Наперсники и напёрстки. Охота на слова

15 февраля  2023;года было громко объявлено, что кураторы Западного мира  продавили Александра Вучича, и  Сербия готова к санкциям против России.

Об этом  заявил сам Александр Вучич, который в марте 1999 года чисто случайно не попал под НАТОвские бомбёжки Белграда, да и мать его случайно  уцелела при уничтожении Дома прессы в столице Югославии, а теперь американский Бидон, этот здоровающийся с пустотой старец,  поздравляет его с распадом некогда суверенного европейского государства  - Югославии. Сербский президент Александр Вучич сообщил, что его стране  в скором времени придется присоединиться к антироссийским санкциям — ему просто не оставляют выбора западные страны. Сербия осталась единственной европейской страной, которая не ввела ограничения против России.

Теперь с полным основанием слегка переформатированные лермонтовские строки  из стихотворения «Смерть поэта» можно отнести к верхушке всего западного мира, надеющегося с помощью войны, лжи  и неимоверно большого запаса подлостей вернуть своё господствующее положение в мире. Помните?


А вы, надменные потомки
Известной подлостью прославленных отцов,
Пятою рабскою поправшие обломки
Игрою счастия обиженных родов!
Вы, жадною толпой стоящие у тронов,
Свободы, Гения и Славы палачи!
Таитесь вы под сению законов,
Пред вами суд  и правда - всё молчи!..
Но есть и Божий суд, наперсники разврата!
Есть грозный суд: он ждет;
Он не доступен звону злата,
И мысли, и дела он знает наперед.
Тогда напрасно вы прибегнете к злословью:
Оно вам не поможет вновь,
И вы не смоете всей вашей черной кровью
Народов  праведную кровь!

Миром пытаются править именно НАПЕРСНИКИ РАЗВРАТА. И они свою грязную сущность выставляют напоказ ежедневно и ежечасно по нескольку раз. Они же России и русским десятилетиями покоя не дают, нагло вмешиваются в чужие дела, а потом с гордостью заявляют, что они ВРАЛИ, ВРУТ и НЕ ПЕРЕСТАНУТ ВРАТЬ. Их репертуар гадостей поистине неисчерпаем. 

Назову лишь некоторые.

Кампания в защиту вора Ходорковского.
Массовый отказ от поездки на олимпиаду в Сочи.
Госпереворот на Украине в феврале  2014 года.
Выступление в Рейхстаге Коли из Уренгоя, которому жалко умерших далеко от родины пленных фашистов.
Выступление в Рейхстаге писателя Даниила Гранина, которого вынудили говорить о людоедстве в блокадном Ленинграде.
Защита сущностей, которые устраивали оргии в храмах и священных для русских местах.
Отравление Скрипалей, судьба которых теперь совсем не известна.
Провокации с отравлением Навального.
Попытка госпереворота в Белоруссии.
Попытки  приостановить строительство газопроводов.
Взрыв на газопроводах в сентябре 2022 года.

Какая-нибудь  другая страна способна выдержать такой натиск? А Россия выдержит и победит.  Распад НАТО и ЕВРОСОЮЗА  - не за горами.

Итак, начинаем охоту на слова НАПЕРСНИКИ и НАПЁРСТКИ.

Для начала охоты, опираясь на словарь Владимира Ивановича Даля, выясним сходство и различие таких слов как ПЕРСИ и ПЕРСТ.

ПЕРСИ ж. мн. грудь, передняя часть тела, от шеи до живота.
Персевой платок, женский грудной. Персные хрящи.
Это мой перстный, наперсный друг, задушевный.
Перси, стар. выступ городской стены, род бастиона.
Сделаша перси, а на персях костры (башни), а под кострами ворота. Приделаша перси у детинца. Толковый словарь живого великорусского языка

Попутно.

ПЕРСОНА ж. франц. человек, лицо, особа. Обед заказан на пять персон, приборов. Такую персону можно уважить, лицо. Толковый словарь живого великорусского языка


ПЕРСТ м. палец, ручной или ножной; щепти мн. калужск.
Перст большой, указательный, средний, четвертый и мизинец. В перм. вят. перстами зовут лишь четыре пальца, большой же, не перст, а палес.
Перстик, персток, мизинец.
 Какова ручища, таковы и перстища.
Не указывай на людей перстом, не указали б на тебя шестом!
Один, как перст.
Хозяева и с перстов насытятся.
Меж перстов мясо не растет.
Пять перстов, а все одна рука.
Богу-то с перст (свечу), а черту с пест.
Спица в нос, невелика — с перст! шуточн. на чох.
Перстный, относящ. до перста.
 Перстное строенье руки.
Перстый, в слов. сложн., пятиперстый, долгоперстый и пр. Двенадцатиперстая кишка, начало тонких кишок, от желудка, длиною в толщину 12-ти пальцев. Перстовой, мерою в длину перста. Перстовая рыбка.
Перстень м. перстенек, перстенишка, перстнища; кольцо на палец, со щитком или с камнем или камнями. Запечатать именным перстнем. Перстневые каменья.
Перстневик, коробочка, баульчик для перстня или для перстней.
Перстатицы ж. мн. стар. перстянки арх. сиб., пересчатки, перчатки, наручники, пятипалые рукавчики, одежа на руки, с чехлом на каждый палец.
Он в перчатках умывается, модник и щеголь, неженка.
Скинь перчатки, говор. тому, кто засдается в картах.
Смял его, как перчатку.
Перчатку потерять — к несчастью, примета.
Перчаточный мастер, торговец; и тот и другой перчаточник, перчаточница. Персчатый, перстчатый, перщатый, пальчатый, с перстами, с пальцами, или с подобием их. Перстчатые лапы. Персчатые перстчатые листья. Рукавицы перщатые, стар. перчатки. Перчатковый, из перчатки сделанный.
Перстить арх. красть, воровать, таскать тайком. Его поберегайся, отперстит! Толковый словарь живого великорусского языка

Подошло время и слов из заголовка.

НАПЕРСНИК м. наперсница ж. нагрудник, часть одежды или украшенья на груди.
|| Задушевный друг сановника или правителя; любимец и доверенное лицо.
наперсников, наперсницын, им принадлежащий; наперсничий, к ним относящийся.
Наперсный на груди, на персях носимый. Наперсный крест, жалуемый в награду священникам.
Наперсье ср. поверхность груди. Толковый словарь живого великорусского языка

НАПЕРСТОК м. наперстник новг. наперник новг-уст. напалок для упора иглы при шитье; у швей, наперсток глухой, колпачком, весь в щедринках; у портных, обечайкою, сквозной.
Парусный наперсток, наладонник, плоская бляха в ячейках, укрепленная в кожаной полу рукавице посреди ладони. Кто дует (свищет) в наперсток (в бутылку), оглохнет.
|| Наперсток, пск. твер. любимое дитятко (не наперсник ли?).
На яме-яме, сто ям с ямой? наперсток.
|| Наперстник м. перстень с бороздчатым щитком, на мизинец, у швей.
Наперсточный, к наперстку относящийся.
Наперсточник м. наперсточный мастер. Толковый словарь живого великорусского языка


Во времена Даля игра в напёрстки ещё не получила развития. Она пришла вместе с гражданскими войнами, когда много появляется желающих жить за чужой счёт.

Азартная игра в напёрстки. В ней участвуют два человека: ведущий и игрок. Но без зрителей она не очень интересна. У ведущего имеется три одинаковых непрозрачных напёрстка, под один он прячет маленький шарик, после чего быстро меняет напёрстки местами. Затем сопернику предлагается угадать, под каким из напёрстков находится шарик. Умелый напёрсточник всегда будет с выгодой.

Политика в ХХI  веке превратилась в игру в напёрстки, а потому каждодневная ложь, попытка перехитрить, обмануть, объегорить стали нормой нашего бытия. А главное идёт непрерывный процесс деления общества на своих и чужих, на привитых и не привитых, на тех, кто в маске, и на тех, кто без маски. На тех, кто признаёт однополые семьи и однополые отношения и не признаёт… 

Образование опустили до самого низкого уровня.

И вовсе не случайно стали появляться  идеи и о ядерном апокалипсисе, и об уничтожении всего живого на планете, и о метаниях бессмертной  души. Такими стихами  и завершим нашу охоту.

НАКАНУНЕ СОТВОРЕНЬЯ МИРА

Константин Фролов-Крымский

Мы накануне сотворенья Мира.
Мы терпеливо ждём, глаза прикрыв,
Когда рванёт вселенская мортира,
И Землю расщепит Великий Взрыв.

Задумки «золотого миллиарда» -
Безумный бред, пустая суета.
Прыжок на антилопу леопарда –
Мгновенье – и подведена черта.

Но Гегемон готовит крематорий,
В конвульсиях ослабшего ума:
По всей Земле в тиши лабораторий
Рождается вселенская Чума.

«Смиритесь! Никакого панибратства!
Желанье сладко жить – всему виной.
Для избранных – земля и все богатства,
Для остальных – путёвка в мир иной.»

Не понимает племя трупоедов,
В азарте не предчувствуя конца -
Нельзя в перчатках одержать победу,
Как съесть желток, не повредив яйца.

Звучит, звучит воинственная Лира,
Пылает солнце, небо озарив.
Мы накануне сотворенья Мира.
Но знайте, что вначале будет Взрыв.
   02.00   15.02.23.
© Copyright: Константин Фролов-Крымский, 2023
Свидетельство о публикации №123021500521


ДУША ПЛАНЕТЫ

Лидия Зимонина

Там, на задворках мироздания,
В космической затерянной глуши,
Что не постичь людским сознанием,
Приют потерянной Души.
 
Скитаясь в космосе в безвременье,
Утратив смысл и жизни суть,
Душа  явилась там, сквозь тернии,
Чтоб  где-то  в  вечности  уснуть.

Ей было  тягостно   бессмертие,
Тот  мир  погиб, что  домом  был,
И  без  надежд на  милосердие,
В иных мирах  не знала  сил.

Был дом родной - планета чудная,
В единстве с ней всегда  жила,
Но выпала судьба  ей трудная -
Её   планета   умерла.

Там небо горы грудью трогали,
Моря  лазурь и синь несли,
И  реки  быстро  меж отрогами,
По  долам  лентами текли.

Стада  зверей бродили тучные,
Паслись  по   злаковым  лугам,
И  люди  жили по излучинам,
Охотой занимаясь там.

И было  все в природе правильно,
Во всем и лад, и паритет,
Когда бы люди жили  праведно,
То  было б так  без счета лет.

Но были  существа двуногие
Пороком  злым  поражены,
За   жадность  и  дела  убогие,
Не знали собственной вины.

Губили все вокруг безжалостно:
Качали нефть, как кровь из вен,
Леса  сжигали подло, яростно -
Живое превращали в тлен.

И войны  были их бесчисленны,
За  то, что  брали  у   земли,
Делили долго и бессмысленно,
И там  сгубить  все  так  смогли.

Друг  друга  убивали  стрелами,
На смену - порох  и  запал,
Потом и бомбы - ужас  сделали,
И мир  сгорел, от них пропал.
.
Сгорело все дотла - не выжило,
Душа  металась  от  тоски,
И в ней самой всё было выжжено,
И будто рвалось на куски.

Там на задворках мироздания,
Одна, без смысла быть живой,
Душа планеты в ожидании,
Навечно обрести покой!

© Copyright: Лидия Зимонина, 2022
Свидетельство о публикации №122022406410


Рецензии