Предгрозье, гл. 2

     2. Доброслав резал виноградную лозу для иконостаса. Дерево ласкало своим благовонием, успокаивало мягкостью и послушанием. Боярин Лев приказал поставить церковь Успения Богородицы  рядом со своим подворьем, на берегу Оки.
   Князь благоволил боярину. Особенно выделял его сына – Евпатия. Да и было за что. Всем удался наследник:  и ростом (косая сажень в плечах), и силушкой богатырской, и пригожим лицом и добрым, но твёрдым характером. В книжню тоже любил заглядывать, много читал, но не ладил с книжником – ромеем Поликлетом.  Латинянин  всё склонял его к своей вере: об обрядах рассказывал, хоралы на маленьком органе играл. Евпатий только хмурился, да старался не задерживаться в такие дни.
     Доброслав тоже слушал латинскую  музыку, временами подчинялся ей, дивился красоте, но православное  пение всё же было роднее и пригоже. Для работы Доброславу выделили светлую комнату с оконцами на юг, рядом с книжней. Инструмент у него был свой, и испытанный и намоленный. Всё шло спокойно, но мучила его совесть: дедок Илейка один бортничает, без помощника. А бортнику нужен помощник обязательно: где рой поймать и в дуплянку стряхнуть, где расплод посмотреть, где на дерево залезть, соты с мёдом забрать, воск добавить. Доброслав, как женился на Любаве, во всём тестю помогал. А тут всю весну и всё лето резьбой занимается. И дедку не помогает, и жена дома одна крутится, а он всё у боярина работу делает. Вместе с гридями столуется, делом добрым занимается, а по лесному, луговому и речному раздолью, по бортям своим  скучает. И дедка жалко. Умён дед, но слишком добр: медком угостить всех рад. А надо и князю, и боярину, и тиуну отдать, да и себе выменять на другие припасы.
    Неслышно вошла боярская ключница Матрёша. 
- Вот, Добр, принесла тебе пирожков с вялеными яблоками, в лист лопуха завернула, чтоб в глаза не бросались кому не след. Отнеси-ка домой, всё ребяткам лакомый гостинчик,  да жёнке поклон передай. Видела я, как она с Настёной на Оке бельё  полоскала. Умаялись, поди, обе.
  – Благодарствуй, Матрёша, добрая у тебя душа. Бог воздаст. Сейчас дорежу лозу, да пройдусь к реке, окупнусь, и домой забегу, отдам твой гостинец. Спаси Бог тебя.


Рецензии