Новый русский спорт

                Новый русский спорт.

              Сегодня 15 февраля. Меньше чем через неделю российский народ будет осчастливлен выступлением перед Федеральным Собранием нашего вождя – Президента Российской Федерации и Верховного Главнокомандующего В.В. Путина.
              В ожидании этого выдающегося события по городам и весям устанавливают огромные экраны, чтобы всякий россиянин и гость России имел возможность видеть это историческое событие своими глазами.
              Интрига вокруг него всё возгоняется. Совет Федерации и Государственная Дума соберутся на экстренные заседания, дабы в пожарном порядке принять предложенные законопроекты, о которых будет сообщено 21 февраля 2023 года.
              Не буду пытаться предугадывать, какие новые инициативы и прекрасные обещания прозвучат в этот день.
                Откуда-то из прошлого глядят на это предстоящее великолепие публично произнесённые обещания: о создании 25 миллионов новых высокооплачиваемых и высокотехнологичных рабочих мест, о значительном повышении зарплат в бюджетной сфере (знаменитые «Майские указы»). Издали ехидно улыбается так и не догнанная по уровню жизни Португалия, а граждане Франции, четь ли не ежедневно устраивающие митинги против повышения пенсионного возраста, с удивлением смотрят на россиян, легко и буднично принявших его повышение даже не до 64, а до 65 лет от «офицера, дававшего слово, что при его правлении такого не произойдёт».
                Впрочем, о чём это я? Живя в России, чувство ежедневного изумления, если не сказать грубее, давно стало привычным и для меня, и для моих сограждан.
                Есть в юриспруденции такое понятии, как публичная оферта, то есть предложение, сделанное неопределённому кругу лиц, но, в отличие от рекламы, предусматривающее его исполнение в случае достижения договорённости. Кому интересно, найдёт более точное определение в статье 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. На основании исполнения этой оферты возникает тот самый пресловутый «общественный договор» между правителем и народом, и в случае неисполнения обещанного для правителя могут возникнуть весьма неприятные последствия, будь то провал на выборах или революция.
                «Вы даёте нам жить и зарабатывать, а мы не лезем во власть и не интересуемся вашими капиталами и способами их приобретения», - примерно такой договор между властью и народом действовал до 2008 года. В 2008 году народ проглотил назначение креслоблюстителя в лице Дмитрия Анатольевича Медведева, которому вряд ли доверили бы руководство кафедрой в любимом Санкт-Петербургском университете, но который этим был и ценен, в отличие от других кандидатов со спецслужбистским прошлым, которые могли бы и отправить Владимира Владимировича на покой, а то и куда подальше, помня, что для оперативного работника ложь и пустые обещания – всего лишь инструмент в исполнении служебного задания. Это, разумеется, прикрывается красивыми словами об оперативной необходимости и оперативных играх с противником, защите интересов Родины и офицерской чести, но в целом, как говорила незабвенная Фаина Георгиевна Раневская: «Павлиньи перья часто прикрывают обычный куриный зад».
                Но Владимиру Владимировичу несказанно повезло с народом, который наивен как дитя, готов верить любым обещаниям и быстро забывает о них, если государь их не выполнил. Впрочем, когда у наивного недалёкого умом человека отымают любимую игрушку, он может вначале заплакать и пожаловаться, а затем схватить топор и решить этот спор в свою пользу. И тогда следующие поколения пишут о «русском бунте, бессмысленном и беспощадном», хотя чего-чего, но бессмысленности тут и близко не было.
                Впрочем, я обещал поговорить о новом русском спорте, а веду речь о каких-то невыполненных обещаниях и юридических терминах.
Спорт же этот заключается в угадывании, когда на экране возникает сам Владимир Владимирович, а когда его двойники. История это давняя.
                Начну с того, что не было в российской истории более охраняемого лица, чем наш вождь. По роду прежней службы мне приходилось участвовать в проведении совместно с Федеральной службой охраны России мероприятий по защите «первого лица». Сейчас те охранные мероприятия, которые осуществлялись в отношении хоть Иосифа Виссарионовича Сталина его Главным управлением охраны Министерства государственной безопасности СССР, что Никиты Сергеевича Хрущёва и Леонида Ильича Брежнева 9 Управлением Комитета государственной безопасности СССР, кажутся крайне скромными и наивными. Больше внимания этому направлению деятельности стало уделяться при Юрии Владимировиче Андропове, и особенно при Михаиле Сергеевиче Горбачёве, когда 29 февраля 1990 года 9 управление КГБ СССР было реорганизовано в Службу охраны КГБ, а 22 августа 1991 года после «Форосского сидения» стало самостоятельным органом государственной власти под названием Управление охраны при аппарате Президента СССР.
                Параллельно усилиями  Александра Васильевича Коржакова и его сотрудников 3 сентября 1991 года была образована Служба безопасности Президента РСФСР.
                В декабре 1991 года обе службы были объединены в составе Главного управления охраны РСФСР. 19 июня 1996 года Главное управление охраны Российской Федерации было реорганизовано в Федеральную службу охраны Российской Федерации.
                Можно сказать, что впервые в истории именно в Российской Федерации была создана уникальная по своему функционалу служба, обеспечивающая охрану  Президента и высших должностных лиц государства, получившая права отдавать обязательные к исполнению указания для всех остальных органов власти и привлекать к охранным мероприятиям все силовые структуры.
                Но, надо отдать должное, что при Борисе Николаевиче Ельцине его охрана не слишком злоупотребляла своими полномочиями. Да, создавались условия для беспрепятственного проезда президентского кортежа, снайперы занимали чердаки высотных зданий, милиция обеспечивала оцепление мест пребывания Президента России, но всё это воспринималось достаточно легко, тем более с учётом недавно закончившейся Первой Чеченской войны.
                И вот с 1 января 2000 года по стране начал передвигаться пока ещё исполняющий обязанности Президента Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. В мае того года он поехал в Сочи, и вот тут сразу стало понятно, что мерам безопасности первого лица стало уделяться значительно больше внимания. В аэропорту Сочи само лётное поле и место стоянки самолёта охраняли вооружённые сотрудники ФСО, вторую линию охраны составили сотрудники ФСБ и пограничники, вооружённые, но без боеприпасов, третью линию охраны составили безоружные спецподразделения МВД, и по внешнему периметру стояли посты милиционеров вневедомственной охраны и курсанты тогда ещё Краснодарского юридического института МВД России, который позже стал одним из трёх университетов МВД. Разумеется, все высоты были заняты снайперами.
                Для меня такой уровень охраны был в диковинку. Я видел, как организовывалась охрана Б.Н. Ельцина, и такие мероприятия вызывали вопрос в их обоснованности.
                До знаменитой драки 20 октября 2000 года в кафе «Анжелика» у адлерского аэропорта сотрудников ФСО с местными таксистами армянской национальности было ещё далеко, но грозовые разряды в воздухе уже чувствовались.
                И чем дольше возглавлял страну Владимир Владимирович, тем серьёзнее становились меры охраны.
                Теперь он прилетал в Сочи не на одном самолёте транспортной компании «Россия» Управления делами Президента РФ, а на трёх, а то и на четырёх, из аэропорта в Бочаров ручей летело минимум три вертолёта, а параллельно по перекрытым сочинским улицам нёсся кортеж из полутора, а то и двух десятков машин ФСО, и где именно в этот момент находился Президент, летел ли он в одном из трёх вертолётов или ехал на машине, никто не знал.
                За полдня до прилёта вдоль лётного поля выставлялось полицейское оцепление, снаружи постоянно курсировали экипажи вневедомственной охраны, а ближе к прилёту или вылету останавливалось всякое движение в аэропорту, а пассажиры самолётов, которые по расписанию должны были прилететь или улететь, или ждали в стоящих самолётах на земле, или кружились в воздухе в ожидании посадки литерных бортов.
                В эти дни со всего Краснодарского края в Сочи стягивались наряды дорожно-патрульной и патрульно-постовой служб краевого главка МВД, и каждый перекрёсток и каждая остановка общественного транспорта были под неусыпным контролем полицейских, оторванных от привычных дел. Стоит ли говорить об огромных пробках на улицах Сочи и тех пожеланиях, которые в адрес и самого Владимира Владимировича, и сотрудников ФСО, и всей их родни по материнской линии водителя застрявших в них автомобилей и пассажиры общественного транспорта.
                Самое интересное, что, как рассказывали сотрудники ФСО, привлечённым к охранным мероприятиям службам переводились деньги для премирования личного состава, которых этот самый личный состав и не видел. Ходили на этот счёт смутные слухи, но если кто-то думает, что самые большие тайны в силовых структурах относятся к оперативным подразделениям, то это не совсем так, хотя почти вся документация там имеет грифы секретности. Носителем самых больших тайн являлись сотрудники финансовых служб, которые наверняка знали о судьбе этих денег, но молчали твёрже, чем партизаны на допросах у гестаповцев.
                И такие мероприятия организовывались везде, куда приезжал Владимир Владимирович.
                А, начиная с 2003 года, по стране поползли слухи о наличии у Владимира Владимировича двойников. Вначале они воспринимались с юмором, но по мере того, как на его фотографиях с различных мероприятий стали заметны различия в чертах лица, форме черепа и ушей, цвете глаз изображённых лиц, стало понятно, что запечатлены на них разные люди, хотя и похожие внешне. Были выделены семь лиц, получивших условные имена «Удмурт», «Говорун», «Кучма», «Банкетный», «Дипломат», «Синяк». Последний как-то быстро сошёл со сцены.
                Разумеется, при таком обилии протокольных обязанностей, как у Президента России, использование двойников на вручении наград и посещении концертов вполне оправдано. Хотя другие главы государств вполне обходились без таких «дублёров».
                Существует апокриф о подмене Петра Первого голландским моряком во время пребывания Великого посольства в Англии, но профессиональные историки относятся к этой версии с большим скепсисом.
                Существовали слухи о наличии двойников у Сталина и Гитлера, но сейчас трудно сказать, насколько они соответствовали действительности. Хотя существует нарратив о том, что Иосиф Виссарионович умер не 5 марта 1953 года, а в ночь с 28 февраля на 1 марта, и его болезнь изображал двойник, пока его соратники разбирались с новой структурой власти.
                Но вернёмся к нашим двойникам. Даже на мой любительский взгляд в настоящее время имеется три персонажа, которые в телевизионных репортажах представляются как Владимир Владимирович Путин. Один из них – реальный Владимир Владимирович, который крайне редко участвует во встречах с соратниками, предпочитая прямому общению дистанционное. Создаётся впечатление наличия у него определённых проблем со здоровьем, включая малозаметные проблемы с координацией движений. Глаза серо-голубые, с наличием коричневых пятен внизу радужной оболочки, что может свидетельствовать проблем с печенью, почками, органами малого таза и щитовидной железой.
                Кому интересно, может поинтересоваться схемами иридодиагностики. Речь ясная, однако иногда с заминками для подбора слов или выражения мысли. Отмечаются проблемы с правой кистью, которой он предпочитает опираться о край стола. Судя по всему, именно он участвует в международных переговорах, проводит заседания Совета безопасности России и встречается с узким кругом наиболее доверенных лиц.
                Второй двойник очень похож, но имеет практически карие глаза, речь хорошо поставлена, заминок практически нет, держится уверенно. Его мы наблюдали в Казанском аэропорту, сбегающим по трапу. Принимает участие в мероприятиях с приглашенными лицами, посещает различные объекты.
                Третий двойник похож значительно меньше, на съёмках обычно располагается в профиль, его мы видели на Крымском мосту.
                Не знаю, кто из двойников сообщил о своей службе в Морской пехоте, но в официальной биографии Владимира Владимировича такого эпизода нет. Учитывая, что при обучении на военной кафедре по артиллерийскому профилю сборы он проходил в части  Сухопутных войск, даже такой вариант службы, как прохождение учебных сборов в этом весьма специфичном роде войск, практически невероятен.
                Разумеется, количество двойников может быть и больше. Возможности современной пластической хирургии позволяют творить чудеса. Поэтому выявление двойников и стала новым национальным видом спорта, нередко вызывающим споры о том, кто же в данный момент представлен на телевизионном экране.
                Всё это было бы смешно, если бы не необходимость чёткого понимания, кто в данный момент реально управляет страной. 21 февраля Владимир Владимирович будет зачитывать своё Ежегодное послание Федеральному Собранию Российской Федерации. И наверняка не меньше, чем содержание данного послания, людей будет интересовать, кто его зачитывает – сам Президент Российской Федерации или, по его поручению, очередной биологический объект, внешне похожий на него. И насколько гладко пройдёт этот процесс, поскольку почти час на ногах провести сложно даже достаточно здоровому человеку.
                В своём отрывке из пока не дописанного романа, названном «Прекрасная Россия Будущего», я почти три года назад попробовал смоделировать один из вариантов развития событий в случае возникновения проблем при проведении этого достаточно рутинного мероприятия.
                Разумеется, я желаю Владимиру Владимировичу здоровья и долгих лет жизни, но, учитывая огромные проблемы, стоящие перед ним, мне кажется, что ему стоит избегать подобных нагрузок. В конечном итоге, не так важно, кто прочитает это послание, сколько то, какие смыслы оно будет нести. И тем более с присутствием на концерте 22 февраля лично самого Владимира Владимировича нет. Но он сам определит и свои действия, и свою дальнейшую судьбу.
                К сожалению, наша страна оказалась в ситуации, когда её Будущее зависит от здоровья одного-единственного человека. Наличие двойников помогает справляться с нагрузками, но оно же несёт огромный риск в случае каких-либо негативных событий с Президентом и для страны, и для самих этих биологических объектов, судьба которых может оказаться совсем не радужной.
                А всем нам я желаю избежать необходимости угадывать, кто же нынче изображает Президента. Можно найти и более интересные увлечения.


Рецензии