Исмаил-эфенди ас-Сивакли - богослов, шайх
Ал-Хаджжи Исма’ил-эфенди ас-Сивакли ’ад-Дагистани (1820–1884/85) — южнодагестанский богослов, суфийский шайх из цахурского села Сувагиль Джаро-Белоканской области (на момент смерти шайха село находилось в составе Закатальского округа Тифлисской губернии). Ученик шайха Джамал ад-дина ал-Гумуки (ум. 1866).
Исма‘ил ас-Сивакли во время Кавказской войны под предводительством имама Шамиля переселился из родного села в Дагестан. Здесь он встал под духовное наставничество Джамал ад-дина ал-Гумуки, от которого в дальнейшем получил иджазу. Исма‘ил ас-Сивакли объединил в себе две разветвлённые цепочки Накшбандийского тариката в Дагестане.
Одна из них от Исма‘ила ал-Курдамири через Хас-Мухаммада аш-Ширвани — Мухаммада ал-Йараги — Джамал ад-дина ал-Гумуки перешла к Исма‘илу ас-Сивакли. Далее, когда шайх Джамал ад-дин переселился в Турцию, Исма‘ил-эфенди вернулся в своё родное село, после чего он стал воспитанником Махмуд-эфенди из сел. Алмали, от которого также получил иджазу.
В дальнейшем Исма‘ил ас-Сивакли возвёл в ранг муршида ал-Хаджжи Кусай-эфенди ад-Джиниги (ум. ок. 1896/97), который передал иджазу в 1893 г. Шу’айбу ал-Багини (ум. 1912).
Автор: ‘Али Албанви
На фото (современная реконструкция): ал-Хаджжи Исма’ил-эфенди ас-Сивакли ’ад-Дагистани (1820–1884/85).
АС-СИВАКЛИ (араб.), АС-СУВАГИЛЛИ (азерб. ;s-Suvagilli) — нисба указывающая на происхождение её носителя из южнодагестанского цахурского сел. Сувагиль Джаро-Белоканской области, ныне «Ени-Сувагиль» (азерб. Yeni Suvagil, цахур. Сувагел) — крупное цахурское село в Закатальском районе современного Азербайджана. Население 4 713 человек (2009). До 1953 года в Закатальском районе высоко в горах было расположено селение Баш-Сувагиль (азерб. Suvagil), но из-за тяжелых условий проживания село было перенесено на равнину с новым названием «Ени-Сувагиль» (рус. «Новый Сувагиль»).
’АД-ДАГИСТАНИ (тур. ed-Da;;st;n;, ad-D;;ist;n;) — нисба указывающая на принадлежность её носителя к историческому Дагестану (ныне, земли частично современные Дагестан и Азербайджан). Нисба «ад-Дагистани» использовалась не только в отношении жителей собственно Дагестана, а выходила за его современные административные границы. Исторически в понятие «Дагестан» входила территория от Ширвана и до Ингушетии. В качестве примера можно привести нисбу известного в Чечне исламского учёного Шамс ад-дина сын Аута — аш-Шали ’ад-Дагистани («из сел. Шали из Дагестана»). При этом населенный пункт Шали расположен на территории современной Чеченской Республики. Нисбой «’ад-Дагистани» могли именоваться также жители северных районов современного Азербайджана. Эту нисбу носил широко известный всему исламскому миру шафи’итский факих, учёный ‘Абд ал-Хамид ’аш-Ширвани ’ад-Дагистани («из Ширвана из Дагестана») и многие другие.
Свидетельство о публикации №223021501852