Часть 11. Встречи. Цвет страха

Астроном исчез так же, как и появился. «Вдруг». Они проходили зеркало, умно трепались и вдруг на середине фразы он исчез. Был и нету, а мысль, начатая им так, и осталась недосказанной.
Хотя за несколько оборотов, которые они пробыли вместе что-то вроде стало вырисовываться. «Зеркало», будем продолжать его так называть, это визуализация места разрыва времени. Дело в том, что наш мозг, если что-то не понимает, сам «придумывает» объяснения. Если мы видим что-то незнакомое, то он пытается подсунуть нам картинку из прошлого опыта. Кстати, на этом основаны многие фокусы. Поэтому «Зеркало» выглядит как зеркало. Но при этом ничего не отражает. По смелому предположению Астронома «Зеркало» это некий срез времён. Именно времён, во множественном числе. Для простоты понимания – попробуйте разрезать плетёный канат и посмотреть на срез. При большом увеличении мы будем видеть торцы разрезанных волокон и определить, что это именно канат, не имея больше никакой информации кроме картинки разреза, мы просто не сможем. Так вот, яхта, по какой то пока необъяснимой причине, всякий раз попадает в новый временной канал – отсюда и все эти странные картинки. Учитывая, что «жгут времён» объединяет и близки по точке деления временные нити, и очень далёкие -картинки могут быть разительно друг на друга не похожи. От вероятности, когда жизнь на Земле не зародилась, до вероятности разницы в один t-кварк с момента прохождения зеркала.
Несколько оборотов прошли где-то на уровне средних веков. Оптика позволяла рассмотреть парусные суда в море, которые жались к берегам, бредущих или тащащихся на телегах людей и множество крохотных неопрятно сформированных толи городов, то ли деревень, обнесённых, где крепостной стеной, где просто забором. Желания оказаться в этом мире, как ни странно, не возникло.
***
- назови свой ID, назови свой ID, назови свой ID!
В голосе сидящей в откидном кресле странной особи было всё: и страх, и жалобность, и готовность принять всё как кару небесную. И особь действительно была странной, при этом странность определялась только балахоном, другое слово просто не подобрать, в который она была упакована. А упакована особь была основательно. Из под объёмистого капюшона, как из норы, выглядывали перепуганные глазки неопределённого цвета. Нижняя часть лица была прикрыта маской, похожей на медицинскую. Мешковатость балахона полностью скрывала формы тела, а руки были упрятаны в мешковатые же перчатки, выполненные заодно с рукавами. Кстати, широченные брючины заканчивались бахилами на любой размер ноги. Сам же балахон был какого-то до отвращения грязно-серого цвета.
- назови свой ID, назови свой ID, назови свой ID! – в стили пожарного извещателя продолжала верещать особь.
Он со вздохом поднялся, набрал в стакан волы, показал ка им пользоваться и протянул особи. Та, выхватив его из рук, отвернулась и за секунду опорожнила.
- ещё …
Он вновь наполнил стакан и особь опять его опорожнила.
- есть …, - уже менее жалостно попросила особь.
Он пожал плечами и направился на камбуз. И когда он уходил, ему, скорее всего показалось, что цвет балахона из грязно серого стал нейтрально серым, хотя может и показалось.
Когда через несколько мнут он появился в каюте с подносом в руках то просто оторопел от того, насколько изменилась ситуация. В его кресле возлежала особь. Но балахон был уже не грязно серый, даже не серый, а величественно золотой. Особь ткнула пальцем в столик:
- сюда! Твой ID!
Но это уже был не вопрос, а требование, даже не требование, а приказ!
- твой ID!
Глаза под капюшоном светились ненавистью и призрением.
Космический скиталец за последние дни прошёл столько, что не позволил себе сорваться, а спокойным, как ему показалось, голосом, поинтересовался:
- какой ID?
Такого особь, скорее всего, не ожидала. По балахону прокатилась волна коричневого, серого и зелёного цветов различных оттенков и разной интенсивности. Глазки на мгновение потеряли свой уверенный и надменный вид. Но буквально через пару секунд балахон опять полыхал золотом, а взгляд излучал уверенность хозяина стоящего перед ним обитателя яхты.
- внемли мне, ничтожество, не способное даже запомнить ВЕЛИКОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ СТАТУСА – «ID»! ID – это всё, что определяет человека в нашем цветущем мире! Глядя на тебя я уверен, что твой ID исключительно цифровой и что цивилизация …
Договорить ему не удалось. Затрещина, даже в невесомости остаётся затрещиной. И пролетев несколько метров он ткнулся носом в мягкую стену. Балахон снова приобрёл грязно-серый цвет, а мышиные глазки снова изображали страх, покорность и где-то в глубине ненависть.
Допроса не получилось. Особь покорно выкладывала всё, о чём её спрашивали. Беда была только в том, что особь знала крайне мало. Удалось подключиться к подобию Интернета, хотя авторизация начиналась уже с момента входа в сеть. Ключом, нетрудно догадаться, был тот самый ID.
Итак, конспективно, мир ID.
Каждый человек имеет собственный ID. ID – это всё, в буквальном смысле.
Во-первых, это «имя, фамилия и т.д.». Каждый при рождении получает цифровой код. Это старт в обществе. Кроме того, в ID входят индексы – буквы. Их надо заслужить. От количества индексов зависит статус. Скажем индекс специальность может меняться от места приложения усилий. Но он всегда один. Индекс образованность всегда один, наиболее высокий подтверждённый. Ещё есть индекс материального достатка, индекс статуса и так далее. Все индексы назначает ИИ. Что такое ИИ для уровня особи понятие недоступное. Если человек чего-либо «стоит», то с момента рождения в его ID появляются индексы. Поэтому новорождённый простой имеет только числовой ID. А вот если ребёнок родился у избранных (с какого момента человек становится избранным для особи информация недоступна), то в его имени уже появляются индексы, подразумевающие не только социальный статус, но и уровень достатка и образования.
Теперь об особи. Точнее об ID особи. Согласно ID он:
; Не имеет пола. Пол необходимо заслужить. При этом среди множества полов привилегированными являются только два «m» и «w». Почему именно эти два из нескольких десятков – у особи доступа к информации нет.
; Социальный статус – потребитель среднего уровня с индексом три. Уровень потребителя позволяет посещать места приобретения «необходимого» и приобретения уровня «хочу». Потребитель первого уровня может посещать только места приобретения «необходимого». Особь цифрового ID получает раз в неделю необходимый набор в особых местах. Индекс потребителя означает объём приобретаемого «хочу». Этот индекс колеблется от одно «хочу» в неделю до неограниченного количества «хочу» в день.
; Вид деятельности – «помощник». При объяснении профессии гордо заявила следующее: «В их чудном мире всё создано ИИ и Роботами. Главная цель особей – всемерно беречь ИИ и замещать Робота там, где размещать робота нецелесообразно. Например, опасно или дорого. Сейчас он помогает Роботу раскладывать зубные щётки в упаковки на конвейере.
; Особи с цифровым ID живут на фермах, естественно кроме новорождённых, те естественно, в яслях. Там ИИ обеспечивает им питание, базовые потребности и защиту от внешнего мира, к восприятию которого они не готовы.
; Жизнь особей абсолютно свободна. Они могут делать что хотят и когда хотят. А из=за того, что они не знают, что хотят и когда этого они хотят им это с рабским подобострастием подсказывает ИИ.
; Откуда особи знают свой ID? Они просто его знают, и всё, они же особи! А вот для того, чтобы ИИ мог их отличать у каждой особи есть Чип. Что такое Чип особи этого уровня знать не положено, но для получения информации особи необходимо явиться на прививку в своём секторе.
; Каждая особь носит эмоК. К – это значит «костюм». Что значит эмо, нет доступа. Но костюм меняет цвет в зависимости от состояния особи. По этому цвету Роботы подбирают рацион для особи, чтобы добиться положительного цвета. Просто для информации. Когда он сказал особи что его личный ID содержит только буквы его, особи, лицо приобрело голубоватый оттенок, а цвет эмоКа стал белоснежным.
Исчез особь также как и появился. Вдруг. Впервые он не испытал сожаления о том, что «типа человек» исчез из его жизни.


Рецензии