Родовое проклятие

Родителей не выбирают. Не выбирали себе родителей и эти дети, просто им не повезло. Родовое проклятие с самого рождения нависло над ними. Мать Людмила с юного возраста росла оторвой, шлялась с пацанами такими же хулиганами, как она. Однажды, по сговору со своими дружками, заманила свою одноклассницу в заброшенный дом, где подонки совершили насильственные действия над девочкой. Девочка не вынесла позора и покончила жизнь самоубийством. За это преступление подонки были осуждены. Осуждена была и Людмила на четыре года заключения. На суду мать погибшей девочки, увидев Людмилу закричала ей в лицо: "Мерзавка, будь ты проклята, как я увидела свою дочь в гробу провозглашаю, что и ты будешь целовать своих детей только мёртвыми."
От этих страшных слов все в зале суда оцепенели. После освобождения из мест заключения Людмила стала встречаться со своим старым знакомым и вскоре родила от него сына. Однако сожительство с молодым человеком продолжалось недолго, он был наркоманом и умер от передозировки. Его родители лишили Людмилу родительских прав и забрали ребёнка на воспитание себе. Но молодая мамаша не очень то горевала об этом. Через некоторое время она познакомилась ещё с одним наркоманом, Антоном. Они стали сожительствовать и от него родились двое детей, сын Семён и дочь Катюшка. На удивление всем дети родились крепкими и здоровыми. Совместная жизнь с Антоном продолжалась недолго, ему надоела наркоманская жизнь, и он лёг на лечение в реабилитационный центр, основанный одной из протестантских  церквей. Первое время Людмила посещала своего сожителя, но его мать, увидев в центре Людмилу запретила ей посещать сына. Людмила вначале вроде-бы расстроилась, но она не привыкла предаваться долго унынию. И опять познакомилась ещё с одним наркоманом, Дмитрием. Дмитрий был не просто наркоманом, а вором-рецидивистом. Молодуху это не смутило, она начала с ним сожительствовать и родила от него дочь Вику. Семья проживала в съёмном доме площадью не более 20 метров в квадрате, но мамашу это не смущало, как говорится в тесноте, да не в обиде. Биологический отец Семёна и Катюшки, пройдя реабилитацию стал на путь исправления, вступил в законный брак с Анной и переехал жить в город Новокузнецк, где у него появились на свет сын и дочь, а об оставленных детях он и не вспоминал.
Сёмка, так все называли мальчика, рос смышлёным и трудолюбивым. Он с детства познал нужду. На него, как на самого старшего легла вся забота о сёстрах. Мальчик очень любил своих сестрёнок и как мог помогал им во всём. Соседи видели, как он их катал с горки, играл с ними в прятки и другие игры. Бывало соседи, увидев детей на улице спрашивали:"Дети, вы сегодня кушали что-нибудь?" На что Катюшка отвечала:"Нет, у нас нет ничего." Но Семён, как-бы защищая мать, тут же перебив сестру говорил:"Ты что, Катюшка, у нас ведь целая кастрюля лапши на печке стоит."
Дмитрий, новый сожитель Людмилы, был жестоким человеком. В наркотическом опьянении он нещадно бил детей, особенно доставалось Семёну. Однажды мальчик выскочил на улицу от разъярённого отчима и закричал:"Не надо, пожалуйста, не надо бить меня." Но разъярённый демон хлыстал ребёнка ремнём. Сёмка защищался обеими руками, пытался увернуться от ударов. Соседи, увидев такую картину подбежали к разъярённому демону и вырвали из его рук ребёнка. Об этом случае добродетельные соседи сообщили органам опеки, биологическому отцу и его родителям. Представители опеки приехали, опросили детей, но по-видимому мать их настроила, чтобы они не говорили ничего плохого о Дмитрии, и дети ничего не рассказали представителям опеки о своём бедственном положении. Сотрудники опеки поставили семью на учёт, но детей оставили в семье, объяснив это тем, что мать работает и есть условия ещё хуже в которых проживают другие дети. Биологический отец ничего не ответил на призыв соседей забрать детей к себе на воспитание. Родители биологического отца жили безбедно, имели машину и собственный магазин, но внука и внучку наотрез отказались взять к себе на воспитание. Бабушка заявила:"Антон будет плодить по белу свету детей, а мы что всех должны брать к себе на воспитание? Не нужны они нам, нам нужна спокойная старость."
Текло время, Сёмка пошёл в первый класс. Людмила купила ему школьную форму, портфель и все соседи радовались, глядя на мальчика, как он, размахивая портфелем счастливый шёл домой. По соседству, где снимала жильё Людмила умерла бабушка, и Людмила под материнский капитал приобрела этот дом. Дом был просторный и все соседи облегчённо вздохнули, наконец-то детям будет где спать и делать уроки. По договорённости с родственниками умершей бабушки, от материнского капитала Людмиле достались наличными 60 тысяч рублей. Получив такую сумму денег, у неё видимо от радости в зобу дыхание спёрло, и она исчезла из дома на двое суток. Дети остались с наркоманом-отчимом одни. Дмитрий, позвав своих дружков-наркоманов устроил в доме притон. Они обкололись и уснули в наркотическом сне. Было уже поздно и дети тоже легли спать. На веранде дома лежал для чего-то пучок сена и по-видимому один из наркоманов бросил туда не загашенный окурок. Сено вспыхнуло и начался пожар. Дети проснулись от треска и запаха гари. Катюшка первая бросилась на выход к двери. Когда она открыла дверь, пламя огня охватило её. У девочки загорелись волосы и она замертво рухнула на пол. Сёмка пытался открыть окно, но его попытки оказались тщетными. Разбить стекло он не посмел, так как боялся, что отчим за это его накажет. Ребенок спрятался под кровать. Младшая сестрёнка Вика залезла на кровать и с головой накрылась одеялом. Отчим и его дружки спали мертвецким сном, а пламя уже ворвалось в комнаты и стало пожирать стены дома. Сосед Иван, увидев, что горит дом вместо того, чтобы разбить окна и спасать детей, стал из гаража вывозить свою дорогую машину, чтобы она не пострадала, только после того, как вывез свою машину на безопасное место, вызвал пожарную охрану и милицию. Пожарники пытались спасти детей, в противогазах они через выбитые окна забрались в дом, отыскали мёртвое тело Катюшки, затем достали Семёна и его сестрёнку Вику. Дети ещё дышали, но были без сознания. Скорая помощь делала всё, чтобы спасти детей, но увы уже было слишком поздно, Семён умер в карете скорой помощи, а Вика в санпропускнике больницы. Под утро появилась мамаша. Увидев руины своего дома, она забежала к соседке Нине и спросила:"Нина, ты не знаешь где мои дети?" На что Нина, глотая слёзы ответила ей:"В морге твои дети."
Вот так закончилась жизнь детей. Хоронили их из соседского дома, всей улицей собирали деньги на похороны. Антон и его родители на похороны не пришли. Людмила привезла тела не только своих детей, но и тело своего сожителя. Рыдая над телами детей, она также причитала над телом Дмитрия. Соседи в негодовании кричали:"Ты детей оплакивай, а не этого убийцу, по вине которого погибли дети."
Шло время, этот страшный случай стал как-то забываться. Людмила продолжала жить своей беззаботной жизнью. Вновь нашла такого-же наркомана-сожителя. Вместе с ним стала заниматься продажей наркотиков, за что и получила очередной срок заключения.


Рецензии
Галина, какая страшная история! А ведь это взрослые во всё виноваты. Такую фразу сказала мне соседская девочка после очередного скандала с собственной матерью. По счастью, судьба моей героини, о которой я написала рассказ: http://proza.ru/2022/01/31/1574 надеюсь, сложится, хотя бы, успешно.

Галина Гурьева 2   03.07.2023 18:00     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.