Сказка для детей и взрослых О Прощеном Воскресеньи

СКАЗКА для детей и взрослых

О ПРОЩЕНОМ ВОСКРЕСЕНИИ


Жила была на Земле одна семья. Фамилия у неё была Славянские. Было в семье трое детей,звали их Олеся, Иван и НаталИя, что означает Рождение Христово.
    Семья как семья.  Папа работал, мама занималась домашними хлопотами, дети росли. Все; в семье любили друг друга,но как иногда бывает и в других семьях, случались между детьми споры,
    Заядлыми спорщикаии была старшая дочь Олеся и средний сын Ваня. Олеся была уверена, что её слово всегда должно быть главным, по той простой причине, что она старшая. А Ваня подтверждал своё право тем, что он родился  мужчиной.
    Младшая дочь  была другой. Она хотела, чтобы в доме царил мир. Но так как она была младшая, двое старших во время выяснения своих отношений её просто не замечали  . НаталИя  призывала брата и сестру прекратить спор, или звала на помощь кого-то из старших, когда дело доходило до потасовки.
    Но ,дорогие мои читатели, это только присказка, сказка; будет впереди.
     Как и положено ,раз в год пришла на Землю Широкая ; Масленица. Целую неделю Славянские и все их соседи и знакомые пекли блины, угощались сами и угощали других.
      И вот настало; воскресенье. Сколько; разных событий приготовило оно всем! Оно ведь и Прощёное, но оно и разгульное. Это ведь; последний день перед Великим постом. Каждый мог очиститься, как хотел. Кто покаянием перед другими, всеобщим весельем, а кто и силушкой мерился; ,освобождаясь от .накопившейся злости. Вы; слышали хоть раз о таких старинных забавах, как кулачный бой стенка на стенку или перетягивание каната?  Ага, слышали.
   В этот раз; , правда, на кулаках драться никто не захотел..А вот для игры с перетягиванием каната; сбежались дети и молодежь, уж очень приз им понравился. Большой сладкий каравай. Со сгущёнкой ,с орехами .
     Быстро собрались две команды. С одной стороны встал Ванечка, с другой Олеся. И присоединились к ним и другие дети.
Следить , в какую сторону будет двигаться канат, встала НаталИя.  Дала она сигнал , и начали; детки силушку свою показыаать. А вокруг то их все подначивают, поддают жару, огоньку в игру. Кто кричит : Олеся, давай! , а кто и Ивана поддерживает.
И так все увлеклись, что не заметили, что странное происходить стало. Между командами в Земле появилась трещина.; А позади на некотором расстоянии земля осыпаться стала. НаталИя первой заметила трещину, потому что трещина мимо неё пошла и стала увеличиваться  с каждой минутой. И с каждой минутой всё опаснее становилась; для всех победа любой из сторон. Выигравший в итоге полетел бы в овраг позади, а проигравшие провалились бы в трещину. В любое мгновение игра могла превратиться в беду горькую.
    Испугалась НаталИя, что погибнуть могут её родные и их товарищи, , стала призывать остановиться, но все были так увлечены, был вокруг такой шум, что её никто не слышал.
   И взмолилась она-: Мать Земля, замедлись, , прошу тебя, хоть ненадолго!. И подняла она голову к Небесам:  Господи, подскажи, что делать!
   И; прозвучали её слова из самого сердца, которое готово было лопнуть от страха. И; была она услышана. Трещина перестала расползаться.
А Бог ответил так, как умеет только он.
Вдруг стало проясняться в голове у Наташи,, мысли стали приходить ясные ,оглянулась она и увидела, что стоят в стороне родственники, которые приехали в гости на Масленицу, подбежала к ним, объяснила происходящее. Поделились родственники на две группы и пошли  каждая на свой край каната. Стали мужчины перехватывать канат, как будто в игру включаются, а на самом деле, чтобы помогать сохранять равновесие сил. А женщины просто клали руку на плечо тому, кто стоял последним , просили оглянуться, чтоб  увидели опасность сами  и уходили в сторону.
    НаталИя стояла посередине и продолжала молиться о том, чтобы все остались живы, чтобы успела родня предотвратить беду.
    Олеся и Ваня не сразу, но почувствовали, что поддержка за их спинами слабеет, толпа вокруг тоже поутихла.
    Так одного за другим вывели всех детей из игры. А когда дело дошло до Олеси с Ваней, они и сами отпустили уже канат. На том игра благополучно и закончилась.
    И стал народ радоваться и обниматься и уже не просто потому, что Праздник был, а потому что большой беды удалось избежать. Родственники же собрались у Славянских дома за большим семейным столом. И в этот день; Прощенного воскресенья смогли сказать друг другу всё, что на сердце лежало ,ведь сегодня они ещё раз почувствовали, что они одна большая ,дружная семья.. И  были эти слова уже не такими горькими, когда они говорили о каких то обидах друг на друга,. Зато слова признания, благодарности и любви звучали; так  искренне, как никогда. И всплакнули они, и посмеялись. И мёд пиво пили. И блины с икрой, да сметаной ели.

    С годами на месте , где прошла трещина, образовался  большой овраг, по дну оврага потекла речка, по бокам выросли деревья!
Там где раньше была поляна большая, всё изменилось с годами. Как зима сменяет осень, весна сменяет зиму, так и Земля в этом месте просто сменила свой облик.

Выросли и изменились и Олеся, Иван и НаталИя. Перетягивание каната с трещиной на Земле повлияло  и на них. И с тех пор перестали они ссорится ,про драки забыли срвсем, а если, случается и заспорят иногда, так это ж  нормально. Ведь мы все разные

>автор Марина Смаль Мазикина


Рецензии