Глава 1 Православные корни Мейстрики Часть 6

            АЛОИС  АЛОНИЕВИЧ С СЫНОМ  ВИКТОРОМ     1909 го
ЧАСТЬ 6

Всегда хочется что-нибудь ещё узнать об этом удивительном человеке.
Моя бабуся – Мариамна была старшей дочерью Алоиса. В её домашнем архиве сохранились некоторые документы отца.


Например – СВИДЕТЕЛЬСТВО  О  ПРИСОЕДИНЕНИИ  К  ПРАВОСЛАВИЮ.

В России Алоиса Михала Мейстрижика звали Алоний Алониевич или Алоний Антонович.  В России имя – Алоний ему дал православный священник при крещении перед женитьбой. Откуда он взял такое редкое имя, не понятно. Фамилия везде указывалась без буквы «Ж» - Мейстрик, а не Мейстрижик.

Приведённое ниже СВИДЕТЕЛЬСТВО переписано мной с документа, хранящегося в семейном архиве…

                КОПИЯ

        СВИДЕТЕЛЬСТВО   О   ПРИСОЕДИНЕНИИ   К  ПРАВОСЛАВИЮ


По Указу ЕГО  ИМПЕРАТОРСКОГО  ВЕЛИЧЕСТВА,  дано сие из Астраханской Духовной Консинстории, по утверждении ею, по утверждению сёго Преосвященством Митрофаном Епископом Астраханским  и Енатаевским  Астраханскому мещанину Алонию Антонову Мейстрик вследствие, его в том, прошения, в метрической книге Астраханской Градской Свято-Троицкой церкви хранящейся в архиве Консистории за тысяча восемьсот восьмидесятый год (1880) в 1 части о присоединении в ст. № 64 записано: Ноября восьмого дня на основании 25 статьи Устава Духовных Консисторий присоединён по чиноположению Православной Католической восточной церкви австрийско-подданный Урожденец  Вогорийска.
АЛОН – АЛЕКСАНДР – МИХАИЛ – АНТОН  МЕЙСТРИК  двадцати двух лет (22) от роду, Римско-Каталического вероисповедания с наречением имени АЛОНИЙ восприемниками были: Астраханский временный купец Иван Афанасьевич Пирожетков и мещанин города Белова Смоленской губернии и Феодора Николаева жена Евдокия Андреева. Таинство крещения совершал Иерей Николай Каменский, с исполняющим должность псаломщика Павлом Черняевым.

Причитающийся Гербовый сбор уплачен. В чём удостоверяется надлежащим подписом и приложением казённой печати 1 июля, 3 дня 1895 года.

Член консистории               /подпись/
Секретарь                /подпись/
СТОЛОНАЧАЛЬНИК                /подпись/    

    ПЕЧАТЬ

В 1902 г. из-за болезни Алоиса собственное дело прекращается.

Тяжелый непрерывный труд, плохое питание в начале жизни, невозможные условия работы в юные годы - подорвали здоровье, а плеврит, видимо, доконал.
Алоис  уезжает в Батум. Немного поправляется. Возвращается на свадьбу старшей дочери – Мариамны). 5 июня 1902 г., а 14 июля рождается последняя дочь Фаина.

Дальше привожу воспоминания об отце моей  бабуси – Мариамны Алониевны.
Рассказ ведется от её имени…

К детям он относился замечательно мягко, наказаний никаких, но боялись мы его все, любили до обожания. Интересовался учением нашим, и был первым репетитором. Но, на русском языке до конца жизни, говорил с акцентом, делал иногда неправильные ударения: в этом сквозила какая-то намеренность. Отказать в просьбе никогда не мог. Этим пользовались.
Племянник Путикова взял у него 2 тысячи, платил маленькие проценты, а потом эти деньги не отдал. Когда я ему сказала,  Алоний ответил: «Ну, что ж, ведь, он %%-ми мне уже почти всё выплатил»…
Сам Алоний всё время, до самой смерти, был в цепких руках Путикова - ростовщика, который не доверял никому в мире. Но вот странно, он доверял Алоису. Это было каким-то чудом! Ведь, Путиков – настоящий паук, высасывающий последние соки из своей жертвы.
В религии  отец был - индифферентен, но говорил как-то мне, что религия даёт следы и давал полную возможность бабушке воспитывать всех детей в религиозном духе…
После возвращения Алоиса из Батума  - снова возобновляется дело. Но теперь у него умелый помощник: 4-ый ребёнок был долгожданный сын Николай, вот он-то и явился теперь ему помощником, и продолжателем дела отца.
Но именно он доставил отцу тяжелое горе, когда Алоис дал ему полную доверенность на совершение всяких сделок купли и продажи…
Было потеряно всё, нажитое отцом непосильным трудом за долгие годы жизни.
У отца болезнь прогрессирует.   Он уезжает в Кисловодск.
Но Кисловодск уже не мог помочь.
В 1911 г. он переехал из Кисловодска в Нальчик, где и скончался после мучительной болезни.
Хоронили его на 2-ой день Пасхи. По народному поверью только очень хорошие люди умирают в эти святые дни...
Когда в Астрахани служили заупокойную литургию, церковь была набита битком. Сколько было слёз! Одно лицо говорило мне потом, что ни разу ему ещё не случалось слышать положительно от всех - таких восторженных отзывов о людях, как об Алонии Алониевиче Мейстрике. Его производили чуть ли не в святые. 
    
Алоис Михал Мейстржик родился в 1859 г. и умер в 1911 г., в возрасте 52-х лет.

Кончина настигла его вдали от семьи, в городе Нальчике.
Приведённый ниже документ (ВЫПИСКА…)  хранится в семейном архиве и здесь  приведен – переписанный мною текст…
               
                ВЫПИСЬ

ВЫПИСКА  (ВЫПИСЬ)  из МЕТРИЧЕСКОЙ  КНИГИ  Симеоновской церкви,  слободы НАЛЬЧИК Тверской области, Владикавказской епархии, за 1911 год, части  3 – о умерших, о том, что :

ДАТА СМЕРТИ – 10 апреля, а погребения – 12 апреля

Звание, имя, отчество и фамилия умершего – Астраханский второй гильдии купец – Алоний Антонович Мейстрик

От чего умер – от туберкулёза

Кто совершал погребение и кем погребён -  Священник Михаил Жуков с дьяконом Петровским и помощником – Николаем Вишневским
О чём в выписке  за № 137 удостоверяется  подписью причта 14 апреля 1911 года, в слободе  НАЛЬЧИК Тверской области, Владикавказской Епархии, и приложением печати.

Судя по  воспоминаниям Мариамны, в Астрахани служили заупокойную литургию, а не отпевание. Вероятно, захоронение Алония Алониевича произведено в НАЛЬЧИКЕ…

У нас нет последних фотографий Алоиса Михала – Алония Алониевича Мейстрик.

Нет сведений- где точно находилась его могила, которой сегодня уже, наверное, не существует вообще.
Но мы знаем, что отпевание этого чудесного по тем временам человека и оставшегося таким же святым в нашей памяти – проходило в Нальчике,
В Симеоновском соборе.


Рецензии