Хамзат-эфенди аз-Захури - богослов, шайх

Хамзат-эфенди аз-Захури — богослов, суфийский шайх

Ал-Хаджжи Хамзат-эфенди аз-Захури ’ал-Илисуви ’ад-Дагистани (азерб. Hac; H;mz;t ;f;ndi ;s-Saxuri, 1831–1890) — южнодагестанский/цахурский богослов, суфийский шайх из сел. Цахур. Один из преемников шайха ‘Абд Аллаха Махмуд-эфенди ал-Алмали ’ад-Дагистани (1810–1877).


Скончался в цахурском сел. Илису недалеко от местечка «Бешбулаг» (азерб. «Be;bulaq»).


Автор: ‘Али Албанви

На фото: Село Цахур.


АЗ-ЗАХУРИ, АЗ-ЗАРХАВАРИ, АС-САХУРИ (азерб. ;z-Zaxuri) — нисба ал-Цахури восходит к названию сел. Цахур Рутульского района, расположенного в бассейне р. Самур (р. Самбур), что в Южном Дагестане. «Захур» — арабская транскрипция дагестанского топонима Цахур.

’АЛ-ИЛИСУВИ, ’АЛ-ИЛИСУЎИ — нисба образована от названия цахурского сел. Илису, ныне — на территории современной Азербайджанской Республики. В прошлом — столица Илисуйского султаната. В период существования Илисуйского султанства населенные пункты Азгили, Сабунчи, Старый Сувагиль, Кац (Касс), Калал, Каркай входили в Сувагильскую группу селений. Отметим, что в Илисуйском султанстве населенные пункты подразделялись на три основные группы: Цахурскую, Карадулакскую (или Элисуйскую) и Сувагильскую. По данным Т.Н. Яишникова, в 1830-х гг. в Сабунчи имелось 7 хозяйств, в Старом Сувагиле — 180, в Кассе — 18, в Калале — 24. Хутора: Калал, Кац (Касс), Каркай, Старый Сувагиль, которые в административном отношении (кроме Старого Сувагиля) входят в состав муниципалитета Али-Байрамлы (в 2015 г. был переименован в Даглы). Все эти селения расположены на южных отрогах Главного Кавказского хребта вдоль границы с Дагестаном, в своеобразной естественно-географической зоне, через которую проходили стратегически важные пути и перевалы от населенных пунктов Дагестана в Алазанскую долину. Еще в раннем средневековье отсюда в глубь Дагестана пролегала стратегическая «лекская» (лезгинская) дорога, по которой в первой трети VIII в. шли воины полководца Марвана ибн Мухаммада из Восточной Грузии в Нагорный Дагестан. Русские архивные данные начала ХХ века утверждают однозначно, что «Елисуйские султаны, по происхождению дагестанские лезгины». Сегодня под «дагестанскими лезгинами» подразумевают собственно лезгин и получившие в середине XIX века в Дагестанской ССР, в следствии политических интриг по расчленению лезгин, статуса отдельных малых лезгинских народов, таких как: цахурцы, рутульцы, агульцы, табасаранцы.


’АД-ДАГИСТАНИ (тур. ed-Da;;st;n;, ad-D;;ist;n;) — нисба указывающая на принадлежность её носителя к историческому Дагестану (ныне, земли частично современные Дагестан и Азербайджан). Нисба «ад-Дагистани» использовалась не только в отношении жителей собственно Дагестана, а выходила за его современные административные границы. Исторически в понятие «Дагестан» входила территория от Ширвана и до Ингушетии. В качестве примера можно привести нисбу известного в Чечне исламского учёного Шамс ад-дина сын Аута — аш-Шали ’ад-Дагистани («из сел. Шали из Дагестана»). При этом населенный пункт Шали расположен на территории современной Чеченской Республики. Нисбой «’ад-Дагистани» могли именоваться также жители северных районов современного Азербайджана. Эту нисбу носил широко известный всему исламскому миру шафи’итский факих, учёный ‘Абд ал-Хамид ’аш-Ширвани ’ад-Дагистани («из Ширвана из Дагестана») и многие другие.


Рецензии