Завтра - Сретение Господне

Завтра - Сретение Господне. А сегодня - канун праздника или предпразднство. Денёк с самого утра задался радостный, заглянул с весёлой улыбкой в наши два восточных окна. Да так и отстоял до позднего вечера в предвесенней солнечной и небесной радости - над тающими снегами пОля, над раскисшей дорогой деревенской улицы...
В народе Сретение называют Встреченьем. На Встреченье, говорили прежде, встречаются зима и лето. Говорили: "Солнце - на лето, зима - на мороз". Это значит, что солнце с момента этой встречи будет светить всё больше, всё ярче, но морозы при этом будут усиливаться. Говорили: "На Встреченье цыган шубу продаЕ"...
Продае - это по-деревенски: продаёт. Смысл такой: цыгану в тёплое время зимняя одежда ни к чему, вот он и избавляется от ненужной вещи - в кибитке места в обрез. В ту пору цыгане не жили домами, а кочевали табором, останавливаясь на окраинах городишек русских и за околицами деревень...
А день уже заметно посветлел. Утро начинается не в потёмках уже. Да и вечера стоят долгие и не тёмные, как было недавно. Ведь с Рождества, и даже раньше, световой день прибавлялся понемногу, по одной минутке. В народе говорили, что каждый день прибывает "на воробьиный шажОк". И вот уже долгота дня - 9 часов и 36 минут...
После такого весёлого, кричащего о весне денёчка вечер стоял долгий и красивый. Всё небушко на стороне захода солнца окрасилось в густые (не жалел художник небесный красок) багряно-красные тона...
А закаты у нас - раздумчивые. Потому как не пусто небо в родном краю -  всё-то оно охвачено замершими ветвями деревьев, их раскидистыми кронами, которые вместе образуют вдалеке дружные кУпы древесных крон. А похожи эти отдалённые силуэты на приклонённые полюбовно головы добрых друзей и влюблённых...
Когда пожар зари померк, небушко приняло и вовсе фантастический вид - оно стало туманно, задымленно красным. И держалось это чудо необыкновенно долго. Сквозь дымно-красную вуаль засветились мохнатые огоньки звёзд, и были они зелёноватые и голубые, и жёлтые - ну точно на другой планете. И висели они среди голых веток, будто хотели стать весенними цветами на чёрных ветках...

Я уже давно заметил, что в дни церковных праздников, в природе творится нечто... что трудно определить словами. Одним словом: в природе - ликование. Как-то сказал об этом моей знакомой, несущей службу в храме. Она со мной тут же согласилась, говорит: "А как же... Это она самая - благодать Божия!"

14 02 2023

На снимке от автора - эпизод Крестовоздвиженского храма в селе Велье, Псковская обл., год 2022-й.


Рецензии