1. Солдатская Любань. 1942. Предисловие

"Солдатская Любань.1942" - художественно-документальная повесть напечатана в:

1. Сборник. Проза к 75-тилетию Победы, типография Графикс, г. Барнаул 2019г.

2. Литературно-художественный и общественный журнал "Север" Љ5+6 2020: (1000 экз.) 18.05.2020 В весеннем номере "Севера" (май-июнь) читателей как всегда ждёт знакомство с захватывающими событиями, героями и судьбами. Но красной нитью через номер проходит самая важная для нашей страны тема - Великая Отечественная война, Победа и память о них. В специальной рубрике "К 75-летию Великой Победы" собраны произведения, открывающие окно в далекие и героические годы. ... в рубрике "К 75-летию Великой Победы" - документальный рассказ барнаульца Владимира Гуляева "Солдатская Любань...", в котором показана обычная военная жизнь простого русского солдата..."

3. Литературно-художественный и общественный журнал "Огни Кузбасса" Љ6 2020: (1600 экз.) 18.02.2021 "В Кемерове презентуют новый выпуск журнала "Огни Кузбасса" Новый выпуск главного литературного журнала региона посвящён завершению года Великой Победы и юбилейной дате Кузбасса. Ключевое произведение номера - художественно-документальная повесть "Солдатская любань" Владимира Гуляева (г. Барнаул). Это история, в основе которой боевой путь сибиряка, деда писателя Леонтия Гуляева, попавшего в окружение в ходе наступательно-оборонительной операции на Волховском фронте в 1942 году".


  Предисловие
  Книг, посвященных подвигам и трагедиям Великой Отечественной войны, написано много как участниками, так и историками-исследователями.
  Долгие послевоенные годы тема о 2-й ударной армии замалчивалась по известной причине: предательство и сдача в плен генерала армии А.А.Власова во время Любанской наступательно - оборонительной операции на Волховском фронте в 1942г.
  Долгие годы, выжившие ветераны Любаньской операции и прошедшие рядом со смертью через всю войну, не хотели вспоминать о том, что происходило там в тех местах, которые за полгода стали огромным кладбищем в несколько сотен квадратных километров. И только иногда, в узком кругу родственников, они скупо делились своими переживаниями и воспоминаниями.
  Клеймо и несправедливые слухи о 2-й ударной армии, как о 'власовской предательской армии', приносили ветеранам моральные страдания. Как пишут историки и мемуаристы: это одна из страниц истории войны. Но за этой страницей и в этой странице находятся десятки, сотни тысяч сломанных судеб человеческих.
  В текстах многочисленных мемуаров и исследованиях военных историков главное внимание обращалось на развитие военных операций с точки зрения военной науки, рассматривались полководческие способности генералов и командования. На сегодняшний день многое прояснилось о событиях у Мясного Бора, но многое так и осталось за неоткрытой страницей. За цифрами погибших, сдавшихся в плен вместе и отдельно от генерала А.А.Власова, оставшихся в живых и вышедших из котла - 'долины смерти', стоят души людей, солдат и офицеров, рабочих и крестьян.
  Мой родной дед, Гуляев Леонтий (Леонид) Сергеевич - участник тех боёв у Мясного Бора с января по июнь 1942 года, рядовой красноармеец 236 кавалерийского полка 87 кавалерийской дивизии 2-й ударной армии. После выхода из окружения в районе Мясной бор, он продолжал воевать, защищая Ленинград, был трижды ранен: дважды ранения были средней тяжести. В начале августе 1944 года осколок разорвавшейся мины раздробил ему коленную чашечку. И, после четырёх месяцев излечения в госпитале, деда отправили на полгода в отпуск домой до июля 1945г.
  Собирая воспоминания о нём и других родственниках, для создания истории своей фамилии, я пришёл к мысли, что нужно бы написать рассказ-историю о солдате, о человеке, прожившем не очень длинную жизнь, всего пятьдесят три года, но честно прожитую и ярко, прожитую так, что многие из сельчан помнят его до сих пор.
  Будет ли он (рассказ) интересен, не знаю, знаю то, что он должен быть. Как память о том поколении сибиряков, которые родились в самом начале 20 века, прошли несколько войн и революцию, коллективизацию и становление Советской власти. Основной моей целью было не описывать общеизвестные документальные факты и хронологии военных действий, а показать обычную военную жизнь простого русского солдата.
  В книге были использованы реальные документы и воспоминания, происходивших тогда событий, с элементами художественного домысливания эпизодов, что не повлияло на достоверность характера главного героя.
  Автор
 
 
 
   Краткая информация
  о главном герое повести
  'Гуляев Леонтий (Леонид) Сергеевич, дата рождения: 04.05.1900г. Место рождения: Алтайский край, Павловский р-н, с. Новообинцево.
  Дата и место призыва: сентябрь 1941 Павловский РВК, Алтайский край, Павловский р-н, коммунист, 2 класса образования, женат, 4 детей.
  Начало службы: 236-й кавалерийский полк 13-й кавалерийский корпус 87-й кавалерийской дивизии. Дивизия формировалась как в/ч 2262. 21 сентября 1941 года в лагере под Барнаулом (разъезд ?18) весь личный состав дивизии принимал присягу и полки получили от Барнаульских организаций трудящихся Красные шефские Знамена.
  7 ноября 1941 года части дивизии в полном строевом составе принимали участие в демонстрации трудящихся Алтайского края.
  Последнее место службы: рядовой, 194 гвардейский стрелковый полк 64 гвардейской стрелковой дивизии, 19.01.1943-09.05.1945гг.
  Военно-пересылочный пункт, Ленинградский ВПП, Прибыл в часть - 14.01.1945года. Воинская часть - ВГ 1114.
  Выбытие из воинской части - 15.01.1945 год.
  Куда выбыл: Павловский РВК, Алтайский край.
  Источник информации - ЦАМО. Номер фонда ист. Информации Ленинградский ВПП, Номер описи источника информации - 530167, Номер дела источника информации - 42836.
  Тип лечебного учреждения: Эвакуационный госпиталь
  Место дислокации: Ленинград
  Район дислокации: Ленинградская область
  Лечебное учреждение находилось в этом районе с 16.04.1943 по 01.04.1945гг. Дополнительная информация: г. Ленинград, ул. Институтская, 5 л-д 18, п/я 563
  Ранения - 3 ранения. Последнее ранение - август 1944г.
 
  Участие в боевых действиях:
  - (Январь-март 1942 - Любанская операция.
  - Июнь-сентябрь 1943 - 'Синявинская операция'.
  - Январь 1944 - 'Пулковские высоты' - освобождение Красного села. - Февраль 1944 - Нарвская операция.
  - 10 июня 1944 - Выборгская наступательная операция - 10.06.44. - Июль 20-29 1944г. - освобождение Пскова, Нарвы.
  - Август 1944 - Рига - 'Курляндская операция').
 
  Награждения:
  1.Медаль 'За Отвагу'.
  2.Медаль 'За оборону Ленинграда' от 10 октября 1943г.' Приказ подразделения от 10 октября 1943г. издан: 194 гв. СП 64 гв.сд (архиф ЦАМО, фонд 2294, опись: 2, ед. хранения: 50, ? записи: 1532947822 (5)
 
 * * *
Война. Любань. Долина смерти.
Долина смерти. Мясной Бор.
Полгода адской круговерти.
Болота. Выстрелы в упор.
Был старшина неуязвим,
Перебегав от щели к щели,
Кричал: Вперёд! Мы - победим!
Вперед! В атаку, братцы, мы у цели!

...Ты помнишь, дед мой, Ветеран,
Свист пуль и крик души в атаке.
Как танк на танк шёл на таран,
И солнце в кровь. И всё во мраке.
Как танк на танк шёл на таран,
И солнце в кровь. И всё во мраке.

Вы поднимались матерясь,
Ругались громко, как умели.
Вперёд шли, смерти не боясь.
Не все из вашей роты уцелели...
Кровавый оставляя след,
Косила смерть сержантов и солдат.
Вот чёрный взрыв и ранен дед.
Телега, тряска, медсанбат.

...Ты помнишь, дед мой, Ветеран:
Санбат и красные бинты,
Там умирал сосед от ран...
А за окном цвели ЦВЕТЫ!
Там умирал сосед от ран...
А за окном цвели ЦВЕТЫ!

1985(Автор)

Видео песни "Любань"  - https://youtu.be/Pcd_9a1zPjc


Рецензии