Прогулка

Было пасмурно. В офисе пахло только что завезенной бумагой и духами секретарши, запах которых распространялся по всему офису, заполняя каждый уголок. Все вокруг суетились. Со дня на день должна приехать проверка, поэтому директор, мобилизовав всю рабочую силу, вылизывал до блеска свое офисное здание. Чистил он не только внешнее составляющее, но и внутреннее. Отчеты составлялись в срок, все недоимки были скрыты или найдены. Базу данных проверяли на наличие утечек и пробелов, благо программистов в компании хватало. Все работали в поте лица. Начальник то и дело, что бегал по этажам, пытаясь взять под контроль каждый уголок, каждого человека, каждый отчет. Всё проверялось им по несколько раз. Работа в таком бешеном темпе велась уже почти неделю, каждого сотрудника директор успел напугать увольнением, если тот сделает что-то не так, как нужно. Пострадала даже бедная уборщица, работающая с самого основания этой компании, начальник пригрозил ей, если проверка найдет хотя бы одну пылинку. Единолично менял ей швабру каждый день. Покупал новые губки, перчатки и даже ведра. Когда все готовились к проверке, то в компании начинался такой профицит всего, что в дальнейшем этого хватало на долгие годы.
Во всей этой суматохе выделялся наш герой — Алексей. Было ему всего двадцать пять лет. Устроился он на эту работу относительно недавно, но прогресс его был очень заметен. За полгода ему удалось с обыкновенной технической поддержки добраться до главного системного администратора. Леша отвечал за все: компьютеры, облачную систему, систему компании, систему регистрации. Всё, что было связано с техникой сразу же ассоциировалось с Алексеем. Если что-то ломалось, то все сразу набирали Лешу. Даже если это что-то было не по его специальности. Например, компьютер как-то раз сгорел. Понесли Алексею. Починить он, конечно, не смог, но по симптомам определил болезнь и направил в сервисный центр, сторговав ремонт и обеспечив меньшие расходы компании. Директор сразу полюбил героя. Не скупился на премии и награды. Другие работники даже не завидовали, ведь знали, что Леша лучший в своем деле, и другого такого человека просто не получится найти.
Жил герой рядом с работой. Всего пять минут и он оказывался в офисе. Квартира героя представляла собой двухкомнатное помещение, в котором стоял спертый запах. На кухне был постоянный беспорядок, поддерживаемый самим героем. Леша не очень-то и любил мыть за собой посуду, убирать и вытирать со стола. Мыл квартиру он по праздникам, а кухню как-то обходил стороной. Последний месяц Алексей ничего не готовил, а только заказывал еду с интернета, поэтому рядом со входом копились пустые коробки из-под еды. Выбрасывались они крайне редко, также по праздникам.
«Кабинет», как называл его герой, был больше похож на пещеру, потому что там было холодно и пусто. Посередине довольно обширной комнаты стоял широкий стол. На нем располагалось два ноутбука. Один был всегда включен, на нем были открыты какие-то графики. Ноутбук был ветхий. Большинство клавиш на нем было стерто, а пластиковая крышка не хотела закрываться. Работать без зарядки он не мог, потому что батарея умерла три года назад. Ноутбук служил вторым монитором. Второй ноутбук был намного лучше. Алюминиевый корпус, яркий экран, чистая клавиатура. Это был основной компьютер, за которым работал Алексей. За ним он обучался языкам, программировал, общался. Устроившись в компанию, у Леши появился большой доход, а если учитывать, что Алексей получал деньги с сайтов и инвестиций, то можно сделать вывод — герой жил не бедно.
Спал Леша на засаленном диване, цвет которого пропал несколько лет назад. На диване всегда валялся планшет с наушниками, его герой использовал для просмотра фильмов и прослушивания музыки. Ноутбук в кровати не использовался. За диваном была огромная, нет, гигантская куча книг. Герой обожал читать и мог засиживаться до утра, читая романы и историю. Почти по всему полу валялись листы бумаги, на них были распечатаны графики. Окно было завешено темной тканью и было постоянно открыто, из-за этого в комнате было холодно. Леша любил холод, ему было легче сосредоточиться на работе, если в комнате было холодно, поэтому в офисе его рабочая зона была постоянно проветриваема, ведь и так много факторов отвлекало. Шум, болтовня, шаги, машины. А холод был вечным спутником Алексея. Он ходил за ним как вдохновение.
Из-за этого Леша терпеть не мог лето и его жару. Духота с жарой не давали герою здраво мыслить, ему было тяжело сконцентрироваться на работе. Даже самые простейшие задачи казались невероятно сложными. Ввиду этих обстоятельств герой брал длительный отпуск именно летом, преимущественно в июле-августе, потому что июнь был более благоприятным для работы и не вызывал такого отвращения, как другие два месяца. Однажды Алексей даже раздумывал о покупке кондиционера в квартиру. Но стоило жаре пройти, то энтузиазм сразу же пропал, вдобавок кондиционер стоил не малых денег.
В офисе никто не был против вечно открытого окна героя. Оно никому не мешало. Даже если бы кто-то решил возразить, то за Алексеем всегда стоял директор, которому был дорог столь редкий работник. Пользуясь положением, Леша всегда сидел с открытым окном.
Из родственников у Леши осталась только мама. Её звали Ольга Алексеевна. Она очень сильно переживала за сына. Сын был для неё всем. Сначала переезда мать звонила ему каждый день, расспрашивая о всем. Раздражаемый такой заботой, герой попросил маму звонить чуть реже, ведь он уже самостоятельный и в вечной опеке не нуждается. Сам Алексей звонил довольно редко. Были разные причины. То ему было лень, то он был занят, то деньги закончились и еще очень много «то». Ольга Алексеевна никогда не обижалась на сына, ведь осознавала, что у него может быть очень много работы и других занятий. Последние два месяца её жизни были не самыми лучшими. Она захворала. Не решаясь просить денег у сына, Ольга Алексеевна терпела и молчала о своей болезни.
Отца у Леши не было. Он умер, когда герою только исполнилось три года. Это потеря сыграла большое значение в жизни маленького Алексея. С самого детства герою приходилось самостоятельно добывать деньги на карманные расходы, потому что мать их не давала, так как денег в семье было не так уж и много. Ближе к подростковому возрасту герой заработал себе на первый ноутбук. После этого для него открылись гигантские возможности. Он начал поедать все возможные знания. Поняв, что имеет какой-никакой талант к IT-сфере, герой начал пробовать создавать первые сайты, и у него это получалось. В пятнадцать лет ему удалось делать сайты под ключ. Было время, когда Алексей смог собрать команду программистов. Вместе им удавалось работать намного эффективнее, разбивая задачи на подзадачи и распределяя их между друг другом. Правда продержалась команда недолго. Начавшиеся разногласия развалили команду в пух и прах. После этого опыта герой привык работать один, либо с одним человеком максимум. Больше двух он не мог выдержать. Работал психологический приём. Леша мог организовать идеальную команду программистов, но из-за прошлого, которое напоминает ему о неудачном опыте, ему не удается этого сделать на психологическом уровне. Герой прогнозирует самый плохой исход, которого может даже не быть в принципе. Столько утерянных возможностей и шансов. Как печально.
Девушек Алексей всегда обходил стороной, потому что не видел в них смысла. Они ассоциировались у него с тем, что отвлекает от работы и мешает жить. Начитавшись умных книг, герой решил отказаться от создания семьи и полностью посвятить себя работе и саморазвитию. Да, саморазвитие — классная вещь. Правда у героя она превратилась в страсть. Ни дня без изучения чего-либо, ни единой минуты без работы. На отдых Алексей выделял час в день. Это были прогулки, либо сидение у открытого окна. Балкона, к сожалению, не было. Прогулки эти были всегда однотипные. Леша доходил до ближайшего ларька, покупал там что-то вкусное и гулял по окрестностям района. Во время этих прогулок он звонил матери, расспрашивал про здоровье и деньги, которые тратились очень быстро. Это случалось довольно редко, потому что Леша любил гулять в тишине, без отвлекающих факторов, из-за этого, кстати, он часто не брал телефон на свои прогулки.
Наш Алексей знал несколько языков: английский, немецкий, французский и итальянский. Всех их он изучал на постоянной основе, знакомясь и общаясь с носителями. У него было четыре учителя, по одному на каждый изучаемый язык. Занимался он также — четыре раза в неделю. Леша хотел когда-нибудь уехать за границу и жить в каком-нибудь Париже, разгуливая у Эйфелевой башни. Но это были всего-то мечты.
— Леха, а, Леха? Ты готов к проверке? Все пробелы закрыл в системе? Все компьютеры проверил, надеюсь? — налетел на героя директор.
Леша оторвался от своих раздумий.
— А-а-а, да-да, конечно, я уже заканчиваю.
— Что-то ты какой-то растерянный. Все нормально?
— Да нет, все отлично, уверяю Вас. Вот почти заканчиваю работу, надо завтра будет пройтись по офису и проверить оставшиеся компьютеры.
— Спасибо, спасибо.
Директор ушел по своим делам. Примерно через тридцать минут все компьютеры были проверены. Неполадки были устранены.
После достаточно тяжелого и одновременно насыщенного рабочего дня Леша шел домой, не думая о завтрашней проверке. У него часто получалось не думать. Ему не нравилось вечно пребывать в раздумьях завтрашнем дне и т.д. Алексей жил настоящим, но мечтать он любил. Правда, как и у любого другого человека, у него бывали выгорание и эмоциональное истощение. В такие моменты герой старался не работать вовсе. Откидывать все дела, забрасывать все увлечения и просто посвящать время самому себе. Гулять, спать, редко гулять.
Со спокойной душой он погулял перед сном. И лег на чуть прохладный диван. Герой утонул в нём. Разные сны Леша видел в эту ночь, начиная от фантастики и заканчивая реальностью.
Следующее утро началось не с радостной ноты. Когда Алексей только пришёл на работу, на него сразу же налетел разъяренный начальник. Как оказалось, один из компьютеров не работал, герой забыл проверить его перед уходом, надеясь на то, что сделает это завтра утром. Но так получилось, что проверка начала именно с этого сломанного компьютера. Да ладно бы он, компьютер, просто не включался. Его удалось запустить, он даже смог проработать первые десять секунд, но дальше послышался хруст в районе корпуса, и из него начал выходить лёгенький дымок. Директор быстро начал выключать, но дыма становилось всё больше, а запах становился очень резким. Кое-как начальник смог загладить этот случай, сославшись на то, что этот компьютер готовился к утилизации, а из-за плохого сна директор забылся и по ошибке включил неисправный компьютер. Проверку пришлось потом долго убеждать в правоте данного случая.
Выслушав весь гнев, Леша признал свою ошибку и попросил прощения, но директор не хотел прощать своего работника. Герою пригрозили снижением ставки и сокращением зарплаты, часть которой будет выделена на покупку нового компьютера.
После всего этого Алексей не мог сосредоточиться на работе. Его постоянно что-то отвлекало, что-то мешало. Открытое окно уже не спасало и не могло повлиять на ситуацию. Весь рабочий день Леша сидел как на иглах. Вечно оборачивался, постоянно осматривался. Он думал, что на него все как-то косо смотрят, все его осуждают. В мыслях бесконечно прокручивалась та ситуация. Герой не мог забыть о ней. Ему казалось, что она будет его преследовать постоянно.
С этими мыслями герой кое-как закончил рабочий день и ушел домой. Когда Леша оказался дома, то ему стало спокойнее. Работа была где-то там, далеко. В квартире же было спокойно и прохладно. «Как же прекрасно здесь, вечность бы не выходил» — с такими мыслями он слушал музыку. Казалось, что все проблемы ушли. Их больше нет. Но как бы не так. Проблемы оставались с ним, просто они перекрывались убеждениями про дом и спокойствие. Это было обычное самовнушение.
Так бы он и просидел за планшетом, прослушивая музыка, но ему позвонила мама.
— Алло? Да? Мам, привет. — Озадаченно спросил герой.
— Сын, тут такое дело — на фоне слышались голоса. — Меня увезли в больницу, сердце…
Сердце…сердце…сердце…
Словно эхо, проносились эти слова в голове Алексея.
— Мам, в смысле? Почему ты раньше не сказала? Что не так? Сколько нужно денег? Мне приехать к тебе?
— Сын — спокойным голосом начала мама. — Успокойся, всё не так серьезно, как ты думаешь. Я справлюсь. Месяц отлежусь в больнице, а дальше прорвусь.
Мать героя была непобедимой.
— Мама! Что случилось-то? — Лихорадочно спрашивал Леша.
— Прихватывает сердце. Пока, не могу боле говорить.
Разговор оборвался.
Неужели, неужели это происходит здесь и сейчас. Почему все произошло в один проклятый день. Герою не хотелось жить. Как же так? Как же так всё произошло? Совсем недавно всё было отлично, даже чересчур отлично. И вот он — спад. Полный крах. Словно система, существовавшая постоянно, проломилась. Леша не мог усидеть на месте. Он то и дело вскакивал и ходил по комнате. Сердце его билось с необычайной скоростью. Оно готово было выпрыгнуть их груди. Голова кружилась. Среди этой суматохи герой старался дозвониться до своей мамы, но все было тщетно. Ничего не получалось. Алексей сдался. Он сел на диван, положил голову на руки и заплакал. Горячие слезы стекали по его щекам, падая на пол. Этой ночью ему было не до сна. Леша то и дело просыпался от каждого шороха и смотрел на часы, которые тикали ровно, без перебоев. Не знал он, что Ольга Алексеевна давно спала. Капельница работала четко. Сердцебиение постепенно налаживалось.
Проснувшись, Леша ощущал себя разбитым. Он сразу же кинулся к телефону и набрал маме. Она не ответила.
Придя на работу, герой вспомнил вчерашний день и ему стало плохо. Ему показалось, что миллион глаз смотрит на него. Миллион ртов осуждает его. Каждый человек, сидящий в этом офисе смотрел на Лешу косо, ну, так по крайней мере казалось ему. Ведь так обычно и бывает. Человек накручивает себя до такого состояния, что ему становится тяжело жить на этой земле. Тяжело открывать глаза утром, тяжело идти куда-то. Тяжело переносить какие-либо моменты жизни. Вся жизнь кажется невыносимой. Так ли это на самом деле? Конечно же нет. Половина всего, что выдумал наш герой — ложь. Обыкновенная ложь, раскрученная до необычайных размеров.
День этот был сумасшедшим. Директор грозился увольнением. Всё шло куда-то вниз. И шло довольно быстро. Леша не успевал обдумывать, как ситуация ухудшалась.
Все увлечения вызывали одно лишь отторжение. Герой не мог взяться за что-то одно. Стоило ему сесть за книгу, как он сразу же вскакивал и начинал слушать музыку. Так было с каждым делом. Ничего не давало спокойствия. Мозг и сердце его уже не выдерживали. Он вскочил, быстро оделся и побежал на улицу. Пробежав по подъезду и выпрыгнув на улицу, Алексей почувствовал, как свежий воздух наполняет его легкие, освежая весь организм. На улице никого не было. Ни души. Никого. Герою казалось, что он один во всем этом мире, во всем этом городе.
Леша пошел в неизвестном ему направлении. Это было для него впервые, потому что он всегда ходил по одному и тому же маршруту. И когда-то ему это нравилось. Теперь же Леша шёл в непонятном направлении. Мимо него проносились деревья с темными ветками. Машины, редко проезжавшие мимо. Его взгляд остановился на каком-то высоком темном здании, в окнах которого горел свет. Герой решил осмотреть его. Подойдя ближе, он заметил небольшой крест, расположенный на вершине купола. Само здание было выполнено в стиле барокко. Леша долго не мог оторвать взгляда. Войдя в храм, Алексей удивился красоте, расположенной внутри. Иконостас, подсвечники, паникадило — всё это словно дотронулось до души героя. Священник глаголет ектению. Хор отвечал «Господи, помилуй». Первые минуты Леша не мог пошевелиться. Слезы потекли из его глаз. Он не мог их остановить. «Как здесь спокойно, Господи». Герой отстоял всю службу. Что-то в нем поменялось. Что-то переломилось в его сознании. Вышел он с некой радостью на лице.
Спустя несколько дней его состояние улучшилось. Алексею удалось-таки дозвониться до матери. Её состояние стабилизировалось, но всё еще не было идеальным. Директор начинал остывать к герою. Проверка поставила идеальную оценку офису. Про сгоревший компьютер все давно забыли. Герой снова смог концентрироваться на работе, правда ему пришлось на некоторое время забыть про свои увлечения. Голове требовался отдых, которого, к сожалению, было не так много. Лёше пришлось съездить к матери в родной город. Он даже взял отдых на это время.
Герой также продолжил ходить в храм, делая это на постоянной основе. Ему не хотелось задумываться и вспоминать, что произошло тем вечером. Алексей просто верил, верил, верил…


Рецензии