Памир-Мургаб рассказы о службе 33

"Памир-Мургаб"(120).

Погода с утра дрянь-валит густой снег,но шестнадцать машин-Зилов и Уазов,уже ревут моторами,готовые отправиться туда,наверх,на Мургаб.Более трехсот км труднейшей дороги,пять высотных перевалов и никаких гарантий.Однако наших водителей испугать трудно!
Все загружено и упаковано еще вчера,весь л/с распределен по машинам.Последний инструктаж молодняку.Мы прощаемся с остающимися на учебке-Ромкой,Тарасом,Сережей Плаксиным(Хохлов сбагрил этого фрукта,чтобы не иметь с ним проблем в отряде).Зато Толя Полетай едет с нами,заметно трусит,что вызывает у Головы приступы ехидного смеха.Леха удачно отмазался в этой истории,поэтому ему вместо губы,на Мургабе светит принимать склады у пр-ка Коли Египтева,который будет завстоловой.
Наконец все залезли,улеглись на подстеленные матрацы,укрылись брезентом,шубами.Задние борта тентом не закрывают,если что,будет куда прыгать!Ну прощай Гульча!В этот раз ты обошлась с нами как мачеха,но мы все равно тебя любим,может потому,что Мургаб-батюшка,посуровее будет!Он хозяин строгий,без особых сентиментов....
Поплыли мимо,тонущие в белой пелене снега,ряды тополей,заборы,люди,овцы,лошади,кусты у реки....Потом борта долины начали сужаться до размеров каньона,а мы,прижимаясь к скалам,ползем в неведомое пространство.Справа снег падает в невидимую нам долину Гульчинки,и кажется,что там бездна,а мы-на ее краю.Машины идут натужно,плюясь из под колес ошметками снега.Включены фары,габариты.В кузовах гомонят,курят,поют песни....Ничего скоро угомонятся,ехать-то целый день!Места знакомые,но в беспросветной метели трудно разобрать где мы?Ага!Вон проплывают "братья"-семь башен из выветрившегося красного песчаника,мост у Кызыл-Кургана,потом и Суфикурган,обрамленный снежными узорами тополей.На обочине дороги,ведущей к поселку,копошатся у машины "патушники",машут руками-все нормально,помощь не нужна!Водительская взаимовыручка здесь на тракте-дело святое,и даже наше начальство это понимает.В Акбосоге,перед Талдыком,колонна останавливается-перекур,пока водилы надевают цепи на скаты.Молодняк с гоготом сыпется с кузовов,дружно орошает обочины желтым,закуривают,начинают кидаться снежками-детсад!Начальство оглядывает серпантины.Демчук суетится,а Каверзнев спокоен,как вмерзший в прорубь лом-чувствуется памирский опыт.Хотя ответственность за триста с лишним душ-нелегкая ноша для любого!Мы проголодались,вскрываем ножами банки с колбасным фаршем,режем толстыми ломтями гульчинский хлебушек(когда такого поедим?На Мургабе опять пластилин жевать!).Во флягах-термосах еще теплый,густо-сладкий чай.Снег перестал и в прорывах облаков ослепительно заголубело небо.Мы задрали головы на петли Талдыка,пора!Команда!Моторы взревели и колонна медленно двинулась на штурм самого трудного перевала на Памирском тракте...Мы заорали песню:Поднялись на Талдык!И подвело кадык,от высоты такой и от испуга!Туманов здесь полно!Дышать здесь нелегко!И в двух шагах не видим мы друг друга!....Но одолели,как говорится,без потерь.Над самой вершиной клубятся тучи,сшибаясь лбами,словно глупые бараны,брызгая в ярости слюной снежных зарядов,и вновь ослепительное солнце...Молодцы водилы!А ведь это уже только наши годки!Из москвичей здесь Юсыч,Горшок Женька и Гога,но тот едет в кузове в обнимку с барабаном.У перевала "40-летия Киргизии",там,где памятник-винторог,мы сигналим в память о ошских погранцах,погибших здесь в конце 60-ых...Молодняк,ехали с учебки в Гульче,как вот мы сейчас и ушли в пропасть-целый 66-ой Газон....большинство погибли!Вечная память погранцам!

"Памир-Мургаб"(121).

Чудеса!В Алайской долине и над Памиром синее безоблачное небо,но сугробы двухметроворостые.Последняя ошская застава "Сары-таш" отсалютовала на шлагбауме нашей колонне,пропуская без остановки.Дорога разветвляется-направо,к Дараут-кургану,налево,к Иркештаму,к кашгарскому участку границы.Пару лет назад там у Иркештама группы хунвейбинов из Симханы устроили провокации.Погранцы из оцепления тогда еле выстояли,стрелять и отвечать на удары было строго запрещено...Заалайский хребет-кто его видел в ясную погоду никогда не забудет этого зрелища!Гигантские снеговые горы,высотой в шесть-семь км,протянулись от края до края горизонта и сияют под лучами солнца,как раскаленное золото...Вон пики-Курумды,Заря Востока,а вон и пик Ленина,третья вершина СССР,смотрите,орлы и радуйтесь,что судьба забросила вас в эти края,равных которым по красоте не отыскать!Пройдут годы,но никогда в памяти не померкнут эти величественные пейзажи!
Но кончим лирическое отступление и вернемся на заваленный снегом Памирский тракт.Заалай все ближе ,и вот мы входим в щель Кызыл-арта,начинается подъем.Более четырех тысяч,а парни ничего,не умолкают,а ведь едем уже часов шесть!Это уже Памир,Маркансу.Снег только на скалах,черная пыль клубится из-под колес,заметно похолодало,завыл ветер.Долина Смерти!-пугаем мы молодняк,а парни и вправду присмирели,озираются с опаской.Можно ехать без дороги,где угодно,ровная,как стол долина уходит к Уй-булаку,с которого спуск вниз-в Каракульскую котловину.Озеро подо льдом и снегом,кишлак,метеостанция,застава,шлагбаум..На КПП нам машут рукавицами местные погранцы.Их опаленные морозом лица,словно медные маски-от разгорающегося за озером заката...Вперед!Вперед!Командиры торопят-посветлу одолеть последний перевал Акбайтал(4655м).Справа,в долине Музкола огромные наледи пламенеют зловеще,от гор тянутся длинные,как руки горных духов тени,а над вершиной перевала еще светло-пол-неба день,пол-неба ночь!Не здесь ли Рерих писал свои фантастические пейзажи?Те же резкие краски,те же зазубренные линии гор...Памир-это Тибет в миниатюре,а во многом гораздо суровее своего большого брата!И уж по красоте космических видов точно никому не уступит!И так далек и нереален сейчас для нас цивилизованный,наполненный звуками и движением мир!Только эти горы,дорога и жуткий вой ветра....Моторы ревут,свистят расточенные жиклеры,колеса,обмотанные цепями,вгрызаются в лед серпантина...Скорее вниз от этого жестокого ветра,в провал ночной долины Акбайтала,плоскости Рангкуля и зазывным огонькам Чичектов.Тракт несет нас на своей ледяной спине под огромным памирским небом,и мы прибавляем в скорости,словно кони,почувствовавшие запах дома...Мелькнули справа и растворились в ночи биостанция и застава,длинная бетонная лента канала(сейчас зимой-без воды),и вот,как всегда неожиданно,рассыпались широко по речной долине огоньки Мургаба-столицы Восточного Памира,под километровой громадой Пшарта-наш городок.Вот мы и возвернулись!Погуляли пол-годика по райским долинам Киргизии,теперь опять на Крышу мира пожалуйте!Плохо-хорошо ли,время покажет,а все одно дослуживать здесь будем.Хотя какое-там дослуживать,год-то только начался!
Ворота настежь.Колонна выезжает и разворачиватся в ряд на плацу.У освещенного штаба группа офицеров во главе с командиром,у казарм -толпа мургабцев.Шум,крики,команды,грохот открывающихся бортов...Очумевшие,пропыленные,замерзшие,на ватных ногах,как космонавты из отсеков,вываливаемся на щебень плаца,вглядываемся в лица у казарм.Оттуда что-то орут,машут,но не подходят,видно Грибанов запретил.Мы берем свои мешки и идем к казарме автороты,в свою богадельню.Молодежь строится на плацу.Сзади кто-то налетает,облапив за плечи,орет благим матом:Лерыч!Здорово,братан!А мы уж заждались!...Узнаю курносую физию Агафона,обнимаемся-Ну,здорово Жека!Как тут у вас?


"Памир-Мургаб!(122)

Если в Гульче зима выдалась мягкая и снежная,то здесь,на Памире,морозы стоят просто сибирские-под утро до железок не дотронуться,но снега нет,и пылища разъедает наши лица,задубевшие на ледяном ветру.Собственно,это и не лица уже,а маски,морды,рожи-называй.как угодно,воспаленные,красные,с потрескавшимися до мяса губами,у некоторых на подбородках язвы,из которых торчит щетина(сбрить-то невозможно).Особенно тяжело тем,кто работает с техникой на улице-водилам,механикам БМПешек,минбату,инженерам,связи....Садиться на губу в такой мороз-дело самоубийственное,поэтому мы несколько дней прячемся с Толяном по всем углам-то в столовой,то в каптерке,то на складах у Лехи,принявшего продовольствие или у Толика Дехтерюка,ставшего уже сержантом в ОВС....По вечерам я заходил в минбат,к своим корешам.Андрюха Босс(Дорохов) стал куском минбата и держится,как хан Батый.Оборудовал каптерку по последнему слову,развесил календари с красотками,электроплитку надыбал откуда-то(хмырять),на полках полный порядок.Мелкий паренек из нового призыва уже вовсю каптерит,и по первому щелчку приносит желаемое...Благодать!!!!!Вечером,после качалки в умывальнике(у Босса даже своя штанга имеется),мы пьем чаек и ведем "дедовские" разговоры....Андрюха с набитым жареным колбасным фаршем ртом орет на всех,а мне со смехом обьясняет-Ну бля...!Совсем тупая молодежь пошла,ни ху... не секут!Мы-то пошустрей были,а Москва?...Как-то зашел Журов,осадил немного Андрюху,сунув ему свой увесистый кулак под нос,а мне сказал:Плюнь ты Кремль на этих тыловых крыс!Давай обратно к нам,в батарею!Ты же парень бравый,да и кто тебя в люди вывел,а?...ВЫ-Вы-ташант!Кто ж еще!А после отсидки возьмете к себе?Запросто!У меня пол-мибата губарей и служат как положено!Так,Дорохов?Да сделай ты магнитофон потише,все Ариэлей заводишь!Заберу,учти!
А ведь прав Журов,херово у большого начальства на виду служить,могут наградить не в меру или звездюлей огребешь по самые некуда,выбирай!Не,пойду-ка я в батарею обратно!Ну эту едальню к такой-то матери!Здесь моя семья боевая,мои друганы с учебки,а это как с детсада одногруппники!Но,пока от губы-бы как-то откосить,но врядли забудут,это пока суета с молодыми,а потом повяжут,как пить дать!
В один из дней меня нашел Борька Синицын-приехал с Каракуля с Субботиным за молодыми.Обнялись,год не виделись,Москву вспомнили...Всю ночь проговорили,а утром ,после развода пошли в столовую и за углом роты связи,нос к носу столкнулись с нашим начальством-все обход подразделений,а мы -расстегнуты,ремни на яйцах висят,руки в карманах-картина Репина!Сразу понял-это писец!!!!Начали лихорадочно заправляться,как-то честь отдавать,но тщетно...Демчук уже командиру шепчет что-то и пальцем на меня указывает.А Грибаныч-мужик крутой и дров сгоряча наломать может!Так и вышло...
Хороши!Ну и наглецы!Так,Сорокин!Я товарищ майор!Почему до сих пор на свободе гуляешь?Твое место знаешь где?Так точно!Тебе начальник политотдела сколько суток обьявил?Десять суток,товарищ майор!А ну-ка бегом к дежурному по части!И доложи там,что мы тебе еще добавили по десять!Сколько получается?Он поворачивается к сопровождающим,считая взглядом.Ого!Семьдесят суток!Рекорд!Вот как отличаемся,вместо хорошего-безобразиями!Ничего,отсидишь пару месяцев поумнеешь!И почему все еще сержант?Разве тебя не разжаловали?Никак нет!(я смотрю на Демчука,но тот отводит глаза)Ну так я разжалую!И на самую дальнюю заставу,понял?Так точно!В это время Михайленко,зло косяь на меня,что сказал командиру в-полголоса.Грибаныч смягчился,и даже улыбнувшись,махнул рукой-Ладно!Вперед на гауптвахту,потом решим,что с тобою делать!Вопросы?Никак нет!А это что за солдат?Ах с Каракуля?Водитель?Где ваш начальник?Доложишь ему,что начальник отряда сделал тебе замечание за безобразный внешний вид!Все!Свободны!И офицеры,с хрустом наступая на мерзлую гальку добротными хромачами,двинулись дальше...А мы,кисло простившись,разошлись в разные стороны-я,в штаб,сдаваться,а Борька,так и не поев,поскакал к своей машине,им сегодня назад ехать....


Рецензии