Моей внучке на день рождения

 В далёкой стране живёт красивая девочка с красивым именем Валери. Именно Валери,  а не Валерия,  потому что она иностранка.
 Когда она родилась,  а это было уже 15 лет назад,  она уже была очень красивая. Все смотрели на неё и любовались. Но Валери не была миленькой куколкой, она была умная, смелая и очень рассудительная.
 Валери любила ездить к бабушке, которая жила на Урале. И вот в одну из таких поездок,  а это была осень,  Валери с бабушкой поехали пожить на дачу.
 Дачный посёлок расположился на склоне горы, участок бабушки был на последней улице и сразу за забором начинался лес.  Огромные, тёмные сосны и  белоствольные берёзки с золотистой листвой весело поднимались в гору. Где-то они расступались, образуя небольшие полянки, с осенними цветами.
 Бабушка в доме  консервировала помидоры, а Валери наблюдала за бабочкой. Бабочка была необычайно красивая. Ее крылышки переливались всеми оттенками голубого цвета, казалось, что кусочек неба опустился на землю. Бабочка  неспешно перелетала с цветка на цветок и Валери шла за ней следом и не заметила,  как уже зашла в лес. Бабочка подлетела к серозеленому огромному камню, с гладкой поверхностью. Их называют валуны.  На макушке валуна,  в лучах солнца грелась зелёная ящерка с золотым ободком на голове. Ящерка подняла вверх голову, посмотрела на бабочку, которая вдруг начала распадаться на мелкие синие капельки. Синие,  голубые,  серебристые капельки кружились, образуя облочко, которое приобрело силуэт человека. Валери была поражена,  но это преображение бабочки в человечка не испугало маленькую девочку. Она во все глаза смотрела на серебристого мальчика в синей одежде.
- Посмотри какую красивую девочку я к тебе привёл, - обратился мальчик к ящерке.
Но это уже была не ящерка, это была ослепительно красивая девушка в зелёном платье и с золотой короной на голове.
- Да , ты прав, очень красивая девочка.
- Как звать тебя,  милая, - девушка смотрела на Валери зелёными глазами и улыбалась.
- Валери
- Какое чудесное имя. Оно даёт человеку силу, волю, ум и бесконечную удачу. Если ты будешь стараться,  ты получишь в жизни всё,  что пожелаешь.
- Милый, - обратилась девушка к мальчику,  - проводи Валери домой. Там бабушка её ищет.
- Валери,  а это тебе от меня подарок.
 И подала маленький зелёный камень.
- Спасибо!!! А как Вас звать?
Но на камне уже была зелёная ящерка. Валери протянула к ней руку, но на её ладонь села синяя бабочка, которая тут же вспорхнула и полетела. Валери побежала следом. Навстречу уже шла бабушка.
- Лерочка,  как ты меня напугала. Пойдём скорее домой,  я оладушки напекла. 
 Поздно вечером,  перед тем как лечь спать, Валери разглядывала книжки в шкафу.  И на обложке одной из книг она увидела девушку в зелёном платье.
- Бабушка,  а я сегодня эту девушку в лесу встретила
 Бабушка взяла в руки книгу,  посмотрела внимательно на внучку.
- Расскажи,  как это было,  а потом я тебе почитаю.
 Рассказ Валери, почему то взволновал бабушку.
- Лерочка, я забыла лекарство в городе.  Мы должны вернуться.
 Бабушка собрала быстро одежду,  закрыла дом, переставила кресло для детей на переднее сидение и усадила туда внучку.
 Когда Валери подросла и снова приехала в Полевской,  бабушка повела её в местный краеведческий музей, где она опять увидела девушку в зелёном наряде  - Хозяйку  медной горы.
 Теперь она уже точно знала с кем встретилась в лесу. И было очень жаль, что она потеряла камешек.


Рецензии