Усман-эфенди ас-Самбури - богослов, шайх
;Усман-эфенди ад-Джигини ас-Самбури ’ад-Дагистани (азерб. Osman-;f;ndi, ок. 1870/80–1963) — южнодагестанский/цахурский богослов, целитель, суфийский шайх из села Джиных Самурского округа Дагестанской области (ныне село в Рутульском районе Дагестана). После переезда проживал в цахурском селе Гёзбарах (цахур. Гудьбарах; азерб. G;zbarax, G;zbaraq) Закатальского округа Российской империи, ныне село в Закатальском районе современного Азербайджана.
В селе Гёзбарах ;Усман-эфенди приезжает на учёбу к известному учёному-теологу, суфийскому шайху ал-Хаджжи Кусай-эфенди ад-Джигини ас-Самури ’ад-Дагистани (азерб. Qasey-;f;ndi, ум. ок. 1896/97). Получив от него несколько уроков, шайх Кусай-эфенди ад-Джигини за счёт собственных средств отправляет ;Усман-эфенди на обучение в мадраса «Мир Араб» (фарси «Madrasa-ye mir-e arab») в г. Бухара. Окончив мадраса, ;Усман-эфенди возвращается в село Гёзбарах как религиозный деятель, обладающий всесторонними знаниями, и начинает заниматься преподавательской деятельностью.
Автор: ‘Али Албанви
На фото: ;Усман-эфенди ад-Джигини ас-Самбури ’ад-Дагистани.
АС-САМБУРИ (араб.), АС-САМУРИ — нисба указывающая на происхождение её носителя из Самурской долины что в Южном Дагестане.
АС-САМБУРИ — нисба указывает на происхождение её носителя из Самурской долины (араб. «нахийа ас-Самбурийа»).
АД-ДЖИНИГИ — нисба указывающая на происхождение её носителя из цахурского сел. Джиных, в Дагестанской области; ныне — одноименный населённый пункт в Рутульском районе (Южный Дагестан).
АЛ-КАЛЛУКИ (азерб. G;ll;k) — нисба образована от названия сел. Гулук (Гюллюк, Джиник, Джиных) Закатальского округа, основанного этническими дагестанцами — цахурами, выходцами из южнодагестанского сел. Джиных Рутульского района современного Дагестана. Ранее село также носило название Джиных, ныне — селение в составе Кахского района современной Азербайджанской Республики.
’АД-ДАГИСТАНИ (тур. ed-Da;;st;n;, ad-D;;ist;n;) — нисба указывающая на принадлежность её носителя к историческому Дагестану (ныне, земли частично современные Дагестан и Азербайджан). Нисба «ад-Дагистани» использовалась не только в отношении жителей собственно Дагестана, а выходила за его современные административные границы. Исторически в понятие «Дагестан» входила территория от Ширвана и до Ингушетии. В качестве примера можно привести нисбу известного в Чечне исламского учёного Шамс ад-дина сын Аута — аш-Шали ’ад-Дагистани («из сел. Шали из Дагестана»). При этом населенный пункт Шали расположен на территории современной Чеченской Республики. Нисбой «’ад-Дагистани» могли именоваться также жители северных районов современного Азербайджана. Эту нисбу носил широко известный всему исламскому миру шафи’итский факих, учёный ‘Абд ал-Хамид ’аш-Ширвани ’ад-Дагистани («из Ширвана из Дагестана») и многие другие.
Литература / источники
1. Pa;a Yaqub. ;vliyalar Ensiklopediyasi. I cild Bak; – 2020. С. 84–89.
Свидетельство о публикации №223021501873