Загадочный вяз
Человек нашел очень большое применение древесине вяза. А древесина оказалась очень уникальная.
Она обладает свойством сопротивляться гниению, находясь в постоянной сырости. И что же из этого следует? - спросите вы. А то, что древесину вяза в средневековой Европе использовали в качестве водопроводных труб, выдалбливая сердцевину ствола.
А теперь обратимся к пословице –
САМ ДУБОВЫЙ, ПОЯС ВЯЗОВЫЙ, НОС ЛИПОВЫЙ.
В этой пословице говориться о бочке, которая изготовлена из дуба, который так же, как и вяз имеет сопротивляемость к гниению. И, наверное, всем известен – мореный дуб, который становится от воды практически железным.
Далее вязовым поясом в пословице являются обручи, которые опоясывают бочку. Здесь имеется ввиду не только сопротивляемость к гниению, как у дуба, но и то, что древесина вяза хорошо гнется и легко деформируется, делая ее довольно податливой для изготовления обручей.
И наконец – нос липовый, говорит нам о гвоздях, которые использовались при производстве бочек.
Древесина вяза не только хорошо гнется и легко деформируется, но и устойчива к расщеплению и раскалыванию. Это свойство хорошо применялось не только при изготовлении бочек, но при изготовлении японских барабанов тайко.
Их корпуса часто вырезали из древесины старых вязов. А устойчивость к растрескиванию позволяла спокойно прибивать шкуры на барабаны. Эти же свойства древесины вяза, как гибкость и легкая деформация ценили лучники, при изготовлении длинных луков.
Сильная сопротивляемость гниению при наличии длинного прямого ствола, позволяла сделать из этого ствола киль корабля. Чем с охотой пользовались корабелы. Строительство такого корабля можно посмотреть на картине британского художника конца 18, начала 19 веков Джона Констебла "Судостроение возле Флэтфордской мельницы",1815 "Пейзаж с гибридными вязами".
И вот мы приблизились к самой непонятной и загадочной страничке в истории использования вяза, как опоры для лоз винограда. Это сначала, страничка в использовании вяза показалась мне загадочной, но постепенно, загадка была
разгадана.
А началось все с информации о том, что римляне использовали вяз на виноградниках в качестве опоры для лоз. И все бы было хорошо, если бы римляне использовали тычины из вяза в качестве опор, поскольку его древесина, как мы с вами уже знаем довольно крепкая, твердая и надежная, и для опор подходит идеально. Но использовались деревья. И вот тут мне стало интересно, как же так? Ведь виноград очень любит солнце и получить хороший урожай без него практически невозможно. А вяз мало того, что обладает довольно пышной кроной, так еще и довольно плотной и будет просто препятствовать обилию этого самого солнца. И в результате маленького расследования выяснилось, что деревья вяза были опорами для лозы винограда в большинстве своем на картинах художников и в литературных произведениях, создавая образ любящей пары – где вяз любит виноградную лозу, а виноградная лоза не оставляет вяза. Тем самым создавая брак между вязом, сильным, крепким и надежным - образом мужчины, и виноградной лозой – нежным и сладким образом женщины, которой так нужна надежная опора в жизни. Все это прекрасно отражено в различных литературных произведениях, начиная со времен Эзопа. И особенно ярко отразилось в литературе эпохи Ренессанса.
Примером может служить пьеса В. Шекспира «Комедия ошибок», где главная героиня Адриана восклицает:
…Мой муж! За твой рукав я уцеплюсь,
Мой крепкий вяз! Лозою обовьюсь
Вокруг тебя, чтоб мощь твоя и сила
И мне, бессильной, крепость сообщила!
И разделять что может нас с тобой?...
И немного обратимся к живописи, в которой художники, такие как Франческо Мельци,
Уильям Гамильтон, Паулюс Морелсе, Блумарт Абрахам, показали тот самый загадочный «брак» между вязом и виноградной лозой. На каждой представленной картине на переднем плане изображена прекрасная женщина с виноградной гроздью в руках. Женский образ реалистичен и открыт. А вот мужской образ скрыт от нас и представлен в символическом изображении крепкого, сильного ствола дерева, который расположен позади женщины, по которому вьется виноградная лоза.
Вот так, маленькими шажками я начала свой рассказ о использовании древесины вяза, а закончила прекрасной живописью. Так пусть же и в наших душах так же гармонично сочетаются и материальное, и духовное, как в прекрасном вязе.
Свидетельство о публикации №223021501795