Структурный словарь характеристик Индивидуальность

Введение.

Словарь создан для удобства составления характеристики человека.
  Вся жизнь людей пронизана общением и взаимодействием. Наше отношение к каждому человеку индивидуально. Хотим мы того или нет, мы оцениваем слова и поступки друг друга. Эта мимолетная оценка,основанная на общепринятых ценностях и  на собственном жизненном опыте, откладываясь в сознании, влияет на наши  мысли и действия. Лишь яркие события или время способны ее скорректировать.
   Поэтому, случается, подводят надежные люди, распадаются, казалось бы, счастливые браки, раскалывается партии и рушатся союзы, а текучка кадров не прекращается.
   Незамеченная черта характера, или кажущееся несущественное противоречие, может стать роковой ошибкой, триггером в определенной ситуации и проявиться  с такой силой, что предполагаемые раньше доминанты померкнут. 
Проблема не в правдивости характеристики, а в ее не полноте. Только насыщенность характеристики может отразить индивидуальность и вскрыть особенности. 
   Любое  общество состоит из индивидуальностей, а иначе это безликая толпа. Как реклама - двигатель торговли, так раскрытие индивидуальностей - двигатель прогресса общества.
   В быту иногда пытаясь охарактеризовать какого-либо человека, его поведение обобщают. Старательный покажется медлительным, щедрый - расточительным, суетливой - бойким, мудрый – молчаливым. Повесят на изобретателя ярлык лентяя, а трудоголик станет дельным мужиком.
Важно, чтобы эти дополняющие или исключающие друг друга характеристики были выявлены, только тогда можно сделать правильный выбор и выделить приоритетные качества.
   В настоящее время выпущено достаточное количество психологических словарей целью которых, является освещение именно терминов, встречающихся в психологии. Данный словарь предоставляет обширный, но строго сгруппированный набор слов-характеристик человека в боле 100 групп. В этом его отличительная особенность.
В нем  слова, определяющие черты характеров, людей, их способности, возможности, намерения, а также внешние проявления. Слова-характеристики взяты из всего русского языка, а не из лексики психолога, общающегося чаще с людьми, неискушенными в специальной терминологии.
     Индивидуальность настолько многогранна, а грани неразличимы, что порой трудно подобрать точные слова. Имеют ввиду одно, а произносят другое, близкое по смыслу. Составление  подробной характеристики по схеме структурного словаря поможет распознать эти явления.
     В структурным словаре, за исключением группы, вид слова следуют не по алфавиту, а по проявлению той или иной характеристики условно от крайне отрицательности-слабости до крайней положительности-силы. В каждой группе нужно выбрать только одну характеристику.
    Например, группа творчество начинается со слова рутинер, характеризующие человека, полностью лишенного творческого начала в своей деятельности. А заканчивается характеристикой фантазер, в которой творчество достигла степени отрыва от реальности.


10.08. Творчество.

Рутинер.
Консервативный.
Костный.
Заскорузлый
Доктринер
Стереотипный
Схематизатор
Эпигонство
Техницизм
Педант
Бескрылый
Не творческий
Незатейливый
Придумщик
Прогрессивный
Творческий
Выдумщик
Изобретательный
Изобретатель
Фантазер

   Чтобы лучше понять структуру словаря, необходимо уделить внимание оглавлению. Оно является, скелетом будущей полной характеристики, ключевым инструментом в работе.
    Все названия разделов и само группирование условны, они служат для удобства при составлении развернутой характеристики.
     Последовательно  или произвольно, переходя от одной группы к другой, выберите характеристики подходящие кандидатуре. Большое количество и выбор позволят выявить индивидуальные отличия.
Если же наоборот целью является составлении списка требуемых специфических качеств для какой либо должности, выполнения работы или задания, то порядок действий иной. Надо составить по оглавлению список качеств в порядке обусловленном необходимостью, затем конкретизировать их.
    Результатам будет идеальный образец в виде упорядоченного списка требуемых характеристик. Далее можно провести тестирование на наличие их у кандидатуры. Словарь устроен так, что возможен выбор единственного слова характеристики из определенной группы. В итоге реально составить психологический портрет использовав более 100 слов характеристик из полутора тысяч представленных в данном издании, Это позволит достаточно полно осветить потенциал конкретного человека, облегчить поиск индивидуальных отличий и причинно следственных связей, ответить на некоторые вопросы не обращаясь к помощи тестов. Тем более, что их проведения осуществимо только при непосредственном участии исследуемому лица.
При всех достоинствах словаря результат во многом зависит от опыта и личности составителя.
   Словарь может стать незаменимым помощником для руководителей, психологов, педагогов, тем, чья профессиональная деятельность связана с подбором и управлением персоналом. Полезен любому, кто хочет лучше понять себя и окружающих, увидеть все тонкости граней человеческого характера.
Итак, на выбор более 1700 слов из 14 групп, из 113 подгрупп,  что позволяет составить подробную характеристику человека из 113 слов-характеристик. 

1.Вид
1.1. Искусственность
1.2. Превосходство
1.3. Достоинство
1.4. Недостаточность
2.Речь 
2.1. Содержание речи
2.2. Словоохотливость 
2.3. Красота речи 
2.4. Многословие
3. Общение
3.1. Внутренняя свобода 
3.2.  Честолюбие
3.3. Доверчивость-осмотрительность 
3.4. Открытость 
3.5. Доступность пониманию 
3.6.  Общительность 
3.7. Претенциозность 
3.8. Инициативность 
3.9. Гордость 
3.10. Злопамятство 
3.11. Обидчивость 
3.12. Каприз 
3.13. Уступчивость
3.14. Навязчивость 
3.15. Вежливость 
3.16. Соблюдение этикета
3.17. Склонность к конфликтам 
3.18. Обаяние 
3.19. Совместимость 
3.20. Коммуникабельность 
3.21. Дипломатичность
4. Темпераментность 
4.1. Уравновешенность 
4.2. Нрав 
4.3. Одержимость 
4.4. Сладострастие
4.5. Раздражительность
4.6. Ригидность 
4.7. Шумливость
5. Динамика 
5.1. Энергичность   
5.2. Размеренность 
5.3. Пластичность   
6. Содержание 
6.1. Содержательность 
6.2. Идейность и свободомыслие 
6.3. Выразительность 
6.4. Загадочность 
6.5. Неординарность 
6.6. Культура 
6.7. Опрятность 
7.  Деятельность 
7.1. Трудолюбие 
7.2. Практичность 
7.3. Последовательность 
7.4. Усердие 
7.5. Аккуратность 
7.6. Экономичность 
7.7. Конструктивизм 
7.8. Деятельность 
7.9. Предприимчивость 
8. Оптимизм 
8.1. Удовлетворенность 
8.2. Обреченность 
8.3. Уверенность 
8.4. Оптимизм 
8.5. Жизнерадостность 
8.6. Улыбчивость 
9. Моральные качества 
9.1. Честность 
9.2. Нравственность 
9.3. Отрицательность и положительность качеств 
9.4. Комформность-притворство 
9.5. Хитрость 
9.6. Лицемерие 
9.7. Подхалимство 
10. Умственные способности 
10.1. Наличие ума 
10.2. Память 
10.3. Рассудительность 
10.4. Внимательность 
10.5. Интеллект 
10.6. Проницательность 
10.7. Дальновидность 
10.8. Творчество
10.9. Интуиция 
10.10. Любознательность
11. Душевный качества
11.1. Чувственность 
11.2. Бескорыстие 
11.3. Отзывчивость 
11.4. Милосердие 
11.5. Доброта 
11.6. Щедрость 
12. Стержень характера 
12.1. Цельность характера 
12.2. Собранность 
12.3. Постоянство 
12.4. Воля 
12.5. Решительность 
12.6. Наличие характера 
12.7. Смелость 
12.8. Настойчивость 
13. Потенциал 
13.1. Жизнеспособность 
13.2. Одаренность 
13.3. Развитость 
13.4. Избалованность 
13.5. Зависимость 
13.6.Образованность 
13.7. Умение  опыт 
13.8. Авторитетность 
13.9. Везение 
14. Надежность 
14.1. Серьезность 
14.2. Беспристрастность 
14.3. Требовательность 
14.4. Целеустремленность 
14.5. Ответственность 
14.6. Дисциплинированность 
14.7. Оседлость 
14.8. Благонадежность 
 
 
       Структурный словарь характеристик человека

                Индивидуальность


1.Вид
1.1. Искусственность
бодряческий 
диванный
искусственный
вощеный
лощеный
молодиться
напускной
 напыщенный
 нахохлившаяся
 неестественный
 принужденный
 притворный

1.2. Превосходство
 барственный
 важный
 возмущенный
 надменный 
 надутый
 начальственный 
покровительственный 
снисходительно - сочувственный
царственный 

1.3. Достоинство
благовидный 
благообразный 
вальяжный 
Величавый 
величественный 
видный 
внушительный 
импозантный   
миловидный   
ослепительный 
облегченный 
почтенный 
представительный
презентабельный 
просветленный 
респектабельный 
торжественный 

1.4. Недостаточность
виноватый
дикий
жалкий
жалобный
забитый
запутанный
затрапезный
испуганный
истощенный
карикатурный
конечный
невзрачный
нелепый
нескладный
несуразный
обиженный
одинокий
озадаченный
остолбенелым
отрешенный
отсутствующий
оцепеневший
пасмурный
покаянный
полусонный
омертвелый
помятый
понурый
потертый
потерянный
потешный
потрепанный
приниженный 
просительный 
растерзана
сиротливый
 страдальческий
странный 
сумрачный
тоскливый 
душный 
угнетенный
 угрюмый 
удрученный 
умоляющий 
униженный
унылый 
усталый 
утомленный 

2.Речь 
2.1. Содержание речи
балаболка
 пустослов
 пустозвон
 враль
хвастливый
 умник 
болтун 
демагог 
сквернослов
фразер 
краснобай
 каламбурист
балагур
остроумный 
острослов
остряк
содержательный 

2.2. Словоохотливость 
молчун
неразговорчивый 
молчаливый
словоохотливый 
разговорчивый 
говорливый
говорун 
болтливый 

2.3. Красота речи 
Не красноречив 
красноречивый
велеречивый
оратор 

2.4. Многословие
бессловесный 
немногословный 
лаконичный 
не лаконичный 
многословный 
многоречивый
бормотун 

3. Общение
3.1. Внутренняя свобода 
скованный
 напряженный 
церемонный 
простой 
естественный 
раскрепощенный
непринужденный 
свободный 
непосредственный
спонтанный
инстинктивный
стихиями 
импульсивный
анархия 

3.2.  Честолюбие
 самоунижение 
скромный 
самый
 критичный
самоутверждения
выскочка 
самодовольный
индивидуалист 
честолюбивый 
нескромный
самохвал 
самолюбивый
эгоист 
3.3. Доверчивость-осмотрительность 
 маловерный
скептик 
не доверчивый 
легковерный 
осмотрительный 
ненаивный 
неосмотрительный 
доверчивый 
легковерный 
наивный 
простодушный
простак 

3.4. Открытость 
Конспиратор
скрытный 
уклончивый 
открытый 
широкая
натура
 душа
нараспашку 
3.5. Доступность пониманию 
таинственный 
загадочный 
непроницаемый 
непонятный 
непростой 
странный 
обыкновенный 
немудреный 
незамысловатый 
простой 

3.6.  Общительность 
изгой
отчужденный 
неприметный 
необщительный 
негостеприимный
одиночка 
гостеприимный
общественник 

3.7. Претенциозность 
Не претенциозный
претенциозный
позер 
фараон 
фигляр
кривляка
вызывающий 

3.8. Инициативность 
стадный 
инертный
 безучастный
безынициативный 
пассивный 
выжидательный 
распорядительный 
инициативный
начинатель 
заводила 
лидер 

3.9. Гордость 
безропотный
 смиренный 
ручной 
смирный 
свойский
доступный
гордый 
небезропотный 
зазнайка 
гордый
горделивый 
самоуверенный 
чванливый
 неприступный 
высокомерный 
кичливый 
заносчивый 
пренебрежительный 
презрительный   
самовольный 
властный
 самовластный
своевластный 
своевольный
деспот 
деспотичный
самодур
сатрап 

3.10. Злопамятство 
мстительный 
злопамятный 
не злопамятный 
все прощения   

3.11. Обидчивость 
недотрога
уязвимый
ранимый 
обидчивый 
Не обидчивый
 неуязвимый   

3.12. Каприз 
некапризный 
с причудами 
капризами
ломака
фордыбака
своенравный 

3.13. Уступчивость
неумолимый
строптивым 
упрямый
норовистый 
категоричный 
несговорчивый 
непослушный 
не категоричный
 сговорчивый 
податливый 
уступчивый 
безотказный 
послушный 
покорный
не ведомый
марионетка 

3.14. Навязчивость 
неотвязчивый
 назыйливый 
навязчивый 
ненадоедливый 
ненавязчивый 

3.15. Вежливость 
наглый 
дерзкий 
нахальный
грубиян 
бесцеремонный
беззастенчивый 
бестактный 
не учтивый 
невежливый 
невнимательный 
грубый 
некорректный 
неделикатный 
не грубый
тактичный 
вежливый 
корректный 
обходительный
деликатный 
предупредительный
джентльмен 
галантный 
любезный
 учтивый 
благоговейный
 елейный   

3.16. Соблюдение этикета
  хулиган
вульгарный 
балаганный
невежа 
не воспитанный 
фривольный 
без культурный
воспитанный 
благовоспитанный
соблюдающих этикет 
культурный 
чинный 
благонравной 
чопорный 

3.17. Склонность к конфликтам 
буян
дебошир
антагонист
агрессивный
враждебный
скандальный
драчливый
задира
склочный
базарный
задиристый
интриган
сутяга
недружелюбный
бунтарь
смутьян
провокатор
раскольник
дезорганизатор
воинствен
сварливая
вздорная
злоречивый
едкий
колкий
язвительный
зубастый
занозистый 
заноза
саркастичный 
 насмешливый
зубоскал 
спорщик 
критичный 
не агрессивный 
бесконфликтный 
дружелюбный
доброжелательный 
безмятежный 
безобидный 
безответный 
кроткий 

3.18. Обаяние 
омерзительный 
жуткий 
гнусный 
возмутительный 
отталкивающий 
отвратительный 
противный 
ипотечный 
не приятный
приятный 
славный
притягательный
привлекательный
душка 
восхитительный 
дивный 
завлекательный 
обольстительный 
пикантный 
соблазнительный 
обаятельный 
очаровательный 
прелестный 
пленительный 
обворожительный 

3.19. Совместимость 
невыносимый 
несносный 
невозможный
несовместимый 
неуживчивый 
тяжелый 
сложный
уживчивый 
легкий 
житейский 

3.20. Коммуникабельность 
отчужденный
нелюдимый
затворник 
замкнутый 
стеснительный 
некоммуникабельный 
не общительный 
не компанейский
нестеснительный
неестественный   
инстинктивный
наигранный 
раскованный 
общительный 
компанейский 
коммуникабельный 
естественный 
непринужденный 
широкий 
развязный   

3.21. Дипломатичность
 непочтительный 
не дипломатичный
 жеманный 
манерный 
почтительный
 дипломатичный
 фамильярный 
небрежный 
нахрапистый 

4. Темпераментность 
4.1. Уравновешенность 
тихий 
спокойный 
воздержанный 
сдержанный 
терпеливый
несдержанный
неспокойный
темпераментный
аффектированный
задорный
азартный 
заводной 
неуемный 
неугомонный 
Неукротимый 
необузданный 
разнузданный 

4.2. Нрав 
цербер
 демонический
диктатор
своенравный
яростный 
гневный 
грозный 
крутой 
суровый
жесткий 
сердитый
 холодный 
миролюбивый 
добронравов
 мягкий
 женственный 
умилительный 
трогательный 

4.3. Одержимость 
безразличный 
равнодушный 
безучастный 
не увлеченный
любитель 
увлеченный
разоренный
хищный
фанатик
одержимый
маньяк 

4.4. Сладострастие
развратитель 
развратник
развратный 
распутный 
блудливый 
распущенный
ловелас 
обольститель 
похотливый 
сладострастный
 сластолюбивый
сексуальный
Дон  Жуан 
чувственный 
эротичный
знойный
прелюбодей
томный
сердцеед 
любвеобильный
 кокетка 
кокетливый
флирт 
кавалер 
скромник 
скромный 
однолюб
холодный   

4.5. Раздражительность
бешеный 
психованный 
истеричный
неврастеник 
блажной 
взбалмошный 
нервный 
нервозный 
запальчивый 
заводной 
горячий 
раздражительный 
слабонервный
несдержанный 
неуравновешенный
возбудимый
отходчивый 
драматичный
тревожный 
беспокойный 
терпимый 
выдержанный
самообладание 
сдержанность 
ровный 
уравновешенный 
спокойный 
невозмутимый 
безмятежный
преспокойно 

4.6. Ригидность 
транс
 исступленный 
оцепеневший 
исступленный 
сметенный
оторопелый 
растерянный
 смущенный 
конфузливый 
взволнованный

4.7. Шумливость
тихий 
не шумливый 
голосистый 
горластый 
шумливый 
визгливый 
крикливый   

5. Динамика 
5.1. Энергичность   
квашня 
разбитый 
ватный 
сонный 
статичный 
неповоротливый 
бездеятельный 
сидень 
вялый 
расслабленный
неживой 
жизнедеятельный 
оживленный 
бодрый 
подвижный
мобильный 
энергичный 
динамичный
 прыткий
шустрый 
верткий
лихой
кипучей
егоза 

5.2. Размеренность 
мешкотный
 медлительный 
неторопливый 
размеренный
хронометр 
торопливый 
порывистый 
стремительный 
суетливый
торопыга 
суматошный 
судорожный 
неприкаянный 
лихорадочный 

5.3. Пластичность   
сиволапый 
тюлень
 косолапый 
неуклюжий 
нескладный   
мешковатый   
Угловатый 
пластичный
грациозный 
воздушный 

6. Содержание 
6.1. Содержательность 
опустошенный
пустышка 
пустой 
мелкий 
бессодержательный 
суетный
филистер
обыватель
 ограниченный
пижон 
однодум
плоский 
тривиальный 
непустой 
небезынтересный 
занимательный 
занятный
забавный 
интересный 
содержательный 
возвышенный 
всеобъемлющий 

6.2. Идейность и свободомыслие 
суверенный 
идейный 
ортодокс
неидейный
свободомыслящий
светоч 
эмпирик
инакомыслящий
 вольнодумец
безыдейный 

6.3. Выразительность 
безжизненный
невыразительный
 маловыразительный
артистичный
выразительный 
экспрессивный
хлесткий 

6.4. Загадочность 
заумный 
мудреный 
загадочный 
витиеватый 
замысловатый 
непонятный
сложный
непростой 
обыкновенный 
простой 

6.5. Неординарность 
нулевой 
безликий 
бесцветный 
незаметный 
банальный 
заурядный 
ординарный 
обыкновенный 
нормальный 
своеобразный 
необычный 
неординарный 
одичалый 
странный 
особенный 
стОящий
 самобытный
оригинальный 
чудаковатый 
аномальный
 ненормальный 
Незаурядный 
необыкновенный 
удивительный 
диковинный 
замечательный 
выдающийся 
великий 
поразительный 
экстраординарный
экстравагантный
уникальный 
эксцентричный 

6.6. Культура 
 варвар 
Первобытный
 извращенный 
не культурный 
цивилизованный 
отсталый 
цивилизованный 
культурный 
развитое
снов  утонченный 
рафинированный
эстет 

6.7. Опрятность 
неряха 
неряшливый 
нечистоплотный 
неопрятный 
не брезгливый 
опрятный 
чистоплотный
чистоплюй
брезгливый 

7.  Деятельность 
7.1. Трудолюбие 
паразит
тунеядец
нахлебник
барин
сачок
лодырь
ленивый
гуляка
бездельник
фланер
праздный
белая ручка
беззаботный
досужий
ротозей
беспечный
озабоченный
хлопотливый
не ленивый
трудолюбивый
трудяга
работящий
кобылка
титан
ишак

7.2. Практичность 
идеалист 
романтик 
фантазер 
мечтатель   
схоластический
теоретик 
неконкретный 
непрактичный
реалист 
конкретный 
практичный
практик 

7.3. Последовательность 
сумбурный 
непоследовательный 
последовательный

7.4. Усердие 
разгильдяй
нестарательный 
не пунктуальный
неисполнительный 
неусидчивый 
усидчивый
 исполнительный 
исправный 
старательный 
усердный 
скрупулезный 

7.5. Аккуратность 
небрежный
нерадивый 
неаккуратный 
аккуратный 
заботливый 
бережный 
прилежный 
рачительный 
литиевый 
пунктуальный 
педантичный 
точный 

7.6. Экономичность 
транжира
расточительный
не бережливый 
экономный 
нерасточительный 
рачительный
 хозяйственный 
бережливый 
экономный 

7.7. Конструктивизм 
формалист 
службист 
неконструктивный
верхогляд 
упростите 
не формалист
конструктивный 

7.8. Деятельность 
никчемный 
бесполезный 
никудышный 
неработоспособный 
неумелый 
работоспособный 
умелый 
основательный
дельный 
деловой 
деловитый 
7.9. Предприимчивость 
растяпа 
волынщик 
безалаберный
рохля 
канитель 
неповоротливый 
нерасторопный 
непредприимчивый 
деятельный 
поворотливый 
гибкий
напористый 
расторопный 
находчивый 
предприимчивый 
проворный
оборотистый
ловкач 

8. Оптимизм 
8.1. Удовлетворенность 
горемыка
горемычный
страдалец 
несчастный 
разочарованный
брюзгливый
нытик
недовольный 
неудовлетворенный 
ворчливый 
умиротворенный 
удовлетворенный 
довольный 
счастливый   
самозабвенный 
вдохновенный 
блаженный 
упоенный 
ненасытный 

8.2. Обреченность 
обреченный 
безнадежный
 пропащий 
потерянный 
неисправимый 
бесперспективный
безнадежный
непотерянный
исправимый 
перспективный 

8.3. Уверенность 
Неуверенный 
колеблющаяся
 уверенный 
убежденный 
самонадеянный
идеалист 

8.4. Оптимизм 
пессимист 
пессимистичный
оптимист
 пессимист 
оптимистичный
оптимист 

8.5. Жизнерадостность 
сыч
скорбный
подавленный
мрачный 
хмурый 
надутый 
безутешный 
печальный 
грустный 
безотрадный 
безрадостный
меланхолик 
меланхоличный 
хандра
невеселый 
зануда
занудливый 
нудный 
скучный 
беспечальный 
благодушный 
жизнерадостный 
радостный 
веселый 
шаловливый
весельчак
шутливый 
хохмач 
комик 
шут
уморительный 

8.6. Улыбчивость 
плаксивый 
неулыба 
неплаксивый 
неулыбчивый
 серьезный 
улыбчивый 
смешливый
хохотун 
хохотушка 

9. Моральные качества 
9.1. Честность 
прохиндей
проходимец
шарлатан
коварный
прощелыга
жук
живучка
стрекулист
ухищренным
изворотливый
казуист
лжец
врун
лживый
фальсификатор
клеветник
наушник
доносчик
ябеда
кляузник
шептун
сплетник
анонимщик
стукач
разоблачитель
изобличитель
обличитель
не честный
не лживый
честный
чистый

9.2. Нравственность 
подлый
прохвост 
низкий
аферист 
нечистоплотный 
безнравственный 
авантюрист 
коньюктурщик 
бессовестный 
бесчестный
ценник 
циничный 
бесстыдный 
непорядочный 
пошлый 
заблудший 
стыдливый 
невинный 
чистоплотный
совестливый 
порядочный 
добропорядочный 
нравственный 
непорочный 
праведный 
благородный 
целомудренный
кристальный
идеалист 
святой
ригорист
9.3. Отрицательность и положительность качеств 
скверный 
плохой 
дурной 
нехороший 
нейтральный 
неплохой 
правильный 
положительный 
хороший 
ладный 
золотой 

9.4. Комформность-притворство 
приспособленец 
лицедей 
комедиант 
притворщик 
симулянт
искусственный 
деланный 
вкрадчивый 
естественный 
 
9.5. Хитрость 
хитроумный 
лукавый 
хитрый 
неискренний 
бесхитростный 
нехитрый 
искренне
прямодушный 
откровенный 

9.6. Лицемерие 
фарисеи 
лицемерный
перевертыш
двоедушный 
двуличный
не лицемер
 прямой 

9.7. Подхалимство 
подхалим
низкопоклонник
 раболепный
льстец
 льстивый
подобострастный 
угодливый
подпевала 
подражатель 
неподхалим 

10. Умственные способности 
10.1. Наличие ума 

дебил
дурак 
глупый 
скудоумный 
недалекий 
простоватый 
неглупый 
умный
 мудрый 
мудрец
премудрый 

10.2. Память 
беспамятный 
забывчивый 
не беспамятный 
не забывчивый 
памятливый 
10.3. Рассудительность 
безумец
сумасбродный 
безрассудный 
шальной 
пустоголовый 
ветреный 
непутевый 
легкомысленный 
неразумный 
несерьезный 
неблагоразумный 
поверхностный
легкомысленный
серьезный 
степенный 
здравомыслящий
рассудительный
аналитик
разумный 
благоразумный
философ 
рационалист
 глубокомысленный 

10.4. Внимательность 
Невнимательный 
не наблюдательный
внимательный 
приветливый 
наблюдательный 

10.5. Интеллект 
идиот 
кретин 
болван
бестолковый 
придурковатый 
безголовый 
Твердолобый 
дубовый
 тупоумный
простофиля 
непонятливый 
несмышленый 
недогадливый 
малосообразительный
тугодум 
понятливый 
толковый 
догадливый 
смышленый 
сообразительный 
ушлый
дошлый 
цепкий ум 
хваткий 
смекалистый 
сметливый
интеллектуальный
интеллектуал
мыслитель 

10.6. Проницательность 
непроницательный 
остроглазый
 зоркий 
проницательный
светлый ум   
ясновидец
10.7. Дальновидность 
слепец
близорукий 
недальновидный 
непредусмотрительный 
предусмотрительный 
дальновидный
расчетливый
сценарист 
тактик 
стратег 
комбинатор   

10.8. Творчество
рутинер
консервативный
костный
заскорузлый 
доктор
стереотипный
схематизации
 эпигон 
чувство
 техницизм 
педант 
бескрылый 
нетворческий
незатейливый
придумщик 
прогрессивный
творческий
выдумщик 
креативный
изобретательный
изобретатель 
фантазер 

10.9. Интуиция 
неинтуитивный 
близорукий
интуитивный
 с чутьем 
10.10. Любознательность
нелюбознательный 
нелюбопытный
 любознательный 
любопытный   
пытливый
дотошный 
вездесущий
зевака
ротозей 
11. Душевный качества 
11.1. Чувственность 
черствый 
бесчувственный 
деревянный 
апатичный 
толстокожей 
холодный 
бесстрастный 
невосприимчивый 
не впечатлительный
созерцатель 
не бесчувственный 
восприимчивый 
впечатлительный
чувствительный
эмоциональный
одухотворенный
 сентиментальный
экзальтированный 
экспансивный 
пылкий 
горячий 
душещипательный 
сусальный 
слезливый 
11.2. Бескорыстие 
алчный
шкурник 
стяжатель 
своекорыстный
корыстный
торгаш 
политика
 делец 
эгоист 
деляга 
не бескорыстный
утилитарист
не альтруист 
бескорыстный
бессеребренник
 альтруист 
самоотверженный 
самоотреченный 

11.3. Отзывчивость 
равнодушный
сухарь 
неприветливый 
нечуткий
внимательный 
неравнодушный 
участливый 
отзывчивый 
внимательный 
приветливый 
чуткий 
мягкосердечный 
радушный   
Нежный 
ласковый 

11.4. Милосердие 
изувер
 садист
свирепый 
бесчеловечный
безжалостный 
злорадный 
жестокий
 озверелый 
каменный 
бессердечный 
немилосердный 
нежалостливый
утешитель 
человечный 
жалостливый 
сердобольный 
милосердный
заступник 
великодушие
11.5. Доброта 
злой 
зловредный 
озлобленный 
недобрый 
вредный 
недоброжелательный 
неблагодарный
благодарный
благодетель 
беззлобный 
незлобивый 
добродушный
доброжелательный 
добросердечный 
добрый
добряк 
добродетельный 
ангельский 
великодушный 
жертвенный 

11.6. Щедрость 
жмот 
скряга
скареда 
жадный 
прижимистый
 скупой 
скопидом 
меркантильный 
нескупой
жадный
 щедрый 
широкий 

12. Стержень характера 
12.1. Цельность характера 
контрастный 
противоречивый
двойственный
хаотичный
цельный
характер 

12.2. Собранность 
рассеянный
забывчивый 
несобранный
 собранный 

12.3. Постоянство 
Изменчивый 
непостоянный
неустойчивый 
устойчивый 
постоянный 
непоколебимый 
непреклонный 
12.4. Воля 
хлюпик 
слизняк
 тюфяк 
безвольный 
слабовольный 
волевой 
несгибаемый 

12.5. Решительность 
размазня 
мямля
решительный


12.6. Наличие характера 
бесхарактерный
 мягкотелый 
слабохарактерный 
с характером
твердый 
железный 

12.7. Смелость 
трусливый
пугливый
малодушный
робкий
боязливый
не смелый
трусливый
непугливый
робкий
бравый
 бедовый
 безбоязненный
мужественный
смелый
боевой
удалой
храбрый
дерзкий
отважный
бесстрашный
неустрашимый 
дерзновенный
отчаянный
бесшабашный

12.8. Настойчивость 
Ненастойчивый 
настойчивый 
неотступный
 упорный 
цепкий 
напористый 
настырный 

13. Потенциал 
13.1. Жизнеспособность 
Беспомощный 
истерзанный 
ослабленный
беззащитный 
невыносливый 
жизнеспособный 
полнокровный
 жизнеутверждающий 
выносливый 
живучий 
неутомимый 
13.2. Одаренность 
неспособный 
бездарный 
бесперспективный
 бесталанный 
способный 
перспективный
 даровитый 
одаренный 
талантливый
вундеркинд 
самородок
гениальный 

13.3. Развитость 
инфантильный 
недоразвитый
 развитый 
13.4. Избалованность 
Прихотливый
неженка 
балованный 
сибарит
изнеженный
избалованный
эпикуреец 
неизбалованный 
неприхотливый
аскет 

13.5. Зависимость 
рабский
зависимый 
несамостоятельный
 независимый
самостоятельный 
самостийный 
вольный 
вольготный 
своевольный 

13.6.Образованность 
темный
неуч 
невежда 
неграмотный
недоучка 
малограмотный 
начитанный
самоучка 
грамотный 
образованный 
просвещенный 
знаток 
эрудированный 
всеведущий 

13.7. Умение  опыт 
неумелый
зеленый
дилетант 
неопытный 
некомпетентный 
свежеиспеченный 
начинающий 
натренированный
 умелый 
испытанный 
компетентный 
техничный 
опытный 
искушенный 
искусный
умелец
мастер
корифей 
виртуозный
виртуоз 

13.8. Авторитетность 
самозванец
недостойный 
пешка
неавторитетный 
неизвестный
вхожий 
 уважаемый 
достойный 
известный
авторитетный
любимчик 
любимец 
именитый
авторитет 

13.9. Везение 
невезучий
неудачник 
неудачливый 
удачливый 
везучий
счастливчик 

14. Надежность 
14.1. Серьезность 
беспутный 
озорной
шаловливый
баловной
скоморох 
циркач 
шалун 
баловник 
игрун
игривый
легкомысленный
несерьезный 
серьезный 

14.2. Беспристрастность 
непримиримый
несправедливый 
безапелляционный 
предубежденный 
лояльный
 беспристрастный 
справедливый 
щепетильный 

14.3. Требовательность 
Неразборчивый 
либеральный 
не взыскательный 
нетребовательный 
снисходительный 
не строгий 
непритязательный 
разборчивый 
требовательный 
строгий 
въедливый
привередливый 
придирчивый
крючкотвор 
максималист 

14.4. Целеустремленность 
беспринципный
капитулянт
оборотень
нецелеустремленный
принципиальный 
целеустремленный 

14.5. Ответственность 
халтурщик
безответственный
 сознательный 
добросовестный 
обязательный
ответственный

14.6. Дисциплинированность 
своевольный 
расхлябанный 
недисциплинированный 
неорганизованный 
дисциплинированный 
организованный 
14.7. Оседлость 
бродячий 
непоседливый
кочевой 
степенный
семьянин
домовитый
семейственный
оседлый 
14.8. Благонадежность 
продажный 
неверный 
ненадежный 
неблагонадежный 
неподкупный 
надежный 
благонадежный 
верный 
преданный 


Рецензии
Марк, это как минимум оригинально, нетривиально, неожиданно, глубоко по смыслу. И вообще -это новая точка обзора. Попробую пользоваться Вашим словарем. И изучу его по подробнее. Очень интересный словарь

Елена Харина   10.12.2023 22:18     Заявить о нарушении
ДА , большое спасибо за внимание в моему "творению"..

Марк Эс   10.12.2023 22:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.