Нечаянная любовь

Софья проснулась от дребезжания старенького будильника. Серое дождливое утро не располагало к быстрому выпрыгиванию из под тёплого одеяла, и она, сладко потягиваясь, в очередной раз пожалела, что к новому месту работы добираться целых два часа.

С прежней работы пришлось уйти из-за домогательств шестидесятилетнего начальника. И когда эти козлы старые успокоятся? Правда, молодые ни чем не лучше. Вот сейчас к ней клеится двадцатипятилетний молокосос. Ну куда он ей? Да, в свои тридцать семь, Софья выглядит молодо и привлекательно. Её с семнадцатилетней дочерью чаще всего принимают за сестёр. Это и льстит, и настораживает.

Дочь Софьи совсем на неё не похожа, в отца пошла - крупная и белобрысая. С невысокой и чёрненькой Софьей их роднят лишь глаза. Ох уж, эти глаза! Какого-то необычного зелёного оттенка, они редко кого оставляют равнодушным. Они притягивают, заставляют вглядываться в них вновь и вновь. Раньше это Софьи нравилось, теперь немного пугает, из-за дочери. Ухажёры малолетние так и вьются, а она ещё ученица выпускного класса. Гляди, да гляди в оба. Здесь не до личной жизни.

Каждый раз, уходя на работу, Софья беспокоится, что вынуждена оставлять дочь одну до позднего вечера, даже поговорить некогда. Вот и сейчас, записка с рекомендациями для дочери рядом с завтраком на кухонном столе. Осталось только разбудить и попрощаться.

_ Анюта, дочура, вставай! Я ухожу, солнышко. Не проспи. Пока-пока...

                * * *
Офис большой строительной фирмы, где Софья занимала должность ведущего экономиста , встретил её более шумно, чем обычно. Сегодня отмечали пятнадцатилетний юбилей фирмы, и  после обеда должен был начаться банкет. Ясно, что рабочей обстановки уже нет: женщины поправляли макияж, мужчины толпились в курительной.

_ Софья Рахимовна... Софья Рахимовна Иванова. Вас просил к себе Юрий Петрович, - прозвучал на весь офис визгливый голос секретарши.

"Господи, и зачем я взяла фамилию мужа? Поддалась на его уговоры,  хотела избавиться от еврейских корней. И что теперь? Надо было сразу после развода вернуть свою фамилию - Софья Рахимовна Лангер. Звучит по-другому. Но сколько надо менять документов?" - такие мысли постоянно посещали Софью, когда она слышала это ужасное сочетание не сочетаемого.

В кабинете директора собрались все ведущие специалисты фирмы.  На появившуюся в дверях Софью мужчины как по команде устремили на неё свои взгляды. Она всегда выглядела хорошо, но сегодня, по случаю праздника, она была просто великолепна: ярко-бардовый брючный костюм подчёркивал её маленькую точёную фигурку, белоснежная тончайшая блузка откровенно демонстрировала красивую шею, чёрные, чуть вьющиеся волосы, были рассыпаны по плечам в каком-то удивительном беспорядке.

_ Проходите, Софья Рахимовна. Только Вас ожидаем, - пригласил к столу директор.

Совещание было коротким и касалось, в основном, предстоящего праздника. Софьи было поручено встретить и курировать приглашённых артистов.               
"Артистами" оказались какие-то малолетки, никому неизвестная молодёжная группа. Но гонору у них было хоть отбавляй. Софья не без труда добросовестно выполняла все их просьбы, типа "колы, пожалуйста", "кондиционер включите", "пусть свет проверят" и тому подобные.  Но, когда после первого их выхода на сцену, стало звучать:  "Эй, принеси пивка," "А ещё бы нам закусочки", терпение её иссякло.

А после очередной попытки одного из парней приобнять Софью, в гримёрке разразился скандал. Софья  залепила ему звонкую оплеуху, а другому, горе артисту, оказавшемуся рядом, вылила на голову стакан пива. Хорошим бы это для Софьи не закончилось, парни просто озверели. На её счастье, дверь в гримёрку широко распахнулась, и на пороге возник молодой незнакомый мужчина, увидев которого, все как-то сразу притихли. Софья же, оттолкнув его от двери, выскочила в коридор.

Сдерживая слёзы, она быстро бежала по пустому коридору. Из конференц зала была слышна громкая музыка и смех. Она же хотела только одного - побыстрее укрыться в своём кабинете.

Только, плотно закрыв за собой дверь кабинета, Софья дала волю слезам. Она не просто плакала, она рыдала. Обида жгла её изнутри, по пылающим щекам вместе со слезами текла тушь зелёного цвета, руки были в пятнах помады, но Софьи это было уже неважно, праздник для неё  закончился. Праздник, на который она возлагала некоторые надежды.

Сегодня у неё должен был состояться очень важный разговор с сотрудником их фирмы, архитектором Игорем. Они давно оказывали друг другу знаки внимания, но пока их отношения не продвинулись. Софья не любила заводить романы на работе, но Игорь был холостым, и это её успокаивало.

Софья обернулась на звук резко открывшейся двери, уверенная, что это Игорь, наконец-то, вспомнил о ней. Но на пороге опять стоял тот же незнакомый мужчина.

_ Что Вам надо? - резко спросила Софья.

_  Простите, я пришёл извиниться за своих оболтусов....

_ А Вы тут причём? - пытаясь тыльной стороной ладони вытереть слёзы, всё так же недоброжелательно проговорила Софья.

_ Да, я  руководитель и продюсер этой группы. Простите их и меня, пожалуйста. Как я могу загладить это недоразумение?

_ Недоразумение? - вскрикнула Софья и зарыдала с новой силой.

Незнакомец подошёл к Софье, чуть прикоснулся к её плечу, заглянул в лицо:

_ Ну что Вы? Успокойтесь. Вот и макияж уже потёк. Вы же не хотите быть некрасивой?

Слёзы продолжали ручьём литься из глаз Софьи, красоту которых не мог не заметить мужчина.

_ А давайте отметим праздник...  Посуда, надеюсь, найдётся? - проговорил незнакомец, ловко извлекая из кармана пиджака бутылку с жидкостью похожую на коньяк. -  Меня Артём зовут...

_ С чего Вы взяли, что я буду с Вами пить?

_ Мы не будем пить, мы выпьем за праздник, за знакомство, за всё только хорошее...

Софья задумалась на некоторое время: "А что? Всё, всё пошло прахом. Даже Игорь не пришёл..."

_ А, давайте, - проговорила она и направилась к полке за стаканами, попутно, всё ещё пытаясь, привести себя в порядок.

                * * *
В полупустом вагоне метро, ощупывая дрожащими пальцами свои распухшие губы, Софья с содроганием вспоминала произошедшее. Её мозг всю часовую поездку сверлила одна и та же мысль: " Как это произошло? Как она могла отдаться незнакомому мужчине?"

Оставшись одна в двадцать семь лет, Софья, конечно же, не была синим чулком. У неё случались романы. Были и длительные, и короткие. Но, чтобы так, с первого вечера? Да ещё в кабинете офиса?

Софья вновь и вновь прокручивала в своей ещё не совсем ясной голове прошедший вечер: "Да, я была расстроена. Да, много выпила." Однако, она не видела в этом причину внезапного сближения с незнакомым ей мужчиной. Она понимала, что причина в другом - просто её как током ударяло каждый раз, когда он подходил близко. А уж если брал за руку..."Видно это и называется страстью", - подумала Софья, вспомнив слова подруги Галки, которая называла это "химией". Во всяком случае, с Софьей,  эта "химия" случилась впервые.

Стараясь, как можно, тише, Софья открыла дверь квартиры , и, сбросив у двери узкие лодочки на высокой шпильке, на цыпочках, чтобы не разбудить дочь, направилась в ванную. Ей хотелось поскорее смыть с себя весь негатив этого ужасного вечера.

Заснула Софья, на удивление, быстро. Утром же, мысли о безумном вечере вернулись к ней, но немного в другом ракурсе. Она уже меньше думала о своём вчерашнем позоре, её больше беспокоило то, что от Игоря не было не одного звонка ни вчера, ни сегодня. Сама она решила не звонить.

_  Мам, у тебя всё в порядке? - заметив её рассеянный вид, спросила дочь.

_  Да, родная, всё хорошо.

_ Тогда я к Нинке, надо кое-что обсудить, - крикнула уже из прихожей Анюта.

Впереди были  два выходных дня, которые Софья решила посвятить генеральной уборке. Это всегда помогало ей успокоиться, отодвинуть  неприятные мысли в глубь сознания. Однако, сегодня этот проверенный прием не дал результатов. Целый день Софья двигала мебель, мыла, чистила, стирала, но в её голове кружились всё те же мысли.  Более того, в её сознание вернулось чёткое видение вчерашней близости с незнакомым  мужчиной. "Впрочем, теперь со знакомым, - с ухмылкой подумала Софья и тут же похолодела от ужаса. Она не помнила, как его зовут... - Олег? Андрей? Боже, это - клиника!"

Все выходные Софья вновь и вновь прокручивала произошедшее в её кабинете. Она так и не смогла вспомнить имени молодого человека, но её губы помнили его поцелуи, а тело невольно вздрагивало при воспоминании о его прикосновениях. Первоначальная мысль поделиться новостью с подругой Галиной, была отвергнута. Чувство было каким-то неизведанным и слишком обнажённым.  Такого с Софьей ранее не случалось.

                * * *
В понедельник, ближе к обеду, в кабинет заглянул Игорь.

_ Почему тебя не было на вечеринке? Куда ты пропала? Я искал тебя, - с порога начал проявлять свою активность Игорь.

_ Плохо искал, - не скрывая раздражения, отозвалась Софья, громко хлопнув по столу папкой с бумагами.  - Извини, мне работать надо.

Дверь за Игорем захлопнулась не менее громко. "Это конец, - подумала Софья. - Ясно, как Божий день, замутил всё таки с Иркой из Отдела продаж". Софья поймала себя на мысли, что совсем не огорчена по этому поводу. Она, как будто, освободилась от одной из проблем. Но оставалась ещё одна, которая не давала ей покоя - "Продюсер", как теперь она называла  незнакомца, так и не вспомнив его имени.

Мало того, здесь в кабинете, всё опять всплывало отчётливо в её памяти. Эти стаканы, стол, маленький диванчик в углу...  "Я, наверное, выгляжу в его глазах доступной бабёнкой... Не наверное, а так и есть!" - тут же безжалостно уточняла Софья.
                * * *
Рабочая неделя, такая долгая и мучительная для Софьи, завершилась, но  вместе с ней не ушло беспокойство. Она всё ещё продолжала думать о "продюсере". Раза два в обеденный перерыв Софья в кафе пересекалась с Галкой, но желание рассказать близкой подруге о своих переживаниях у неё не возникло. Впереди опять были безрадостные выходные.
В субботу вечером, выйдя из ванной с полотенцем на голове, Софья услышала звонок.

_  Дочура, открой, к тебе Нинка, наверное.

Анютка побежала к двери , а Софья, не услышав обычного щебетания подруг, взволновавшись, вышла в прихожую. Дверь была широко распахнута, на пороге стоял "продюсер" с огромным букетом роз. Анютка с немым вопросом рассматривала гостя, при этом придерживая дверь и явно, не собираясь впускать незнакомого ей человека.

_ Добрый вечер, - увидав Софью, радостно, излишне громко, закричал мужчина.

Сказать, что Софья была смущена - это ничего не сказать. Она моментально покрылась пунцовой краской, руки её задрожали так, что она не в силах была даже удержать на голове полотенце, которое предательски сползало на её лицо. Только, как ей показалось, через целую вечность, она смогла пробормотать:

_ Вы ко мне?

_ Конечно к Вам, Софья Рахимовна.

В голове Софьи пронеслось: "По отчеству..." Больше пока она ничего понять не могла.

_ Проходите. Анюта, проводи в комнату. Я сейчас.

Пока Софья спешно приводила себя в порядок, масса вопросов кружилась в её голове: "Зачем он здесь? Откуда знает мой адрес? Что значит по отчеству? Как же его всё же зовут-то? Как теперь вести себя с ним?"  Ведь всего пол часа назад она думала о нём, хотела его увидеть и очень жалела, что не оставила ему свой номер телефона. А теперь вот испугалась до ужаса.

Войдя в комнату, Софья увидела гостя рядом с дочерью, рассматривающего Анюткины рисунки на стенах.

_ Мам, оказывается, Артем Сергеевич тоже любит рисовать. - и, заметив сильное волнение матери, продолжила: - Ну, я к Нинке. Скоро буду. Не скучайте.

Софья в очередной раз отметила тактичность дочери, мысленно поблагодарив её за подсказанное имя "продюсера." И поскольку, Софья ещё долго не могла взять себя в руки, по-прежнему, краснея и даже заикаясь, говорил, в основном, Артём.

_ Софья, простите меня, что я вот так, без предупреждения. Я, знаете, целую неделю только и думал о Вас. Простите меня за всё, что произошло...

Софья хотела возразить, что это не только его вина, но пересохшим ртом не могла вымолвить ни слова.

_ Вот, в пятницу узнал Ваш адрес в Отделе кадров. Наплёл, что должен, именно, домой вернуть Вам реквизит, который Вы, якобы, нам предоставили для выступления.   Софья, давайте забудем и начнём сначала, как будто только что познакомились.

_ Получиться ли? - едва слышно проговорила Софья.

_ Получится, обязательно получится, - и Артём нежно взял руку Софьи и прижал к своей груди.

Софью опять шибануло током, но вместе с тем стало и спокойнее. Артём, не напоминал о прошлом и ничего от неё не требовал. Постепенно их разговор перешёл, действительно, в спокойное русло. Артём рассказывал о себе, о своей работе, расспрашивал Софью о её увлечениях, лишь немного тактично коснувшись семейного статуса, много шутил.

Вернувшаяся домой через час Анюта, застала мать мирно беседующую с гостем на кухне за чашкой чая. "Ну, и ладненько. Чего так смущаться-то? - совсем по-взрослому подумала Анюта, тихонько прикрывая за собой дверь спальни.

                * * *
Спустя два месяца квартира Софьи гудела взволнованными голосами гостей. Мать Софьи вместе с подругами спешно накрывали стол. Ждали жениха, напутствовали невесту.

_ Мам, ты первая порог в загсе переступи, девчонки говорили, тогда главной будешь, - смеясь, крикнула Анюта, заглянув в дверь, где прихорашивалась невеста.
 
Софья, пытаясь уложить свои непослушные волосы, неподдающиеся ей из-за волнения, подумала: " Выросла моя доченька. Годика через три, возможно, сама уже невестой будет".  Шум в гостиной заставил её поторопиться с причёской. В комнату опять вбежала дочь:

_ Невеста! Жених приехал...

_ Анюта, я такая счастливая, что даже боюсь этого,- обнимая дочь, сквозь слёзы, проговорила Софья.

_ Не бойся, мамочка, я же с тобой, - как всегда, по деловому, рассудила Анюта и подтолкнула мать навстречу появившемуся в дверях Артёму, который, улыбаясь, уже широко распахнул руки, чтобы заключить Софью в свои объятия.


Рецензии
Очень понравился рассказ!
Легко читается, про наше поколение, много деталей, и все «в тему», на месте, не очень счастливая женщина - и счастливая и реалистичная концовка. Обожаю такие рассказы, они помогают жить. Успехов!

Вера Протасова   27.05.2023 04:19     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Вера, за отзыв и тёплые слова. Рада, что прочли и Вам понравился рассказ.
С уважением и пожеланием всего доброго, Татьяна

Татьяна Головкова   27.05.2023 07:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.