Стаи слов 66

+++
Читаю чужой стих. Автор незнаком, поначалу текст слегка отталкивает. Чем? Своей закрытостью и непохожестью на прочитанное прежде. Кроме того, я же знаю - и знаю не понаслышке, - каким должен быть стих. Стоп! Никто никому ничего не должен, если речь идет о поэтическом самовыражении. Да, здесь совершенно чуждый моим предпочтениям язык, невнятный образный строй. Но интонация, но острота переживания, но нежность и боль - сквозь наслоения «оригинальности» я все это чувствую. Перечитываю снова. Еще, еще. И всякий раз, вступая в лабиринт чужого мира чувств, все менее ощущаю его чужим. И наконец обнаруживаю выход из лабиринта - это выход ко мне, в пространство моих возможностей   восприятия. Я начинаю улавливать музыку стиха. Мне знакома и близка эта щемящая мелодия отчаяния…

+++
Предметы, сопровождающие нас долгое время и никогда не имевшие практического применения, мы все-таки храним. Наверно, потому что они связывают с миром людей, в том числе ушедших - из нашей жизни или из своей. Почему-то рука не поднимается выбросить совершенно бесполезный керамический кувшинчик - он кочует с полки на полку в городской квартире, переезжает на дачу, возвращается, сиротливо прячется за другими вещами в уголке.
- Ну сколько можно хранить этот хлам? - строго спрашивает себя хозяйка. - Пора уже избавиться от ненужных вещей… Рука её решительно берёт запылившийся кувшин. Вот и краска сбоку облупилась… А когда-то он привез его издалека и небрежно сказал: «Пока не разобьется, будешь меня помнить». Какое это было счастливое время… Она бережно смахнула пыль и поставила бесполезную вещь на видное место.

+++
Или мне так кажется, или у городского человека усилился страх перед самим собой. Остаться наедине со своими раздумьями и переживаниями - нет, просто невыносимо!  Отвернуться, уйти, погрузиться в виртуальную реальность стало потребностью для многих. Вот оно, спасительное средство - горячо любимый смартфон, друг и защитник, окно в мир безграничных возможностей (или форточка в захламленный дворик?). Невинная привычка «заедать» стресс шоколадкой постепенно превратилась в хроническую зависимость от средства индивидуальной защиты от всех проблем? Когда в вагоне метро вдруг обнаруживается человек, не оснащенный чудом техники, так хочется предположить, что еще не всё потеряно.
 
+++
Жили-были ножницы. Это были очень старые ножницы, каких теперь не делают - с разъёмными половинками. Но вот беда: половинки, как многие двойняшки, соперничали друг с другом и часто ссорились, не желали быть в соединенном состоянии. Каждая из них считала, что она главная, что без неё не обойдутся. И обе были правы. Только резать одна без другой не могла. - Где эти чёртовы ножницы, - ворчал хозяин, - опять их собирать по разным углам. Будто нарочно прячутся! Пора выбросить их и завести новые. Слыша это, половинки вылезали из своих укромных мест и тихонько подползали друг к другу, стараясь оказаться поближе к хозяйской руке. - Да вот же они, - говорил довольный хозяин, - мои любимые помощники.

+++
Всё так хрупко, всё так зыбко. День пришёл - благодаренье небесам, Творцу, судьбе. Сбереги своё творенье; если образ твой в нём тает, виноват не сотворенный, а несчастья бытия.


Рецензии
Спасибо за удовольствие. Такое светлое утро получилось!

Татьяна Дума   21.02.2023 08:17     Заявить о нарушении
Благодарю Вас за отклик, Татьяна!

Ирина Дмитриевна Кузнецова   21.02.2023 17:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.