Сила духа и сила воли

В преддверии 15 февраля, дня вывода советских войск из Афганистана, в Телеханском Центре культуры и досуга состоялся тематический вечер “Сила духа и сила воли”, посвящённый Дню памяти воинов-интернационалистов.

Перед началом мероприятия прозвучала песня Александра Розенбаума “Караван”. Открывая вечер, его ведущие Наталья Бинкевич и Татьяна Мялик объявили, что мероприятие посвящено “нашим землякам, воинам-интернационалистам, всем, кто прошёл суровую школу мужества на территории Афганистана …”

Поимённо были названы двадцать шесть телеханских воинов-интернационалистов с указанием их воинских званий; ведущие также поприветствовали вдов и близких родственников умерших воинов-афганцев.

Наталья Бинкевич напомнила присутствующим, что тридцать четыре года назад, 15 февраля 1989 года, закончился вывод советских войск из Афганистана. Именно этот день стал Днём памяти не только для тех, кто воевал в Афганистане, но и для всех воинов-интернационалистов, участвовавших в урегулировании военных конфликтов на территориях ближнего и дальнего зарубежья.

В начале вечера была зажжена свеча Памяти, огонёк которой не погас до самого завершения мероприятия.

Ольга Косиян, выпускница Телеханской Школы искусств, неоднократный победитель международных и республиканских конкурсов по классу баяна, исполнила “Прелюдию си минор” Иоганна Себастьяна Баха.

Ведущие вкратце напомнили участникам тематического вечера историю афганских событий. В военном конфликте на территории Демократической Республики Афганистан принимали участие правительственные силы Афганистана при поддержке Ограниченного контингента советских войск, с одной стороны, и вооружённые формирования афганских моджахедов (душманов), пользовавшиеся политической, финансовой, материальной и военной поддержкой стран НАТО, Китая и консервативного исламского мира, с другой стороны.

Понятие “Афганская война” в восприятии советского и постсоветского общества представляет собой период присутствия советских войск в Демократической Республике Афганистан и участия их в боевых действиях против формирований вооружённой оппозиции с 1979 по 1989 год.

Более шестисот тысяч советских граждан проходило военную службу на территории государства Центральной Азии, ставшего полигоном большой мировой политики; более пятнадцати тысяч из них – безвозвратные потери в Афганской войне.

После демонстрации видеофильма о выводе советских войск из Афганистана выступила Елена Кайль, управляющий делами сельского исполнительного комитета.

Она подчеркнула, что Афганская война никогда не будет вычеркнута из памяти народов бывшего Советского Союза. Несмотря на рассуждения о целесообразности её ведения, она останется в истории страны свидетельством ратной доблести наших ребят, символом стойкости и героизма воинов-интернационалистов.

Сегодня очевидно, что относительную стабильность в Республике Афганистан обеспечивали именно войска Советского Союза.

Западные финансисты “партизанского” движения моджахедов фактически открыли “ящик Пандоры”, развязав руки террористам и наркодельцам.

Елена Кайль выразила глубочайшую признательность “… воинам-интернационалистам, честно и мужественно исполнившим свой воинский и гражданский долг …” в Демократической Республике Афганистан.

В завершение выступления она отметила, что наша обязанность – передать будущим поколениям память о тех событиях и о задачах, которые воины-интернационалисты выполнили в Афганистане.

Председатель Совета ветеранов посёлка Светлана Крек рассказала о создании в Телеханах общества воинов-интернационалистов, об активной жизненной позиции его председателя, Ивана Богдановича, который никогда не остаётся в стороне от важных событий в посёлке.

Светлана Андреевна призналась, что пересматривая сюжет о выводе советских войск из Афганистана по расположенному вдоль реки Амударьи мосту Дружбы (с 1989 года – мост “Хайратон”), она каждый раз не может сдержать слёз.

В своих коротких выступлениях волонтёры Телеханской средней школы отметили мужество наших земляков, героически выполнивших воинский долг в Афганистане.

Председатель общества воинов-интернационалистов, младший сержант Иван Богданович, исполнил афганскую песню Игоря Морозова “Опять тревога”.

Наталья Бинкевич попросила воинов-интернационалистов поделиться воспоминаниями о той войне. Светлана Крек, сидевшая рядом со мною, негромко произнесла:

– Это сейчас они пусть немного, но говорят об Афганской войне, а первые годы после демобилизации из них невозможно было вытянуть ни слова.  Постепенно “оттаяли” и стали хоть чем-то делиться.

Подбадриваемые ведущими, воины-интернационалисты рассказали о годах службы в Афганистане, не особо вдаваясь  в подробности; было видно, что их воспоминания –  не из лёгких.

Наталья Бинкевич припомнила давний разговор со своим одноклассником, служившим в Афганистане; в беседе он сказал, что женщины-афганки очень красивы. Видно, высокая оценка однокашником внешности жительниц Афганистана запомнилась ведущей; она адресовала вопрос о привлекательности афганок присутствующим в зале воинам-интернационалистам.

На “провокацию” ведущей “попался” старший сержант Владимир Хомич; он рассказал случай из воинской службы в составе ограниченного контингента Советского Союза.
 
В афганском поселении водитель армейского “Камаза” по какой-то надобности остановился у дувала (глухая стена из глины или камня, окружающая афганское жилище). Из-за ограждения была слышна тягучая музыка и женский смех. Шофер отправился к жилищу, а его попутчик, любознательный Владимир, влез на кабину автомобиля: во дворе танцевали и веселились афганки без паранджи. Увидев лицо шурави (историческое название уроженцев СССР в Афганистане), женщины быстренько надели свои широкие халаты с закрывающей лицо волосяной сеткой.

– Так что, нам не удалось хорошо рассмотреть лица афганок и оценить их красоту, – закончил рассказ Владимир.

Ольга Косиян исполнила композицию аргентинского композитора Астора Пьяцолла “Одностороннее движение”.

Ведущие вечера привели печальную статистику – “цену” участия более тридцати двух тысяч граждан Беларуси в локальных войнах и конфликтах за пределами нашей страны. Погибли и умерли от ран при выполнении интернационального долга семьсот восемьдесят девять человек, в том числе семьсот двадцать три – в Афганистане; двенадцать белорусов пропали без вести. Получили ранения и увечья более полутора тысяч человек; домой вернулись инвалидами войны семьсот восемнадцать, в том числе из Афганистана – семьсот два воина-интернационалиста.

К информации ведущих вечера Светлана Крек добавила, что все жители Телехан, служившие в Афганистане, вернулись домой живыми.

Ведение тематического вечера сопровождалось музыкой Антонио Вивальди из цикла “Времена года” и чередовалось с номерами художественной самодеятельности: пением и чтением стихов, в том числе, воинами-интернационалистами и их близкими.

Стихотворение местной поэтессы Марии Куприянчик, посвящённое её двоюродному брату – воину-интернационалисту, растрогало всех присутствующих.

В 2009 году в нашей республике была утверждена памятная медаль, посвящённая двадцатилетию вывода войск из Афганистана. Ею были награждены все участники боевых действий и члены семей военнослужащих, погибших в Афганистане.

Были продемонстрированы кадры съёмки Острова мужества и скорби – своеобразного мемориального комплекса, построенного в излучине реки Свислочь рядом с Троицким предместьем Минска, который символизирует память о белорусских воинах-интернационалистах – участниках Афганской войны.

После просмотра сюжета об Острове слёз была объявлена Минута молчания – дань уважения воинам-интернационалистам,  погибшим и вернувшимся с войны, но не дожившим до сегодняшнего дня …


Рецензии
Нелли, здравствуйте!
Только и могу сказать после прочтения - низкий поклон Вашим землякам за память нашим воинам интернационалистам!

Понравилось!

С уважением,

Владимир Войновский   10.08.2024 20:10     Заявить о нарушении
Искренняя благодарность за неравнодушный отзыв, уважаемый Владимир!

С теплом и самыми добрыми пожеланиями.

Нелли Фурс   11.08.2024 12:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.