Пока. Пора. Пол. Словообр. предлог ПО. Ч. 1

Рассмотрим слово «пока». Словари сообщают:

«ПОКА нареч. покуда, покудова, дока, докуда, п(д)околь, п(д)околе, сев, вост.; покель, покелева, поке(а)лича, покедь, поколя, южн. зап.; покаме, покамест, покилича, южн.; поки, допоки, малорос. дотоле, дотуда; до тех пор или мест, до сих пор, до сего времени; до известной поры или до случая: меж тем, тем часом, той порой; вопросит. до чего? до коих мест или пор, долго ли; ряз. произн. покя. Пока ты еще дурить станешь? долго ли, много ли еще. Пока ты дуришь, а он дело делает. Куй железо, пока кипит, или пока не остыло. Пожди пока.». Толковый словарь Даля онлайн

Смысл слова в предложениях вполне понятен, но не очень однозначно вразумительно определение слова «пока», и тем более его происхождение.

"Происхождение слова пока: пока; диал. поки;, шенкурск. (Подв.), укр. по;ки, блр. покi, др.-польск. p;ky (Брюкнер, AfslPh 11, 134), польск. p;ki «пока, до тех пор, пока». Из *ро- и вин.-им. мн. ср. р. *kа от кой, кто, *-kу — вин. мн. м. и ж. Аналогично образованы диал. дока; «до тех пор, пока», арханг. (Подв.), пота; «между тем», тихвинск. (РФВ 62, 296) — от тот, ср. еще укр. до;ки «пока, до тех пор, пока», болг. от ка «с каких пор», ка «когда», док «до тех пор, пока», сербохорв. д;ка, д;к — то же (Мi. ЕW 151; Бернекер 1 673). Не из поку;да вопреки Преобр. (I, 335). Ср. сл." Происхождение слова пока в этимологическом онлайн-словаре Фасмера М.

Все словари дружно скопировали происхождение слова у Фасмера без ссылок на него, дескать, «вин.-им. мн. ср. р. *kа от кой, кто», где явно ОШИБОЧНО заявлено про «кой, кто», которое относится к одушевлённым субъектам.... ? ... В действительности — это предлог К.

Можно и на других многочисленных сайтах найти то же самое без ссылок друг на друга. Но, наконец-то, в словаре Н.М.Шанского находим, что в слове «пока» имеется предлог «по» —

"Пока;. Общеслав. Сращение по ка, где по — предлог, ка — им.-вин. п. мн. ч. от ко(е). См. кто, кой."  Происхождение слова пока в этимологическом онлайн-словаре Шанского Н. М.

И тогда вразумительно можно объяснить смысл —  «граница присоединения», и происхождение слова «пока», поскольку «по»  — указывает на границу или предел распространения действия, предлог К — присоединение.

Аналогичная каша в словарях о слове «пора», которое  обозначает «наступлении срока для чего-либо», но в связи с замалчиванием словообразующих свойств предлогов, находим следующее, например:

"Пора (время). Это существительное, имеющее значение «время, срок», восходит к той же основе, что и глагол переть — «давить, нажимать». Выражение «сроки подпирают» помогает понять, каким образом происходило переосмысление от понятия переть (однокоренного с подпирать) к существительному пора". Происхождение слова пора в этимологическом онлайн-словаре Крылова Г. А.,

где ошибочно возводят к той же основе, «что и глагол переть — «давить, нажимать». Но так как понимают, что это не верно, то «помогают понять» при помощи заклинания про «переосмысление», что окончательно доводит до бессмыслицы, вместо того, чтобы признать словообразующие предлоги, иногда переходящие в приставки. В этом случае — ПО, которое с суффиксом «-ор» и образуют слово «пора».

Слово "пол" (часть, сторона) образовано из предлога ПО (указывает разграничение) и словообразующего суффикса -Л как и слова  «поле, полено, покой (ПО+К)» и пр.

https://grdorohov.livejournal.com/17421.html


Рецензии