Программы человека

Кибернетическая антропология (киберантропогия) – наука, рассматривающая человека как высокоразвитого биоробота, который функционирует на основании определенных программ (постоянных или временных). У истоков киберантропологии стоял «отец кибернетики» Н. Винер, автор известной книги «Кибернетика, или Управление и связь в животном и машине».
Дело в том, что один факт существования рефлексов не может не наводить на мысль о запрограммированном характере реакций человека на раздражители. На мысль о существовании некого Компьютера, который управляет Органической машиной человека. Причем следует учитывать, что любые поведенческие или мыслительные акты человека нацелены на удовлетворение потребности в различных так называемых «необходимых объектах потребления» (материальных или ментальных). В этой связи поведенческие или мыслительные акты человека вне удовлетворения соответствующей потребности не могут наблюдаться в принципе.
В первом приближении, человек – это автоматизированная система управления (причем, такая система может, как развиваться, так и деградировать). Обладая «свободой выбора», человек может выбирать тот или иной вид мышления. Либо ограничиться «бюджетным» (иррациональным), либо развивать «элитное», «затратное» (рациональное). Понятно, что во втором случаем шансы индивида победить в борьбе за существование резко возрастают.
В свою очередь система «Человек» состоит из четырех основных элементов:
А) Органическая машина;
Б) Управляющий орган;
В) Орган «прямой связи»;
Г) Орган «обратной связи».
Однако есть еще один элемент - пятый. Подобно работающему компьютеру, взаимодействие четырех указанных элементов связано, как с генерированием, так и восприятием материальных носителей информации (биоквантов) соответствующими органами. Таким образом потоки материальных носителей информации, по мнению автора, следует рассматривать как пятый элемент системы «Человек».
Рассмотрим каждый из этих элементов.
А) Органическая машина.
Органическая машина (органическое тело) – объект управления, которым управляет Управляющий орган (субъект управления).
Б) Управляющий орган.
 Управляющий орган состоит из двух элементов: Компьютер и Сенсор (Душа).
Компьютер. В основе функционирования Компьютера лежит определенная «библиотека программ», которая хранится в памяти Компьютера. Каждая из программ человека включает два «привязанных» друг к другу элемента: 1) сведения (например, информация о состоянии материала Органической машины) и 2) команда (например, информация о том, как Органическая машина должна вести себя в данной ситуации). В свою очередь в памяти Компьютера все сведения и команды распределены по двум директориям: «Сведения» и «Команды». Принцип функционирования Компьютера состоит в том, чтобы на основании входящих данных  найти в памяти Компьютера определенную программу и дать Органической машине соответствующую команду.
С деятельностью Компьютера связаны три вида мышления: 1) иррациональное (примитивное), 2) рациональное (абстрактно-логическое) и 3) интуитивное мышление. Причем сам Компьютер состоит из трех микрокомпьютеров, каждый из которых обеспечивает один из трех видов мышления.
Сенсор. Особую роль в жизни человека играет такой уникальный, отсутствующий в технических системах, метафизический орган как Сенсор (Душа). Сенсор – орган системы «Человек», который непосредственно видит, слышит, думает, радуется, страдает… Причем Сенсор, с одной стороны, принимает сигналы Органа «обратной связи», а с другой, генерирует собственные сигналы, которые затем принимаются Компьютером.
Существуют два режима функционирования системы «Человек»: 1) режим сознательной деятельности и 2) режим бессознательной деятельности. В режиме сознательной деятельности сигналы Органа «обратной связи» сначала передаются Сенсору, а затем сигналы Сенсора передаются Компьютеру. В режиме бессознательной деятельности сигналы Органа «обратной связи» передаются Компьютеру напрямую, минуя Сенсор. Причем режимы сознательной и бессознательной деятельности обеспечиваются соответствующими программами Компьютера.
Функционированием Сенсора объясняется проявление таких важнейших психических феноменов как идентификаторы, ощущения, чувства, эмоции, мысли. В частности, чувства – это реакции Сенсора на сигналы Органа «обратной связи», несущие информацию о состоянии материала Органической машины. Чувства могут быть, как позитивные, так и негативные. Если позитивные чувства говорят об удовлетворительном состоянии материала Органической машины, то негативные, – соответственно.
В) Орган «прямой связи».
Непосредственным получателем команд Компьютера является Орган «прямой связи», который приводит в движение Органическую машину.
Г) Орган «обратной связи».
Указанный орган информирует Управляющий орган о процессах, протекающих на материальном и ментальном уровне. В частности, о том, что происходит с Органической машиной индивида, а также объектами внешней среды.
С Органом «обратной связи» связано такое понятие как «пучок сигналов» (речь о комплексе материальных носителей информации, предназначенной для Управляющего органа). Дело в том, связь между элементами системы «Человек» осуществляется посредством гипотетических микрочастиц (биоквантов), которые выступают в роли материальных носителей соответствующей информации. Причем каждый из биоквантов обладает уникальными частотными характеристиками и неразрывно связан, как с соответствующими элементами программ, так и феноменами Сенсора.
Одним из разделов кибернетической антропологии является психопрограммистика – наука, содержанием которой являются врожденные (т.е. постоянные) программы (алгоритмы), лежащие в основе поведения и мышления человека.
В программном обеспечении человека все сведения делятся на три основные группы врожденных понятий (архетипов):
1) сведения об объектах (одушевленных и неодушевленных);
2) сведения о характере отношений между объектами;
3) сведения о результате отношений между объектами.
Выявление врожденных программ (алгоритмов) человека может быть использовано при решении множества проблем. Например, при разработке эффективных методов рациональной психокоррекции, социального инжиниринга; создание привлекательных для покупателей товаров, а также при формировании программного обеспечения человекоподобных роботов нового поколения, так называемых «эмоциональных андроидов».


Рецензии