А генерал-то свадебный!

Рецензия на «Генерал Руцкой, об армии, СВО и мобилизаци» (Альберт Иванович Храптович) -  http://proza.ru/2023/02/09/497

*****

Добрый вечер, уважаемый Альберт Иванович!

Сказать честно, не хотелось бы комментировать человека, который сам всегда лез в те дела, в которых ничего не смыслил. А теперь пытается ещё и выводы о ком-то какие-то делать.

Но не могу не отреагировать на вот эти его слова: "У нас в Совете безопасности нет военных! Это если бы я лез с советами туда, где я не специалист, ничего не понимаю. ..."

И ведь лез! И неоднократно! Не буду голословна.
--------------------------

В феврале 1993 года в Москве во Дворце съездов проходил съезд фермерских и крестьянских хозяйств РФ. В то время А.В.Руцкой занимал пост вице-президента РФ. То есть, зам Ельцина.

Думаете, какое направление он курировал? Нет, не военное. Он курировал Сельское хозяйство. И на съезде крестьянско-фермерских хозяйств выступал в роли организатора и руководителя сельскохозяйственной деятельности России.

Фермеры были тогда загнаны в угол, не могли сдать выращенный урожай, им нечем было расплачиваться за кредиты, взятые на покупку техники. Все производственные связи были разрушены, а пшеницу закупали в Канаде и в Австралии.

Парадокс!

Урожай зерновых в том году был отменным, но его заготовители просто гноили в хранилищах. Всё делалось для того, чтобы ослабить продовольственную безопасность России. Это было так. И крестьяне понимали, что их просто заманили и бросили.

И вот с этими насущными вопросами они приехали на съезд.

А тут с высокой трибуны о развитии сельского хозяйства России говорит какой-то генерал, да ещё и лётчик! Красиво читал по бумажке о великом будущем Российского аграрного сектора. А на груди красовалась звезда Героя России.

Но самое смешное (если не самое печальное) было впереди.

На следующий день мне в составе группы представителей региональных фермерских банков и фермерских хозяйств надлежало явиться в Кремль, в кабинет вице-президента Российской Федерации генерала А.В.Руцкого.

Наша группа "из низов" должна была донести до большого руководства о том, какие трудности и какие проблемы в сельском хозяйстве необходимо решить в первоочередном порядке на текущий момент.

Накануне мы составили петицию, в которую были внесены конструктивные предложения о текущем моменте и первоочередных мерах. Активисты Ассоциации фермерских и крестьянских хозяйств и кредитующих их банков знали обо всех проблемах не понаслышке.

Ожидание выхода Руцкого затянулось, но через 40 минут он появился, занял кресло вице-президента и опять начал говорить.

Говорить о том, как накануне он посетил Воронежскую область, как встречался с сельхозпроизводителями, и стал демонстрировать Российскую газету, где на всех полосах были его фотографии в кругу фермеров.

Дальше - больше. Генерал распалялся не на шутку.

И когда дело дошло до демонстрации им руками, как он планирует переделывать самолёты на уборочные комбайны (типа, передняя часть самолёта будет собирать колосья, а задняя выдавать зерно), все ахнули!

Особенно представители Министерства сельского хозяйства. Такого невежества никто не ожидал от такого значимого государственного лица!

Надо было видеть лица сидящих на совещании сельскохозяйственников!

Фермеры - народ ушлый. Жизнь их загнала в тупик. И они не растерялись.

Как только стало понятно, что генерал "не в курсах", и ничего конструктивного от генерала ждать нечего, фермеры бросились со своими личными проблемами.

Генерал указывал пальцем на очередного фермера и диктовал своему референту, чтобы вопрос данного фермера был решён.

Остальные присутствующие, осведомлённые о проблемах в сельском хозяйстве, стали перемаргиваться и крутить "типа" пальцем у виска. В том числе и я со своими коллегами из Новосибирска и Воронежа.

Заметив эти вольности, генерал обратил на нас внимание, заставил встать, и начал отчитывать нас как школьников. А наказать нас собирался в виде тюремного заключения, как воров и мошенников. Будто это мы сельское хозяйство угробили.

Так и сказал, как отрезал:"Всех пересажаю!"

В конце "раздачи" каждому своего (нам - пинков, присутствующим фермерам - обещаний помочь в конкретной ситуации), Руцкой начал раздавать автографы на Российской газете со своими фотографиями.

Дали по такой газете и нам. На выходе из Кремля, на Красной площади, нас ожидали журналисты и телевизионщики. Ведь такой важный вопрос решался в Кремле!!!

Лизоблюдов, желающих дать интервью прессе, нашлось немало. В том числе и тех, кому были обещаны блага.

Мы отдали свои газеты с автографами журналистам и отправились в свои регионы. Ждать решения важных и насущных проблем в сельском хозяйстве России на самом верху было бесполезно. Да и некому было их решать!

Генерал оказался свадебным!

-------------------------------------

Так что, Альберт Иванович, словам Руцкого нельзя доверять.
Они ничего не стоят!

Татьяна Дмитриева Рязань   15.02.2023 23:02   •   Заявить о нарушении / Редактировать / Удалить


Рецензии
Читал, уважаемая Татьяна Дмитриевна, и мысленно соглашался с Вами и поддерживал Вашу гражданскую, истинно патриотическую позицию. И вот какое совпадение. Примерно в то же время, когда Вы защищали от генерала Руцкого российских фермеров, я защищал (публично!) от этого генерала... нашу Армию.

Под началом верного патриота России генерал-майора Кима Македоновича Цалагова, мы сотрудники военно-патриотического еженедельника "Сын Отечества,"решили создать фонд в помощь воинам-афганцам. Во время представления этого фонда, в большом переполненном гостями зале, генерал-майор Руцкой, намекая на некоторые публикации еженедельника, с ехидцей произнёс: мол, не стоит так рьяно печься в защите нашей Армии, никто на неё не нападает. Будучи тогда при исполнении обязанностей главного редактора "Сына Отечества" я, под одобрительный гул зала, высказал то, о чём говорится в публикации о событиях осени 1993-го года, главным фигурантом которых был и Руцкой. Вот суть.

"Под видом прогрессивных реформ все перестройщики — от их главного инициатора в Кремле — до провинциала-депутата, от не служившего ни дня в армии академика — до студентки-первокурсницы, от «популярного» телеведущего — до уличной проститутки — все старались внести свой посильный вклад в дело развала прежней, Советской Армии. Компания была организована так, будто она велась против армии враждебного государства.

В библиотеке Генштаба на Пречистенке, в котором я служил последние два года перед уходом в запас, мне попалась статья одного американского генерала, который с удивлением писал: он в принципе допускает возможность обоснованной критики собственной армии, но не в таких же громадных масштабах, не в таких, как в СССР, вульгарных формах да ещё с согласия государственных руководителей. Между тем столь злостным, скоординированным нападкам подверглась именно наша Армия. Армия, выстоявшая и победившая, по существу в одиночку, в войне с европейско-фашистскими армиями. Армия, сломавшая хребет самурайской Японии. Армия, спасшая мир. Армия, выпестованная новой плеядой российских полководцев и всё смелее перенимавшая традиции старой Русской армии. Нападкам подверглась Армия страны, которая пронеся свой мученический Крест, побывав на Голгофе, пыталась утвердиться вновь, благодаря своему воинству, могущественной мировой державой".

Думаю, уважаемая мною Татьяна Дмитриевна, об этом полезно знать и помнить не только нам с Вами, но и многим другим читателям, особенно - молодым. Всего Вам доброго, светлого, удачи во всём, включая литературное творчество. Ив.Вас.

Иван Варфоломеев   20.11.2025 21:06     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, дорогой Иван Васильевич, за такой содержательный ответ!
Приходилось тогда нам защищать свою страну от таких вот горе-демократов!
Наш бывший Мэр-демократ тоже из числа военных афганцев, вероятно, в одно время с Руцким воевавшим. И цель у них была именно такая. Понимали ли они тогда, что кем-то управляемы извне? Наверное, нет. Наш-то бывший своё получил, семью потерял (жену и сына), отсидел 7 лет в тюрьме (за вымогательство). Сколько горя принёс нашему региону! Сейчас из церкви не выходит, замаливает грехи.

С сердечным теплом к Вам, Т.С.

Татьяна Сергеевна Дмитриева   21.11.2025 06:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.