Архипелаг императрицы Евгении
Господь во время сотворения мира позабыл про край наш Приморский. И вспомнил о нем только на седьмой день. Тогда он собрал все имевшиеся остатки и бросил их на Уссурийский край (так раньше называлось Приморье). И потому-то здесь смешано все: флора и фауна северных и тропических стран и все виды богатств земли. Да, многое краю нашему было дано из тех поскребышей, остатков, значит!
Лигин Ю. На Дальнем Востоке. - М., 1913. - С. 262.
Ты, Приморье моё синеокое,
Край лесов и безбрежной воды.
Светит солнце тебе краснощёкое.
Вдаль лазурную рвутся мосты.
Окружённый легенд вереницами,
Под ворчанье прибойных басов
Восхищаешь приезжих зарницами,
Видом спящих на рейде судов.
Край любимый - частица державная!
Не пугаясь природных невзгод,
Здесь страницы истории славные
Удивительный пишет народ.
И тайга, и поля с наслаждением
Дышат свежестью резвой волны.
Расцветай же, природы творение,
Край родной на Востоке страны!
Впервые гряду островов в заливе Петра Великого Японского моря обнаружили французские и английские моряки в начале 1850 годов и назвали именем французской императрицы Евгении. В архипелаг входят пять крупных островов (Русский, Попова, Рейнеке, Рикорда, Шкота) и порядка двадцати более мелких (Елены, Сергеева, Кротова, Желтухина, Моисеева, Уши и др.) и скал (кекуров).
Первая карта залива была изготовлена французами в 1855 г. В 1858 г. архипелаг впервые осмотрели русские моряки корвета «Америка» под командованием Е.В. Путятина. В следующем году была выпущена первая русская карта залива Петра Великого с частично нанесёнными островами, а в 1962 году архипелаг подробно обследовала экспедиция В. М. Бабкина, и в 1965 году издана уже полная карта залива, на которой архипелаг уже обозначен полностью с современными названиями.
Лазурные бухты, удивительные береговые пейзажи больших и маленьких, высоких и низких живописных островков, разбросанных среди морских волн, - всё это составляет уникальную картину природного богатства Приморья. Необитаемые участки суши – это памятники истории и археологии, умопомрачительные подводные ландшафты, отличные места для уединения и поиска гармонии с природой, многие из них труднодоступны и находятся далеко от оживлённых мест отдыха.
Каждый из островов уникален: Кротова – остроконечная пирамида, на о.Моисеева – имеется уникальное творение – каменный палец высотой 18 метров и родник пресной воды. Остров Карамзина обладает статусом памятника природы. Он прекрасен для дайвинга. Здесь не только красивый подводный рельеф, но и есть затонувшие корабли. И он облюбован пернатыми. Большую часть года здесь сплошной птичий базар. Десятки тысяч чаек, бакланов Беринга, вилохвостых качурок, тонкоклювых кайр и даже пёстроголовых буревестников заселили, кажется, каждый его сантиметр. Острова Верховцева тоже находка для натуралиста. В этом месте гнездятся до 100 тысяч особей самых редких краснокнижных птиц: журавль японский и даурский, цапля желтоклювая, чёрный гриф, японский бекас, орлан белохвостый и белоплечий, беркут и сокол-сапсан. Там можно встретить тюленей-ларга, тихоокеанских дельфинов, чёрных касаток, сейвала и морскую свинью. Остров Желтухина – кладбище военной техники, а на глубине 10 метров затопленные искуственные «рифы» из связанных между собой автомобильных баллонов. Острова Антипенко и Сибирякова – пристань древних мореходов. Их окрестности известны наличием археологических находок: фрагментов корейской фарфоровой посуды, керамики Янковской культуры и государства Бохай.
И много ещё интересного и познавательного хранят острова Архипелага императрицы Евгении. Они красивы как с суши, так и со стороны моря. А посещение любого из них запомнится вам надолго.
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Свидетельство о публикации №223021500122