Переселенческая политика России в Закавказье

Переселенческая политика России в Закавказье глазами современника (1911)

Настоящим материалом мы продолжим серию из нескольких статей посвященных особенностям российской колониальной переселенческой политики на Кавказе в XIX — нач XX вв., ниже будет приведён отрывок из книги русского исследователя Николая Николаевича Шаврова (1858–1915) проливающий свет на некоторые его обстоятельства.


Своё видение ситуации Н.Н. Шаров изложил в брошюре под названием «Новая угроза русскому делу в Закавказье: предстоящая распродажа Мугани инородцам» (1911). Автор упомянутого материала принимал участие, как он пишет сам, в «колонизаторской деятельности», осуществлявшейся царской Россией в Закавказье в XIX веке.


«Но над русской колонизацией Закавказского края словно тяготеет какой-то злой рок и когда, со временем, беспристрастный исследователь исторических документов приподнимет завесу над истекшим столетием обладая нами Закавказьем, то придет к несомненному заключению, что наша Политика здесь, с точки зрения разума и здравого смысла, представляет собою необъяснимую загадку. Попробуем и мы вкратце проследить за различными фазами этой изумительной государственной загадки. Не успели мы водвориться сколько-нибудь прочно в Закавказском крае, как мы принялись за колонизацию Закавказского края, но нашу колонизационную деятельность мы начали не с водворежя (отвод земли под поселение для переселенцев — прим. автора) в Закавказье русских людей, а с водворежя инородцев.


Прежде всего мы переселили в Закавказье в 1819 г. 500 семей вюртембергских немцев из числа элементов, забракованных на родине, и из этих колонистов мы образовали колонии в Тифлисской и Елисаветпольской губерниях; конечно, колонистам были отведены лучшие казённые земли и: даны были различные льготы. Затем, после окончания войны в 1826–28 гг., в продолжение двух лет, с 1828 по 1830 г., мы переселили в Закавказье свыше 40.000 персидских и 84.000 турецких армян и водворили их на лучших казенных землях в губерниях Елисаветпольской и Эриванской, где армянское население было ничтожно, и в Тифлисской, — в Борчалинском, Ахалцихском и Ахалкалакском уездах. Для поселения им было отведено более 200.000 десятин казённых земель и куплено было более, чем на 2.000.000 руб. частновладельческих земель у мусульмане Нагорная часть Елисаветпольской губернии и берега озера Гокчи заселены этими армянами. Необходимо иметь в виду» что за 124.000 армян, официально переселённых, переселилось сюда и множество неофициальных, так, что общее число переселившихся значительно превышает 200.000 человек.



После Крымской кампании, опять вселяется некоторое число армян, в точности не зарегистрированное. Период с 1864 по 1876 г. ознаменовывается нашей усиленной деятельностью по заселению Черноморского побережья армянами и греками, привозившимися на казенный счет из Малой Азии, а затем эстами, латышами, чехами. Новоселам отводятся лучшие казённые земли. Счастливо окончившаяся турецкая война 1877–79 годов подарила нас целым потоком малоазиатских новоселов: в Карскую область вселяются около 50.000 армян и около 40.000 греков, и сразу пустовавшая область получает довольно многочисленное инородческое население. Кроме того, генерал Тергукасов выводить к нам в Сурмалинсюй уезд 35.000 кибиток турецких армян, которые и остаются у нас.


После этого начинается непрерывный приток армян из Малой Азии, переселяющихся отдельными лицами и семьями. Еще в более широких размерах начинается переселение армян снова в период с 1893–1894 гг., во время армянских беспорядков в Турции. Ко времени прибытия в край, в 1897 г., вновь назначенного главноначальствующим князя Г.С. Голицина, пришлых армян было уже не 10.000, как в 1894 г. а около 90.000. Сношения князя Голицина об их выдворении не привели ни к чему — турки их не принимали, а Министерство Иностранных Дел было недостаточно настойчиво и в результате этим армянам было объявлено, что все, кто не примет русского подданства (?!) будут выдворены силой. Конечно, все приняли русское подданство и растворились в армянском населении. Пример армян того времени не остался без последователей — после этого периода из Малой Азии продолжается наплыв и в настоящее время в одной Карсской области насчитывается около 35 000 семей армян, стремящихся получить казенную землю для поселения.


Кроме армян в наши пределы переселилось некоторое количество айсор, а также и мусульман (в Бакинскую губернию), но наибольшее количество переселенцев выпадает на долю армян: так, из 1. 300 т., проживающих ныне в Закавказье армян, более 1.000.000 душ не принадлежит к числу коренных жителей края и поселены нами. Насколько велико число переселившихся к нам за последние 13 лет армян, видно из сопоставления двух цифр: в 1896 г. ген.-ад. Шереметев в своей Всеподданнейшей записке определяет численность армян, проживающих в Закавказье, около 900.000 человек, а в 1908 г. их было уж е 1.300.000 душ обоего пола, т. е., за это время они увеличились не менее, как на 400.000 человек. Если исключить естественный прирост, то окажется, что мы вселили за 13 лет свыше 300.000 армян. В цифрах вселение (самовольное) и водворение в Закавказье инородцев выражается так:


Армян – около 1.000.000 душ обоего пола.
Поляков – 17.264.
Чехов - и т. п. 2.041.
Латышей – 4.561.
Молдаван – 2.724.
Греков – 82.043.
Евреев – 30.890.
Эстов – 5.241 душ обоего пола.
Айсор – 5.028.

Итого: 1.147.972 души обоего пола.


Эти цифры в отношении всех инородцев, кроме армян, относятся к 1897 г.— теперь численность гораздо больше. Принимая во внимание, что к 1 января 1907 г. численность населения Закавказья достигла 6.318.000 душ обоего пола, оказывается, что инородческого населения вселилось и было поселено свыше 25% всего населения. За последующие 13 лет численность означенных народностей значительно увеличилась от естественного прироста и вселения новых лиц. Всего надо считать переселившихся в Закавказье лиц, принадлежащих к перечисленным национальностям, не менее 1.200.000 душ обоего пола. Для полной оценки нашей колонизационной политики на Кавказе, необходимо отметить еще и следующее обстоятельство. До времени управления краем князя Воронцова, вся земля в Восточном Закавказье составляла достояние, государства. Князь Воронцов поставил себе целью создать армянское и татарское дворянское землевладение и за этими инородцами закреплены были обширные казённые земли, без точного указания границ. На основании выданных неясных документов, впоследствии на их основании судебные инстанции закрепляли за армянами и татарами, признанными в дворянском достоинстве, в собственность огромные пространства земель бесспорного казённого владения.


Дальнейшая ликвидация казённого землевладения была произведена, при благосклонном участии судебных инстанции: суд допускал подтверждение владения свидетельскими показаниями. Широко использовав лжесвидетельство, армяне из безземельных пришельцев захватили огромные пространства казённых земель, а затем армянские монастыри отчасти мусульмане Восточного Закавказья. Такая же печальная участь постигла казенное землевладение в Западном Закавказье. В ближайшем будущем можно ожидать еще на потерю больших пространств свободных казенных земель. Дело в том, что земли, занимаемые казенными крестьянами, считались до сего времени казенной собственностью, и вот, для спасения казенной земли во время процесса, когда казна не имела доказательных документальных данных, представители казенных интересов выдвигали в качестве свидетелей казенных крестьян, которые имели показать, что данная земля находилась всегда в их пользовании. Теперь возникло предположение о закреплении за крестьянами в собственность земли, находящейся в их фактическом пользовании, не вникая в сущность дела в каждом отдельном случае. Благодаря этому большие площади казённых земель отойдут в собственность туземного населения. Таким образом, с одной стороны мы вселяли на казённые земли в Закавказье большое число инородцев, преимущественно армян из заграницы, а с другой — казна ежегодно теряла большие площади, перешедшие в частную или общественную собственность.


Ко всему сказанному надо еще добавить, что много земель казна закрепила за частными лицами, признанными ошибочно в дворянском достоинстве. Не говоря уже о том неимоверном числе дворян и князей, которые созданы были в Кутаисской и отчасти Тифлисской губерниях, можно указать и на другие случаи, когда ошибочно закреплялись огромные площади за ханами, совершенно по недоразумению. Например, большая часть Ленкоранского уезда закреплена за талышинскими ханами; предок их был только правителем, так сказать губернатором и только в том смысле именовался персиянами ханом. Мы же ошибочно признали его владетельным ханом и закрепили за ним большую часть и притом лучшую в Ленкоранском уезде.


Обратимся теперь к тому, что было сделано нами для водворения русского элемента. Вместо того, чтобы подобно северному Кавказу параллельно завоеванию края водворять прочный русский элемент и, таким образом, закреплять край за Россией, так сказать не только юридически, но и фактически, как было указано выше, мы начали заполнять его немцами и армянами, первые же русские поселки стали образовываться лишь только тогда, когда возник вопрос о выдворении из внутренних губерний различных сектантов — не зная, куда их деть, их и начали выселять в Закавказье. Водворение их в Закавказье началось с 1838 года и продолжалось приблизительно до середины 60-хъ годов. Таким образом, были устроены молоканская селения по тракту из Кубы в Шемаху, молоканская и субботническая поселение по почтовому тракту в Ленкоранском уезде, а затем, были поселены молокане и духоборы в Геокчайском уезде, в Елизаветпольской, Эриванской и Тифлисской губерниях. Наконец, из скопцов был сформирован рабочий баталион для буксирования барж по каналу из Редуткале в Рюн и по Рюну в Кутаис и Поти.


Православное же население селилось в небольших размерах при некоторых штаб-квартирах и в городах: Кутаисе, Поти, Озургетах и Сухуме. Таким образом, первоначальными переселенцами явились русские люди, высланные на Кавказ в наказание, и долгое время только они и являлись представителями русской народности в сельском населении Закавказья. Таким образом, ко времени окончания Кавказской воины мы поселили разбросанное далеко отстоящими друг от друга группами немногочисленное русское население разных верований и совершенно между собой не солидарное, которое в деле закрепления края за Россией не могло играть никакой роли. Тотчас по окончании Кавказской войны главное внимание было обращено на только что присоединенное и опустелое Черноморское побережье и здесь было роздано значительное количество земель в награду участникам покорения Кавказа. В одной Черноморской губернии –было роздано до 180.000 десятин частным лицам. Затем, было преступлено к устройству русских поселений по побережью. Сообщения не было ни по берегу, ни по морю, и вот среди густых лесов и в совершенно новые условия жизни высаживались русские люди и предоставлялись своей судьбе. Не только им не оказывалось агрономической или медицинской помощи, но из их довольствования администрация сделала себе доходное предприятие — муку сбывали бракованную, вместо хины снабжали поселян магнезией и т. д. Положение поселенцев было прямо отчаянное: более 25.000 русских людей здесь погибло вследствие всех вопиющих злоупотреблений, которые с ними проделывались. Часть их кое как бежала и все-таки нашлись такие упорные типы, которые при всех не вероятных условиях осели и послужили ядром для русских поселений на Черноморье. Прикрывая истинную причину гибели переселенцев, администрация объясняла неудачу их водворения непригодностью русских для поселения в Закавказье. Тогда какие-то таинственные советники порекомендовали в тифлисских сферах поселить в Черноморье чехов, молдаван, эстов, латышей, немцев, армян и греков из Малой Азии.


Этот добрый совет был исполнен и лучшие места отданы этим элементам, а в Сухумском округе вместо русских поселили в бывших русских поселках мингрельцев. Единственным отрадным явлением в этот печальный период с 1864 по 1878 год было основание Ново-Афонскаго монастыря около Сухума. После окончания Турецкой войны 1877 и 1878 гг., развернулась совершенно невероятная эпопея: когда были присоединены Батумская и Карская области, богатые свободными землями, Великий Князь Михаил Николаевич настаивал на необходимости переселения в Карскую область 100.000 русских из внутренних губерний. В петербургских сферах ему в этом было отказано, а тем временем до 100.000 армян и греков хлынули в Карскую область и захватили все, что смогли. Мало того, в 1879 году, когда временно управлял краем грузин князь Меликов, им был испрошен закон, воспрещающий русским селиться вне городов Карса, Ардагана и Батума, имевшее целью воспрепятствовать переходу сельской земельной собственности в руки русских.


С 1864 года пробудилась националистическая деятельность армян й грузин, переполнявших кавказскую администрацию. Их вожакам была ловко подсунута из Лондона идея восстановления армянского и грузинского царств, породившая стремление захватить побольше территорий в Закавказье. Для этого необходимо было не допустить водворения русских в Закавказье и потому возникло вполне – организованное противодействие русскому переселению. Лозунгом кавказской администрации явилось категорическое заявление: «на Кавказе свободных земель для поселений русских нет», которое эхом откликалось и в петербургских канцеляриях. За весь печальный период 1864 г. до назначения главноначальствующим князя Голицина было основано лишь несколько русских поселков в Карсской области, одно около Батума и одно — Петропавловка — на Мугани. Новая эра для русского переселения наступила при князе Голицыне, постигшем корень зла на Кавказе и проведшем в жизнь первые основы правильной и широкой колонизации русскими Закавказья. При нем был основан ряд русских поселений в Елизаветпольской, Бакинской и Тифлисской губерниях, на Черноморском побережье и в Карсской области. Ко времени окончания периода управления им краем, возникли и главные, селения в северной Мугани. Его патриотическая деятельность и тот отпор, который он дал армянским революционным стремления, вызвали смертный приговор ему со стороны армянской революционной организации, и почтенный князь был ранен, а затем отозван из края.


Начиная с сороковых годов, возникла мысль о привлечении русских капиталистов для эксплуатации кавказских богатств. Разным частным лицам и компаниям раздавались довольно щедро большие участки земли в разных местах края в собственность и были розданы лучшие участки нефтеносных земель в Баку. Многие из получивших землю старались что-нибудь из них сделать, затрачивали не мало энергии на устройство хозяйств и предприятий, но все эти предприятия перешли в руки армян, евреев и иностранцев, а земельные участки почти без исключения скуплены были за бесценок армянами. На Черноморском же побережье, если какие-нибудь участки и уцелели, то в них водворены армяне-арендаторы, которые впоследствии начали их покупать. Несмотря на столь блестящий провал водворения русских интеллигентов и капиталистов на казённых землях, Министерством государственных имуществ было предпринято на Черноморском побережье образование дачных и культурных участков для раздачи частным лицам русского происхождения. Это, однако, не помешало Министру государственных имуществ Ермолову раздать участки не только армянам и туземцам, но даже и финляндцам, и иностранным подданным. По 1908 г. было образовано 2.083 участка общей площадью в 12.127,53 десят., и з коих было роздано с правом выкупа 1.275 участков. Выкупленные участки также начинают переходить в собственность туземцам.


И так, за 100 лет владычества Закавказьем, Государство на завоёванных им пустопорожних землях поселило свыше 1.200.000 инородцев и едва 240.000 русских и растеряло большую часть своею земельною фонда, перешедшую также к туземному элементу. К этому остается добавить, что горные и лесные богатства переходят в собственность иностранцев, крупные торговые операции и экспорт перешли в руки евреев, а экономическое владычество в Закавказье сосредоточилось в руках армян — они являются теперь хозяевами края. Результаты нашей, колонизационной политики в Закавказье оказались плачевными».



Автор: ‘Али Албанви

На фото: Шавров Николай Николаевич.


Литература / источники

1. Шаврова Н.Н. Новая угроза русскому делу в Закавказье: предстоящая распродажа Мугани инородцам; Записка генерального консула России в Эрзеруме Маевского. C.-Петербург. Типография Редакция периодических изданий. Министерства Финансов. 1911. С. 62–70. // — Баку: Элм, 1990

2. Шавров, Николай Николаевич (1858–1915). Новая угроза русскому делу в Закавказье: предстоящая распродажа Мугани инородцам / [соч.] Н.Н. Шаврова. - С.-Петербург: Рус. собрание, 1911. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://www.prlib.ru/item/429115, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 11.02.2023). — Яз. рус.

3. Шаврова Н.Н. Новая угроза русскому делу в Закавказье: предстоящая распродажа Мугани инородцам; Записка генерального консула России в Эрзеруме Маевского. C.-Петербург. Типография Редакция периодических изданий. Министерства Финансов. 1911. С. 62–70. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/33GXJZ, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 11.02.2023). — Яз. рус.

4. Шаврова Н.Н. Новая угроза русскому делу в Закавказье: предстоящая распродажа Мугани инородцам; Записка генерального консула России в Эрзеруме Маевского. C.-Петербург. Типография Редакция периодических изданий. Министерства Финансов. 1911. С. 62–70. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://erevangala500.com/upload//pdf/1323217702.pdf, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 11.02.2023). — Яз. рус.


Рецензии