Памятник Борцам за власть Советов

 
          Этот бронзовый исполин-знаменосец со своей свитой, стоящий в центре Дальневосточной столицы, не только самый известный, растиражированный сотнями тысяч открыток, книг, фотоальбомов, но и один из загадочных символов Приморья. Для владивостокцев он уже стал привычным элементом пейзажа, украшением центральной площади. Но мало кто знает, что этому удивительному памятнику работы скульптора Алексея Тенеты, в конце апреля 2021 года исполняется 60 лет.
          Идея вооружения памятника, посвященного освобождению советского Дальнего Востока от интервентов и белогвардейцев была выдвинута Приморским бюро секции ветеранов революции и гражданской войны на Дальнем Востоке еще в 1947 году, в ходе мероприятий, посвященных 25-летию завершения Гражданской войны на Дальнем Востоке. В 1948-м было принято совместное постановление ЦК ВКП(б) и Совета министров СССР о сооружении таких монументов в Хабаровске и Владивостоке. В этом же году Владивосток впервые посетил скульптор А.И. Тенета и сформировал авторский коллектив, в который также вошли архитекторы А.А. Усачев и Т.Л. Шульгина.
         Алексей Ильич Тенета, родившийся в 1899 году под Варшавой в Царстве Польском Российской империи, широко известен как скульптор классического стиля, его работы можно увидеть по всему бывшему СССР. Тем не менее, именно владивостокский памятник, сделанный им вместе со своим сыном, тоже скульптором, называют «лебединой песней» Алексея Тенеты. И не случайно - это, действительно, едва ли не самая известная работа скульптора. Более того - это один из самых крупных монументальных памятников советского времени, установленных на Дальнем Востоке России.
         По имеющимся данным, первоначально Алексей Ильич предлагал поставить только Знаменосца. Но тогдашний руководитель края, первый секретарь Приморского крайкома Василий Ефимович Чернышов (в годы Великой Отечественной бывший одним из крупных руководителей партизанского движения в Белоруссии) попросил отразить в памятнике еще и партизанское движение Приморья. И Тенета сделал партизан. Так появилась идея - стоящие на главной площади города Знаменосец и два «костра» - скульптурные группы справа и слева. Одна из них символизирует события 1917-го года, борьбу с самодержавием, вторая - отображает дальневосточных партизан, противостоявших интервентам и белогвардейцам. Сам же гордо высящийся в центре Знаменосец - строго говоря - вовсе не красноармеец, которым его привыкли считать. Несмотря на то, что он, волей скульптора, наряжен в будёновку и шинель «с разговорами» (поперечными стрелами-застежками), это боец Народно-Революционной Армии Дальневосточной республики (НРА ДВР), части которой победно вошли во Владивосток 25 октября 1922-го года.

       Место для постановки будущего памятника определили не сразу, оно менялось, как минимум, трижды: в разное время Владивостокский горисполком принял три решения под одним названием «О строительстве памятника героям гражданской войны в городе Владивостоке». В последнем решении место было определено окончательно - в районе перекрёстка улиц Ленинской и Китайской (ныне - Океанский проспект).
       Согласно генеральному плану города, здесь предполагалось устроить центральную городскую площадь, и архитектор Татьяна Леонидовна Шульгина разработала проект планировки этой площади, центр которой и должна была занять многофигурная композиция. Океанский проспект сделался своего рода осевой линией, упирающейся в море «стрелой», наконечником которой стал треугольник, сформированный скульптурной группой. И на «острие удара» разместился бронзовый исполин-Знаменосец, словно бы ступивший на океанский берег, где и закончился поход освобождавшей Приморье от интервентов и белогвардейцев Народно-Революционной армии ДВР.
        Во Владивостоке изготовить подобный памятник в те годы было нереально - отсутствовали необходимые для такого масштабного заказа производственные мощности, поэтому отливали скульптуры в подмосковных Мытищах и отправляли в далёкий «город нашенский» по железной дороге. Знаменосца же, в силу значительных размеров не помещавшегося в «габарит» железнодорожного транспорта, разобрали на части. Во Владивостоке все части собрали на болтах, после чего заварили и зачеканили сварочные швы. Делалось все наспех, «к дате» (приближались первомайские праздники), и годы спустя огрехи ударного строительства чуть было не оставили Владивосток без его главной достопримечательности. К сожалению, время не щадит не только людей.
        Во время реставрационных работ была найдена «капсула времени» – тёмно-зелёная бутылка 0,3 литра, в которой в 60-х годах продавали морс. Внутри находился список рабочих, изготовивших этот заказ.

        Благодаря качественно произведённым реставрационным работам, памятник советского Дальнего Востока и сегодня, почти тридцать лет спустя после распада СССР и смены в стране общественно-политической формации, по-прежнему остаётся настоящим украшением центральной площади Владивостока.

        Справка: Владивостоку повезло, как никакому другому городу Дальнего Востока: в нем есть целых две работы Алексея Тенеты. Вторая — памятник прославленному флотоводцу Степану Осиповичу Макарову, который также был отреставрирован. К 28 июня, Дню Военно-морского флота, он поменял место жительства, его перенесли с Луговой площади в красивый скверик, разбитый напротив гостиницы «Экватор», где он и красуется по сей день, гордо всматриваясь в морскую даль и взирая на проходящие мимо суда.
 
Материал подготовлен на основе статьи Константина Лыкова
ИА PrimaMedia


Рецензии