Калино или Потревоженные тени -15 Кровавая баня
КРОВАВАЯ БАНЯ
Московский университетский совет, стремясь пресечь все дальнейшие манифестации студентов, решил прекратить занятия на «бунтующих» курсах юридического отделения и исключить на год всех участников беспорядков.
Однако сходки по-прежнему собирались ежедневно, хотя местом их проведения уже были не аудитории, предусмотрительно изолированные по факультетам чугунными решетками, а, с разрешения генерал-губернатора П. А. Тучкова, – стал университетский сад.
Он же, Тучков, вызвался редактировать адрес, составлявшийся студентами на имя Александра II. Студенты, уверенные в том, что попечитель университета генерал-лейтенант Н. В. Исаков передаст императору адрес с прошением смягчить министерский циркуляр. Студенты обратились к нему за помощью, но встретили категорический отказ.
Одним из самых скандальных правил циркуляра стало запрещение освобождать от платы за обучение более двух студентов от каждой губернии, входившей в состав учебного округа. Это означало отмену ранее широко применявшейся льготы по освобождению неимущих студентов от платы за обучение и закрывало доступ в университет «студенческому пролетариату» - наиболее политически неблагонадежной, в глазах правительства, группе молодых людей.
В циркуляре содержались рекомендации бороться не только с «недостаточными» студентами, но и с неуспевающими тоже. Если раньше при неудовлетворительной успеваемости студента оставляли на второй год, то отныне всех, не выдержавших, хотя бы один из переходных экзаменов, исключали из университета.
СПРАВКА
Прежде в Московском университете ежегодно освобождались от платы за обучение 150-200 человек. По новому регламенту эту льготу можно было применить только к двенадцати студентам в С.-Петербургском университете, и к восемнадцати студентам в Московском университете…
Известно, например, что М. Ю. Лермонтов был оставлен на второй год за неуспеваемость в нравственном и догматическом богословии, греческом и латинском языках. A. А. Фет тоже не был прилежным студентом. Он получил единицу на выпускном экзамене второго курса по политической экономии и поэтому был оставлен на второй год. На третьем курсе он также обучался дважды из-за неуспеваемости по греческому языку. Оба известных поэта были студентами Московского университета в годы правления Николая I.
Случаи исключения из университета в николаевскую эпоху были редкостью, но имели место быть. Так, вначале 30-х гг. из Московского университета был исключен B. Г. Белинский. Ему ставились в вину многочисленные прогулы, а также «безуспешность и неспособность» к слушанию лекций. Возможно, эти проступки студента усугублялись предосудительным содержанием его драмы «Дмитрий Калинин», которая не прошла цензуры.
Такому же наказанию следовало подвергать и всех виновных в нарушении министерских указаний. Новые правила поведения студентов было решено занести в особые книжечки - «матрикулы», которые одновременно должны были служить и удостоверением личности студента, зачисленного в университет, и видом на жительство, и читательским билетом, и «зачеткой».
Циркуляр нового министра просвещения не только вызвал протест студентов, но и получил отпор со стороны университетских советов, которые в своих отзывах выражали сомнения в возможности осуществления на практике всех предписанных им мер. Даже далекие от сферы просвещения люди понимали: новых студенческих волнений избежать не удастся.
20 декабря 1861 г. Высочайшим распоряжением С.-Петербургский университет был закрыт на неопределенный срок - «до пересмотра университетского устава». Студенты Московского университета восприняли весть о закрытии главного столичного центра просвещения, как сигнал к активным выступлениям. В конце сентября здесь были прекращены дружно начавшиеся занятия и стали созываться сходки, на которых с агитационными и подстрекательскими речами выступали прибывшие депутаты петербургского студенчества.
Переговоры с попечителем Н.В. Исаковым велись в грубой, недостойной форме – студенты, склоняя своего начальника встать на их сторону, угрожали и запугивали его, чем и вызвали негативную реакцию.
По требованию попечителя П. А. Тучков вынужден был арестовать зачинщиков скандала и выставить для охраны университета полицейскую команду.
Взволнованные арестом своих товарищей, студенты юридического факультета, решились поговорить с генерал-губернатором Тучковым лично, и большой, многолюдной процессией направились к его дому на Тверской площади. Однако депутаты, выбранные для переговоров, были арестованы. Сами манифестанты, во главе с Александром Калино, ожидавшие справедливого решения от своего бывшего защитника у гостиницы «Дрезден», были окружены полицией и жандармами, внезапно напавшими на них.
Часть студентов было загнано на ближайший полицейский участок. Те, кто пытался спастись бегством, оказались легкой добычей для конной полиции: их ловили, душили, избивали рукоятками палашей и ножнами, топтали копытами лошадей. Арестованным студентам разбивали в кровь лица, за волосы тащили в полицейские управы.
Среди студентов в толпе оказался и Николай Калино. Он старался защитить Александра, но силы были не равны. Мимолётный взмах палаша мелькнул перед глазами и Александр упал, а Николай хотел подхватить его, но от неожиданного удара о лошадь отлетел в противоположенную сторону.
В страшном истязании студентов приняла участие и московская «чернь», специально натравленная на молодежь, оклеветанную в защите крепостного права, что было совсем наоборот. Студенты юридического факультета постоянно ратовали за отмену крепостного права.
Московская «чернь» была готова за вознаграждение растерзать молодых людей, не имеющих в руках предметов защиты. Что и свершилось…
«Кровавая баня», произошедшая 12 октября 1861 года в тот же день, что и столкновение студентов со стражами порядка в Санкт-Петербурге, вошла в историю студенческого движения под названием «Дрезденское сражение».
Возмутительное насилие над студентами вызвало взрыв негодования всей студенческой молодежи. Однако, писали газеты, «благодушная Москва к волнениям молодежи отнеслась далеко не так сердечно, как суровый Петербург».
Если в С.- Петербурге посаженным в Петропавловскую крепость студентам, собирали деньги, белье, съестные припасы, книги, папиросы, а отпущенным на свободу устраивали радушные приемы, как самым дорогим гостям. В следственных комиссиях «к увлечениям молодежи» относились сердечно и снисходительно, а новый санкт-петербургский генерал-губернатор А. А. Суворов («гуманный внук воинственного деда») посещал заключенных и поручился за благонадежность пятидесяти студентов, ради предоставления им возможности закончить университет.
В Москве было все иначе. Здесь с самого начала студенческих беспорядков преподаватели заняли непримиримую позицию бойкота взбунтовавшимся студентам. «Профессора вели себя безупречно, - вспоминал Б. Н. Чичерин, - и старые, и молодые единодушно стояли за водворение порядка. Никто из нас не одобрял новых мер, но все мы - от первого до последнего - были убеждены, что для восстановления правильной университетской жизни необходимо прекращение смут. В этом профессора старались убедить студентов. Старшие курсы в значительной степени склонялись на их увещевания».
«Бессмысленным шумом и гамом» - назвал студенческие волнения в Москве и видный публицист А.С.Аксаков, который даже упрекал студентов в недостаточном уважении к науке. Осуждал студенческие волнения также один из самых прославленных в то время московских профессоров Ф. И. Буслаев, который находился в отчаянии от известия об «избиении младенцев» на улице Тверской. Всё закончилось временным закрытием Московского университета.
Волна студенческих беспорядков прокатилась и по другим университетским городам. Но там они не достигли таких масштабов и не обрели такой остроты, как в столицах. Предупрежденные из С.-Петербурга местные управленцы успели подготовиться к отпору студенческого натиска, действуя более решительно и дальновидно.
К примеру, в Казани университет был закрыт восьмого октября, то есть за несколько дней до «Дрезденского сражения» в Москве и столкновения студентов с войсками в С.-Петербурге. Менее всего студенческие волнения 1861 г. коснулись Харьковского университета, где движение учащейся молодежи было обезглавлено в 1858 г. в связи с разгромом тайного политического общества.
Министр просвещения Е.В.Путятин лишился своего поста. Были смещены начальник штаба Корпуса жандармов и управляющий третьим отделением П.А.Шувалов, а также попечитель Петербургского университета Г.И.Филипсон.
Волна революционного напряжения спала. В 1862 году был арестован Чернышевский, в начале 1864 года "Земля и воля" прекратила свое существование.
Продолжение http://proza.ru/2023/02/16/435
Свидетельство о публикации №223021500577