Глава 1 Православные корни Мейстрики Часть 4

Первая дочь Алоиса и Прасковьи –
Мариамна – моя бабуся…

ЧАСТЬ 4

Все эти хлопоты – с женитьбой, покупкой домика и рождение первой дочки – были приятными хлопотами.
К этому времени Алоис уже понял, что в Астрахани он обосновался надолго.
Начал подыскивать другую работу.
И вот по окончании контракта Алоис перешел на службу  в заведение минеральных вод Пясецкого. В сыром и тёмном подвале проводит целые дни. Уходит в 6, приходит ночью.
У этого хозяина над подвалом была аптека. Вот туда-то, по окончании работы, хозяин звал для помощи Алоиса.
Работая в аптеке, Алоис извлёк для себя из познаний Пясецкого всё,  что могло для него пригодиться впоследствии.
Он помогал Пясецкому готовить лекарства. Заодно изучал свойства лекарств и их составляющих. Эта практика заменила ему учёбу на фармакологическом отделении  медицинского  института.
Алоису был открыт доступ к книгам медицинского содержания, имевшимся у Пясецкого. Алоис почти не спал. Днём в подвале готовил минеральные воды.
Вечером - до глубокой ночи  с Пясецким в аптеке, а ночью, порой  - до рассвета – за книгами. Он старался, как губка – впитать в себя знания, которые по случайности достались ему бесплатно.
Возможно, уже тогда у него явилась мечта, осуществить  которую ему пришлось через добрый десяток лет.
У Пясецкого Алоис получал 100 руб. По тем временам это было очень хорошее жалование. Жена его была верной ему помощницей.
К концу 2–го года их семейной жизни у них родилась вторая дочка – Антонина. Через некоторое время новая дочка – Юлия (умерла маленькой).
Бабушка всегда говорила, что на каждого ребёнка «Бог подаст». Так или иначе, но с прибавлением семьи удваивалась энергия родителей и, действительно, результатом являлось какое-нибудь новое приобретение.
Родители прислали Алоису немного денег. Ну – как немного. Их хватило  на приобретение своего домика в Астрахани.
Всё, что можно было полезного получить за время работы у Пясецкого, Алоис собрал в свою копилку знаний.
Семья решила переехать в Астрахань. Слобода находилась на краю Астраханской губернии на реке Луковке... До самой Астрахани нужно было доплыть пароходом.
Пясецкий высоко ценил способности и помощь Алоиса. Он понимал, что второго такого помощника у него уже не будет. Догадываясь о намерении Алоиса – уволиться и уехать, Пясецкий всячески отговаривал его от этого шага. Конечно, он старался в своих интересах.
Но Алоис всё больше утверждался в решении – уйти от Пясецкого. Каждый раз уступая его просьбам – остаться,  он оттягивал отъезд. Наконец Алоис решил попросту – сбежать от него.
Собрали вещи, заранее купили билет на пароход.
Иначе у Алоиса не хватило бы характера отказать в настойчивой просьбе хозяина не бросать его.
И всё-таки не удалось бы ему уехать, да случай помог.
Когда утром Алоис не вышел на работу, Пясецкий поехал в Солдатскую слободу. А Алоис с семьёй в это же время уже  ехал на пристань к отплытию парохода. Они разъехались.
Домика «на куриных ножках» в Солдатском уже давно не было. Родители прислали Алоису немного денег и он купил на 1-ой Бакалдинской улице - дом уже побольше, в котором были квартиранты, дававшие хозяину некоторый доход. Отсюда и дом назывался – доходным.


Рецензии