Учения

     К концу совещания офицеров части командир поманил пальцем начальника вооружения. Дождавшись, когда тот поднялся на сцену. обратился к присутствующим.
      - Прежде, чем объявить о предстоящих учениях, я предоставлю слово начальнику вооружения.
      - Товарищи офицеры! Совсем недавно наша часть закончила перевооружение стрелковым оружием. До сих пор мы не могли дать вразумительного ответа на вопрос: имеет ли автомат АК-74 холостые боеприпасы. И вот на днях, точнее позавчера, в нашу часть поступили холостые патроны.
      Майор вытащил из кармана два патрона.
      - Как видите, калибр тот же, что и у боевого, но, в отличие от холостого патрона к АКМ, здесь имеется пластмассовая пуля, которая в момент выстрела разламывается на множество мельчайших осколков. С расстояния десяти метров эти осколки не пробивают обнажённую кожу человека, но на меньшем расстоянии, из-за большой кучности, осколки могут оставить следы на теле даже через гимнастёрку.
      - Очередями такими патронами новый автомат, к счастью, не стреляет, - добавил подполковник, - И теперь, самое главное: по согласованию со штабом округа, нам предписано произвести нападение на полевой штаб мотострелковой дивизии. Это согласование, конечно, ничего хорошего нам не сулит. Вероятный противник будет знать не только день, но и час нападения. На совещании штаба бригады мы приняли решение для обеспечения успеха операции уменьшить численность отряда с предписанного двухротного состава до одной роты. Скорее всего будет меньше. Это будет сборная группа, составленная из лучших, самых подготовленных разведчиков части.
      Всем командирам подразделений оказать максимальную помощь в подготовке и формировании группы. Командиром группы назначается старший лейтенант Крючок.
      - Я! - офицер встал.
      - Вопросы будут к старшему лейтенанту? Нет? Садитесь, Крючок. Обращаюсь ко всем присутствующим. Зарубите себе на носу, всякая утечка информации на руку нашему будущему противнику. Поэтому только личный состав группы будет знать о цели подготовки. Для остальных - это подготовка к показательным выступлениям.
     Сидевший сзади старшего лейтенанта капитан пальцем ткнул его в спину.
      - Хочешь я тебе талантливого разведчика дам?
      - Как фамилия?
      - Еремеев.
      - Певец с хулиганскими наклонностями?
      - Ну да.
      - Беру.
      - Ты его в разведку отправь в эту самую дивизию. Он не подведёт.
     ---
     Еремеев шёл по гарнизонному городку, во все глаза разглядывая обстановку. Рядом шагал товарищ с такими же алыми погонами и, поэтому, ничем не отличавшийся от других солдат, то там, то здесь попадавшихся в городке.
      - Пойди, - обратился Еремеев к напарнику,- Потолкайся в курилке, послушай о чём болтают, а я вон там среди машин пройдусь.
     Солдаты разошлись в стороны, стараясь не упускать друг друга из вида. Еремеев подошёл к чёрной "Волге" и покрутил головой, прикидывая, куда бы ещё направиться, но сзади вдруг кто-то спросил.
      - Эй! Водила! Кого привёз?
      Обернувшись, Еремеев увидел капитана. Напустив на себя снисходительный вид, десантник скрестил руки на груди и, даже, присел на крыло машины.
      - Кого надо, того и привёз.
      - Да ладно, конспиратор. САМ приехал?
      - Ещё нет, но приедет. Вы же тут не сможете без него приготовиться.
      Капитан усмехнулся.
      - Салага! Да мы такую встречу приготовили этим десантникам. Мы их ещё на подходах встретим.
      - Это как ещё?
     Офицер не успел ответить. В курилке возникла какая-то потасовка и на истошный вопль "Десантник!" уже сбегались офицеры. Как потом выяснилось, напарник встретил знакомого солдата, с которым был в патруле гарнизонной прокуратуры.
      Сергей бросился к курилке, обгоняя своего собеседника, а ему навстречу вырвался десантник.
      - К остановке! - выдохнул Еремеев подбегая и, делая вид, что хотел поймать, сам неловко завалился на бок под ноги догнавшего капитана.
      - Корова! В рот тебе ноги! - рявкнул офицер, растянувшись на земле.
      Оба поднялись и погнались за убегавшим.
      - Этот тоже десантник! - крикнул кто-то, - Они вместе пришли!
     Капитан отреагировал мгновенно и в прыжке подбил ноги Еремеева. Пришлось улечься на землю. Подняться помогали подбежавшие офицеры. Десантник бросил взгляд - напарника не было. Значит ушёл. Это уже легче. Сбросил с одной руки лейтенанта, опрокинулся назад, освобождая заломленную за спину руку.
      - Хватай его за яйца, чтобы не брыкался!
      И чья-то рука схватила сзади. Зашипев от боли, Еремеев ткнул растопыренными пальцами в глаза стоявшего впереди офицера и, перехватив обеими руками руку, зажавшую столь больное место, ударил наглеца каблуком в лицо. Солдаты в красных погонах, окружившие эту баталию, с интересом смотрели на развивающиеся нешуточные события.
     Но драки не получилось. Офицеры, получив один-два мощных грамотных удара по болевым точкам, теряли всякий интерес к задержанию. Разбросать четверых офицеров Еремееву не составило большого труда. Сделав ложный выпад, он бросился на окружающую толпу. Солдаты шарахнулись в стороны.
      Десантник рванул, как на стометровке. Оглянувшись через плечо, Еремеев понял, что солдат опасаться не стоит. Они, как почётный эскорт, бежали следом, всем своим видом изображая преследование. Одним броском преодолев кирпичный забор, Еремеев выскочил на дорогу и, раскинув руки в стороны, встал на пути, взвизгнувшего тормозами, «жигулёнка».
      - В гарнизонную комендатуру. Скорей!
      Водитель взглянул на запыхавшегося солдата, пожал плечами и тронул с места. Отдышавшись, десантник оглянулся, оглядел улицу через заднее стекло. Потом достал из кармана три рубля и положил под ветровое стекло перед водителем.
      - К десантникам, шеф!
      - Чего? А что ж ты сразу не туда попросился?
      - Деньги считал.
     Еремеев подсунул палец под погон и рывком оторвал его. Потом оторвал с другой стороны. Положил погоны в карман и занялся красными петлицами.
      - Ты что? Дезертир? - спросил водитель, с интересом наблюдавший за манипуляциями.
      - Нет. Шпион.
      - Ну-ну! - водитель развернулся возле КПП, взял "трояк" и засунул за воротник солдата.
      - Шпионов бесплатно возим.
      - Спасибо!
     ---
     Командир части держал в одной руке телефонную трубку, а другой, жестом остановив доклад вошедшего Крючка, поманил его к себе и показал на стул. Садись, мол, молчи.
      - Нет, товарищ генерал. Нет. Не посылал. Ну что Вы? Нет-нет. Хорошо, пусть приезжают, если хотят. Построим весь личный состав. Найдём и накажем. Не стоит? Понял. До свидания, товарищ генерал.
      Положил трубку и улыбнулся.
      - Ну, Крючок! Хоть и не очень красиво твоя самодеятельность получилась, но, думаю, что они теперь нас ещё сильней зауважают. Я сегодня с заместителями подумал и у нас появилась идея: провести налёт в четыре часа двадцать, а у округа запросить начало на три часа тридцать. Просекаешь смысл?
      - Так точно, товарищ подполковник! Продержать их в ожидании около часа и они начнут сомневаться, что правильно поняли время и день нападения.
      - Вот именно!
     ---
     Десантники лежали под машиной уже больше двух часов. Проникнуть на территорию штаба мотострелковой дивизии, расквартированной в лесу, удалось без шума. Помогли отвлекающие маневры автоколонны в лесу (командир постарался) и самолёты базовой эскадрильи около получаса баржировали над лесом с включёнными фарами, вроде выискивая замаскированный штаб. Крючок посмотрел на часы. Ещё двадцать минут здесь валяться.
      - Так и простыть недолго, - подумал, - Хорошо, что погода сухая.
     Над головой хлопнула дверь и по стремянке затопали сапоги.
      - Странно, товарищ полковник, - послышался голос, - Уже полчаса прошло с назначенного времени, а тишина.
      - Темнят десантнички.
      Офицеры полошли вплотную к машине и замолчали. Не успели десантники что-либо сообразить, как на них полились тёплые струи. Крючок пнул сапогом отпрянувшего было солдата и первый рванул одного из офицеров за ноги под машину.
     В несколько секунд всех троих спеленали верёвками. Увязывая свою добычу, Крючок вдруг обратил внимание на повязку на руке. Посредник! Разжав пальцы десантника, который старательно зажимал пленнику рот, старший лейтенант посмотрел на погон посредника, приподнял его, посадил и прошептал на ухо.
      - Извините, товарищ полковник! - и не без удовольствия ткнул сапогом пониже спины, выталкивая из-под машины.
      - Заложит! - задышал в ухо Еремеев.
      - Не успеет.
     Крючок зажёг взрывпакет, взвился по ступенькам машины, рванул на себя дверь кунга и бросил вовнутрь пакет. Раздался взрыв и словно эхо прокатилось по лесу. Многочисленные взрывы сотрясали тишину. Забросав взрывпакетами стоянку автомобилей, десантники опять улеглись под машинами, зажав рты свёрнутыми кусками бинтов.
     Дышать было трудно. К каждому пакету был привязан мешочек с цементной пылью. И посреди лагеря чадила шашка слезоточивого газа. Весь личный состав, подвергшийся нападению, пытался с помощью противогазов спастись от натужного кашля и чихания. Но безуспешно. Кое-кто из офицеров пытался организовать оборону из этой чихающей толпы, но большого успеха это не имело тоже.
     Из темноты послышался треск - это через кусты к объекту спешило боевое охранение, так и не обнаружившее нападавших десантников. Услышав этот шум, пострадавшие, видимо вспомнив о своём предназначении, бросились навстречу, стреляя на ходу. Уверенные, как в прочем и бежавшие к штабу, что ловят десантников. В полной темноте, завязалась схватка, освещаемая кое-где вспышками выстрелов.
     Удрать в такой суматохе для десантников, как сказал на разборе учений руководитель, было делом техники. И, уже обращаясь к командиру десантной бригады, добавил.
      - А, вот когда солдат бьёт офицера по лицу сапогом - это я считаю совершенно недопустимым.
      Подполковник пожал плечами.
      - Думаю, товарищ генерал, что и для офицера недопустимо было хватать солдата за мужское место.
      Сидящие в зале заулыбались. А когда генерал ушёл, подполковник сказал.
      - Один солдат условного противника попал в госпиталь после того, как в него был сделан выстрел холостым патроном из нового автомата. Так, товарищ майор?
      - Так точно, товарищ подполковник! Какой-то снайпер из своих дважды ему попал в одно и то же место в темноте.
      - Ну вот и хорошо. Поздравляю вас, товарищи офицеры, с успешным завершением учений. Не смотря на некоторые издержки, общая оценка штаба округа - "отлично"! Вопросы у присутствующих есть?
      - Еремеева поощрить бы надо, - сказал кто-то из зала.
      - Ничего подобного! - командир даже ладонью пристукнул, - Тогда на следующих учениях все солдаты будут гоняться за офицерами. Наоборот, надо объявить выговор, а через некоторое время, я думаю, из него выйдет неплохой младший командир.


Рецензии
Да, эти разведчики, как из фильма. А это не "выдуманный рассказ" ?
Интересен и Ваш стиль: коротко, информативно, Вы вероятно и сами - разведчик.

Каким Бейсембаев   24.02.2023 23:02     Заявить о нарушении
Нет, Дорогой Каким, не выдуманный. Это было в г. Уссурийске, когда там стоял отдельный отряд спецназа. И фамилии - подлинные.

Владимир Наконев   25.02.2023 02:03   Заявить о нарушении