На веселой Итальянке в Алжире публика смеялась в г
"Итальянка в Алжире", опера Джоаккино Россини, историческая сцена Мариинского театра, 5 февраля 2023 года.
Дирижер –
Арман Тигранян.
Мустафа – Магеррам Гусейнов. Изабелла – Екатерина Сергеева. Линдоро – Борис Степанов.
Эльвира – Юлия Сулейманова.
Зульма – Елена Горло.
Таддео – Сергей Романов.
Али – Евгений Чернядьев.
Елена Самарина (клавесин).
Бывают спектакли, в которых кураж чувствуется с самого начала. Кажется, что от музыкантов и артистов летят искры веселья и освещают весь зал, вовлекая публику в круг своих ярких эмоций. И тогда спектакль с первой минуты словно летит на всех парусах, а у зрителей захватывает дух от восторга!
Такая была "Итальянка в Алжире" 5 февраля 2023 года.
И состав исполнителй подобрался замечательный, и дирижер был в ударе, и оркестр под его управлением звучал отменно - динамично и выразительно.
Меня всегда уносит вихрь веселья этого спектакля, когда роль Мустафы исполняет Магеррам Гусейнов! Очень уж колоритный он создает гротескный персонаж! Но главное - выразительный голос певца, который хочется слушать и слушать! Бесконечно. Прекрасный вокал Магеррама Гусейнова увлекает в водоворот диковинных событий, а создаваемый артистом комичный образ сумасбродного восточного владыки забавляет, и вся веселая музыкальная история вызывает искренний смех! Веселить и передавать смешное в опере Магеррам Гусейнов отлично умеет! Очень стильный у него получается бей Мустафа - картинно суровый, гротескно деспотичный, до смешного наивный, легко увлекающийся, по-мальчишески непосредственный и, в соответствии с жанром оперы-буффа, отходчивый и не злой. Этого Мустафу надо видеть и слышать! Опера Россини полна комических виртуозных мелодий, в том числе и в партии Мустафы, которые Магеррам Гусейнов ярко высвечивает. При этом он легко и точно выпевает все умопомрачительные пассажи, которые подарил его персонажу композитор, прекрасно справляется с головокружительными скороговорками, увлекает лирическими мелодиями своей партии и яркими всплесками эмоций в музыке. Самым захватывающим эпизодом оперы для меня всегда становится терцет (Мустафы с Таддео - Сергей Романов и Линдоро - Борис Степанов) "Паппатачи!", где герой Магеррама Гусейнова вокально проходит путь от недоумения и опасения до полного ликования и восторга. Он главный стержень этого ансамбля, впрочем, и спектакля тоже. "Bella vita!" - этот возглас Мустафа повторяет в финале терцета на все лады, завершая его безудержным весельем! Мне все время так и хочется крикнуть "Бис!" вместо "Браво!" и услышать этот терцет еще раз! Блестяще он сделан!
В роли Мустафы помимо вириуозного пения у Магеррама Гусейнова много интересных находок. Один эпизод со шкурой тигра чего стоит! Когда Мустафа, двигаясь на четвереньках, почти рыча, хватает ее зубами за ухо и тащит! Просто "любовный озверин" какой-то! Или сцена у плиты, к которой прикован Линдоро. Увлекшись расхваливанием достоинств своей бывшей жены, на которой он хочет женить Линдоро и отправить в Италию, Мустафа опирается о раскаленную поверхность и обжигает ладони (видимо, не сильно), дует на них, очень правдоподобно трясет руками, стараясь унять боль. Или выразительное изумлённое подглядывание из бочки-бани офуро за обольщающими "одеваниями-раздеваниями" и соблазняющими "танцами живота" Изабеллы! Или финальная сцена с вдохновенным поеданием спагетти и обильной снеди в трапезе паппатачи и каймакана! Очень смешно!
Впрочем, веселили на этом спектакле все, и очень удачно!
И в первую очередь - Изабелла Екатерины Сергеевой. По-деловому невозмутимая, готовая к любым превратностям судьбы, полностью поглощенная собой, невероятно находчивая и бесстрашная итальянка парадоксально очаровывает с первых моментов своего появления! Тут и комичные эпизоды "охмурения" корсаров Мустафы, и сцены обольщения самого бея, и феминистский "ликбез" с Эльвирой, разжалованной женой Мустафы. И вокально Изабелла отлично вписывалась в общий кураж! Красиво звучали ее арии и дуэты с Таддео, Мустафой и Линдоро. Особенно выразительным было знаменитое героическое рондо "Родину помни".
Позабавил и Таддео Сергея Романова - пугливый, вечно недовольный, опасливый псевдодядя Изабеллы. Артист тоже умеет смешить, и его пение служит одним из средств выражения комического начала его роли.
Хорош был и Линдоро Бориса Степанова, звучный тенор которого украсил оперу лирическими ариями, ярко звучал в дуэтах и ансамблях.
Дополнила веселыми вокальными красками исполнение оперы и Юлия Сулейманова в роли Эльвиры.
Публика охотно откликалась на все шутки, с удовольствием смеяться, иногда в голос. А что еще нужно от веселой оперы? Смех в зале - это явный признак того, что спектакль удался на славу!
Свидетельство о публикации №223021500575