Единение ради Победы. Юрий Воронин

Единение ради Победы - главный запрос общества политическому руководству страны
15 февраля 2023, 07:42 Юрий Воронин, доктор экономических наук, профессор, зам. Председателя Совета министров Татарской АССР; Первый зам. Председателя Верховного Совета РСФСР; депутат Государственной Думы (2 созыва)
 
На 21 февраля 2023 года заявлено послание президента РФ В.Путина Федеральному Собранию Российской Федерации. Этого послания ждали долго.
Пресс-секретарь президента Д.Песков сообщил, что в послании основной акцент будет сделан «на текущей ситуации» - проведении специальной военной операции, экономике, социальным проблемам. Не вызывает сомнения, что эти проблемы важные.
Вместе с тем развитие событий в начале 2023 года свидетельствуют о том, что Россия столкнулась с крайне опасным вызовом огромного масштаба, который требует от политического руководства страны качественно новой программы необходимых мер и действий.
Сегодняшнее положение России в какой-то степени можно сравнить с ситуацией 1916-1917 и 1989-1991 годов. В обоих случаях Россия испытала глубокий системный кризис социально-экономической модели развития и допустила стратегические ошибки во внешне – и внутренне политической стратегии, явно переоценив своих Западных партнеров и союзников, оторвавшись от чаяний народа.
Тогда перед российским руководством был выбор: либо сменить устаревшую модель социально-экономического развития или продолжать инерционный характер развития, не меняя системы управления, не обновляя устаревшую идеологию и морально-этические основы общества. В обоих случаях власть продолжила опираться на второй вариант, что и приводило дважды к краху государства.
Сегодня президент РФ и его команда в третий раз стоят точно перед таким же выбором. Сложившаяся в стране в 90-е - 2000-е годы капиталистическая модель успешно утилизировала в ходе приватизации советский промышленный потенциал, в основу «развития» положила экспортно-сырьевой сектор экономики, накопленные в предыдущие десятилетия военно-технические разработки.
Такая модель предполагала крайне высокий уровень зависимости от конъюнктуры на внешних рынках, постоянный приток иностранных инвестиций, а также все более масштабный импорт товаров, услуг и технологий. Она была относительно успешной в 2000-е годы на фоне благоприятной внешне экономической конъюнктуры (высоких цен на энергоносители), беспрепятственного доступа к финансовым ресурсам Запада и его передовым технологиям.
Сегодня эти условия уже не существуют. Более того, с началом специальной военной операции на Украине Запад объявил России тотальную экономическую войну, которая ставит перед российским руководством весьма сложные задачи. Политическое руководство страны должно извлечь уроки из предыдущих геополитических катастроф, чтобы не повторить третью, изменить всю систему экономического и социально-политического развития страны, создать новый механизм управления.
В этой связи одной из тем послания Президента РФ, гаранта Конституции РФ, Верховного главнокомандующего РФ, на мой взгляд, должна быть тема сплочения нации ради Победы. Победы в специальной военной операции на Украине, Победы в идеологическом противостоянии против украинского нацизма, бандеровщины, Победы в жесткой экономической санкционной войне США и коллективного Запада против России. Вспомним русскую пословицу: «Когда народ един, он непобедим».
В нынешних сложнейших политико-экономических условиях обеспечить сплочение, единения общества – задача весьма непростая.
За 30 лет российского возрождения капитализма, «реформирования» экономики России на основе либерально-рыночной модели, когда главным критерием развития стало «делать деньги», достижение сверхприбыли любой ценой, в обществе произошло мощнейшее расслоение. Расслоение в сфере экономических отношений - огромная дифференциация в доходах, в социальных отношениях – в здравоохранении, пенсионной сфере. В сознании большинства россиян произошел существенный перекос – травма массового сознания, потеря идеологического стержня и внутреннего патриотизма.
Задача политической власти и будет состоять, чтобы обобщить, сформулировать и довести до людей ту важнейшую основу единения Общества, которая реально будет сделана для общей Победы и как это улучшит жизнь россиян. И улучшить не только сейчас, но и в будущем, для детей и внуков. Мы не должны повторять ошибок тридцатилетнего «реформирования», заведшего страну в социально-экономический тупик.
Специальная военная операция (СВО) по защите мирных жителей Донецкой и Луганской народных республик на Украине объективно выявила существенные недостатки во всех сферах народно-хозяйственного комплекса России - экономической, военно-политической, идеологической и прежде всего в системе государственного управления. Нужно посмотреть правде в глаза и сделать выводы из допущенных ошибок и на их основе сформулировать обобщения, на базе которых подготовить направления для единения общества для всеобщей Победы.
Спецоперация на Украине, обеспечение реальной денацификации, отчетливо выявили, хотя многие этого не осознают и не хотят осознавать, что Россия все более оказывается в состоянии не только военно-экономической, но самое главное - идеологической войны с ущербным Западным капиталистическим либерализмом.
Воевать, с одной стороны, с США и коллективным Западом, а с другой - продолжать ориентироваться на его идеологические ценности, на ущербную либеральную идею, защищать российский олигархический капитализм - это просто абсурд, особенно для молодежи, населения, живущего за чертой бедности, научной и творческой интеллигенции. Поэтому не удивительно, что спецоперация отчетливо выявила, что идеологическую войну Россия пока проигрывает.
Вынужден напомнить последний завет Сталина, высказанный им в 1953 году накануне своей смерти: «Без идеологии – нам смерть!». Это смысл существования государства. И теорию идеологии нужно развивать и углублять Слова гиганта!
Следовательно, в новых политико-экономических условиях для Победы на всех фронтах особое значение отводится идеологической составляющей, формированию в стране общенациональной идеологии, понятной и одобряемой большинством населения.
На сегодняшний день наиболее прогрессивная идеология, которая уже несколько десятилетий обеспечивает самые высокие темпы экономического роста в мире – это идеология социализма.
Социализм с китайской спецификой, или, как назвал Си Цзиньпин новую социалистическую модель развития Китая еще в 2021 году на торжествах по случаю 100-летия КПК, «китайской модернизацией», гандийский в Индии, Шведский обобщили преимущества капитализма и социализма, свободного рынка и государственного регулирования на планово-рыночной основе. Денежно-кредитная система здесь полностью подчинена задачам экономического развития и направлена на повышение благосостояния народа.
Так, Китай за несколько десятилетий прошел путь, на который западным странам потребовались столетия. Что касается эффективности экономики Китая, то поражают его достижения за последние 10 лет: удвоение ВВП и создание «общества малого благосостояния» за счет ликвидации крайней бедности 100 миллионов человек и удвоения подушевых доходов населения в целом.
Общероссийская общенациональная идеология – социализм – могла бы быть заявлена политическим руководством страны – это ключ к Победе не только в СВО, но и в гибридной войне США и коллективного Запада против России. Только опираясь на государственную идеологию можно привести в действие интеллектуальный и социальный потенциал российского общества и достичь реальной Победы. Этот аспект мог бы быть отражен в послании президента РФ.
Второе направление. Вхождение в капиталистическую систему с начала 90-х годов прошлого столетия оказалась для России полнейшим социально-экономическим провалом. Сегодня по экономическим показателям Россия находится на 95-м месте, по уровню безопасности - на 92-м, по уровню эффективности управления на 99-м, по уровню жизни 90-е место среди 142 стран мира.
Российская общественность четко и однозначно осознает, что США и коллективным Западом России, отстаивающей свой суверенитет и свой особый путь развития, объявлена широкомасштабная война в экономической и социальной сферах, цель которых – развалить Россию, уничтожение её как суверенное государство.
Своими корнями гибридная война США и коллективного Запада против России связаны с периодом «холодной войны» и недоразвалом СССР в 1991 году.
Вынужден напомнить слова Генри Киссинджера, эксперта в области международных отношений, Государственного секретаря США (1973-1977гг.): «Распад Советского Союза – это безусловно важнейшее событие современности…. Я предпочту в России хаос и гражданскую войну, нежели тенденции воссоединения в единое крепкое централизованное государство».
Поэтому расчленение, дезинтеграция России осталась в повестке дня США и коллективного Запада, которые откровенно используются с началом СВО на Украине. Именно её Запад в открытую начал «цинично использовать для ослабления и раскола России» (В.Путин).
Особо подчеркнем, что даже после успешного окончания спецоперации, если будет достигнут какой-то компромисс, даже если оставшаяся Украина будет нейтральна, все равно, как обосновывают зарубежные эксперты, война против России продолжится – война экономическая. И этот важнейший аспект политическим руководством страны, российскими «эффективными менеджерами» должен был бы быть учтен еще вчера.
Политическому руководству России следует, наконец, понять, что экономическая война, объявленная США и коллективным Западом против России, к сожалению, надолго и будет весьма и весьма жесткой. Поэтому у России мало шансов противостоять мощному экономическому потенциалу Запада, сохраняя старую модель олигархического капитализма, который генерирует колоссальные социальное неравенство и раскол общества. Продолжение старого курса создает для России реальную угрозу экономического поражения.
Исходя из динамики развития общественно-экономических формаций, позитивного мирового опыта использования идеологии социализма, наиболее приемлемой для Российской Федерации могла бы быть модель политико-экономического развития, опирающаяся на государственный планово-рыночный механизм, формирующий социально справедливое общество социалистического типа. Планово-рыночный (!) на государственной основе. Особо подчеркнем, что речь идет не просто о повышении роли государства в экономической политике, а при оптимальном сохранении рыночных механизмов.
Третье направление. Если Россия ставит задачу Победить в развязанной против нее США и коллективным Западом гибридной войне, необходимо быстро выстроить современную научно выверенную систему управления народно-хозяйственным комплексом и особенно – комплексным развитием экономики.
Сегодня же правительство, реагируя на СВО, жесткие санкции США и коллективного Запада, просто лихорадочно, рефлексивно затыкает пробоины в российской экономике, пытаясь сформировать в рамках ущербной действующей неолиберально-рыночной модели, к сожалению, примитивную в данных условиях систему управления, скатываясь к «ручному управлению». В стране нет целостной системы управления комплексным развитием. Есть сумма отраслевых, региональных политик, которая не дает возможность вывести экономику страны на траекторию опережающего развития, исходя из тех задач, которые ставит президент. Отсюда и всевозрастающий дефицит Федерального бюджета, и продолжающий вывоз капиталов в офшоры, и повышение цен на основные продукты питания и др.
Для России в условиях современных глобальных и жестких вызовах, чтобы страна сохранилась как суверенное государство, как единая территория, как единый многонациональный народ, объективно необходимо использование не только мобилизационной экономики, но и переход на мобилизационную модель развития в идеологической, внешнеполитической, военной и экономической сферах, формируемых на планово–рыночной основе с упором на государственное регулирование народно-хозяйственного комплекса и особенно стратегических отраслей промышленности. Пока же никакой мобилизации общества ни в какой сфере не сделано – это наша принципиальная ошибка.
Формирование новой теоретически выверенной системы управления и новой модели социально-экономического развития, направленные на повышение эффективности народно-хозяйственного комплекса, предполагают ускоренную реиндустриализация, новую промышленную политику, национализацию ключевых отраслей промышленности, начиная с ВПК, резкое увеличение прямых инвестиций в промышленность, формирование бюджета развития, восстановление валютного контроля и запрет на вывод капитала из страны в неинвестиционных целях, а также деофшоризацией экономики, развернуть банковскую систему к решению задачи социально-экономического роста и подъема благосостояния людей.
Предложенное могло бы найти отражение в послании Президента РФ Федеральному Собранию Российской Федерации, а самое главное – российскому народу.
Прим. Социализм – модель реализации Идеологии - Кодекса строителя коммунизма.


***
Владимир Путин не выступал с посланием Федеральному собранию в 2022 году, так как, по его словам, ему тогда ещё «было сложно» сформулировать идеи развития России. Напомню, что ранее в Кремле сообщили, что Владимир Путин огласит послание Федеральному собранию 21 февраля этого года.

На следующий день в Кремле готовят масштабный митинг-концерт с участием Владимира Владимировича Путина, который должен пройти на столичном стадионе Лужники. Послание президента России Владимира Владимировича Путина Федеральному собранию обычно готовят в правительстве за месяц-полтора, но в этом году за 11 дней до его оглашения никто из чиновников по информации журналистов не получал никаких запросов.

Об этом пишет  известный политолог Марат Баширов.

«Никто пока не пишет "рыбу" для послания Президента Путина», – отметил он со ссылкой на свои источники. «Нет актуальных запросов в Правительство от референтов. Традиционно тайминг занимает месяц – полтора, пока туда-сюда пройдут бумажки, сбор инфы, доп/запросы. Осталось 11 дней и значит это будет необычное послание, вернее даже не так. Это будет Обращение к гражданам России. А потом настанут перемены, которых ждали весь прошлый год», – говорит Баширов.


Рецензии