Мышка

               
При резком изменении условий жизни, в частности, изоляции человека от общества, последнему, чтобы выстоять в условиях одиночества и не сойти с ума при достачных ресурсах провизии, нужно было организовывать свою жизнь под эти требования. Если этого не сделать, разрушение личности человека, попавшего в такую ситуацию, пойдёт лавинообразно. 
Кстати,изоляция в одиночестве и сейчас не таке уж редкое явление. Возможна изоляция в природных ловушках, тюремных казематах, природных пещерах, в помещениях подземных объектов, а бывает, держат людей по каким-то другим причинам всю жизнь в одиночках..
Совсем недавно один автор показал как маленькая мышка может спасать человека в такой ситуации.
Все читатели материала про мышку, и я в их числе, с интересом говорили и восторгались Мышкой.  То есть, без больших затрат,человек за горстку маковых сушек получал от мышки общения, необходимые положительные эмоции, пищу для ума, и я бы даже сказал определился с временной жизненной целью. Все затраты на дрессировку укладываются в стоимость горсти сушек и никому не в тягость.
Критический склад ума, заставил задуматься и прийти к мысли, что эта идиллия не вечна. Ведь у всех  млекопитающих очень силён основной инстинкт. Поэтому, Мишка, когда подрастёт, неминуемо найдёт Машку и через неделю та приведёт выводок из 10 мышат, туда, где, её подкармливали луковыми сушками. К этому случаю гений Достоевского прекрасно сформулировал. О мы бываем хороши и прекрасны- но только тогда, когда нам самим хорошо и прекрасно" (Достоевский).
А вот, если бы мышь задевала какие-то наши интересы?
Наверное, с таким же умилением к ней мы бы уже не относились? Мохо быть.
Размышления подсказывали, что скоро мы в этом убедимся.
...Осень. Копаю картошку. Урожай отличный. На каждой ветке не менее 20(!) клубней и все с кулак, имеется в виду  женский, кулачок, т.е. в меру  крупная.
Семена покупал на семенной стации.
  Дорогущ-и-и-е. Но  всё равно при такой урожайности вложения в хорошие семена  эффективны и оправдываются. Клубни выросли чистейшие, без пятен и болячек, почти шарообразные, белые, глазки маленькие, шкурка желтоватая и блестит на солнышке.
Но вот незадача, половину(!) урожая выбрасываем - погрызена мышами. Им тоже этот сорт понравился. Но ведут они себя на грядках и действуют по варварски: ну, добралась ты до картошины в земле, попробовала, торопливо и с сжадностью жуёт... А потом вдруг по непонятной причине, и не насытившись ещё, мышь бросает эту картошину, не съеденную ещё и на треть и набрасывается на точно такую же рядом, споро делая своё дело, вовлекает, в процесс обжорства нахаляву всё новые клубни путём пинадкусывания". То есть, больше портят, чем едят.
 
 Во наглость думаю. Живут, едят, размножаются а, следовательно, и секс прямо у меня на грядках культивируют. И наткнулся я на гнездо с десятком голеньких мышат. Ну на лопату их, в ямку и присыпал сверху. А они пищат.  И вижу прибежала откуда-то мышь взрослая упитанная, шерсть аж лоснится. Подбежала и откапывает мышат на моих глазах только лапки мелькают.
Происходи это у соседа, я бы восхитился силой материнского чувства, заставляющего мышь преодолевать страх и так и быть бы согласился  на десятину для мышат этой бесстрашной самки.
Но 50% урожая на мышей это уже грабёж… И ладно бы только шубу себе мышь наела на моей картошке, но она и всё её семейство ещё столько перепортила - и заступом её! Не поверите, слышал, как её зубы о заступ лязгали…
Вот так и бывает, задень наши интересы, тут мы и превращаемся в злых и жестоких. Прав Фёдор Михайлович.
слов- 318


Рецензии