История о том, как татаро-монголы перенесли столиц

Собрал как-то раз Чингисхан свой штаб, командиров частей, ремонтников, разведку, инженеров, тыловиков и говорит - через 2 года, в 1237 году, зимой, будем завоёвывать Рязань с дальнейшим продвижением вглубь территории противника.
Всем присутствующим разработать планы развёртывания. О готовности доложить 2 мая в 18.00. Все свободны.
И побежали командиры по частям, за голову хватаются. Тыловик сразу помчался в палатку командира разведки – Буха-аха, сколько до Рязани?
- Кто ж знает, тысяч семь, карт-то нормальных нет, 13 век, всё-таки. А тебе зачем, ты же тыловик?
- Лошадей кормить надо, людей кормить надо, ремонтную базу обеспечить надо. Стрел нет, луки в резерве, кони старые, бл..ть.
В общем, выдвинулись в июне. Кое-как. Воюют, стреляют, грабят. По пятницам награждения. Этой роте корову, этой - красные лампасы, этих в увольнение на 10 дней, без учёта времени на дорогу.
Тыловик награбленное собирает, телеги грузит и всё в Каракорум отправляет. Дорога длинная. И телег на той дороге тысячи. В обе стороны идут караваны с оружием, солдатами, отпускниками, коврами, инженерами, телевизорами и пленницами.
Для ускорения логистики дорогу ремонтируют, облагораживают, ставят указатели - "Рязань 3500 км", "Каракорум 3250 км". Строят мосты, благо пленных несметное количество.
Вдоль пути стоят станции и полустанки. Кофе-чай, лошадь помыть-покормить. Появилась монгольская скоростная почта. Гонцы летят в обе стороны. Дорогу, бл..ть, ханская почта!
Вдоль пути ремонтные мастерские. Где колесо заменить, где ось отцентровать, лошадь подковать.
Тут же кумысом напоят. Женщинами не интересуетесь? Есть белые, жёлтые, метиски. Один час - два соболя или русскую монету.
Из под Рязани везут раненных, много их. На восстановление в монгольские степные санатории. Степь хорошо влияет на монгола. Лечит.
Но, надоело монголам ездить в Монголию. Из Руси доезжали до первой кафешки, гуляли, веселились, деньги тратили. Стала кафешка расцветать. Мастерские, бордели, магазины, обменные пункты, всё что душе угодно.
Первая гостиница, вторая. Дом в аренду. Свой дом, второй, третий. Стали монголы там строиться основательно.
Из Монголии звонят - где награбленное, где бойцы? Родня,жёны беспокоятся. Но тишина в ответ.
Тыловик первый сообразил, что возле кафешки удобнее базу ставить, чем в Монголию всё возить, а потом обратно. Стал ханов подговаривать, да подпаивать.
На очередном праздновании он ляпнул - а может столицу Монголии сюда перенесём? А что? Русь рядом, места хорошие, степи похожие.
А жёны? А жён мы здесь найдём.
Посмеялись ханы, да призадумались. А потом и порешили. Отныне столица Монгольской империи будет в Старом Сарае. В Монголию напишите - так мол и так, ездить далеко, транспортные расходы не тянем, партизаны мосты жгут, и вообще, лошади устают. В общем, если что, телеграфируйте.
Таким странным образом столица Монголии была перенесена из Монголии на Волгу. Странно? Согласен.
Впоследствии, ни российская, ни британская, ни османская, ни германская и прочие империи свои столицы на территорию противника не переносили.


Рецензии