Гора Ливадийская
Гора Ливадийская до 1972 года называлась Пидан. Это одна из главенствующих вершин южного Приморья, входит в состав Ливадийского хребта горной системы Сихотэ-Алинь. Через её вершину проходит граница между Шкотовским и Партизанским районами Приморского края.
Хотя по общемировым меркам Пидан относительно невысок - всего 1332 метра над уровнем моря, но всеобщий интерес к себе гора вызывает по совсем иным причинам. Она издревле окутана загадочными легендами и тайнами. В старых писаниях Пидан - гора магическая. Её слава мистического места уже распространилась далеко за пределы Приморского края.
Легенда горы Пидан.
Во времена Бохайской империи на месте горы была равнина. Люди верили, что за ними всегда наблюдает Бог, который может проявлять свою волю и участвовать в делах людей. Однажды Бог, рассматривая Землю, заметил двух воинов, бросающих камни друг в друга. Один воин сказал: «Эх, если бы здесь было много камней, мы стали бы сильнее и восславили наших богов!» Произнесенная им фраза вызвала интерес у Бога, ведь он был совсем не против, чтобы его восславляли как можно больше людей. Тогда Бог создал камни и высыпал их на Землю. В руке Бога уместилось так много камней, что в результате образовалась огромная гора. Удивленные люди стали считать её священной и назвали Пидан, что означает – «Камни, насыпанные Богом». С Богами общались лишь жрецы, у которых были крылья, и которые могли подняться на его вершину, где был установлен культовый кварцевый кристалл огромных размеров. 27 каменных стражей-маори охраняли священную гору от посещений неугодных людей, издавая гудящие звуки при их приближении, а также была сооружена знаменитая стена Пидана, выполненная из циклопических блоков длиной 400–500 метров. Однако, как бы ни охраняли кристалл, к нему все равно пробрались люди. В результате кристалл был разрушен, а камни, словно под действием мощного взрыва, разлетелись по склонам.
Неутихающий интерес к горе подпитывают ещё и легенды о «Белой Женщине» и «Летающем человеке». Многие утверждают, что некие существа с крыльями до сих пор летают над вершиной горы по ночам и издают жуткие звуки. Оккультисты, маги и экстрасенсы считают Пидан одним из магических центров Земли. И каждый год на поиски чудес и энергии на гору отправляются тысячи туристов.
Тропы, ведущие по отрогам горы к вершине, пролегают в живописных распадках, где можно увидеть реликтовые деревья, горные ключи с кристально чистой холодной водой, образующие живописные заводи, порожки, каскады крошечных водопадов, многочисленные необычные конструкции из камней, каменные глыбы с высеченными на них символами и рунами, а также жертвенный камень – многотонный валун с круглым углублением, наполненный водой; дольмен; маори «Чёртов палец» - 8-ми метровый страж горы, единственный из оставшихся.
Поднявшись на вершину, принято загадывать желание, оставлять кусочек ткани или ленточку. Еще на вершине есть тетрадка впечатлений, в которой туристы оставляют свои отзывы и впечатления от восхождения.
С вершины Пидана в ясную погоду открываются потрясающие виды: Японское море, залив Петра Великого, острова, склоны сопок, словно волны, уходящие вдаль. Во время облачности еще более впечатляющая панорама - горы возвышаются над белым морем облаков, как огромные киты.
Пидан заслуженно является жемчужиной горного туризма в Приморье. По его вершине проходит одна из дистанций чемпионата Приморья по альпинизму в дисциплине скайраннинг (скоростное восхождение, высотный бег). Гора не самая высокая, но подъём несколько необычен, рельеф меняется на протяжении всего пути десятки раз. Совсем не зря Ливадийская высота включена в список вершин для восхождения в номинации «Приморский барс».
Уже никого не удивишь и зимними восхождениями на Пидан. Присоединяйтесь к поклонникам Пидана и сохраните на долгие годы физическую и душевную молодость!
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Свидетельство о публикации №223021500236