Сколько людей, столько и мнений
«Однажды человек решил вместе со своим сыном–подростком отправиться в соседний город. В качестве транспорта они взяли с собой осла. Отец сел на осла и ехал на нём, а сын шёл рядом. По дороге они встретили человека, который взглянув на них, сказал: «Что это за бессердечность такая? Отец едет на осле, а сына заставляет идти пешком?!» Пристыженный отец слез с осла и посадил вместо себя сына. Так они продолжали путь, пока на дороге им не встретился старик. Увидев их, он начал укорять сына, что тот молодой едет на осле, а отец вынужден идти пешком. Проехав чуть дальше, отец и сын решили сесть на ослика вдвоём, чтоб никто их больше не осуждал. Так они ехали на ослике пока не встретили старушку. Она, увидев, что ослик перегружен и еле везёт тяжёлый груз, стала возмущаться, обвиняя путников в бесчеловечном отношении к бедному животному. Тогда отец с сыном слезли с ослика, и пошли оба пешком, а ослик налегке шёл рядом. Тут они встретили прохожего, который, увидев их, начал смеяться над ними, что они идут пешком, имея осла, который мог бы кого-то из них вести. «Эх, сынок, - сказал отец, - на всех не угодишь, давай ехать, как договорились вначале, по очереди». И, сев на ослика, оба продолжили путь».
Кто-то может спросить: «Что, значит, с другим мнением не надо считаться вообще? Ведь человек - не энциклопедия и не может знать всё?» Этого и не требуется. На самом деле, необходимо лишь научиться адекватно поступать в предлагаемых условиях, чтобы делать правильный выбор. Действуя «под козырёк», человек слепо следует указаниям других, лишая себя таких качеств, как рассудительность, предусмотрительность, внимательность и т.д., чтобы выбрать лучший вариант. Иногда, не принимая полезную информацию, мы учимся на собственных ошибках и тоже в итоге получаем полезный опыт.
Например, один считает, что, если он не посвятит свою жизнь путешествиям и развлечениям, то его жизнь прошла мимо. Другой не видит в этом никакого смысла и находит себя в постоянном желании трудиться в какой-то сфере. Каждому своё. На земле все мы разные, и никто не может считать себя истиной в последней инстанции, но при этом каждый что-то выбирает. Владимир Шмаков пишет: «Человек не может одновременно жить грубыми формами и тончайшими восприятиями. Ибо, приспособив себя к одному, он тем самым перестаёт воспринимать другое». Поэтому от нашего выбора зависят наши дела и поступки: жить в праздности или в труде, жить для того, чтобы всё взять от жизни или подарить радость другим и самому стать лучше. Что мы выбираем, тем мы и являемся.
Таукина Г.П.
Сайт: http://vospytanie.ru
Telegram: t.me/+jvCACZI00PAzMmIy
Свидетельство о публикации №223021500156