Глава 1 Православные корни Мейстрики Часть 7

 ФОТОГРАФИЯ  СТАРОГО  ГОРОДА – НАЛЬЧИК
СИМЕОНОВСКИЙ  СОБОР
forum.kbrnet.ru
Собора уже нет. Но, как и любой храм, Симеоновский храм имеет право остаться в нашей памяти…

В память о последнем месте пребывания Алоиса на земле, вспомним этот собор и его небольшую историю…

НАЛЬЧИКСКИЙ СИМЕОНОВСКИЙ ХРАМ
Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru
 
Храм во имя преподобного Симеона Столпника в г. Нальчике Пятигорской епархии
• Престол: прп. Симеона Столпника
• Адрес: Россия, 360000, г. Нальчик, ул. Пятигорская, 82
• Тел.: 8(8662)77-03-04, факс: 44-02-82
• На карте: Яндекс.Карта, Google-карта

Согласно описанию изначального храма:

"Состоящая при Нальчикской крепости церковь была созиждена в 1826 году попечением воинских чинов Кабардинского егерского полка...

На каменном фундаменте, стены кирпичные в 2,5 кирпича. Купол деревянный, омалеванный снаружи и внутри сосновыми досками, выписанными из Кизляра.
Купол и колокольня крыльца такого же соснового лесу, главы обиты жестью и выкрашены зеленою краскою, кресты иже медные с позолоченными звездочками и главным оба на железных цепях.

Снаружи три крыльца с деревянными колоннами и крышею, длина ее 13 сажен, ширина 4 сажени и один аршин. Окошек в алтаре - 3, вышестоящем нижнем этаже - 2, верхнем - 10, в трапезе - 4... Церковь сия была украшена как внутри, так и в наружном виде и всегда поддерживаемая воинскими же чинами оного полка и другими людьми, при Нальчике живущими".

В 1843 году уходивший полк передал этот храм в ведение жителей возникшего при крепости селения.

В 1851 году взамен этой церкви "майор Хлюпин, с Высочайшего разрешения, возвел каменную церковь во имя Симеона Столпника в память своего брата - Начальника Центра Кавказской линии".



По сведениям 1866 года эта приходская церковь - "каменная прекрасной архитектуры и построена по завещанию бывшего начальника Центра генерала Хлюпина на счет денег из его собственности ассигнованных".

Храм этот был построен на месте, где на начало XXI века был танцевальный зал в Садике Свободы.

Постановлением Кабардино-Балкарского облисполкома от 24 мая 1928 года церковь была закрыта.

Причиной такого решения, по мнению ее инициаторов, являлись помехи, которые мог вызвать храм при реконструкции центральной части столичного города-курорта, а также то обстоятельство, что "Нальчик, как центр национальной области, не имеет ни одной мечети".

Постановление предлагало перенести церковь в другое место "за счет верующих".

Ни протестующие многолюдные собрания прихожан, ни снаряжение специальной делегации в Москву с хлопотами перед Синодом и высшими органами власти СССР не помогли.

6 декабря еще одним постановлением облисполкома горсовету отпущены средства на "перенос" (а фактически снос) церковного здания. Храм был разрушен, но часть строительных материалов была доставлена на новое место - к городскому кладбищу.
 
По рассказам старожилов, кладбищенская часовня стала основой нового храма, однако в отчете благочинного 3-го округа Владикавказской епархии за 1928 год сказано, что рядом с кладбищем "средствами и силами общины начато постройкой временное здание для молитвенного дома.
 Богослужение, за отсутствием здания и помещения, со 2 декабря не совершается".
 Молитвенный дом, построенный в районе кладбища в 1929 году, по указу Верховного Совета КБАССР был закрыт 20 апреля 1940 года.

3 сентября 1943 года, по заявлению группы верующих о регистрации религиозной общины православных христиан города Нальчика, исполнительным комитетом Нальчикского Городского Совета депутатов трудящихся был заключен договор о предоставлении в "бессрочное бесплатное пользование" церковному совету молитвенного дома "для богослужений и нужд верующих христиан".

В последующие годы, на предоставленном земельном участке было возведено и благоукрашено здание церкви.

На 2011-2012 годы при храме действовала воскресная школа.

Настоятели
Валентин Бобылев (упом. 21 января 2012 [5]) прот.
Использованные материалы
Страница фотосправочника Русские Церкви:

Страница официального сайта Нальчикского благочиния.

Собственно на этом многоточии можно окончить Главу – «МЕЙСТРИК Алоний Алониевич».

Я думаю, что всё-таки нам удалось сохранить образ нашего главного предводителя рода астраханских Мейстриков  в общем РОДОСЛОВНОМ  ДРЕВЕ нашей семьи и не только нашей, а и других семей - детей и внуков  АЛОИСА  И  ПРАСКОВЬИ.

Их дети, не считая 3-х, умерших в младенчестве:

Мариамна  Алониевна  -    1882  -  1964 г. г.
Антонина  Алониевна  -    1884  -  1907 г. г.
Николай   Алониевич  -    1886  -  1946 г. г.
Виктор    Алониевич  -    1888  -  1966 г. г.
Надежда   Алониевна  -    1896  -  1919 г. г.
Ольга     Алониевна  -    1898  -  1966 г. г.
Фаина     Алониевна  -    1902  -  1977 г. г.

Ни самого Алоиса, ни Прасковьи Матвеевны, ни их детей – уже никого нет в живых.

А сегодня уже на «финишную прямую»  вышло и постепенно уходит - наше поколение шестидесятников.
А на смену нам уже подрастают  наши внуки и правнуки...


25 сентября – 2018 года скончался в возрасте 84-х лет  мой муж – Дудко Виктор Анатольевич.
ЦАРСТВО  ЕМУ  НЕБЕСНОЕ!

Именно с ним мы писали все свои книги о жизни нашей семьи в советской стране, о работе, радостях и печальных днях, об отпусках, о детях, о нашей родине – России…

Благодаря -  в том числе и его труду, мне сегодня  возможно  написать  это повествование –

«ДОЛГАЯ   ДОРОГА  К  БОГУ,  ДЛИНОЙ   В   ЦЕЛУЮ   ЖИЗНЬ»



Рецензии