Каменные замки ущелья Дарданеллы
Приморская природа необычайно красива и разнообразна. Это подтвердит любой путешественник. Шикарные виды, живописные места, удивительные ландшафты, которыми можно любоваться бесконечно! В этой статье речь пойдёт о фантастической горной долине, притягивающей многочисленных туристов, как магнит.
Приморцам это уникальное место известно, как ущелье Дарданеллы, Щёки Дарданеллы или просто Щеки. Существует и официальное название долины, которое она получила в 1984 году, когда ей присвоили статус природного памятника регионального значения – Обнажение горных пород «Щёки». В научной литературе оно именуется «Сицинское обнажение гранитных пород». Сицинское в этом название появилось от старого аборигенного названия реки Сица, (в переводе с китайского означает «Западный приток»), которая после массового переименования в 1972 году, стала именоваться Тигровая.
Расположено горное ущелье в Партизанском районе вдоль реки Тигровой. С обеих сторон его окаймляют острые скалистые сопки, стиснувшие реку. На их склонах образовались настоящие каменные «моря» – беспорядочные, неустойчивые и подвижные каменные россыпи, и нагромождения каменных глыб. К реке спускаются «каменные лестницы» – курумники. А вершины венчают скалы-останцы, напоминающие развалины древних замков и сторожевых башен, у которых тоже необычные названия: «Замок принцессы», «Зуб Бабы-Яги», «Голова Спящего Рыцаря», «Площадка инопланетян». И кажется, что попал в сказку! И чем выше – тем живописнее и красочнее картины природы, открывающиеся взору. Кажется, что время останавливается, и душа обретает покой…
Доподлинно неизвестно кто и когда дал такое необычное греческое название этому гористому распадку, но по одной из легенд, это сделали бойцы партизанского отряда в годы гражданской войны. Именно здесь, на окраине села Хмельницкого произошли первые в Приморье бои партизан с белогвардейцами и интервентами в 1919 году, в котором участвовал и отряд Сергея Лазо. Партизаны прозвали это место «Дарданеллами», так как в ущелье можно было устроить засаду, пройти через которую было невозможно.
Говоря об этом красивом месте, нельзя не упомянуть о протекающей по дну ущелья необычайно чистой и прозрачной горной речке Тигровой, серебристой змейкой убегающей вдаль. Исток находится на восточных склонах Ливадийского хребта и тянется 53 км до слияния с рекой Партизанская. На разных участках глубина ее различается – там, где мелко, камни, устилающие речное ложе, выступают из воды, в более же глубоких местах они хорошо видны под прозрачной толщей воды.
Осенью сюда устремляются желающие увидеть буйство красок бархатного сезона, а весной это место привлекает любителей сплавов. Извилистое и изменчивое русло реки сильно пересечено перекатами, отмелями, протоками, плёсами. Ежегодно именно на реке Тигровой водники Приморья открывают свой сезон.
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Свидетельство о публикации №223021500262