Смотрины. Сказка. Неоконченная

   В некотором царстве в тридевятом государстве пришло время царскому сыну жениться. Женитьба- дело непростое для любого человека, а тут царевич- наследник престола. Ошибиться здесь нельзя. И решил царь выбирать невесту своему сыну из самых знатных да родовитых семей своего государства.

   Разосланы были во все концы страны глашатаи с таким указом: "Боярам и дворянам, имеющих дочерей на выданье, приехать во дворец к началу мая месяца. Желаем мы выбрать невесту своему сыну Алексею". И вот потянулись кареты и кибитки в направлении столицы со всех городов и крупных посёлков. К началу назначенного срока все прибывшие были размещены во дворце.
    Перед началом такого важного дела царь-батюшка отправился в церковь попросить благословения у Господа. Ведь не просто жену своему сыну нужно выбрать, а будущую царицу. Чтоб была и умна и образована, и красотой не обделена. Чтоб к подданым своим относилась без высокомерия, а с состраданием и человеколюбием. Такую не враз сыщешь и без Божьей помощи здесь не обойтись- это он понимал.
    Ставя свечку перед образом Спасителя, заметил девушку необычайной красоты, которая с благоговением прикладывалась к иконе. Пока царь разговаривал с батюшкой, красавица исчезла. И как он её ни искал, найти не смог. Удалось узнать только, что незнакомка приехала на смотрины царской невесты. Эта новость успокоила: значит она одна из претенденток на роль невесты. И царь с легким сердцем возвратился во дворец.
    Теперь оставим царя и последуем за девицей, которая действительно приехала в столицу со своим батюшкой, обедневшим дворянином, так далеко проживавшим от столицы, что эта поездка для неё была целым событием. Звали красавицу Глафирой и было ей семнадцать лет от роду.

    В день смотрин Глаша встала  рано. Вчера ей удалось побывать в нескольких залах, но дворец был таким огромным, что она не увидела и десятой доли. А ей так хотелось осмотреть живопись, скульптуры и предметы прикладного искусства. Переходя из зала в зал, она с восхищением разглядывала всю эту красоту, а когда попала в библиотеку, то забыла обо всё на свете. Столько книг в одном месте она не могла себе и представить.


            15.02.23г.



       Георгиевна


Рецензии
Интересная сказка, со смыслом...
Спасибо, понравилась!
Всех благ!
С уважением, С.Т.!

Тёплый Сергей   15.02.2023 23:18     Заявить о нарушении
Это ссылка на моё стихотворение о маме...
pismo mame 1 - You Tube
Может Вам понравится...

Тёплый Сергей   15.02.2023 23:20   Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. Всего хорошего! Татьяна

Георгиевна   17.02.2023 01:00   Заявить о нарушении