То, что решается на небесах

На тему «Философия мистики»

Говорят, что браки решаются на небесах. Однако молодые поживут вместе, а потом начинают думать: ошибка! И снова продолжают искать. Почему? Потому что небеса им подсказывали, но они не поняли намеков. Любви все возрасты покорны. Проходят годы, люди приобретают жизненный опыт, вновь думают о человеке, который мог бы стать верным спутником. Вновь небеса сводят вместе пары, но теперь обоим нужно только взаимопонимание, нужен добрый друг. И намеки небес они начинают осознавать лучше, и все эти глупости быта отступают на второй план и не мешают замыслам небес.
Приведу два примера, совсем свежих, они случились в прошлом году. В обоих случаях речь идет о людях, далеко не юных, но одиноких, имеющих детей или даже внуков.

Ирина и Александр.
Ирина давно занималась эзотерическими науками. Для простого человека, доверяющего только учебникам и телевизорам, это что-то из области фантастики, когда люди говорят странные вещи об истории Земли и других планет, могут утверждать, что мыслями можно сохранить мир и здоровье не только для себя, но всего человечества. Ирина работает психологом. Ее увлечение эзотерикой, видимо, является частью ее деятельности, потому что быть психологом это призвание. Психолог интересуется всем. У психологов базовый критерий в том, что психологические процессы универсальны для всех людей.
Ирина живет в Прибайкалье.
Александр по долгу работы занимался всегда электроснабжением железных дорог. Но так получилось, что в свободное время увлекался универсальными законами окружающего мира, умел, при случае, делать ясную погоду, ему было интересно все, что связано с необычными взглядами на окружающий мир. Ему давно стало ясно, что законы, открытые человечеством, являются лишь малой частью универсальных законов, управляющих Вселенной.
Александр живет на Урале.

Однажды на берегу Черного моря  состоялся всероссийский съезд универсалистов. Мы можем назвать таких людей, увлекающимися необычными вещами, волшебниками. Собралось человек семьдесят. Действие происходило на площадке среди красивых пейзажей. Послушав речи о целостности мироздания, Ирине наскучило это, ноги повели ее погулять вокруг собрания – полюбоваться замечательными видами. И так было все понятно. Собрались опытные люди, знающие, понимающие друг друга с полуслова. Среди пожилых людей было скучновато. Оказалось, что она не одна такая. От основной группы отбился мужчина и рассматривал окружающий мир. Они встретились глазами, и у обоих отразился в глазах и в душе и в сердце светлый лучик. Скука убежала, не прощаясь, потому что им открылся новый мир, интересный, полный тайн и волнений, и мечтаний и надежд, в котором есть только один универсальный закон: притяжение родственных душ. А когда действует этот закон, время несется вскачь.
Вскоре они расстались. Каждый оказался в своем месте среди привычных вещей и людей, среди неизбежных дел и разговоров, среди проблем быта и работы. И только по ночам им вспоминался берег Черного моря и ясные глаза напротив.

Прошло немало времени. Однажды Ирина со своими единомышленницами находилась на Байкале. На Кругобайкалке они нашли высокую площадку, где медитировали, посылая в энергоинформационное поле призыв помочь России, ее народу, создать стабильность и мир. Если каждый будет думать об этом, то над Россией создастся духовный купол или эгрегор, охраняющий страну на тонком плане. Беседуя с подругами, Ирина любовалась Байкалом, который хорош в любую погоду. Солнце ли с ясным небом, туман ли, клубящийся над водой, невесомые облачка, задевающие за вершины Байкальского хребта и проливающиеся легким дождиком – Байкал прекрасен всегда. «Эх, - думала она, - сюда бы Александра, мы любовались бы этим великолепием вместе, вряд ли можно найти более красивых мест, чем на Байкале!».

Однажды Александра, как начальника отдела, вызвало руководство с вопросом, не сможет ли тот в ближайшее время отправиться в командировку. В командировку он не планировал.
– А куда?
– В Иркутск, вернее, рядом с ним алюминиевый завод. Вот туда. Надо переоформлять документацию, подтверждать, много работы, недели на две.
У Александра ёкнуло в сердце. «Так алюминиевый завод находится в городе Ш., где живет Ирина». Он переспросил. Да, именно в тот город. Раз так, он сразу согласился. И сразу в его душе зазвучала мелодия: «Эти глаза напротив – калейдоскоп огней…».
Две недели командировки промелькнули, как один счастливый миг. Не потому, что работы было много, а потому, что рядом каждый день была Ирина. Но все хорошее кончается. Пришлось возвращаться на свою работу, на свой Урал в столицу самоцветов. А в душе было настроение, что никаких самоцветов не нужно, словно оставил у Байкала настоящий бриллиант.
Тот, кто сводит людей, Тот, кто находится на небесах, Тот не смотрит, какие у людей причины, какие дети или внуки, зятья, свекровки или родители, Тот оценивает души, жаждущие найти свою половинку в другой душе, Тот подыскивает нужную парочку душ и делает так, чтобы они оказались рядом. А вот будут ли они рядом дальше, решают сами люди.

Прошло еще полгода. Александр вытерпел только этот срок. Затем взял отпуск за свой счет и улетел. Если вы бывали этой зимой в городе Ш., то могли встретить на улице мужчину и женщину, идущих под руку, с блестящими глазами, излучающими радость, желающими поделиться этой радостью с другими людьми, как бывает с молодоженами, то наверняка вы встретились с Ириной и Александром.
Уверен, что вам стало лучше от такой встречи, даже если вы потеряли свою половинку или еще не нашли.

Алексей и Татьяна.
Алексею было одиноко, разболелась поясница – давала знать старая травма. Вспоминалась соседская девушка Таня, с которой дружил лет сорок назад. Она приходила в домик, где он жил отдельно от родителей, они всю ночь вместе делали фотографии. Он был старше ее, но скромность не давала обнять ее плечи, когда она сидела за фотоувеличителем. Если б это случилось, то вся жизнь пошла бы по другому руслу. Они печатали фото о поездке на заводскую базу отдыха. Потом мама пожаловалась ему, что сосед, Танин отец, грубо ей ответил, когда она спросила о возможности подключиться к их теплосети. Мама была неправа, обратилась не по адресу. Но грубость по отношению к женщине – это подействовало на Алексея. Обидеть женщину для него казалось преступлением. Мама в детстве его воспитывала, что девочек нельзя обижать.  Для Алексея свет в Танином окошке был, как солнышко. Каждый вечер он на него заглядывался. Мама и не знала, что решила судьбу сына.
Когда женился, Алексей порвал эту фотопленку, потому что был принципиальным однолюбом. Но жена предала его любовь. Несмотря на рождение детей, уничтожала чувства беспричинными скандалами, воспитывала в детях нелюбовь к отцу. Когда младшая дочь достигла совершеннолетия, он развелся.
Народные методы не помогли, лишь уменьшили спазмы. 3 марта поясница заставила Алексея позвонить в Иркутск и заказать путевку в пансионат, билет до Ниловки был только на 7 марта. В Ниловке он бывал много раз, иногда приезжал без санаторно-курортной карты. На этот раз главным документом был ПЦР-тест на отсутствие коронавируса. Без него могли отправить обратно. День 4-го марта прошел в поездке за путевкой и билетом. Пошел делать ПЦР-тест 5-го марта. Сказали, что результат будет 8-го марта, так как расшифровка проходит в Иркутске. На этот день он уже заплатил за первую ванну. Потом выявилось, что делают еще экспресс-тест, он будет готов 6-го, в воскресенье. Все складывалось чудесным образом. Поездка решилась за четыре дня.

Татьяна любила свой город, часто гуляла по нему в любое время года – по старым кварталам с деревянными домами, в поисках новых памятников или просто делала терренкур по набережной Ангары. Летом делала обход фонтанов, которых становилось все больше. Возвращаясь с берега Ангары, поднималась вверх по улочкам к своему дому. Для нее прогулки были обязательным условием хорошего настроения и здоровья на весь день. Дети выросли, появляются внуки, но женского счастья нет – с мужем давно развелась. Зато есть четыре подруги, с которыми ходит в баню № 10, а с одной – Валентиной - наметила после юбилея поехать на курорт Нилова Пустынь. Никогда там не была, решила сделать себе подарок.
5 марта Татьяна отметила юбилей с родными и подругами, а 6-го Валентина позвонила, что не поедет с ней из-за положительного теста на ковид. Это было совершенно неожиданно. Но ехать-то надо, не сдавать же автобусный билет! С кем же теперь ей там гулять?

Алексей ждал автобус в своем городе Ш., через который шел маршрут Иркутск – Нилова Пустынь. В советское время это был настоящий междугородний автобус. Подошла маршрутка. Напротив его места сидела пара: мужчина и женщина. Оказалось, что едут в тот же пансионат, что и он. Так как говорил, в основном, мужчина, Алексей понял, что это – семейная пара. В пансионате выявилось, что оба – Валерий и Татьяна – познакомились в маршрутке.
После обеда Валерий пригласил их погулять. Был солнечный день. С сопки Любви открывался прекрасный вид на долину с лечебницей. На следующий день, в женский праздник, приняли первую ванну. На этом курорте ванны – радоновые. К вечеру Валерий пожаловался на боли в сердце. А на следующий день спешно собрался и уехал. У Татьяны и Алексея это вызвало недоумение – радон может вызвать реакцию в виде повышения кровяного давления, но затем организм адаптируется. Уехать от отдыха – неслыханное событие. Так они остались вдвоем.

И Татьяна и Алексей жили в десятом номере, но в разных корпусах. В столовой стол тоже был – номер десять. До обеда они принимали процедуры, а после обеда отправлялись гулять. За десять дней они вдвоем исходили весь поселок, посетили дацан, обошли его, как положено, по часовой стрелке, затем обошли святую гору по экотропе, фотографируя прекрасные виды заснеженных гор. У них появилась любимая скамейка напротив пансионата «Шумак», где послеобеденное солнце согревало их лица. В поселке их принимали за мужа и жену, так как они всегда держались пальцами друг за друга, как делают юноша и девушка, а на скользком шли под ручку. На рынке, заполненном монгольскими вещами и лечебными препаратами, продавцы удивлялись, что впервые видят, как муж и жена расплачиваются по отдельности. Однажды их догнала выпившая бурятка и сказала, чтобы они никогда не ссорились, тогда будут счастливы. Они поняли, что их предупредил местный бог – Бурхан.
Они понимали друг друга с полуслова, у них были одинаковые увлечения в жизни – оздоровительные методы, тяга к творчеству и путешествиям, даже некоторые рецепты, что они делали из трав или для питания, совпадали. Вначале оба спрашивали: «А ты знаешь?», потом, убедившись, что каждый есть продолжение другого, говорили: «А как ты это делаешь?», потому что были уверены, что оба это делают. Были небольшие разночтения. Татьяна учила Алексея удивляться, считая, что человек в этом мире должен удивляться, ведь он сюда попал однажды. Алексей старался понять, но это было трудно. А он показывал Татьяне, как разгоняет облака. Когда она смотрела, у него ничего не получалось. Зато Татьяна в комнате призывала: «Господи, дай хорошую погоду» - была весь день ясная погода. В общем, вели они себя, как дети.
Постепенно у них сформировалось убеждение, что помехи в виде Валерия и Валентины были устранены не случайно, но кем? Что решение поехать в Нилову Пустынь у нее пришло само собой, словно кто-то указал свыше. Санаторно-курортную карту она выписала, но врачи спрашивали: «А что лечить будете?». Не было показаний для лечения.
Дома Алексей много думал о девушке по имени Таня – он ее получил. Они обнялись только раз – перед самым приходом маршрутки, постояли так пару минуток и глубоко вздохнули.

Разумеется, они сидели вместе в маршрутке, между ними из пакета красовался розовый букет багульника, как в народе называют рододендрон даурский, распустившийся на подоконнике Алексея. Ведь Тот, кто сводит родственные души, иногда любит подшутить, соединяя противоположные души, но потом исправляется и делает все правильно, как предписано  Универсальным законом Вселенной – законом справедливости.


Рецензии
Анатолий, позвольте, пожалуйста, с Вами подискутировать. Во-первых, браки не "решаются", а "заключаются" на небесах, но(ах, это "но", за которым, как правило, следует что-то неприятное) не все браки, а малая их часть. Я не оговорилась. Как ни печально, но масса браков оказываются краткосрочными по целому ряду причин: люди вступают в брак из меркантильных соображений, желание выйти замуж(жениться) за иностранца, потому что время настало, "надоели" постоянные домашние разговоры о женитьбе, все друзья женаты(замужем), бывает, обычное "нравится" принимается за любовь, физическое влечение, жажда обладания... Даже влюблённость не гарантирует крепких отношений и настоящих чувств. Она, безусловно, украшает жизнь, как красивый букет цветов иди падающая звезда, но также быстро исчезает.
Анатолий, я не знаю согласитесь ли Вы с моим твёрдым убеждением, что не всем дано любить, что счастливая способность любить - ВЕЛИКИЙ ДАР СВЫШЕ И, КАК ВСЯКИЙ ТАЛАНТ, ДАН ЕДИНИЦАМ.
Я - фаталистка и верю в судьбу. А судьба умнее нас и всё делает правильно. В конечном счёте кажый получает то, чего он достоин. Не всегда это случается с первого раза. Помните слова Габриэля Маркеса о том, что не случайно судьба устраивает нам встречу НЕ С ТЕМИ, прежде чем мы встретим ТОГО, единственного.
Яркий пример сказанного я приведу Вам в личке:не всё можно доверить бумаге, которую могут прочесть все.
А пока БЛАГО ДАРЮ ВАМ.

Магда Кешишева   26.04.2024 03:17     Заявить о нарушении
Наконец-то я добрался до компьютера. Добрый час, Ната! У меня - вечер, у вас - день, если вы сейчас на нашей стороне земного шарика. Пользуясь смартфоном, прочел кое-что Ваше. Теперь знаю, что для Вас - Тбилиси. А я жил в Тбилиси в 1978-м или 77-м в течение двух месяцев - память на всю жизнь. Кстати, у меня есть описание здесь: http://proza.ru/2009/04/09/636
Дискуссия о браке, семье и любви. Такие разговоры лучше вести в Тбилиси, когда в бокалах - домашнее вино. А сегодня у меня в бокале был березовый сок с дачи. Времена меняются и меняется содержимое бокалов! Кстати, чтобы поехать в Тбилиси, я не стал поступать в университет на журналистику, хотя экзамены были практически сданы на курсах. Теперь это - часть моей жизни.
То, что любовь, как дар, дается не всем, согласен. В СССР таким даром обладали многие. Сейчас - гораздо меньше, так как это зависит от общественного воспитания. В моей библиотеке есть философ Ламетри, который в Трактате о душе рассказывает о детях, живших среди медведей, волков и коз. Оказывается, в те века подобных случаев "маугли" было много Он сравнивает с обычными детьми и доказывает, что душевные качества "маугли" атрофированы, они во всем похожи на своих "собратьев". Если начинать их воспитывать, то с такого же нуля, как новорожденного ребенка. То есть, любить они не смогут, у них будет только инстинкт. В Индии и Африке вообще были дикие люди - сатиры, у них - извращенное сексуальное поведение. Видимо, сейчас таких нет. Вывод: если есть общественное воспитание, а также семейное, но оно менее активно в современном обществе, то есть у людей способность ЛЮБИТЬ. Любовь - духовное чувство, он к сексу не имеет отношение. Могу сказать: я любил. Все мои влюбленности были одухотворенные. Если я любил, даже не признаваясь, одну, то не мог думать о другой. Кто может любить, тот - однолюб. Это - внешний признак такого человека.
Как говорится, за что боролся, на то и напоролся. Мне досталась женщина, не умеющая любить, имеющая в душе ненависть к мужчинам (мать ее была такой же), поэтому превратила семейную жизнь в кошмар. Уйти не мог из-за детей, потому что семью создавал ради детей, развелся, когда младшей исполнилось 18 лет. Вот такая история. Встречаются ли два одухотворенных человека, умеющих любить, для создания семьи? Для меня это вопрос, на который пока нет ответа. Думаю, что да, но очень редко, путем проб и ошибок.
Хорошего Настроения, Ната! Не теряйте меня, я с дачей могу несколько дней не заглядывать сюда. Кстати, на Стихире я тоже есть. Это у меня в плане - познакомиться с Вашими стихами. Жизнь большая, не будем торопиться. Счастливо!

Анатолий Просняков   29.04.2024 17:08   Заявить о нарушении