Привет, алкаш!

                ПРИВЕТ, АЛКАШ!

     Жил Санёк , точнее мужчина зрелых лет один. У него был единственный брак, в котором была дочь. Но, по причине его увлечения алкоголем семья распалась. Санёк отбыл на родину, к матери. Похоронив старушку, он остался один с рыжей собакой. Что его подвигло,- трудно объяснить, но в один момент бросил пить, увлекся рыбалкой. Летом Александр подрабатывал на шабашках, а в зимний сезон трудился кочегаром в местной коммунальной организации. Примерно три года назад, весною,  возвращаясь с работы через гору нашел ворона, у которого было перебито крыло. Ворон вначале пробовал клевать мужчину, но потом смирился, осознав, что ему не причинят никакого вреда.
     В избе Александр налил ворону молока в небольшую пластиковую миску, рядом положил кусочек сыра.  Птица долго смотрела на корм, не решаясь к нему притронуться.
     - Ну, и как мы тебя назовём,- закурив сигарету,- начал рассуждать мужчина.- Чёрный уж ты очень, как уголь в котельной… Может быть: уголёк…Нет,- пустил струю дыма Санёк.- А коли ты чёрный, то будешь: Черенок!
      Он понимал: имя как бы не совсем подходит в данном случае, ведь ворон не лопата. Но, ему подобный каламбур пришёлся по душе.
      - Черенок, давай начинай кушать!
      Ворон внимательно посмотрел на хозяина и осторожно опустил клюв в миску. Молоко явно пришлось по вкусу. Затем он съел и кусок сыра.
      - Ешь,- усмехнулся Александр,- здесь лисы нет… Будем жить с тобою вдвоём,- определил он судьбу ворона.
       В углу, возле печи, на кухне он положил лист картона, сверху разместил старые спортивные штаны. – Твоё гнездо, Черенок. Понял!
       - Ка-р-р
       - Неужели, понял,- выразил изумление Санёк.- Толковый пацан…



     Вот так и начали жить вместе три одинокие судьбы: человек, собака и ворон. Иногда Черенок выбегал во двор и с высокого крыльца каркал на собаку. Рыжий пёс дружественно вилял хвостом и в ответ заливисто тявкал. Бывало, и так, что ворон спустившись с высокого крыльца бегал по двору. Пёс  с визгом гонялся за ним.
Птица могла прыгать вверх на высоту до полутора метров и даже летать немного. Летал он странно: кругами, ибо работал только одним здоровым крылом. На улицу ворон не выходил: боялся собак и ястребов. Животные просто играли  и злого умысла у них в отношении друг друга не было.  Александр, закурив сигарету, с удовольствием наблюдал цирковое представление.
     Часто в гости приходил сосед – инвалид Николай Третьяков. Хозяина он всегда приветствовал по старой привычке: «Привет, алкаш!». Черенок выучил эту странную фразу. Все входящие в избу гости были в последствии им «озвучены» фразой ворона : «Привет, алкаш!».
       Мужчины смеялись и хохотали над этой странностью ворона. Хотя были и конфузы. Во время переписи населения, во двор вошла женщина, и была встречена подобной фразой.
       - В жизни не пила,- возразила она.
       - Не пугайтесь,- улыбнулся Санёк,- он так говорит всем, ибо ничего другого и не знает.
       Более трех лет продолжалась совместное проживание трех одиночек. Но однажды Александр заметил, что появилась крыса, которая проникает во двор. Мышей – то Черенок ловил довольно успешно. Ему могла позавидовать любая кошка. А вот с хитрой крысой ворон не мог управиться. Купил Санёк отраву и положил возле крыльца в угол, думая: крыса эту отраву найдёт.
     Отраву нашёл Черенок. Когда утром, после смены Александр пришёл домой, то Черенок уже не мог ходить, заваливался на бок. Собака ходила следом за ним и тихо скулила.
      - Что случилось? – Обратился к рыжему псу хозяин.
      И только тут до него дошла мысль: он сам отравил своего друга, вместо крысы. Санёк схватил ворона в руки и начал дуть ему в рот, затем



принёс из избы молоко и пробовал влить его в клюв пернатого друга. Всё было тщетно.  Черенок вяло стоял ещё на ногах и вдруг произнёс:
« Привет, алкаш!».  Упал, повернулся на бок, затем на спину, подняв вверх лапы.
       - Всё!- Тихо произнес Александр. Закурил. Скупая мужская слеза покатилась по щетинистой щеке, оставляя в морщинах, забитых пылью, чистый извилистый след на коже. Взяв мобильный телефон в руки позвонил Третьякову. – Пока я занимаюсь похоронами Черенка, ты сбегай в магазин и купи литру водки.  Он был для меня братом…
        Так закончился трезвый период жизни у Александра.
    
      
      


Рецензии
Чувство вины значительный повод найти утешение на дне бутылки. Я, как читатель, очень сожалею и испытываю отрицательные эмоции. Очень жаль, что потенциальной жертвой отравы стал герой и он об этом на подумал. Он ведь тоже начал себя убивать - медленно и верно, хотя, как знать,может и быстро, если острота чувства вины не будет притупляться. Но надо заметить, что герой будет сознательно "греть" это состояние, тем самым себя оправдывая.

Но это уже из области нравоучений. Герою некому было в этот момент помочь...

Быличка из ряда социально-бытовых и как же она показательна.

Павел, здравствуйте!
Ваш рассказ никого не оставит равнодушным, в чём и заключается её художественная ценность.

Мои добрые пожелания,

Эрна Неизвестная   21.02.2024 11:35     Заявить о нарушении
Эрна, Ваш отзыв просто замечательный: Вы просканировали автора до последнего атома. Спасибо. Вы тонко чувствуете ритм и мелодию текста. Удачи Вам во всех замыслах. С нежностью сердца к Вам Павел

Павел Патлусов   21.02.2024 18:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.