Наша Мадейра хроника путешествия, ноябрь 2011

 Погода в ноябре…. Должно быть не жарко и не холодно...
 Обязательно должно быть по-европейски, не по-восточному.
 Почти не вылезаю из интернета, чтобы найти что-нибудь подходящее. С сожалением отбрасываю средиземноморские острова - из-за погоды и не только.

 И вот: натыкаюсь на описание Мадейры – ровный климат в течение всего года, богатая растительность, горы, море. В ноябре в среднем 7 дождливых дней.  Можно надеяться, что, за неделю с небольшим, будут солнечные деньки. Говорю об этом Вадиму в такой форме:
 - Хочу на Мадейру.
 Он сомневается, но ведь и туда ездят люди – можно и нам попробовать хоть раз в жизни.

…процесс пошёл… Ищу гостиницу, смотрю цены на авиабилеты.  Цены очень разнообразные – на любой кошелёк, вот только авиабилеты дорогие, даже те, что самые дешёвые. Всё это зависит от курса евро, а он всё время меняется. Наконец, Вадим решается, и мы покупаем билеты через интернет – по очень выгодной цене и курсу. Это практически полстоимости, почти половина того, что мы вообще можем и хотим себе позволить за такое время отдыха. Но пока платит зять со своей карточки – мы можем не спешить с отдачей.
 
 Я уже нашла русскую владелицу небольшого турагентства в Португалии, которая обещала помочь с визами, если мы через неё будем бронировать гостиницу. Гостиницу тоже находим самостоятельно, а вот визы надо получать в Москве, через турагентство, дружественное этому португальскому. Всё складывается удачно – командировка, во время которой Вадим сдаёт документы, поездка детей, во время которой они привозят готовые документы.  Нам дали мультивизу – на полгода.
 Можно ехать – верится и не верится – ведь это вообще первая поездка за границу, а тут сразу – остров в океане, вулканический – солнце, океан, горы – три в одном.

 В Москву едем на своей машине – доезжаем сравнительно быстро – самое тягостное впечатление от поездки – унылая пробка на МКАД – ползём в ней километров 30. По трассе за это время можно было сделать километров 300 без всяких натяжек и преувеличений, если не больше. Машину ставим на платной стоянке за 200 руб в день напротив дома, где снимают квартиру дети.
 
 Вылет рано утром, поэтому заказываем такси в аэропорт Домодедово - добираемся туда без приключений.
 Масштабы аэропорта впечатляют. Давно не приходилось летать, тем более из столичного аэропорта. Вадим распечатывает электронные билеты  – когда начинается регистрация на рейс, оказывается, что с ними отдельная очередь, и мы оказываемся во главе этой очереди. Единственно, подходит господин с золотой карточкой и нас просят, извиняясь, немного подождать. Вообще всё происходит очень быстро – нас пропускают через VIP-зону, неизвестно почему, т.к. никогда не приходилось летать за границу.

 Наш рейс стыковочный с посадкой в Берлине – оттуда уже прямой до самой Мадейры. В Берлине мы должны провести между рейсами 5 часов в аэропорту Тегель. Португальская русская владелица турагентства сказала, что в аэропорту она не сможет к нам подойти, нас не выпустят в город (мы тогда рассматривали рейс с посадкой в Лиссабоне и решили, что и Берлин не исключение).
 Поэтому очень удивляемся, когда обнаруживаем, что после проверки документов, оказались практически в городе – выходим на площадь перед аэропортом на стоянку такси. То есть можно садиться и ехать куда-нибудь – времени вполне достаточно, но мы не подготовились для этого – нет карты, нет маршрута, чтобы точно гарантировать возвращение в аэропорт к часу Х. Языками не владеем, чтобы выяснить это быстро на месте. Пока пережидаем время между рейсами, два раза перекусываем дорогой аэропортовской едой.
 Берлинская выпечка впечатляет – очень вкусная и лёгкая.

 Покупаю два магнитика, пока ждём. Женщина, которая продаёт сувениры, при моём повторном визите, спрашивает меня, куда мы летим, во сколько рейс. Моего ломанного немецкого с трудом хватает, чтобы ей ответить. Женщина, вероятно, надеется, что я куплю ещё что-нибудь, пока жду, как предполагает Вадим. Но жалко тратить валюту, эти еврики, которые держим в руках впервые в жизни – они нужны будут там, куда мы летим.

 Вот он – рейс на Мадейру. Летим той же немецкой авиакомпанией, что и в Берлин из Москвы. За окном самолёта видно крыло с эмблемой этой компании. Временами отчётливо видно вибрацию.

 Несколько часов полёта и под нами океан. Его видно в разрывах между облаками. Фотографирую облака и крыло самолёта, видное в иллюминатор. Стараюсь увидеть внизу, в океане, что-то живое и, кажется, вижу – на одном фото в кадр попадает кит,- одинокое торпедовидное тело приличного размера – судя по тому, как оно выглядит с такой высоты.
 Полёт над облаками – это очень красиво, но думается – неужели нас ждёт там внизу, такая сплошная облачность?

 А самолёт явно начинает снижаться и – земля, которой давно уже не было видно. Желанный остров в океане…

 В аэропорту нас выпускают без всякой проверки документов. Видимо, срабатывает логика – куда же вы денетесь – ведь это же остров. Нас должны встретить с табличкой. Издали видим человека с табличкой и немного неприятно становится – человек с табличкой такой явно не русский, что трудно предположить, что он знает наш язык...

 Так оно и оказывается. Он радостно улыбается, когда обращаемся к нему и говорит что-то на английском, в котором явно так же не силён, как и мы. Понимаем, что приглашает в машину, и думаем, что там нас ждёт и заказанный переводчик. Но машина пустая – микроавтобус. Это ещё более смущает – может, кроме нас, должен ехать кто-то ещё? Но никого нет, а водитель собирается ехать, после того как протягивает нам конверт с инструкциями на русском – это нам вместо заказанного переводчика. Там всё же есть телефон гида-переводчика.(потом мы узнаем, что такси-микроавтобус – тут самое обычное дело – те же деньги, только возможность захватить при случае гораздо больше пассажиров).

 Позвонить со своего телефона не получается - связь прерывается сразу после соединения. После поездки уже узнаём, что за несколько секунд сгорели оставшиеся деньги. Привет от жадного Мегафона.
В отчаянии обращаемся к водителю, который всё так же радостно улыбается и просим его телефон – с трудом, но удаётся объяснить, что звонить собираемся сюда же – на Мадейру. Девушка, которая берёт трубку, оказывается, ведёт экскурсию и не может практически ничем нам помочь.
 
Просим её хотя бы объяснить водителю, чтобы он остановился где-нибудь у торгового центра,  чтобы мы смогли подключиться к местному оператору связи. Та соглашается и что-то ему говорит, после чего мы уже едем.
 Всё вокруг впечатляет – цветущие пальмы у самого аэропорта, отвесные стены, на которых что-то растёт, уцепившись, туннели и мосты, через которые проезжаем, домики под красной черепицей.
Крыши удивительно единообразны и в этом какой-то особенный шарм.

 Водитель, отъехав сравнительно недалеко от аэропорта, показывает рукой куда-то вверх и направо и гордо объявляет:
 - Криштиану Рональдо.
 Понимаем, что где-то тут родина знаменитого футболиста.
 
Проносимся через несколько мостов и туннелей - вокруг по склонам лепятся эти домики с черепичной крышей и, наконец, въезжаем в город Фуншал.
 Тут уже не разгонишься, мы даже попадаем в пробку, но не такую безнадёжную как на МКАД – тут всё маленькое, в том числе и пробки.

 Выбравшись из пробки, водитель указывает налево и на этот раз объявляет:
 - Шопинг! Мадейра шопинг!
 Понимаем, что это и есть торговый центр, но он останавливаться не собирается, а с нашим словарным запасом объяснить ему, что мы хотим остановиться, чтобы купить симку для мобильного, не успеваем.

 Так и доезжаем до Каза Папагайо ду Верде(дом Зелёного попугая). Водитель спрашивает дорогу пару раз на самом подъезде – это окраина города и он здесь не очень ориентируется. Но таблички с названием указывают путь, и нам снова радостно и гордо объявляется, что цель достигнута.

 Наступает неприятный момент – надо расплачиваться. Водитель вытаскивает бумажку с суммой – там стоит 75 евро – цена за трансфер с переводчиком. Объяснять ему что-либо бесполезно.

 Да, у ворот нас встречает хозяин гостиницы – очень симпатичный человек. Приходится сразу обращаться к нему за помощью – надо разменять 100 евро. Заодно просим телефон, на пальцах объясняя снова, что звонить собираемся по местному.
 Тот даёт свой телефон и уходит вниз, разменивать купюру. Переводчица меняет тон, когда говорю ей, что вообще-то собирались заказывать индивидуальный тур, а теперь не знаем, что и делать после такой встречи, но с деньгами вопрос так и не улаживается.
(Он уладится чуть позже с помощью русской владелицы португальского турагентства, которая, узнав об этой ситуации, возмутится и примет меры. Часть денег нам вернут – наличными, в конверте – нам их передаст хозяйка гостиницы, когда мы вернёмся после одной из прогулок).

 А сейчас - платим все 75 незаработанных евро (такси в аэропорт стоит не дороже 30). Хозяин очень приветливый и благожелательный – сразу объясняет жестами, что в гостинице есть WI-FI и провожает до номера, сказав на прощание, что позже подойдёт его жена, знаменитая Филумена (о ней очень тепло отзывались гости этого отельчика, что послужило решающим аргументом при его выборе).

 На лужайке перед домом сразу три собаки – все разные – одна спаниэлистого типа, но никогда не виденного мной прежде – крупнее, чем наши русские спаниэли, и не такая лобастая, как коккер-спаниэли; другая гладкая, легавого типа, чёрно-пёстрая с голубыми глазами, и маленькая собачка, похожая на болонку.

 Я глажу одну из них, хозяин хочет их отогнать, но я говорю на ломанном английском:
 - Ай лайк догс.
 Собаки очень дружелюбные – это видно в первую секунду.

 Мы устали от перелёта и новых впечатлений, сидим в номере и отдыхаем. Уже вечер, идти куда-нибудь не хочется – завтра будет новый день – тогда и разберёмся со всем.
 Филумену так и не дожидаемся – когда уже собираемся спать, слышим, как кто-то подходим к стеклянной стене-двери, но не стучит.

 Стена-дверь выходит прямо на океан – она завешена большой шторой с приятным неброским крупным цветочным рисунком. Если раздвинуть шторы, кроме океана видны пальмы, растущие напротив номера и подстриженные кусты гибискуса, пышно цветущая здесь повсюду бугенвиллея и ещё какая-то непонятная растительность.


 Утро следующего дня 13 ноября – встаём довольно рано для местного времени. Слоняемся на газоне перед домом, сверху нам улыбается женщина в белом чепце. Улыбка беззубая сверху.
Как определяем позже, она оказывается местной домоуправительницей Верой. Здороваюсь с ней по-португальски:
 - Бон диа, - чем привожу её почти в восторг. Она добивается, чтобы и Вадим сказал: Бон диа,- и расплывается в улыбке, когда это ему удаётся.

 Завтрак очень хороший – сырная и колбасная нарезка, масло, мёд, йогурт, фрукты, нарезанные и очищенные, а также целые; кофе, чай – на выбор и четыре сорта домашнего джема из местной экзотики (очень вкусный джем из гуаявы) и ко всему этому домашний свежий хлеб в виде недавно выпеченных булочек. Для Вадима – полное утреннее счастье – свежий тёплый хлеб с таким ассортиментом варенья на выбор.

 Завтракаем и идём в город пешком по леваде. Находим её самостоятельно – если пройти вниз вдоль стены хозяйского поместья, то упираешься в леваду – если пойти налево – попадёшь в Фуншал, если направо, то в соседнее поселение.

 Идём налево, фотографирую всё, что попадается на глаза – плоды кактуса-опунции, травку, уцепившуюся на отвесном склоне.
 На чём оно всё растёт – непонятно – почвы практически нет – всё твёрдое – вулканические породы. Растительность почти сплошь незнакомая – не имеет для меня никакого названия – разве что кактусы и бананы.

 Банановые плантации расположены сплошь – ветер порвал листья бананов и они реально похожи на пальмы. Выходим из-под мостика, куда нас заводит левада, в город и спускаемся вниз - справа и слева здания, океана не видно, но он чувствуется, А погода сегодня ветреная и, кажется, дождь собирается.

 Нам нужен шампунь и мы заходим в Мадейра Форум – тот самый торговый центр, про который давешний водитель сказал: Шопинг! Мадейра шопинг!  Довольно быстро обнаруживаем там стойку оператора сотовой связи Водофон и подключаемся. Нашего английского хватает, чтобы объяснить, что мы из России, и девушка даже открывает меню на русском языке, поворачивает к нам экран. Подключение стоит недорого и на счету будет 5 евро. Мы не верим в такую дешевизну, не верим, что такой суммы хватит на сколько-нибудь важный разговор и на всякий случай кладём ещё 5 евро на счёт.
 Этого нам хватило на всё пребывание на Мадейре, на вызов такси в аэропорт, и на ещё одну поездку за границу. Вешайся от жадности, Мегафон!

 Покупаем ещё шампунь в этом торговом центре, выходим на улицу и обнаруживаем, что дождь за это время кончился. Это был первый и почти единственный дождь за всё время пребывания на Мадейре в городе Фуншал. Всё остальное время было солнце и ровная температура 22градуса.
 
 После торгового центра идём вдоль океана, но по набережной стоят сплошные отели. Возле одного из них слышим за спиной русскую речь, а подойдя ближе, видим у входа чемоданы, часть из которых упакована так же, как упаковали наш багаж в Домодедово – голубую пластиковую плёнку. Видимо, сразу партия туристов из России. Это большой сетевой отель.
 Около него растут громадные деревья с очень сложной формой стволов и корней – извивающиеся толстые серые змеи, переплетённые между собой– с удивлением узнаю в них фикусы. Фотографирую около них Вадима для масштаба. Проходя далее, так же не опускаю фотоаппарат – такое всё новое и привлекательное – цветы, которые не имеют названия, здания, бугенвиллея разных оттенков – от чисто-белого до тёмно-бордового через розовый и оранжевый, цветущая кругом.

 Про бугенвиллею догадываюсь, что это именно она, вспоминая прочитанные книги, действие которых происходит в южных странах.

 Наконец, попадаем в парк, который ступеньками спускается к океану. Из парка открывается вид на скалу, виднеющуюся метрах в двух-трёхстах от берега и на остатки форта слева. От форта отходит пирс, на котором стоят люди и смотрят на волны.
 Я снова фотографирую и фотографирую – и эту скалу и эти растения. Среди них попадается олеандр – его приходилось видеть в горшках. Из узнаваемого ещё часто встречается гортензия – она здесь цветёт очень пышно.

 Вообще вся растительность имеет очень здоровый ухоженный вид – растения в горшках не идут с этим изобилием ни в какое сравнение – после Мадейры воспринимаю их как заключённых в тюрьме или в больнице – растения должны расти в открытом грунте, чтобы быть по-настоящему здоровыми и сильными.

 В парке проводим порядочно времени, так и сяк фотографируя эту скалу и океанский прибой. Сегодня ветрено и волны очень большие. На краю пирса стоит неподвижно какой-то парнишка. Волны завораживают – хочется смотреть и смотреть. Как они разбиваются о прибрежные скалы и этот пирс. Завораживает цвет воды – приходилось видеть подобное на картинках, но не верилось, что и правда вода может быть такого цвета – аквамарин? Бирюза?. Вот она какая – Атлантика!

 Из парка выходим к этому форту и пирсу, снова снимаю и снимаю волны и эту скалу. Всё кажется, что потом выберу из этих кадров единственный самый лучший и впечатляющий. Кажется, что так удастся остановить то самое мгновение – нелепый самообман, конечно…

 С большим трудом отрываемся от этого занятия – надо идти дальше и ещё что-нибудь посмотреть за этот день. По дороге наши взгляды начинают привлекать многочисленные кафе – уже пора и подкрепиться.

 Заходим в одно кафе, зазывала-официант спрашивает при входе: Инглиш? Френч? Дойч?
 - Раша – отвечаем мы.
 Кафе оформлено в виде корабля - снаружи в бело-синей гамме, внутри – дерево и медь. Оно называется Синий лук. Это узнаю позже через переводчик  Google.
 Заказываем местное блюдо – рыбу-саблю. Себе беру томатный суп. Суп оказывается вкусным, как и рыба. Запоминаем этот ресторанчик, чтобы обедать в нём в следующий раз. (Но ни разу потом не обедали в одном и том же месте два раза подряд – не получалось – гуляли всё время по разным маршрутам, но ни разу не оставались голодными и ни разу не было невкусно).

 Пока ждёшь заказ, обязательно приносят тёплый хлеб в виде небольших булочек-лепёшек, разрезанных и внутри пропитанных оливковым маслом с солью и чесноком – это очень вкусно. Обед выливался примерно в 30 евро на двоих.

 После обеда, с улучшенным настроением, идём дальше вдоль океана. Фотографирую всё, что попадается на глаза – интересна эта чужая незнакомая жизнь. Но попадается и знакомое – вывеска сетевого продуктового магазина SPAR– такой есть и в нашем городе – интересно встретить за тысячи километров от дома – глобализация в чистом виде.

 Заходим в небольшой сувенирный магазинчик - на витрине выставлена богато расшитая огромная скатерть – это и есть знаменитая вышивка Мадейры. Очень интересует порядок цен с практической точки зрения – что значит, что во всём мире ручная вышивка стоит дорого?

 Вышивки здесь внутри очень много – висит до самого потолка, потолок зеркальный и в нём тоже отражается вышивка. Вышивка в основном та, что у нас называется ришелье. Ришелье цветное, цвета довольно мягкие и хорошо сочетающиеся. Про скатерть на витрине спросить так и не решаюсь. А полотенце с небольшой вышивкой стоит около 5 евро – но вышивка эта не ручная, а машинная.
 Так и не нахожу здесь ничего с ценником, а поинтересоваться ценой впрямую у продавца не хватает словарного запаса, меня могут неправильно понять – я ведь не собираюсь ничего покупать.

 Зато обнаруживаю книгу о Мадейре на русском языке. В Москве по нашей просьбе Лера так и не смогла найти ничего именно про Мадейру – только небольшие вставки в путеводителях по Португалии. Книгу пока не покупаем, потому что собираемся ещё гулять и гулять, но запоминаем цену. Потом оказывается, что такая книга много где продаётся и цена везде разная.

 Выходим к порту и гуляем по нему. За евро с человека, можно подняться на смотровую площадку, которая находится наверху старого форта. Поднимаемся и снова завороженно смотрим вниз на волны.

 В самом порту стоит судно, про которое уже прочитано в рассказах о Мадейре – так называемый корабль Колумба – парусник Санта Мария.

Фотографируем его так и сяк – сейчас он стоит у причала, на нём никого нет. Проходим дальше, вдоль порта и выходим на бульвар, где гуляют все. Снова поражают деревья - фикусы и пальмы, видимо, финиковые, которые находятся в разных фазах – от цветения до созревания плодов.

 Много деревьев в цвету, которым, опять же, нет названия. Необычно для нашего глаза, когда на дереве растут большие красные или розовые цветы. Дерево с розовыми цветами вообще необычное – оно сразу находится во всех стадиях – есть ветки с листьями и без листьев; ветки с бутонами и цветами и ветки с готовыми плодами в виде зелёной дыньки; ветки, где эта дынька высохла и раскрылась, обнажив содержимое. После узнаю у хозяйки гостиницы, что это дерево вроде хлопковое – содержимым его плодов набивают мебель.

 После прогулки в  районе порта, по местному парку-бульвару с памятником в виде проёмов выполненных в форме раскрытых ладоней, понимаем, что уже погуляли очень хорошо и нагулялись, а в аппарате закончилась карточка, возвращаемся в обратную сторону через город и, наконец, решив, что прошли совсем довольно, берём такси до Каза Папагайо. В конце пути даже подсказываем таксисту, куда ехать, т.к. он, как и первый наш водитель, не очень ориентируется именно в этом районе – поездка обходится примерно в 10 евро вместе с чаевыми, которые тут приняты – таксисту положено приплачивать примерно 10% от счётчика.

 Уже вечер. Изучаем окружающую обстановку, спускаемся вниз, к бассейну, туда нас радостно сопровождает собачка хозяев, похожая на болонку, и чёрно-белый кот. Кот лакает из бассейна – самая подходящая ёмкость для кошки. Собачка радостно провожает нас по всей территории, но останавливается у двери в номер. А вот кота дверь не смущает – впрочем, он тоже заходит в гости совсем ненадолго. Собак и кошек у хозяев много, но ночь была тихой.

 Потом, в конце пребывания, я узнаю у хозяйки, сколько же собак живёт на Каза Папагайо – оказывается, десять. Сколько кошек – непонятно – там и сям на парапетах расставлены мисочки и рассыпан сухой корм. Даже есть специальная женщина, которой платят за то, что занимается с собаками и раскладывает корм заодно и для кошек. Кошки, видимо, учёту не поддаются, но на глаза попадаются не так уж часто – не все из них такие общительные, как этот чёрно-белый.
 Номер у нас большой и ванная комната ему под стать – до самой ванны надо идти несколько шагов. У входа справа расположено большое зеркало и сразу две раковины – можно не ждать друг друга.

В первый вечер мы пролетаем с ужином и ложимся спать почти голодными, т.к. даже не догадались купить чего-нибудь съедобного в городе, а ужин в гостинице, оказывается, надо заказывать заранее.


 14 ноября. Утром знакомимся с секретарём, - молодая девушка, которая призвана, очевидно, помогать хозяевам обслуживать гостей в плане досуга. Договариваемся с ней об экскурсии на водопады и заказываем такси на завтра, чтобы отправиться на пик Арейру, чтобы совершить переход оттуда к пику Руйву и обратно. Заодно договариваемся насчёт ужина. Переговариваемся с ней через словарь-переводчик Google. Получается неплохо, но не без курьёзов – скажем, выражение «плохой сервис» компьютер переводит, как «кровать-сервис». Плохой сервис – это о нашем неудачном трансфере. (Сейчас понимаю, что английский секретаря, видимо, тоже был далёк от совершенства и она просто сделала ошибку при наборе, набрав bed вместо bad).

 Вдруг девушка пишет, что господин собирается в город и может нас подвезти, если мы хотим. Мы хотим, пусть вчера неплохо прогулялись по леваде, но повторять этот путь второй раз подряд не очень хочется, поэтому радостно киваем: Йес, йес - и быстро собираемся.

 Хозяин спрашивает нас, куда нам надо в городе – мы решаем, что самым подходящим пунктом будет самый дальний, куда удалось добраться вчера – т.е. порт. Выезжаем и едем мимо церкви Сан- Мартинью. Хозяин показывает на неё и объявляет: Чёрч, католик чёрч! И отрицательно машет пальцем: Нот ортодокс!

 Т.е. подготовился про Россию. Они вообще подготовились – уже выучили несколько слов по-русски и старательно повторяют их за нами, исправляя ошибки в произношении. Хозяин даже сказал нам накануне, что по местному кабельному телевидению показывают и русский канал, но, пощёлкав переключателем, наткнулись только, как показалось, на болгарский.

 Хозяева вообще полиглоты – по вселении хозяин спросил: Дойч? Френч? Инглиш? На что мы могли только и сказать: Вери бэд инглиш, зер шлехт дойч. А ведь они и португальский знают, само собой, и, чувствуется, что на этих трёх, иностранных для них языках, говорят свободно.

 Стыдно за себя, но ничего не поделаешь – и учителей хороших не было и, что главное, очевидно, не было необходимости изъясняться на чужих языках. Ощущаем себя скованно из-за этого, но всё же понимаем по-английски достаточно, чтобы кивнуть: «йес, йес», - если что, и показать, наоборот, если не поняли.

 Этого хватает и для магазинов, и для переговоров с хозяевами – вот для душевного разговора не хватает – изучаем страну по внешним признакам – дома, дороги, вид людей. Сразу поразили дороги – своим качеством и особенно туннелями, и тротуары – невероятной фантазийной выделкой – мостовые вымощены разнообразным камнем – по форме и цвету.

 Ничего особо броского – природные цвета, но как старательно выложено это в виде прихотливых узоров или в виде рисунков, которые повествуют о местной истории и традициях – женщины и мужчины в национальной одежде, какие-то сценки, просто цветочный орнамент с датой основания церкви, скажем.

 Дата солидна и уложено так, что даже кажется – уложено именно в то время и сохранилось до сих пор – так тщательно это сделано. Впрочем, тут всё твёрдое – проваливаться некуда – то, что издали кажется красной или чёрной землёй – на самом деле – твёрдая вулканическая порода. Но на ней всё отлично растёт – вернее, растения и стихия создают из неё то, что называют землёй или почвой.
 
 Земля тут, видимо, продаётся. Как-то утром столкнулись, выходя из ворот хозяйского дома с небольшим грузовичком, который сообщал о себе громкой музыкой обитателям окрестных домов. В кузове были мешки – мы так поняли, что с землёй.

 Хозяин высаживает нас у самого порта – сегодня очень солнечно. В порту сразу три океанских лайнера, с которых в город идёт поток туристов – в основном пожилые пары. Многие господа и дамы, которым ясно, что далеко за 70, держатся за руки – очень трогательно. Хотелось бы и нам так же – отправиться в океанский круиз, когда почти все дела на этой земле сделаны – выросли дети и даже внуки - и ходить так же, взявшись за руки.

 Проходим по набережной дальше того места, где вчера свернули в город, после того, как закончилась карточка в фотоаппарате. В первый раз встречаем уличных музыкантов – знаменитая перуанская группа. Знаменитая, лично для меня, после знакомства с серией Сауз-парка, где говорится о таких ансамблях. Музыка абсолютно ненавязчивая и слышно её на максимальном приближении к источнику.

 Вообще ни разу и нигде не пришлось слышать громкой музыки, если не считать того грузовичка с землёй, который так сообщал о себе, разъезжая по предместьям. При этом и тогда музыка включалась на короткое время. Ненавязчивость – вот что можно сказать о людях этого острова. Впрочем, может, это нам так везло. Гостиницу выбрали одну из двух, показавшихся наиболее привлекательными, за то, что в другой многие отмечали слишком активное желание хозяев видеть потом у себя не только вас, но и всех ваших знакомых и родственников.

 Но и в городе только один раз пришлось столкнуться с откровенным попрошайничеством - к нам обратился нищий, который сидел на выходе из самого знаменитого местного собора. Вид у него действительно был жалкий, и он ныл, показывая себе в рот – при этом имел сотовый телефон – впрочем, неудивительно, при таких ценах на услуги сотовой связи. Вадим, в знак издевательства, подал ему один евроцент – тот взял, не швырнул нам вслед.

 При прогулках по леваде приходилось встречать местных жителей – они только здоровались, уступая дорогу и не делая никаких попыток что-то навязать.

 А в городе единственно, где к нам персонально обращались, чтобы что-то предложить, были местные ресторанчики – в том же порту они находятся буквально один на другом – так что при них есть зазывалы, по совместительству официанты – некоторые из них даже знают несколько слов на русском.

 Надо отметить, что цены в этих ресторанчиках вполне божеские, по сравнению с нашими приморскими городами, и еда свежая и вкусная – пообедать можно за 30-35 евро на двоих. Нет никакой необходимости заказывать салат, скажем, кроме основного блюда – заказываешь местный шашлык – эшпетаду, а к нему полагается огромная тарелка с варёными, обжаренными и свежими овощами.

 Чуть дальше на набережной видим выставку-продажу картин с видами Мадейры – красиво, стоит недорого, хочется купить, но мы снова только что собрались погулять и не хочется носить при этом что-то в руках, кроме видеокамеры и фотоаппарата. Ещё дальше такая экзотика, как продажа жареных каштанов. Решаем купить порцию – оказывается, когда горячие, это довольно вкусно и сытно.

 Всё время идём вдоль океана – прекрасная погода, очень солнечно, а на дворе ноябрь – мы уезжали как раз, когда выпал и уже улёгся снег.

 Идём по набережной и видим яхту, которая используется как маленький ресторанчик. Оказывается, это бывшая яхта Битлз - Вагрант. Прямо по Макаревичу – тешит зевак и украшает пляж. Но никаких зевак особенно нет и внутри наплыва публики никакого – все проходят мимо. Да и пляжа тоже нет - просто бульвар, ведущий вдоль порта.

 Так, потихоньку, фотографируя всё на своём пути, добираемся до станции фуникулёра. По дороге останавливаемся у киоска, который торгует билетами, в том числе и на замеченный нами жёлтый автобус – в таком автобусе можно ехать на открытой площадке сверху и слушать через наушники про то, что находится вокруг.
 Вроде бы есть вариант  экскурсии на русском – пытаемся это выяснить поточнее у продавца, но не хватает словарного запаса – только получаем рекламную книжечку про этот жёлтый автобус.

 У станции канатной дороги стоит большая очередь – не зря в порту три лайнера – поток туристов с них растекается по всему в городу и сюда ведёт существенный ручеёк. Но мы всё же решаемся встать в эту очередь и не напрасно – так как движется она довольно-таки живо. Покупаем два билета туда-обратно. Девушка с фотоаппаратом непрерывно снуёт от кабинок к конторке, я фотографирую по-прежнему всё и она тоже попадет в кадр.

 Как потом оказывается – на нижней станции фотографируют – на верхней – продают такой сувенир – альбомчик с лазерным диском о Мадейре и с фото с нашими физиономиями в придачу. Наверное, такую работу сможет выполнять не каждый – надо в большом потоке точно обнаружить именно того человека, фото которого было сделано внизу. Конечно, кабинки, в которых едешь, пронумерованы, но постоянно подходят новые и новые – действовать надо быстро. Покупаем своё фото с диском за 10 евро. Вечером в гостинице выясняется, что диск, который приложен к фото,  довольно симпатичный – на фоне местной музыки сменяющиеся виды Мадейры, повествующие о занятиях местных жителей.

 Верхняя станция фуникулёра расположена возле парка Монте – туда надо покупать входной билет. Кроме входа на территорию, где находятся несколько музеев, за вход в которые отдельно платить не нужно, есть ещё бонус – дегустация вина мадеры – сухой и сладкой.

 Парк очень ухоженный, хотя вот с бассейнами на то время, что там были мы, видимо, случилась какая-то неприятность – часть рыб, по всем признакам, чувствовала себя неважно, а часть даже лежала на дне. Было это в одном бассейне – в других рыбы чувствовали себя нормально.

 В парке Монте мы провели порядочно времени, разглядывая растения, статуи, изразцовые картины и рисунок дорожки под ногами. Большое впечатление произвёл музей, в котором демонстрировались природные образования – огромные друзы аметистов и ещё каких-то камней. На фотографиях толком ничего не получилось из-за освещения, но зато я не зря фотографировала таблички – по ним выходит, что почти все эти чудеса привезены сюда из Бразилии. Но в то время, когда ходили по музею, мы решили, что это включения в породы самого острова – было полное впечатление в некоторых местах, что обнажена часть горы и оформлена в виде такого грота. Впечатлил масштаб этих образований.

 Деревья в этом парке, наконец, обрели названия – на них прикреплены таблички с надписями.
 Вспоминаем про дегустацию мадеры, положенную по билетам. Не сразу, но находим, куда идти, чтобы попасть в небольшое кафе, где и отовариваем наши билеты. Дегустация слабенькая - предлагается попробовать  сухую и сладкую версию этого вина. Пробуем и понимаем - нам нравится это вино. Надо попробовать провести настоящую дегустацию, да и с собой купить - на сувениры и для себя.

 Во время дегустации мадеры нас атаковали небольшие птички – местные воробьи, как я их тогда определила – атаковали не из-за вина, конечно, а из-за кексиков, которые мы взяли как закуску. (Потом, дома, определили птичек как обыкновенных зябликов – видимо, они навеки поселись там и вряд ли стремятся куда-то улететь отсюда).

 Видов птиц на Мадейре не так чтобы много – конечно, это чайки, в первую очередь, из привычных нам  – голуби, в которых, однако, чувствовалось что-то необычное – то ли размер, то ли какая-то обтекаемость. Настоящих воробьёв, ворон, сорок или галок здесь нет. Утром на пальмах перед номером скандалили какие-то птицы, похожие на скворцов, но толком разглядеть их так и не получилось.

 Посредине парка стоит дворец Монте, который в настоящее время используется как гостиница. Интересно, что коллекция фарфора расположена в застеклённых нишах в стене неподалёку от дворца. Парк популярное место и для местных жителей – позже на образцах, выставленных у местной фотографии, я увидела фото молодожёнов на фоне статуи Будды, которая расположена в этом парке, Видимо, местная традиция – знаковое место для молодожёнов.

 Нагулявшись по парку вдосталь, спускаемся вниз на фуникулёре, снова отстояв очередь, но не такую большую – часть народа спускается вниз в город другим способом – на деревянных санях – тобогганах.
 
 Идём гулять по городу, заходим в магазин при историческом центре Мадейры и покупаем пару магнитиков и ту самую книгу о Мадейре на русском языке. Попадаем ещё и на рынок Меркадо дос Лаврадорес (Рынок тружеников). Там много цветов, фруктов и овощей, но интересный для меня рыбный рынок уже почти пуст – на одном прилавке сиротливо лежит большой кусок тунца, да ещё немного рыбы-сабли – сюда надо приходить с утра, делаем вывод мы и решаем в следующий раз побывать здесь утром.

 Пройдя приличное расстояние в сторону Сан-Мартинью, где находится наша гостиница, выходим на очередную стоянку такси и снова берём такси до Каза Папагайо. Стоянки такси тут очень организованы и машину такси можно узнать сразу – все они ярко-жёлтого цвета и почти все, за редким исключением – Мерседесы. Таксисты стоят в очереди, и клиент сразу понимает, что обращаться надо к первому в ней. Когда отъезжает очередная машина, на её место водитель подкатывает свою кормилицу с помощью ручной силы – экономят бензин, ну, и экология заодно – меньше шума и запаха.

 В гостинице мы первый и единственный раз решаемся искупаться в бассейне. Кроме нас на такой подвиг в это время года не решился никто – вода температуры окружающей среды – вернее, нечто среднее между дневной и ночной температурой – дневная 22 градуса по Цельсию, а ночная – градусов 17. Водичка бодрила, так сказать. Зато какой шик – плавать в бассейне на фоне океана!

 Ужин с местным вином оказался очень вкусным и красивым – при свечах, под музыку фаду (у хозяина хорошая коллекция лазерных дисков с записями и приличная апаратура). Прошу поставить мою любимую Маризу.
 
 Любимица хозяйки Флозина – голубоглазая гладкая чёрно-пегая, немного попрошайничала – для неё единственной, видимо, делалось исключение – ей разрешалось подниматься наверх, к столам. Хотя, возможно, она это делала, пока не видят хозяева – но другие собаки, в этом смысле, знали своё место, и попыток подняться наверх по лестнице не делали.


 15 ноября. Мы уже знаем, что будем делать сегодня – горы – пик Арейру-пик Руйву. Самые высокие точки острова. Утром после завтрака нас ждёт такси.  Таксист Вержильо, оглядев нас, вышедших к машине, остаётся недоволен нашим видом и объясняет, как может, что там, куда он нас повезёт,  холодно и нужны куртки. Приходится возвращаться – у Вадима есть тёплая кофта, а у меня пуховик. Теперь Вержильо почти доволен – на Вадима он смотрит с сомнением, а на меня – с одобрением, приговаривая: Пластик, - имея в виду мой пуховик.

 Едем не так чтобы близко, и чувствуется, что в гору, даже уши немного закладывает временами. Машина – Мерседес (очень редко приходилось видеть машину другой марки здесь в качестве такси), и двигатель работает так же ненатужно, как и на относительно ровном месте.

 Едем через леса, на одной поляне видим основательный стол и скамейки - место для пикника – даже об этом здесь подумали.
 Местами в лесах видны следы пожаров.
 Вдоль дороги, как у нас какая-нибудь лебеда, растёт гортензия, бальзамин и ещё что-то, уже отцветшее.

 Выезжаем из лесов на открытое место и, наконец, за крутым поворотом видна цель – стоянка для машин и некое сооружение при ней плюс ещё какой-то объект космического вида – большой белый ребристый шар.
Это и есть вершина пика Арейру.

 Договариваемся с Вержильо о времени, когда он должен вернуться, чтобы нас забрать – об этом было оговорено ещё с секретарём Ниарой – таксист довезёт нас до места, а сам уедет – подъедет позже, когда наша «прогулка» будет завершена.
 Мы прикидываем, что расстояние в 16 километров можно пройти часа за три быстрой ходьбы, но это на равнине – тут надо умножать, по крайней мере, на два. Мы самоуверенно решаем, что нам хватит для этого пяти часов – прибавляем это время к тому, что на часах сейчас и говорим об этом водителю.
 Тот смотрит на нас, что-то прикидывая в уме, и добавляет к этому времени 15-30 минут и даёт свой телефон, на всякий непредвиденный случай. Говорит, что будет нас ждать час или что-то в этом роде, если что – надо звонить.

 На этом мы расстаёмся. Очень ярко светит солнце – над нами висят ровные неподвижные светящиеся одиночные облака, и под нами, вдали, тоже облака – среди них замечаем несколько ветряков. Снова хочется всё сфотографировать, чтобы передать впечатление, но понимаю – как бы хорошо я это не делала, полное впечатление можно получить, только побывав здесь лично. Это ощущение, что находишься на границе миров – земли и воздуха.

 Солнце светит непривычно жёстко и тут действительно свежо, как и обещал Вержильо. Но вот какое-то растение без названия, очень колючее, пышно цветёт жёлтыми цветами – и тут есть жизнь, и жизнь хочет быть красивой.

 Всё время гляжу в разные стороны и фотографирую, хотя здесь обычно не задёрживаются – бодрым шагом большинство отправляется в путь по вымощенной камнем и обнесённой канатиками дорожке.

 И вот всё же, после напоминания Вадима, что нам ещё идти, и мы обещали быть здесь снова через 5 часов, мы отправляемся в путь по этой же дорожке. Идём очень бодренько – дорожка ведёт вниз и всё кажется лёгким и простым и всё хочется сфотографировать – нависающие камни над тропой, растения, умудрившиеся вырасти на голом камне, ярко выраженные слои, на которые разделены окрестные скалы, воду, непонятным образом вытекающую откуда-то сверху, из тех же камней.

 Я первый раз в горах, пусть и не очень серьёзных и, конечно, вспоминаю Высоцкого – Лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал.
 Но вот первый серьёзный спуск – тропа уходит вниз почти вертикально и, оглянувшись назад, я впервые думаю – а ведь придётся возвращаться, а впереди ещё так много – мы не дошли даже до середины пути, а я потратила так много времени, стоя на месте. С этого времени иду как можно быстрее, всё же останавливаясь временами, чтобы ещё что-то заснять.
 К сожалению, всё время экспериментирую с выдержкой и диафрагмой – потом буду вздыхать, глядя на то, что получилось.

 Снимаю, пока фотоаппарат не замерзает и отказывается работать. Нам самим к этому времени уже жарко – мой пуховик приходится нести на руках.

 Вот развилка – надо выбирать – идти по короткой дороге или по длинной – короткая дорога обещает быть более экстремальной – решаем идти по ней из-за того, что ближе, хотя экстремалами себя не считаем. Проходим непонятные две ниши, вырубленные в отвесной скале – с другой стороны пропасть – позже, когда приспичивает, встречаем ещё две такие же ниши и уже понимаем – зачем они – не хватает букв М и Ж.

 Проходим местечко, внушающее страх – здесь был обвал – погнуты прутья арматуры, служащие опорой для натяжения канатиков, один большой камень так и лежит на них. Но вокруг так тихо и спокойно, не верится, что такое может произойти сейчас – почему-то думается – наверное, это было во время какого-то стихийного явления – грозы, например. Доходим до туннелей, вырубленных в скале для сокращения пути – один из них вырублен под углом – свет в конце туннеля видишь только, когда проходишь определённое расстояние в полной темноте.

 Вдобавок внизу под ногами в этом туннеле хлюпает вода. Добираемся до очередной развилки и видим, что остаётся уже не так много до цели – вершины пика Руйву. Идём через рощу корявых деревьев, через которую какое-то время назад прошёл пожар. Очень жаль – сгорело то, что долгие годы должно было расти на такой высоте, чтобы вырасти до таких размеров. Картинка как из фильма про какую-то трагедь – корявые изломанные чёрные стволы на фоне гор.

 Начинается теперь уже почти отвесный подъём вверх, после чего выходим на открытое место, где расположена небольшая гостиница – к ней нет дороги – ведёт только несколько пешеходных троп – как её умудрились здесь выстроить – загадка. До самого верха остаётся всего-ничего – кажется 450 метров. Но какие это метры – подъём и только подъём.

 А я уже давно, когда начинается даже небольшой подъём, иду вверх, отсчитывая ступеньки и отдыхая на каждой двадцатой. При этом вниз ноги идут очень легко.
 Помогает мысль о том, что эта дорожка под ногами выложена людьми, которые здесь работали наверху, доставляя сюда как-то и цемент, и прутья, и канатики. Люди здесь работали – значит, прогуляться тем более возможно.

 Не верится, но мы на вершине – отсюда виден тот самый загадочный шар непонятного назначения, который расположен на пике Арейру. Если смотреть отсюда – это не кажется так уж далеко. Отсюда – очень красивый вид – вокруг леса, и видно какой-то посёлок на берегу океана с северной стороны острова. Фотоаппарат оживает на какое-то время – он немного отогрелся за пазухой и очень кстати.

 Но надо начинать обратный путь, если мы хотим успеть вовремя. Обратный путь – это отдельная песня – было трудно – я отсчитывала ступеньки, а Вадим шёл, взяв на себя всё, и мы успели – вышли к месту встречи через 5 часов 12 минут.

 Вышли, и тут же послышался шум подъезжающей машины. Это был Вержильо – не знаю, ожидал ли он увидеть нас на месте, но, кажется, он нас зауважал. Вери тиред, вери бьютифул, - только и могла сказать я ему. Да, это того стоило – мы ведь даже прошлись в облаках, когда проходили перевал. Прогулка в облаках – этим не каждый может похвастаться.

 Вери тиред, вери бьютифул – повторила я на расспросы пожилого бельгийца-постояльца гостиницы о том, как нам понравилось сегодня в горах. (Стыдно сейчас – сказать тиред, вместо тайред). (tired)

 В номере нас ждала записка от Ниары, в которой сообщалось, что водопады, к сожалению, отменяются из-за ремонта дороги, а на ужин нас ждёт треска, та самая бакаляу.

 Было очень приятно – ведь сами мы ужин заказать не догадались, а сил выбраться куда-либо у нас не было. Треска оказалась очень вкусной – её подали в овальной стеклянной ёмкости, в которой она запекалась – ёмкость поначалу показалась очень большой, и не верилось, что её можно осилить даже вдвоём, но мы очень даже осилили.
 Готовила лично Вера – она тут была и за шеф-повара, оказывается. Узнавая рецепт, я обнаружила, что лук по-португальски будет «цибуля». Знакомое словечко, не правда ли? Было снова вкусно и красиво, под хорошую музыку, и только вдвоём. Наверное, так посидеть можно в очень хорошем ресторане и не уверена, что будет вкуснее или красивее. А ведь это был отель, который входил в категорию «кровать плюс завтрак».

 Вечера наши были заняты переброской на ноутбук фото, отснятых за день и разговорами с родственниками.


 16 ноября.
 Сегодня снова встаём раньше всех – так и не привыкли к разнице во времени и приходится немного послоняться на лужайке перед домом в ожидании завтрака, играя с хозяйской собакой – старым полуслепым псом, похожим на крупного спаниеля.

Снова идём в город по леваде, но на этот раз берём такси почти сразу при выходе в город, хотим добраться до рынка пораньше, чем вчера – интересно всё же посмотреть рыбный рынок на океанском острове.
 На этот раз успеваем на рынок в самый расцвет торговли, но всё же не слишком рано – на рынке уже нет того, что называется морепродуктами, только рыба. Есть очень яркая, интересная на вид рыба – не сказать, чтобы она была слишком дешёвой, но, конечно, гораздо дешевле, чем такая же, привезённая в наши края. Тут она к тому же свежайшая. Рыбой торгуют только мужчины, это нелёгкая работа, но сделано всё, что исполнять её было комфортнее – есть проточная вода; рыбу попутно разделывают – ту самую рыбу-саблю – эспаду, которую рекомендуют попробовать всем как местное блюдо.

 В той части рынка, где торгуют фруктами, покупаем немного на пробу всякой разной маракуйи – местные жители, похоже, называют маракуйей почти всё, что принято называть фруктами – на ценниках написано маракуйя-банан, маракуйя-ананас и т.д. Но никакого отношения к настоящим бананам и ананасам, которые продаются тут же под своими названиями, эти маракуйи не имеют – сходство или в форме или, видимо, во вкусе. Молодой продавец, кроме тех фруктов, что продал нам, буквально заставил меня попробовать несколько видов разных маракуйй, попутно быстро и доступно объясняя, как их следует есть. Было вкусно, необычно и ни на что не похоже – в наши края подобные фрукты не доезжают.

 Очень много на рынке торговцев цветами – не надо говорить, что цветы тоже очень свежие – их никто не держал в холодильнике, не засаливал, не вёз за тридевять земель. Смешные цены на орхидеи и их корневища. Самые дорогие орхидеи, которые пришлось видеть – миниатюрные – горшок стоил 9 с половиной евро.

 После рынка отправляемся в центр города. На переходе через канал замечаем место для курения – висит ящичек с кнопкой и, похоже, он предназначен для фильтрации табачного дыма, если кому-то вздумается здесь постоять покурить. Но почему-то никого нет рядом. И удивительно – понимаем, что, в общем-то, и не видели пока, как кто-нибудь курит.

 Замечаю небольшой магазинчик, где торгуют вышивкой – попроще, чем тот с гигантской скатертью на витрине. Вышивкой здесь оформлены часы, подносы, много салфеток. Вышивка монохромная. Захожу внутрь и беру одну салфетку, ищу и нахожу цену. Салфетка стоит 48 евро. Для такой небольшой вещи это не такая маленькая цена, но что с чем сравнивать? Если за обед, который съедаешь, чтобы забыть о нём через несколько часов, платишь 35 евро, то, может, это не так уж и много, учитывая, что вышивка этой салфетки работа не одного дня.
 Самой вышивальщице хорошо, если достаётся половина из этих 48 евро. Так что теперь для меня развеян миф о дороговизне ручной вышивки. Она дорогая только по сравнению с машинной. Впрочем, есть такое понятие, как эксклюзив, но насчёт цены эксклюзивной вещи я так и не поинтересовалась – в магазинчик со скатертью больше не заходили.

 Возле самого большого собора Фуншала сидит группа уличных музыкантов. Заходим внутрь собора – внутри всё как положено – тёмное дерево, покрытое резьбой, цветные витражи, позолота, на антресолях над входом орган. Много любопытствующих, как мы, но есть люди, которые сидят на этих скамейках – вот мужчина со склонённой головой и закрытыми глазами – он точно знает, зачем пришёл сюда и неловко становится нам, любопытствующим.
 Вадим тем временем, подмечает смешную деталь – несколько рядов электрических свечек под стеклом, внизу прорезь, куда надо бросать монеты, и написана стоимость зажжения одной свечи. Экология, опять же – ни дыма, ни копоти.

 Выходим из собора и идем, куда ведут ноги – оказывается, ведут они прямиком на Муниципальную площадь. Площадь выложена узором, похожим на рыбью чешую, из чёрных и белых камней. Выходим туда вслед за группкой школьников лет 10-11 в бордовой форменной одежде.

 И замечаем хозяина гостиницы, который даёт интервью в центре этой площади. Он проходит мимо в элегантном костюме, при галстуке, похоже, что его сопровождает личный секретарь.
 Какой скромник однако, да ещё и трудяга – содержит гостиницу и ездит на достаточно простой машине – никаких понтов – скромное обаяние буржуазии.

 На муниципальной площади расположено административное здание, католический университет со своим собором и музей церковного искусства. Мы заходим и в этот собор – та же богатая резьба, орган, позолота, витражи.
 
 Гуляем дальше и натыкаемся на магазинчик с дегустационным залом, который торгует знаменитым вином Мадейры – мадерой и не только. Пока мы просто любопытствуем и идём гулять дальше – поднимаясь всё выше и выше по узкой улочке. А вот и ответвление от неё – такое узкое, что не проедет даже один автомобиль.

 Поднимаемся выше и видим ворота, через которые можно попасть в форт, возвышающийся над городом – оттуда должен быть замечательный вид. Проезд туда закрыт, на входе полиция. Впереди нас идёт такой же самостоятельный бродяга-турист – он интересуется у полиции, очевидно, можно ли пройти к форту – пройти можно. Идём следом – проходим мимо полиции – молодая девушка-полицейский и парень пропевают какую-то фразу и смеются. Хорошо, когда полиция поёт.

 Вид с форта действительно впечатляющий – море черепичных крыш на фоне океана. Снова много фотографируем – интересно отсюда сверху подглядывать за чужой жизнью – видны какие-то детали, которые не замечаешь, находясь на уровне тротуара. На многих балкончиках и террасах стоят столики со стульями.

 После форта решаем пройтись по той узенькой улочке, по которой не проехать на автомобиле. Там можно коснуться одной невытянутой рукой одной стены, а другой – противоположной. С одной стороны возвышается основание форта, с другой – невысокие сплошные заборы и крыши домов, на некоторых крышах возлегают кошки. В заборы вделаны окошки – счётчики воды и электричества можно увидеть с улицы.
 
 Во время дальнейшей прогулки по городу наталкиваемся на магазин-музей Бланди. Это самый известный производитель мадеры на Мадейре. Покупаем там вино на сувениры и для личного потребления. Кроме обычной пятилетней, решаем взять пятнадцатилетнюю мадеру, дабы почувствовать разницу, если она есть. Набираем много маленьких сувенирных бутылочек и, нагруженные, отправляемся дальше.

 Попадаем в парк напротив местного театра. Деревья в парке тоже подписаны, на многих есть таблички. В парке находится что то вроде театра под открытым небом. Сбоку под крышей замечаем одеяла – и здесь есть бомжи. Возможно, хозяин одеял вот этот пожилой очень худой старик, читающий газеты на скамейке. Парк очень ухоженный – люди, которые за ним присматривают и сейчас здесь – за работой.

 Вдоль парка напротив театра, выстроились такси – насмотревшись на экзотику, решаем взять машину и ехать в гостиницу. В гостинице, отдохнув немного, решаем пройтись по леваде впервые в другую сторону.

 Проходим многочисленные банановые плантации. Огромные грозди зелёных бананов в человеческий рост висят около самой дорожки. Идём вперёд, пока левада не уходит под автодорогу. Отсюда открывается вид на утёс Кабо Жирао и отличный вид на океан и заходящее солнце, которое окрашивает всё вокруг в красноватые тона.  Возвращаемся обратно. Фотографирую по пути осколки битых бутылок, торчащие из стены, окружающей одно из поместий – значит, и здесь некоторые любят перелезать через чужие заборы, что не нравится хозяевам этих заборов. Замечаем обвалившуюся часть стены над левадой – понимаем, что это кусок забора наших хозяев – у них одно из самых больших поместий в округе – не зря их дом имеет собственное имя.
 То ли улица названа по имени их дома, то ли они назвали свой дом по имени улицы – трудно сказать. Прошёл ещё один день.


 17 ноября. С утра снова игры с собакой, пока ждём завтрака. После завтрака Вадим решает попробовать взять машину напрокат на этот день. Действует через Ниару. Оказывается, это до удивления просто. Ниара звонит и буквально сразу, из фирмы, которая занимается прокатом, перезванивают и спрашивают, когда и куда удобно подогнать машину.

 После этого всё происходит совсем быстро – мы почти не успеваем собраться, а машина уже стоит у ворот Каза Папагайо. Португалец в очках и джинсовом костюме просит заполнить документ. Для этого, оказывается, достаточно прав – не нужен даже паспорт. Адрес пишется со слов. После этого отмечается, какие повреждения есть на автомобиле (пробег у машины всего 600км, но её уже успели немножко поцарапать), показывается уровень топлива и отдаются ключи.
 Вадим договаривается, что сдавать машину будет завтра в это же время на этом же месте.

 Вот и всё. В машине полбака – можно ехать, куда глаза глядят. А глаза глядят в сторону от Фуншала – на запад, а потом на север. Чуть-чуть подёргавшись с непривычки к новой машине, Вадим быстро приспосабливается и начинает получать удовольствие от процесса вождения. Быстро мелькают мосты и тоннели. Мосты почти незаметны – чтобы их оценить – надо сбоку смотреть на высоченные опоры, на которых они стоят. Немного оценить высоту, на которой их возвели, помогает вид деревьев, находящихся далеко внизу.

 Перед туннелями обязательно стоит знак с указанием расстояния, на которое проложен туннель. Самые длинные тянутся на несколько километров, при этом проложены не по прямой, а меняют направление как вверх-вниз, так и вправо-влево.

 Первый пункт остановки Рибейра Брава. Ставим машину на платную парковку – деньги надо опускать в автомат, на котором расписано за какое количество денег можно простоять столько-то часов или минут – всё просто и доступно, не надо никого ни о чём спрашивать. Платные парковки выделены синим цветом. Есть и бесплатные – выделенные белым, но места там, как правило, заняты.

 Гуляем по узеньким улочкам – так же стоят такси в очереди, продают сувениры в небольших магазинчиках. Фотографируем и ничего не покупаем, кроме носков, взамен моих,промоченных в океане неожиданно набежавшей волной.

 Главное место в посёлке – церковь – площадь перед которой снова выложена свои особенным орнаментом.
Едем дальше.

 Следующий пункт остановки Понта Ду Сол. Там поднимается на лифте, который ведёт в гостиницу, расположенную наверху утёса. Впечатляющий вид сверху. В самом посёлке видим вывески Культурный центр, Консерватория, Школа искусств – значит, это местный культурно-образовательный центр.

 Проходит человек с виолончелью.

 Такие же белые, в основном, домики под обязательной черепицей. Некоторые здания очень старые, как и черепичные украшения, сохранившиеся с неведомых пор. Традиции и культура чувствуются во всём. Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят.
 Тут и убирают, и не сорят - всюду есть специальные контейнеры для разных видов мусора и просто урны.

 Обязательная церковь с обязательно оригинально вымощенной площадью перед ней. Каждая церковь тоже оригинальная – какой бы маленький посёлок ни был – в нём есть церковь своя собственная, единственная в своём роде, со своей оригинальной площадью или площадкой.

 Место, где никогда не было войн или революций.

 Едем дальше вдоль океана, попадаем в первый на сегодня дождь. Вокруг те же сплошные банановые плантации и домики, прилепившиеся на склонах. Уже подходит обеденное время и очень кстати впереди Кальетта - один из наиболее значимых городков Мадейры. Тут есть стоянка для яхт и несколько ресторанчиков на берегу океана.

 Выбираем открытую террасу ресторана при гостинице и делаем заказ. Я заказываю фейжоаду ди маришку, а Вадим цыплёнка. Сначала приносят цыплёнка и хотят подать его мне.

 Поняв ошибку, официант как-то весело смотрит на меня.

 Когда приносят фейжоаду, я понимаю почему. Порция цыплёнка тоже внушает уважение количеством, но фейжоада – она находится в кастрюле литра на четыре, наполненной наполовину. Не знаю, как с этим справиться, но, попробовав, решаю – лопну, но не оставлю ничего. Вадим к тому же согласен мне помочь. И мы как-то справляемся, хотя одной фейжоады хватило бы на двоих, чтобы неплохо поесть.

 С повышенным настроением едем дальше – начинаются эвкалиптовые леса, которые я принимаю за лавровые и начинается дождь – машина наполняется непередаваемо вкусным и приятным запахом. Этот запах остаётся с нами до конца поездки.

 Дорога всё время петляет – поворот следует за поворотом, всё время надо быть готовым к тому, что дорога резко может изменить направление – пару раз это выглядит опасным – когда из-за неожиданного поворота показывается встречная машина. Наконец, выезжаем на смотровую площадку, с которой открывается вид на ещё один из городков Мадейры – Порту Мониш.

 Вид с такой высоты просто захватывающий – океан штормит и волны невообразимо интенсивного цвета бьются об изрезанную береговую линию.

 Порту Мониш знаменит своими естественными лавовыми бассейнами – сейчас волны перехлёстывают через края этих бассейнов.

 Налюбовавшись видом сверху, спускаемся в посёлок и ставим машину на стоянку – оказывается, в это время стоянка бесплатная, что приятно.

 Конечно, осматриваем центр посёлка с непременной церковью. На самом берегу находится большой ресторан Кашалот и морской аквариум.

 Решаем посетить этот самый аквариум – он не такой уж большой и посетителей сейчас немного – сначала ходим там вдвоём.

 Нас сразу фотографируют и на выходе узнаём, что нам предлагается сувенир, аналогичный тому, что на фуникулёре – буклет, диск и наше фото за те же 10 евро. Пытаюсь выяснить, что записано на диске, объясняю, что диск о Мадейре уже купили в Фуншале.
 Услышав про фуникулёр, девушка сбавляет цену до 5 евро. За 5 евро берём диск и фото. Потом оказывается, что диски почти аналогичны, так что не зря я невольно поторговалась.
 Сам аквариум не слишком большой, но побывать там интересно.

После Порту Мониша мы понимаем, что уже прилично устали и надо держать курс на Фуншал. На Развилке в центре Порту Мониша стоит интересный дорожный указатель: в Фуншал указаны два противоположных направления – все дороги отюда ведут в Фуншал. Мы не собираемся возвращаться назад и едем дальше вдоль океана. Доехав до Сан Висенте, поворачиваем направо – на дорогу, которая проходит через центр  острова. Дорога ведёт к месту нашей первой остановки – Рибейра Брава.

 Проезжаем, наконец, зону дождя, который уже порядком надоел. Едем по ущелью – справа и слева горы, поросшие лесом. Слева вершины гор освещает солнце.

 Едем мимо хорошо оборудованного стадиона – гораздо позже узнаем – стадион воздвигнут благодаря Тому самому Криштиану…

 Решаем по дороге, что доедем до центра Фуншала, чтобы посмотреть на город ночью, но, если успеем, попробуем доехать до городка Сантана – ещё одного знакового местечка.

 Но в Фуншале из-за накопленной усталости никак не удаётся вовремя повернуть в нужную сторону. Сделав несколько попыток, решаем, что на сегодня всё – достаточно, и едем в центр Фуншала – останавливаемся возле порта.

 Здесь стоянка существенно дороже, чем в остальных городках, где нам пришлось платить за постой машины, но, в принципе, цены божеские. Быстро темнеет.

 Закат в порту выглядит очень красиво. Всё тихо спокойно – краски заката отражаются в воде. Мне кажется, что именно здесь и в это время я сделала несколько самых удачных фото. Дожидаемся, когда загорятся городские огни, и после этого отправляемся в Каза Папагайо. Немного боимся в темноте не узнать нужный поворот, но добираемся туда без приключений.

 Машина в порядке, новых повреждений на ней нет. Бензина даже немного больше, чем было – по дороге один раз заехали на заправку и залили 5 л.
 Самый насыщенный день пока что из всех, проведённых на Мадейре, закончен.


 18 ноября. Мой день рождения.
 Как всегда, встаём рано, завтракаем и отправляемся в город. Вадим хочет что-то купить мне, и, походив немного по Мадейра Форуму, чуть ли не ссоримся – мне уже ничего не надо – решаю, что сегодня будем пить и гулять.

 Пить знаменитую мадеру, а гулять, где придётся – хочется попасть на этот самый парусник Санта Мария.

 Заходим ещё раз на рыбный рынок – сегодня там есть морепродукты – они стоят дешевле многих видов рыбы, хотя, если учитывать вес раковины…

 В центре города у памятника Зарку стоит на небольшом пьедестале человек, вымазанный какой серой массой – чернеют только глаза – стоит и изображает памятник – каждый зарабатывает, как может.
 
 Снова заходим в магазин-музей Бланди в Винтажный зал. Хотим взять по бокальчику мадеры моего года рождения, но случается облом – мадера этого года продаётся только бутылками и стоит 200 евро – осталось 50 бутылок. Так что приходится выбирать из того, что есть.

 А есть мадера 1940 года и мадера 1958 года, например. Сразу делаем ошибку – берём две порции мадеры одного года. Только потом соображаем, что попробовать можно было и из одного бокальчика обоим. Один такой бокальчик стоит в два-три раза дороже, чем бутылка пятилетней мадеры. К мадере в дегустационном зале полагается несладкое печенье.

 Пробуем два вида мадеры, чувствуем разницу во вкусе между ними – при этом мадера 40-го года не кажется лучше мадеры 58-го, даже наоборот, но не такие мы ценители, чтобы понять, за что стоит переплачивать в несколько раз. Может, мы недостаточно почтительно отнеслись к самой процедуре дегустации.

 Из правил поведения для посетителей, вывешенных на стене дегустационного зала, я вычитала– не разговаривать громко, т.е. всё очень серьёзно, как в библиотеке. Это и есть библиотека вин.

 Надегустировавшись слегка, приближаемся к порту. Парусник Санта Мария как раз бойким машинным ходом приближается к месту стоянки, возвращается с утренней экскурсии. Он выглядит очень маленьким на фоне очередного океанского лайнера, посетившего этот порт. Лайнер называется Аврора.

 Покупаем билеты, до начала нашей экскурсии ещё есть время, и понимаем, что надо пообедать. Поддаёмся на приглашение зазывалы в портовом ресторанчике и обедаем, глядя на корабли и яхты в порту.

 Мы на борту парусника – всем предлагается сфотографироваться с попугаем на руке. Попугай – большой красно-синий ара. Матросы выглядят очень колоритно – особенно один из них – худой, смуглый с красивым орлиным профилем.

 Он знает про свой профиль и как-то удачно прячет его от камеры. Он, и ещё один матрос, босиком. (Потом поймём почему).

 Парусник отходит от причала на машинном ходу и начинается действо – на судне распускаются паруса. Те, что босиком, делают самую опасную часть такой работы – лезут наверх и бойко управляются с парусами.

 Судно под парусами – это красиво.
 На Санта Марии, как бонус, тоже полагается небольшая порция мадеры с традиционной закуской к ней – порцией медового пирога – боло. По вкусу он похож на наш тульский пряник.

 Судно идёт вдоль южного побережья Мадейры на восток, в сторону местного аэропорта. Интересно смотреть отсюда на мосты – часто высота опор, на которых стоит мост, превышает его длину.

 На одной скале сверху стоит статуя Иисуса с раскинутыми крестом руками – как в Рио-де- Жанейро – только здесь масштаб помельче.

 На подходе к аэропорту очень оживляется корабельный пёсик – самоуверенный и очень гладкий. Оказывается, настал его час – он может показать, какой он крутой – на посадку заходит самолёт и пёсик яростно облаивает его, бросаясь в воздух. Через короткое время взрыв эмоций с его стороны повторяется – на посадку заходит второй самолёт. Возможно, ради этого и совершается эта экскурсия именно в это время – посмотреть на самолёты, заходящие на посадку в местный аэропорт.

 Да и сама взлётно-посадочная полоса очень эффектно выглядит с воды – видно, на каких мощных и высоких колоннах она стоит.

 После аэропорта начинается обратный путь – паруса умело и быстро убираются, и у матросов наступает свободное время, что называется.

 Один из тех, что босиком, оказывается хозяином этого пёсика. Пёсика зовут что-то вроде Пишка. Если ласки туристов он принимает как должное и очень снисходительно, то прикосновение хозяина вызывает в нём, наоборот, заискивающее чувство – он ложится на спину и закрывает глаза. Тут хозяин решает устроить представление с участием этого маленького артиста.

 Посредине судна стоит помост - он сажает пёсика на него и начинает бросать ему сухой корм. Пёсик оказывается очень азартным. Вряд ли уж он так голоден, но поймать кусочек сухого корма в полёте для него, похоже, самое лучшее развлечение. Если попытка поймать не удалась, то поиски оброненного происходят с большим энтузиазмом.

 В наблюдении за этим представлением почти не замечаем, как Санта Мария возвращается назад в порт Фуншала.

 Перед заходом в порт наблюдаем, как оттуда выходит гигантская Аврора и берёт курс куда-то на юго-запад. Идёт она быстро и успевает исчезнуть за линией горизонта, пока Санта Мария добирается до порта.

 В порту, как обычно по вечерам, тренируются гребцы.

 Уже темнеет, а у нас заказан ужин в Каза Папагайо – знаменитый шашлык – эшпетада - мясо, нанизанное на прутья лаврового дерева. Многие гости этого отеля советуют попробовать его именно здесь. Так что мы не задерживаемся после прибытия в порт, берём такси прямо здесь и едем в Каза Папагайо.

 Возвращаемся в отель впритык – только и успеваем принять ванну и переодеться.
 На этот раз ужинать будем не в одиночестве, а в компании – для того, чтобы на ужин подали эшпетаду, надо, чтобы её захотели заказать не менее четырёх человек. Ужин мы заказывали утром Ниаре, и та пообещала найти для нас компанию, если мы хотим эшпетаду.

 Похоже, что компания сама ждала, когда кто-нибудь решится на такой заказ. Кроме нас, ещё три пары изъявили на этот раз желание поужинать в Каза Папагайо. Так что у меня прямо настоящий день рождения.
 Кухня сделала ещё маленький сюрприз – вынесли на подносе маленький кексик с горящей свечкой и пропели Хеппи бёздей. Компания интернациональная – за столами голландцы, немцы и бельгийцы. Конечно, этот день рождения я запомню на всю жизнь.

 Вино к мясу выбираем по рекомендации хозяйки – та говорит, что это вино с её родины Алентежу.

 Эшпетада оказывается действительно очень вкусной – в городе мы один раз заказывали эшпетаду – было вкусно, но здесь гораздо вкуснее – может из-за лавровых прутиков, на которые нанизано мясо – в городе подавали на привычных нам шампурах.

А в номере, на столике, я нахожу красиво отпечатанное на какой-то специальной плотной бумаге поздравление на русском языке. В нём меня называют леди.
Растрогали, так растрогали…


 19 ноября. Вот и настал день отъезда – последний раз играем с собаками, завтракаем. Рассчитываемся с  Филуменой за ужины, и она даёт понять, что нужно дать на прощание чаевые официантке-горничной Изе – примерно полтора-два евро.

 Ещё она показывает какие-то подсчёты и выдаёт нам целую пригошню монет. Мы не очень понимаем, но, видимо, нам дали какую-то скидку. От денег мы отказывается и объясняем, чтобы их все отдали домоуправительнице Вере. Филумена согласно кивает – Веры сегодня нет, но она ей обязательно передаст.

 Пишу Изе с помощью переводчика Google записку на португальском с комплиментами и вручаю после завтрака вместе с двумя евро. Записку хочу просто дать почитать, но Иза хочет взять её себе.

 Фотографируемся с ней на память. Потом отправляемся последний раз по леваде в город – надо купить хотя бы немного фруктов  в качестве сувенира с Мадейры для детей. Покупаем в обычном магазинчике, до центра города, где расположен рынок, на этот раз добираться уже некогда.

 Фотографирую напоследок витрины магазинов – в них царит Рождество – Рождество по-мадериански – живые орхидеи соседствуют с игрушечными Санта Клаусами, или как он там по-португальски, кажется Папа Ноэль .

 В торговом центре Мадейра Форум установлена большая ёлка и свисают гигантские гирлянды  больших красных и золотых шаров.
 
 Снова берём такси. На ходу объясняю молодому парнишке-водителю, что хотела бы остановиться у церкви Сан-Мартинью, чтобы сделать фото. Хотя объясняюсь отдельными словами, но получается – меня понимают, и фотографирую вблизи и эту церковь, и радугу, висящую над Сан-Мартинью.

 
 Ужасно грустно уезжать – кажется, что мы здесь уже давно и всё такое привычное и такое благожелательное. Фотографируемся на память с хозяйкой – мы с ней разговариваем через переводчик Google и мне кажется, что она очень близка мне по духу.
 Вот только она так любит собак, что не может усыпить даже старого смертельно больного пса, а я перед поездкой на Мадейру была вынуждена усыпить нашу старую больную двадцатилетнюю кошку. Про собаку Филумена говорит, что ветеринар предлагает только усыпить её, а она не может, потому что любит эту собаку, усыпить не позволяет сердце, и пусть она живёт, сколько даст Бог.

 Всё это было сказано почти на языке жестов – оказывается можно поговорить по душам даже, если не знаешь языка…

 Такси для нас на этот раз подаётся прямо к тому месту, где расположен хозяйский гараж – открываются ворота и такси въезжает на территорию.
 Таксист – знакомый нам уже Вержильо. Цена такси в аэропорт 25 евро. Едем и надеемся когда-нибудь вернуться сюда – ведь мы так многое ещё не видели на этом маленьком острове, где живут такие хорошие люди…

(фото автора - паруса Санта-Марии)


Рецензии
Какое замечательное путешествие. У меня ничего подобного не было. Если честно, то я не хочу. Дети катаются. Мне очень хочется в Казань, причину не могу объяснить, просто хочу. Составляла маршрут от Петербурга до Казани и от Казани до Петербурга, но по другой дороге.
Хочу, чтобы младшая дочь прочла о вашей поездке, ваше описание можно использовать как путеводитель.
У вас есть прекрасное воспоминание в фотографиях и очень хороший текст. Успехов.

Дарья Панкова   17.02.2023 21:07     Заявить о нарушении
Спасибо, Дарья

Ольга Иванова 11   18.02.2023 03:16   Заявить о нарушении