70 лет со дня подьёма флага на крл. А. Невский

-----------------------------------------
    В дни специальной военной операции произошло знаменательное событие для нашей Родины, исполнилось 70 лет со дня подьема флага на лёгком артиллерийском крейсере "Александр Невский". Крейсер носил имя нашего славного соотечественника, который
был причислен Синодом русской православной церкви к лику святых.


     Показателен тот факт, что Александр Невский 5 апреля 1242 года одержал победу на Чудском озере над превосходяшими силами немецких рыцарей. Об этом уместно напомнить Олафу Шольцу, немецкому канцлеру.


    Ниже я привожу слова неизвестного автора непосредственно о боевом корабле.


     Друзья! Важный день в истории, ЮБИЛЕЙ 15.02.1953 День корабля, Крейсера «Александр Невский».


      В этот день 70 лет назад, на крейсере "Александр Невский" был поднят Военно-морской флаг (это советский легкий артиллерийский крейсер проекта 68-бис).


     Корабль и был назван в честь Святого Благоверного князя Александра Невского. Зачислен в списки ВМФ 1.12.1950 года, а заложен был на судостроительном заводе № 194 в Ленинграде 30 мая 1950 года. Заводской номер: 625. Корабль был спущен на воду 7 июля 1951 года. Введен в строй 31.12.1952 года.


    Бортовые тактические номера, которые носил корабль: №2, №8, №30, №057, №066, №077, №120, №150, №805, №812, №813.


     ИСТОРИЯ СЛУЖБЫ.

     15.02.1953 года корабль был введен в состав Краснознаменного Северного Флота. В феврале 1962 года легкий крейсер "Александр Невский" (бортовой № 150) был зачислен в состав вновь сформированной 6-й (ракетной) дивизии надводных кораблей.


    В мае 1953 года крейсер "Александр Невский" совершил переход в Ленинград, где принимал участие в праздничных мероприятиях в честь 250-летия города. В 1954 — 1956 годах крейсер отрабатывал задачи боевой подготовки в море и в базе, совершив в составе соединения кораблей ряд походов в акватории Северного Ледовитого океана.

     31  марта  1956 года вместе с крейсерами "Мурманск" и "Октябрьская Революция" вошел в состав вновь сформированной 2-й дивизии крейсеров. Летом 1957 года "Александр Невский" совершил переход на Балтику в Ленинград, где принял участие в праздновании Дня ВМФ.


   Осенью 1957 года крейсер опять возвратился в Ленинград в связи с плановым ремонтом и модернизацией. После ремонта, проведенного на судоремонтном заводе
№ 194, "Александр Невский", 7.11.1957 года, представлял Краснознаменный Северный флот при проведении военно-морского парада на Неве посвященного 40-й годовщине Октябрьской революции.


     26 марта 1958 года моряки КРЛ "Александра Невского" спасли в штормовом море 9 человек с потерпевшего аварию противолодочного гидросамолета "Бе-6"


 
      В июле 1961 года крейсер в составе группы судов Северного флота экстренно вышел в Северную Атлантику для оказания помощи аварийной арпл
"К-19", на которой из-за аварии атомного реактора произошла утечка радиации. После снятия экипажа и организации буксировки крейсер сопровождал аварийную лодку до места базирования.


    25.12.1964 года — выведен из боевого состава ВМФ, законсервирован и поставлен в Кольском заливе на отстой. В 1966 году крейсер "Александр Невский" выведен из консервации и вновь введен в строй.


     В 1967 году крейсер проводил буксировку аварийного крейсера "Адмирал Головко", в ходе которого корпус "Александра Невского" дал трещины, а также сгорела турбина.

    15.12.1970 года — расконсервирован и введен в строй. В 1971 году корабль получил бортовой № 813.


    В феврале 1972 года "Александр Невский" вышел на помощь аварийной подводной лодке "К-19". На  корабле находился второй экипаж атомохожа, походный штаб СФ во главе с вице-адмиралом Гаркушей Л.Г.. Старшим на борту был Первый замглавкома ВМФ адмирал флота Касатонов В.А.


    В штормовых условиях на маршруте перехода крейсер получил ряд повреждений: в носовой части образовалась трещина в палубном перекрытии, угрожавшая разломом корпуса. Некоторые помещения были затоплены и дизель-генераторы вышли из строя, что затрудняло откачку воды. Матроса-шифровальщика смыло за борт крейсера.


   И в этот раз экипаж отстоял крейсер и корабль возвратился в базу к стенке   СРЗ-35.


   С 1973 по 1975 год крейсер совершал походы е Фарерским островам, к острову Ян-Майен, в Белое море и к архипелагу Новая Земля.


    20 марта 1983 крейсер в составе КУГ ( эм эм "Современный", "Бывалый" "Отчаянный",бпк "Сообразительный" выполнил на "отлично" учебную минную постановку на приз ГК ВМФ СССР.


     15 апреля 1983 крейсер принял участие в учениях по ПВО, а в сентябре- в учениях " Магистраль-83".


     С 20 по 27 сентября 1983 года крейсер в составе КУГ (ТАКР "Новороссийск", эм эм "Современный", "Отчаянный") принял участие в учениях "Океан-83", в ходе которого корабль осуществлял охранение конвоя, идущего из Северной Атлантики в порты Кольского полуострова.


    С 31 марта по 8 апреля крейсер в составе КУГ номер два( ркр "Адмирал Зозуля", эм "Несокрушимый" участвовал в учениях ВМФ СССР "Атлантика-84" за что получил высокую оценку ГК ВМФ СССР.
   

    30.05.1989 года — разоружен и исключен из состава ВМФ.


    31.12.1989 года — расформирован и передан в ОФИ для демонтажа и реализации.


    КОМАНДИРЫ КОРАБЛЯ: 1.Кап. 1 ранга Васильев С.
2.Кап. 1 ранга Рыбин Николай Петрович (1954-1957гг.);
3.Кап.2 ранга Пестов Григорий Григорьевич (1958-1963)
4.кап.1 ранга Трофимов Александр Александрович
(1963-1968)
5.Кап. 1 ранга Сахаров Владимир Гаврилович (1968-1974),
6.Кап. 1 ранга Жахалов Анатолий Кузьмич (1974-1983), в последствии Начальник ЦСК ВМФ.
7.Кап. 2 ранга Ярыгин Виктор Степанович (1983-1985), в последствии Начальник УК ВМФ, вице-адмирал.
8.Кап. 2 ранга Санько Иван Фёдорович (1985-1988);
9.Кап. 2 ранга Карцев Виктор Романович (1988-1991)-последний ,штатный командир крейсера.
10.1989-1990 руководил конвертовкой  и передачей корабля буксировочной команде на разделку- командир артиллерийской боевой части Кап.2ранга Филимонов Анатолий Викторович.


    В ноябре 1990 года крл."Александр Невский" отправился в свой последний морской поход под буксиром ледокольного типа "Диксон".
За барбет первой башни ДГК была заведена океанская буксирная брага, изготовленная на СРЗ-35 в г.Мурманск.


     Почти два месяца крейсер в тяжелых штормовых условиях шел в свой последний порт под Бомбеем на разделку. Команда буксира сняла океанскую брагу, завела старенький капроновый толстый буксирный конец и, разогнав крейсер, посадила его на осушку. А через день на корабль прибыло две больших группы индийских разделочных команд. Так закончились последние наблюдения за боевым кораблём.


      Автору пришлось шесть лет с февраля 1983 по июнь 1989 года служить начальником химической службы на " Александре Невском", нести службу вахтенным офицером на ходовом мостике во время выполнения боевых и учебных  стрельб и морских походов.

    Главным всегда оставался личный состав, который добросовестно исполнял поставленные задачи. Мы всегда помнили эти слова:"Заряжают комендоры, а стреляет весь корабль!"


     Крейсер в 80-е годы не раз завоёвывал Приз Главкома ВМФ, "морского маршала" адмирала флота Советского Союза С.Г.Горшкова по артиллерийской подготовке за стрельбы главным и универсальным калибром под руководством старшего артиллериста капитана 2 ранга Филимонова А.В.


    Многие мои сослуживцы здравствуют поныне и в этот день я хочу поздравить их с праздником корабля, пожелать здоровья и хороших перемен.

15.02.2023г.    г.Москва.

- Многие корабли имели свои неофициальные названия. "Александр Невский" ласково называли "Сашей".

- Этот день в истории: 15.02.1943 года в ВМФ введены погоны!

.


Рецензии