Глава 499. Моцарт. Двадцатый концерт

Вольфганг Амадей Моцарт
Концерт для фортепиано с оркестром №20 ре-минор
Варшавский филармонический оркестр
Святослав Рихтер (фортепиано)
Станислав Вислоцкий (дирижер)

art15: Мое скромное мнение — это лучшее исполнение этого концерта. Неземная красота, словами не описать. Не могу подобрать подходящих эпитетов. Могу слушать эту запись бесконечно.

Еще понравилось исполнение Юдиной.

Maxilena: Редкий случай: мне исполнение Юдиной больше понравилось, чем у всех, даже у Рихтера.

OlgaKz: Я с Вами совершенно солидарна в любви к Марии Вениаминовне. А этот концерт в ее исполнении, на мой взгляд, недосягаемая вершина и ни с чем несравним. Ее интерпретация не лучше и не хуже, а просто единственная и неповторимая. Рихтер, бесспорно, гений, но в его исполнении — это совершенно другой концерт.

Maxilena: А, знаете, в этой записи у меня больше претензий к дирижеру, чем к Рихтеру. Он играет Моцарта, как Бетховена.

art15: Каденции Бетховена. Из-за этого, может быть, такое ощущение.

Maxilena: В других исполнениях я этого не слышу. Да и Рихтер играет больше как Бетховена. А Юдина, Плетнев — это Моцарт!

anonimus: Бетховен очень редко исполнял сочинения других авторов. Ре-минорный концерт Моцарта — исключение. Именно для своего исполнения этого концерта Бетховен сочинил замечательные каденции.
Я это к тому, что в этом концерте Бетховен увидел что-то близкое ему. И это «что-то» Рихтер и играет. Именно Моцарта! А уж если говорить о каденциях, то они звучат в концерте очень органично.

Maxilena: Органично. Я уже просто устала. Меня в этом исполнении не устраивает то, что Моцарт звучит как Бетховен, независимо от каденций. У Юдиной Моцарт звучит как Моцарт.

M_I_: Дискуссия подтолкнула меня к тому, чтобы еще раз, после долгого перерыва, прослушать эту запись. Конечно же, это Моцарт! «Как Бетховен» — это может только показаться. Здесь Моцарт переживает драматизм ситуации, страдает, но нигде не протестует. Совсем нет тех протестных настроений, которые свойственны Бетховену, иногда встречаются у Шуберта.
У Моцарта всё внутри себя, Бетховен же выплескивает наружу. Другая этика. Вот это самое моцартовское «внутри себя» Рихтер передает в этой записи с абсолютным совершенством.

Maxilena: Нет! Нет! На то и Моцарт, что он выше страданий! Он там, где страдания уже нет, где другие категории, где нет земного, нет телесной оболочки и душа едина с Богом. Страдая в своем земном существовании, он — и только он — умел творить в небесах. В этом, на мой взгляд, и заключается его феномен, который можно сравнить разве что с феноменом Баха (по значимости). Поэтому наиболее глубокие трактовки — как раз те, которые выше метаний в своей мнимой простоте.

karapyzik: «Умри, Денис!»


Рецензии