Глава 1 Православные корни Мейстрики Часть 3

АНАСТАСИЯ  ИВАНОВНА  ШИРЯЕВА
Бывшая крепостная графа Уварова

ЧАСТЬ 3

Пришлось Алоису устроиться  чернорабочим – красильщиком тканей к местному предпринимателю со странной фамилией – Принцич.
В работе по окрашиванию ткани Принтич участвовал сам. Был у него  помощник  Франц и третьей работницей была женщина – Анастасия Ивановна Ширяева.
Анастасия  Ивановна была бывшей крепостной графа Уварова.
Анастасия Ивановна,  любила повторять – «Уваров – отец наш родной»...

Как  всегда бывает – у Принтича  именно на её долю выпадала самая тяжелая нагрузка. Кроме основной работы по окраске тканей, Анастасия Ивановна должна была выстирать, распороть и сметать вещи, идущие в окраску. Кроме этого ей нужно было и обед приготовить на всех и убираться в доме. А после - длинного тяжёлого трудового дня она уходила спать в свою холодную и сырую комнатушку, в которой на всю жизнь получила ревматизм.

У Анастасии Ивановны была дочь - Прасковья, которой ещё не было 16-ти лет. Она служила сначала на побегушках у портнихи сомнительного поведения, потом ученицей по пошиву одежды, а дальше стала  и мастерицей.

Анастасию Ивановну нужда горькая загнала  к Принцичу. Заболел муж, деваться некуда. Сложила пожитки, ушла с квартиры, дочку отдала в люди, а сама в такую-то кабалу к Принтичу...

И вот теперь – четвёртым в эту группу пришел Алоис Михал.
Зарплату Принтич положил ему – 5 рублей в месяц и готовые харчи. Харчами назывался кусок хлеба и какая-нибудь бурда.
Сырое и тёмное помещение, скудный стол, тяжелая работа не подрывают его энергии. Он добросовестно работает вместе со своим хозяином.
За такой ли судьбой уехал Алоис из родного дома?

Однажды работник Принтыча – Франц спросил Анастасию Ивановну:

«Ивана, отдали бы Вы за меня свою паничку?» Бабушка даже обиделась: - «за какого-то нищего!...»
А когда тот же вопрос задал Алоний, А. И. ответила положительно.
Когда Алоис женился, он подписал контракт с Принтичем  ещё на  1 год работы, так как другого выхода не было.

Ну, и поженились. Бабушка скопила из своего нищего заработка 100 рублей. Родители Алоису прислали ему 300 р. Он купил себе домик в Солдатской слободе.

И вот в этой Солдатской слободе, в маленьком домишке начала свою жизнь семья двух влюблённых  - Алоиса и Прасковьи Мейстрик.
Жена молодая начала шить. Бабушка перешла к ним жить, так как родилась первая дочка – Мариамна. Это – моя бабуся – МАРИАМНА  АЛОНИЕВНА  МЕЙСТРИК


Рецензии