Последняя лопата

В стране осталась последняя лопата. У Петровича. Самая последняя лопата. Из всех видов лопат. От медицинских и маникюрных лопаточек до бульдозерных отвалов. А произошло так из-за неправильного планирования.
Кто-то забыл заказать черенки, кто-то металл для лопат. 21 век – век высоких технологий! Кому нужны эти лопаты? Прошло семь лет. И теперь лопата осталась  только у Петровича.
Я совсем не удивился. А у кого ещё могла остаться? У мэра? Да он даже не знает, что это такое. Как и его замы.
Впрочем, неважно. Сначала забеспокоились на водоканале. Экскаваторами рвы проложили, трубы обозначили. Рабочие есть. Нечем копать. Стали искать лопаты. Лопат нет.
В цехе были, выданы на объекты. Объекты обзванивали, говорят – износ, срок давности, есть два старых лома.
Пробовали ломами, рабочие матерятся. В общем, встала работа.
Потом по местному радио жаловался Трамвайный парк – нет лопат, пути засорены, трамваи ходить не могут. За ним снегоуборщики, потом дворники. Потом по телевидению жаловался директор ТЭЦ – нечем кидать уголь, зима будет холодной.
Дорожники, как обычно, без заявлений, мол, у них всё в порядке. Но дороги становились всё грязнее и уже. А директор с деньгами сбежал на Кипр. Были сплетни, что он вывез несколько лопат в оффшоры.
Магазины и рынки стали походить на свалки. Дольше всех держались бутики. Пытались оттирать полы салфетками. Продержались до первых двух снегопадов. Потом, как и все, просто стали класть сверху новые поддоны.
Перестали садить и копать картошку, капусту, свеклу, морковь, редис. Да и вообще, обрабатывать сады и огороды.
Наличие сапёрных и прочих лопат в Министерстве Обороны стало военной тайной. Но солдатам выдали новые ломы и ложки.
В Роскосмосе упала ракета. Оказалось, что там сбоку подмывало всё время, и местный дворник песок подкидывал. А потом лопаты кончились.
Строительные работы по всей стране полностью остановились. Резко выросли цены на жильё. Потом на продукты.
Перестали ходить поезда. Потом летать самолёты, аэродромы пришли в негодность.
Искусство изготовления лопат было утеряно, как и чертежи.
Воды нет, света нет. Дорог нет, еды нет. Народ пошёл на баррикады, для баррикад лопаты не нужны. В стране наступил хаос. Конец света.   
Что у Петровича есть лопата, знали только в нашем садовом товариществе, что за городом. А потом кто-то продался за зелёные. Почему за зелёные? Потому что к Петровичу стали иностранцы приезжать.
Мол, участок у Вас идеальный, грядки красивые. А как Вы так всё красиво делаете? Петрович же не дурак. У него на видном месте лом стоит. Красивый, с красными ленточками. Он этот лом достаёт, показывает – вот так дорожки от снега чищу, вот так картошку копаю и мусор собираю. Просто чудо, а не лом. Иностранцы, в итоге, отстали.
А потом Петрович вышел на баррикады. В народе его стали звать – Рыцарь Серой Лопаты. Он мало говорил и много копал. Кидал уголь в котлы, чистил дороги, прокапывал пути в продовольственные магазины. Весной посадил картофель.
Вскоре страна стала расцветать. И казалось, вот оно - Светлое Будущее!
Но Петрович умер, а лопату кто-то спёр. Говорят, иностранцы.


Рецензии