Старик Яков с Красной Пресни

 Щепинские рассказы, или Яшкины были.

- семейная хроника. Основано только на реальных фактах и воспоминаниях отца -
                * ЗАКРЫТЫЙ ДВОР *
                быль

"Кто охранит от брани и лжи уста свои, тот сохранит от бед честь и Душу свою..."

Время слижет позолоту
Ржа покроет купола
Русь стреноженная взвоет
Бог наш спит...любовь ушла
Храмы рухнут, Бог с презреньем
Смотрит с неба на  позор
Как родные братья в Смерти
Обретают вечный сон...

отрывок из письма и стихотворения декабриста, в Минусинск, своим товарищам по каторге, братьям Крюкову Н.А. и Крюкову А.А. Князь Щепин-Ростовский Д.А. 1854г.



...Дед Яков, после смерти друга, соседа Александра Сергеевича, уважаемого всеми домашними, не находил себе места уже более трёх недель, он словно находился в "казённом доме". Возможность пристроиться или хотя-бы приспособиться к покаянию и владычице судьбе, никак ему не удавалось, не помогала даже водка из бабкиного буфета, стоящая там лет пятнадцать,со дня её упокоения на Ваганьковском погосте.
Сам, под  давлением возраста, который давно перевалил под сотню лет, отчаянно и бесстрашно пытался доказать домашним и правнукам, что он ещё ох как "повоюет" со старостью и болезнями. Но, смерть товарища сломила и подкосила его, казалось окончательно и бесповоротно, хотя он отчаянно не воспринимал свой возраст и боролся с подступающей немощью яростно и бесстрашно, как в последней схватке человека со смертью. Вроде и физическая возможность ещё колыхалась в мышцах, а Душа, словно сломанная ветка рябины усохла в одиночестве и забвении. Прошедшие сорок дней со дня трагических событий и похорон друга, дались слишком тяжело для старика. Он даже завещаньице сочинил частично, правда скупо и нелепо для родных:
"... пропустим юридические тонкости и прочтём основное- И, если я кого посмею кого нибудь огорчить своею смертью, то пусть это будет ночью, когда весь Мир спит, тих и не тревожен, и Отечество не видит меня в слабости и горе.Пусть мои товарищи и друзья, кто ещё жив и способен прийти ко мне, не тревожатся, ибо я, умираю счастливым по причине свершённых мною благородных поступков и дел, событий и случаев надобности к друзьям..."
Родные старались как могли, чтобы он забылся и передохнул от мрачных мыслей, но всё казалось безрезультатно, дед мрачнел с каждым днём всё больше. Вот и сегодняшнюю ночь с 12 на 13 июня 2020 года, бедному старику снились друзья и соседи по старому дому, что на Красной Пресне в Москве, где он не считая службу в  конторе, провёл долгие годы своей молодости.  Улица Заморёнова проходила от стадиона, что у метро "Красная Пресня" и в верх, до улицы девятсот пятого года, точнее до бульвара. Дом был старый, ещё дореволюционной постройки, сложенный из дубовых брёвен в нахлёст по древним традициям строителей. Строение было духэтажным с боковой лестницей, ведущей на второй этаж. Лестница была крутая и явно поздней пристройки, основная же шла внутри дома, но по какой-то причине замурована вместе с дверью во времена уплотнения буржуев. Двор строения был огорожен высоким деревянным забором и как замком, высоченными воротами по средине. Посторонние никак не могли проникнуть во двор, ибо бдительные старушки и дворник, были особо бдительны и никого не допускали в хранилища хозяев  двора. Участковый не часто беспокоил жильцов своим присутствием ибо знал о надёжности  обитателей, ибо не раз они подтверждали верность НКВД, ведь за забором дома был  отдел разведки.  Почтовые голуби, с письмами — микроплёнкой для тех, кому они предназначались, часто садились во дворе и дети их ловили и обменивали у офицеров на конфеты и шоколад. По тем временам неоценимое богатство для всех москвичей. Отношение жителей дома, живущих как на постоянно оккупированной зоне, были относительно мирные, разные по своей доступности общения и сожительства. Особенно Якову запомнилась семья Левиных и две их доченьки, Женечка и Берта. Женька была огненно рыжая и добрейшая, в противовес своей строгой и чернявой Берте. Яков частенько бывал в гостях у них и множество раз распивал в их компании чай с вареньем, когда малиновым, но чаще смородиной. Он часами просиживал с ними у белоснежного  мраморного камина с гербами немецких рыцарей, в частности баронов Корф. Их герб отличался ото всех, ибо был " Королевской лилией" освящён. Её золочёное изображение завораживало Якова и уносил в неведомые рыцарские походы древности.  Вообще-то камины были по всему дому, в каждой комнате, ибо принадлежал когда-то купцам Смирновым из древней Вятки. Камины были старые и ими пользовались только зимой в сильные морозы. Они дымили и чадили, ибо их прочисткой  местная жэковская администрация занималась редко и неохотно. От дыма страдали многие, в их числе и несчастная Берта, болезненная с детства. Рядом с комнатой Левиных жили Андреевы с детьми, сыном Василием и Ириной. Мать их, тётя Тамара, работала на "Трёхгорке" и целыми днями была занята. Так что детьми занимались их бабушка,. баба Наташа. Отчаянная и смелая хозяйка, видевшая в жизни многое, и по рассказам соседей работавшая в НКВД с незапамятных времён. Она лично знала В. И. Ленина и Ф.Э. Дзержинского. Она лично принимала участие в сговоре и переговорах Батьки Махно и  Троцкого, вместе с Князем Щепиным -Ростовским П.Н. После передачи Махно шестнадцати пудов  золота,  батька принял участие в освобождении Крыма от белогвардейской нечисти.  В соседской комнатушке у Риты,  соседей  Андреевых, была красивая и большая собака Чарлик с удивительно вытянутой мордочкой и карими печальными глазами, и хотя она была добрейшим животным, многие её остерегались, особо маленькая девочка Наташа Сергеева.  Сами Андреевы жили в доме с 1924 года и Наталья Феодоровна  мать бабы Наташи, была замужем за разорившимся купчишкой, дворянином Смирновым. Тот имел магазинчик по продаже и ремонту мебели и был знатоком -краснодеревщиком, убитым давно, ещё в царские времена, после посещения Морозовых, по возвращению от них с деньгами. Убийцу правда  так и не нашли, а бабуля немного помутнела  разумом от горя и слёз.
Яков вздохнул печально и перевернувшись в кровати на другой бок, вновь мирно задремал завернувшись в старое покрывало и погрузился в далёкие дни прошлого, в воспоминания о прожитом. Вспомнились шумные от грохота гонки на тележках в сторону улицы Красная Пресня, до самой булочной на углу. Тележки делал Василий Фёдорович для ребят из подшипников которые выменивали у мастеров Краснопресненского трамвайного депо. Особым ореолом доброты и заботы о людях в их доме были семья Лисицыных, которые были врачами по профессии и образованию в Германии. Лисицыны частенько уезжали по работе, часто в Индию, где они практиковали, если память не изменяет, это было  в Дели. Яков с детства помнил их рассказы о легендарной и таинственной  стране, об их  приключениях и происшествиях при лечении малоимущих индийцев и богатых  домовладельцев в Кашмире. У Лисицыных был огромный палевый дог Гранд, с которым, когда они уезжали, оставался их отец Василий, старый, но крепкий мужик старорусской закваски. Врачи были общительны и дружелюбны, и частенько помогали лекарствами и советами всем своим знакомым. Однажды они от смерти спасли и Наташу Андрееву, дочь Андреевых, а её брату Василию, инвалиду с детства, безногому и несчастному молодому парню, доставали путёвки в санатории на лето. Когда пришло время и дед -врач Лисицын умер… его под оркестр заказанный в трамвайном депо, хоронила вся Заморёновка и жители дома от мала, до велика...
Рядом с кухней, чуть на искосок от двери, жила баба Дуня, добрейшая и общительная, всегда помогавшая соседям в юридических делах, ибо её племянница была  адвокатом, и по уголовным делам мастерица, чем  наша добрейшая Дуня гордилась и пользовалась с успехом. Тётушка Дуня много курила, и на этот счёт ей частенько делали  замечания соседки. Высокая и худая, с заплетённой на главе косой, вся какая-то пружинистая и вертлявая, она казалась для наших мужиков неотразимой сказкой и мечтой… Нам же детям, сорокалетняя тётушка казалась старухой. Пройдя по длинному коридору попадаешь в царство  комнат Соколовых и Левиных, живущих в конце коридора у самой чердачной лестницы. У Соколовых была красавица дочь Ира, проживавшая в комнатке вместе с дочерью Наташей. Семья особо благополучная и тихая. К ним как-то приезжал и сам Косыгин, не знаю уж по какому поводу, но был...
Дед Яша, открыв глаза, кряхтя попытался подняться и встать, что в последние дни ему приходилось делать с трудом, и лишь присел на кровати. На прикроватной тумбе, со вчерашнего дня стояла чашка чая и лежало траурное письмо от  внука с соболезнованиями по поводу смерти его товарища и с парой тысяч рублей на пропитание. Внук сообщал о домашних делах и о том, что 25 июня его, дедова правнука Александра забирают в армию. Ещё вчера читая в спешке послание, Яков не мог понять, как только что защитившего диплом парня, сразу, без трудовых свершений и опыта работ, забирают служить Отечеству. Яков понимал одно, Сашка ещё щеня и слаб в жизни, а армия это стержень любого государства и ей нужны воины, а не пушечное мясо для правителей.
Ну, какой воин восемнадцати летний пацан, обломать его могут, а воспитать нет. Холопы нужны были царской армии, а не России. Царский режим ломал семейные судьбы народа своим долголетием  армейской службы. Нынче всего год, но какой, полный нагрузки и скороспелки в науках воинского братства. Вот и Александру нужно приобрести для службы три пары носок? Чудно. А ещё суточное пропитание, три тетради, личные гигиенические средства, вплоть до   туалетной бумаги и прочей мелочи. Старику подумалось: "- А оружие, покупать для него, или нет? Горько рассмеявшись старик заплакал. А как же мы то учились науке защищать Россию, тогда детей в армию не брали. Может я чего не понимаю? Время конечно другое, техника, воспитание, образование, но психика — то, как с ней? Вон  слабоумные "вояки" в фонтанах купаются, водку пьют без меры. Вот и результат, ни одной выигранной войны, настоящего сражения. Что мозгов не хватило...? Да нет, опыта и жизненной позиции долга перед Отечеством. Единичные подвиги мальчишек, только подтверждают правило. Политики всё свернули на бок. Всё. Да, Россия матушка взбрыкнула, от такого политического курса. " Нынешний Президент могуч интеллектом, но слаб перед магнатами и ельцинистами, либералами и богемой. На изменение Конституции замахнулся, чтобы спасти Россию, а сил-то хватит? Нет у нынешних правителей  силы Суворова, Рюрика, Ушакова, Ленина и Сталина. Хитрость есть, дерзость есть, коварства выше крыши, а честь есть?


Ныне Смерть, а завтра Слава!
Эх, в России, всё не так,
Восхваляют только павших…
Как и сотни лет назад…

кн. Щепин-Ростовский Д.А.
отрывок из  письма своей матушке кн.Ольге

фото: Барон Корф, двоюродный брат Якова по матери.


Рецензии