Кто не с нами, тот против нас?
Вообще-то говоря, у нас и времени на это нет. Мы и в себе-то разобраться не хотим. Научились чему-то, освоили что-то, сделали пару усилий, достигли чего-то, и всё, можно на лаврах почивать, фарисейски поглаживая себя мысленно по головке, какие мы - молодцы, какие хорошие, как уютненько мы свою жизнь обустроили... Не то, что эти. Неудачники. И выбираем себе соответствующее окружение. Примерно с такими же достижениями, привычками и взглядами. И растёт наш круг общения, и кажется нам, что все - такие как Я, и нас большинство, потому что мы - правильные. А те, кто не такие - меньшинство, и они - неправильные. Только это - иллюзия. То, большинство таких же как мы - на самом деле очень разношёрстная группа. У каждого есть и свой скелетик в шкафу, и привычки, далёкие или, вообще, противоположные нашим. Просто они их не афишируют, скрывают. Потому что так проще, удобнее, теплее. Будь как все, не высовывайся, и ты будешь обласкан властью, получишь доступ к благам и возможностям этого общества.
Вот оно! Даже если ты не такой, как окружающие, быть самим собой - невыгодно, а порой чревато последствиями. Потому что неодинаковость, вернее её проявление - это вызов. Такой человек - не с нами, а значит против нас. И другого не может быть! Но ведь это - ложь! Тот, кто хочет заявить о своей индивидуальности, всего лишь хочет поделиться с миром своим образом мыслей. Вполне возможно, что его мышление сможет помочь развитию всего общества. Но общество этого не хочет, не желает, отвергает. Лишь потому, что уже уютненько устроилось там, где оно есть. Ему тепло и сытно на тех позициях, куда оно добралось к данному моменту. Но жизнь не стоит на месте. Так же как и во всей Вселенной всё движется, наша жизнь не останавливается, требуя, чтобы мы тоже двигались. НО мы не хотим. Мы её всё время тормозим. И чем комфортнее достигнутое нами положение, тем больше мы пытаемся её удержать. Но не Жизнь - часть нас, а мы - составляющие Жизни. Мы приходим и уходим, а жизнь продолжается, и пытаться её задержать или остановить, такая же глупость, как заставить перестать планеты вращаться. Возможно, где-то глубоко внутри мы понимаем это, поэтому и придумываем такие зверские формулы типа: тот, кто не снами - тот против нас. А что если тот, кто не с нами, просто идёт своим путём, возможно даже более оптимальным, чем наш. Возможно, он со своим, отличным от нашего, мышлением доберётся до сути быстрее. И жить будет проще и легче. Но нет. Мы ему этого не дадим. Мы сожжём его как Джордано Бруно. Нам его правда не нужна. Нам было бы хорошо, чтобы все, как Галилео Галилей, отказывались от своих воззрений, тем самым успокаивая общество, что ему, этому обществу, никаких новшеств не грозит. Но жизнь всё равно возьмёт своё. И со временем, придётся признать, что Земля всё-таки вертится, и дальше жить, исходя из этого. Изменило ли это знание тогдашних людей, тех, кто убивал Джордано Бруно своим нежеланием принять правду? Да! Ещё как. Жизнь изменилась, человечество вступило в новую фазу развития.
Так может быть и сейчас стоит посмотреть на ошибки прошлого и понять, что если мы все - разные, то не стоит эту различность принимать за враждебность, загоняя человечество в рамки недоразвитости. Мы можем отстать от Жизни. Не поспеем - умрём все.
Свидетельство о публикации №223021501211