3. Солдатская Любань. 1942. Война

 
  Война была ожидаема, но, всё же, начавшаяся 22 июня 1941г. прогремела громом среди ясного неба.
  Войны и лихие времена не обошли стороной и эти два сибирских села: Шелаболиху и Новообинцево. В каждую родовую семью постучала костлявая, и провела своей косой, где со скользом, а где и наверняка выкосила. Побывала и в моей родне.
  В первую Империалистическую погиб Гуляев Савелий Сергеевич (1890-1914гг.). Имел 1 сына.
  В Гражданскую войну (1918-1920 годы) были призваны в действующую Красную Армию ещё два Гуляевых:
  Архип Сергеевич (1897-1970 гг.)
  и мой дед - Леонтий Сергеевич (1900-1953гг.).
 
  Архип был контужен на Польском фронте и вернулся инвалидом (стал на всю жизнь почти глухим от разрыва снаряда), а Леонтий отделался лёгким ранением в левую ногу. Потом были сложные годы коллективизации и становления колхозов. Подрастали дети, часто слушавшие вечерами от отцов военные рассказы, а днём, в свободное от полевых работ время, игравшие в 'белых' и 'красных' деревянными саблями и ружьями. И никто из них не знал, что где-то уже готовятся 'планы' и на их судьбы, льются свинцовые пули, точатся болванки для снарядов и гранат...
 
  Ещё не совсем забылись потери в тех войнах односельчанами своих родственников, а тут пришла новая страшная весть о войне с Германией: В 3 часа 15 минут утра 22 июня 1941 года началось вторжение в СССР. Фашистские самолёты бомбардировали Киев и Минск. В тот же день войну Советскому Союзу объявили союзники Германии - Италия и Румыния, 23 июня - Словакия, а 27 июня - Венгрия.
 
  Почти все сельчане были на полевых работах и на покосе за рекой, но уже после полудня в центре села Новообинцево, у сельсовета был срочно созван митинг с представителями райвоенкомата. На нём объявили фамилии наших сельчан, которые сразу после митинга считались мобилизованными и направлялись на фронт, на защиту Родины...
 
  'За всю войну из нашего села погибло 172 человека, много вернулось ранеными-инвалидами, были и те, кто вернулся целым и невредимым, но скажем прямо - немногим посчастливилось пройти все Ады войны и вернуться без увечья домой.
  Хотя и были, можно сказать, удивительные для такой войны случаи. Очень редкий случай имел место, и я думаю не только редкий для нашего села, но возможно и на весь Алтай. Фёдор Егорович Павлихин, наш колхозный шофёр, на своей машине-полуторке прямо с митинга увёз мобилизованных солдат в Барнаул на мобилизационный пункт. Там он тоже был мобилизован вместе с машиной и прошёл всю войну до самого поверженного Берлина, а после Победы к осени 1945г. вернулся на своей полуторке домой в свой родной колхоз 'Комсомолец'. Живым и даже не раненым.
  Сельчане его часто спрашивали: 'а ты, случаем, не в рубашке родился?'. Вообще - то таких счастливчиков было даже по стране мало, а у нас - один на весь район'. (1)
 
  ...Так в первых эшелонах мобилизованных сибиряков (1941 года) ушли на фронт и мои родственники из поколения дедов:
  Гуляев Леонтий Сергеевич (04.05.1900г.р. - 20.10.1953гг.) - мой родной дед по отцу,
  Гуляев Федор Сергеевич (1902 - 1995гг.),
  Кечин Семен Дмитриевич(1907г.р. - 12.04.1942г.),
  Калинкин Иван Гаврилович (1905 - 1988гг.),
  Григорьев Александр Иванович (1912 - 1981гг.),
  Гулимов Иван Яковлевич (1904г.р. -... гг.),
  Кечин Яков Петрович (1913г.р. -19.. гг.),
  Кечин Прокопий Петрович (1904г.р. - 1943г.),
  Кечин Владимир Петрович (1924г.р. - 1944г.),
  Гуляев Прохор Сергеевич (1896г.р. - 1942г.).
  Синельников Кирилл Афанасьевич (09.06.1909 - 02.03.1995гг.)
  Подвиги, совершенные ими, были отмечены Государственными наградами, орденами и медалями, и вошли в Летопись Победителей.


Рецензии