путь паломника. переаттестация

Не убранное подсолнечниковое поле вызывает противоречивые чувства. Особенно зимой. Особенно когда видишь такую картину ночью. О чем говорит этот знак? Чему мне нужно научиться?

Дорога располагает к размышлениям.
Качество асфальтового покрытия в Татарстане и особенно до городища Великий Болгар впечатляют. Ни трещин, ни выбоин.

Каждое путешествие по местам Силы, каждое паломничество, в моем понимании, это некая "межкурсовая  аттестация души", если сравнивать  с обучением в ВУЗе. Некий экзамен на духовную зрелость.

В гостинице категории "две звезды"  вечером  наблюдаем, как две женщины устраивают обоюдную драку. На этом рассказ о посещении  городища Булгар можно было бы и завершить. Однако.

Влекомая повышенным  чувством социальной ответственности  штурман, ценительница индийской культуры с итальянским темпераментом, не может  остаться в стороне и  устраивает "разнималки" участниц боев без правил.  По иронии, два этажа гостиницы в этот момент  заселены участниками мужских соревнования по борьбе. И возможно энергии инь-янь  играют в резонанс.
Вроде бы случайно.

Так или иначе, штурман  активно включается в процесс выяснения отношений, я влезаю вытаскивать из потасовки  штурмана. Под аккомпонимент шумной дискотеки восьмидесятых с первого этажа эпическое противостояние, к счастью, не переростает  в битву этаж на этаж, а обходится  "малой кровью".  Мне расцарапывают лицо и  прижимают  указательный палец левой руки дверью, штурману достаётся  в нос, синяки не в счёт, а две звезды отделываются  симметричными "габаритными огнями", с левой стороны у каждой.

Словно прилив - отлив, внезапно начавшись, так же внезапно потасовка завершается. Только клочки волос в коридоре напоминают  о произошедшем. Моя борода на месте, хвала Всевышнему. Упрекнув нас в  излишней инициативе - не надо, дескать, совать нос в чужие  дела - фурии отправляются  на ресепшен - отмечать примерение  пивасом.  А наш экипаж совершенно разумно закрывается  в номере и проводит  ночь в ожидании возможных провокаций. Без которых, к счастью, обходится.

Тут бывали Пётр Первый и Пушкин. Вполне достаточный список чтобы приобщиться, как считаете?

Сильный ветер с Волги, мороз сырой, мёрзнут щеки и нос. Вентилятор отопителя салона работает надёжно. Невольно приходит на ум  морозное, рождественское путешествие в Толгу.
Просто какой-то анриел экспиренс.

Гуляем по территории. Заходим в Успенский храм, где устроен музей заповедника. Энергетика сооружения никуда не делась от этого, чувствуется место намоленное. Особенно в той части где был алтарь...

Размышляю вслух.

- Некоторые впечатления в текущем моменте дополняются впечатлениями из прошлых поездок. Подобным образом, согласно ведическим знаниям,  текущая карма переплётена с опытом предыдущих воплощений. Ещё в Боголюбово подумалось, что внутреннее пространство  храма во время исполнения  служб напоминает дейтельность ЦНС - центральной нервной системы. Люди, миряне, располагающиеся на правой от входа стороне - это правое, творческое полушарие. Монахини слева, это абстрактно-логическое левое полушарие. Иконостас соответствует лимбической перегородке разделяющей кору и подкорковые отделы мозга. Алтарь, это получается гипофиз - главная железа, "босс" гормональный системы. Купол храма имеет такую же форму как теменная кость черепа. По образу и подобию. Утренняя служба - настройка на бодрствование, а вечерняя служба, само собой,  подготовка  ко  сну, к  отдыху.

Вселенная голографична. Для мусульманских религиозных объектов так же характерено перекрытие в виде купола - формы фокусирующей потоки тонких вибраций в пучок. Так  линза собирает солнечный свет в луч, которым можно развести огонь. Так внешний храм является резонатором для  пробуждения "храма внутреннего." Для осознания присутствия искры Божьей в здесь и сейчас. Для взращивания Духа.

Далее мы подтягиваемся к сооружению, которое наиболее сохранилось  до наших дней. Это "Чёрная башня". Предполагается, что в ней находился суд и учебное заведение - медресе.

Я продолжаю размышлять вслух, как если бы работал здесь гидом:

- Тем кто  умеет слушать и слышать стены  расскажут  историю. Через нижнюю дверь на первом ярусе, вводили обвиняемого. Чтобы войти через низкий дверной проем  человеку приходилось пригнуться - склонить голову перед судьями. Обвиняемый оказывался в центре "пучка" формируемого куполом. Можно сказать перед "оком Всевышнего". Можно сказать человека в тот момент судил Бог. Те, кто рассматривали дело и вели процесс,  просто "озвучивали" Его решения. Судьи располагалось на деревянном помосте  второго  яруса  - "ближе к Богу." - и заходили в помещение через свою дверь, высотой достаточной , чтобы можно было пройти в полный рост.
Если обвиняемого осуждали, то выводили через низкую дверь первого яруса, если оправдывали, то человеку в особых случаях  разрешали подняться и выйти из помещения через дверь для свободных людей.

Здание так же выполняло роль учебного заведения. Символично, что будущие имамы были в курсе, что постигают  тонкости ислама в стенах, где вершится справедливый суд Всевышнего.

Мы заходим через второй этаж. Открывая створки кованной двери , берегу пальцы рук  - "свежо предание"- намёки Вселенной понимаю. Внутри делаем  несколько снимков, после чего я спускаюсь  вниз и проверяю нижнюю дверь- она оказывается  закрытой. После чего, это ключевой момент, я делаю  символический круг по часовой стрелке с мантрой. Штурман воздерживается повторять мой маневр - безгрешная душа, не иначе - зато охотно обходит  вокруг малого минарета на свежем воздухе.

Так же, круговые обхождения с мантрой делаются  внутри северного и восточных мавзолеев и внутри ханской усыпальницы. С целью корректировок "иньских энергий" в теле от взаимодействия с подобными внешними полями  мусульманского эгрегора.

Поклонение мощам в православной традиции та же самая тема. Поэтому, прежде чем развернуться в сторону Чебоксар, мы посещаем деревянный  храм, где упокоен Авврам Булгарский, перевеэённый двадцать лет назад  из града Владимира.

Из Болгара в Чебоксары можно добраться  в объезд Казани по марийским лесам или через  более равнинную Ульяновскую область.
Навигатор подсказывает, что разница в маршрутах всего пятнадцать километров. Первый вариант мы уже обкатали, интересно испытать второй.

Чтобы закольцевать "бублик" по карте.
В своём стиле.

Сильный боковой ветер формирует поземку  не привычными  змейками вдоль , а  словно струями поперёк дороги. Асфальтовое  покрытие  покачивает автомобиль, как лодку на волнах. Просто какой-то анриел экспиренс.

Не убранное подсолнечниковое поле вызывает противоречивые чувства. Особенно когда видишь такую картину в  течении суток повторно, днем.
О чем говорит этот знак? Чему мне нужно научиться?

Так вот ты какой, российский инь-янь! До самого горизонта. Ночью-то, по- другому смотрится.

Отгоняю сонм абстрактно-логических построений. Простые истины всегда на поверхности, как считаете?
Избегай совать нос в чужие дела. Успевай  пожинать плоды своих трудов. Успевай  убирать пальцы из дверных проёмов.

Переаттестация дело добровольное. Хочешь сдавай, хочешь попробуй не сдай...


Рецензии