Финансист. 9. Проблемы и допрос

Продолжение от:
http://proza.ru/2023/02/14/1552


     Тем временем, на фирме по инерции продолжалась прежняя, годами отработанная жизнь,  но с определенными, можно сказать  «поправками на деривацию». Один из основателей фирмы, тот самый добродушный толстяк, очень похожий на Петра, решил отказаться от своей доли в будущей прибыли. По замыслу Люца, который разделил получение кредита на три этапа, уже на первом этапе предполагалось, что совладельцы бизнеса станут поручителями по первому траншу кредита, и это помимо того, что весь имеющийся товар, производственные мощности и станки будут также отданы в залог. Быть поручителем простыми словами означает - практически заложить всё имеющееся личное имущество, включая огромную квартиру в центре, то есть всё, что заработано за долгие годы. Толстяк посчитал план Люца, уже одобренный  Петром, слишком рисковым, и сильно напоминающим аферу, а потому решил не рисковать своим имуществом.

    За счет межличностных взаимоотношений на работе, слухи распространялись с огромной скоростью. Первыми начали наглеть юристы и айтишники, поскольку считали себя самыми умными. Всем казалось, что если скоро фирма выйдет на новый уровень, то зарплату надо уже сейчас начинать получать гораздо больше. За ними потихоньку начали подтягиваться «продажники», которые искренне считали, что зарабатывают именно они. Как ни странно, самой скромной оказалась бухгалтерия. «Закупщики» же шутили, что если им слегка расширят «окно на таможне», то им вообще не особо требуется зарплата. Но Люц учел и этот пресловутый «человеческий фактор». По его совету Петр лично поговорил с каждым из всех значимых сотрудников, тщательно опросив и уточнив объём «хотелок». Всем был задан вопрос, чего бы человек хотел в случае достижения поставленной Петром цели, и в результате Пётр пообещал каждому, что запрос будет выполнен.

     Весьма несвоевременную подножку поставил программист фирмы, отвечавший за работу бухгалтерской и торговой программ. Его новые требования явно «зашкаливали», очень напоминали шантаж и были неприемлемы для руководства. «Если бы ты знал, как он мне надоел за эти годы» - пожаловался Пётр Люцу,- а ведь мы от него очень сильно зависим, особенно сейчас». Пётр был прав, но не оригинален, потому как сам попался в достаточно распространенную ловушку. Фирма, которая распространяла бухгалтерскую программу, являлась лидером и практически монополистом в области автоматизации бухгалтерского учета. Идеологи этой компании помимо франчайзинговой технологии распространения придумали также и почасовую оплату за сопровождение. Естественно, содержать штатного программиста казалось гораздо более выгодным и спокойным, и первое время так оно и было. Затем, зачастую срабатывал «человеческий фактор». Программист слишком увлекался многолетним переписыванием базового продукта под нужды компании, то ли от непонимания, то ли по другим причинам, выполняя все мыслимые и немыслимые просьбы сотрудников. В результате программа становилась громоздкой и «кустарной», а также теряла всякую возможность догнать передовые разработки компаний франчайзи. Программист, которой мог быть и великовозрастным детиной,  начинал чувствовать зависимость фирмы от него, и всячески старался этим воспользоваться, гордо считая себя незаменимым. А  поскольку генеральный директор не знал, что делать, то был вынужден терпеть «выкрутасы» программиста. Такие вот «взаимозависимые отношения».
    
     В результате переговоров с Петром, который отказался в этот раз выполнять условия айтишника, тот сказал, что увольняется, и это стало очередной серьёзной проблемой, поскольку производственный простой фирмы не то, что на день, а даже на час стоял весьма недёшево. Даже весельчак Пётр приуныл, грустно потягивая свой любимый коньяк и закурив сигару. И по всему было понятно, что он в растерянности. "Увольняй" - спокойно сказал Люц, увидев очередную «нерешаемую ситуацию». Пётр вздрогнул от неожиданности и скорости реакции Люца. "Ты уверен?" - сомневаясь поинтересовался он. "Пётр, дружище! Все эти доморощенные "мальчики-программисты", наслаждаясь от этой зависимости, не думают о том, что есть профессионалы, которые тоже когда-то были почти такими же мальчиками. А теперь их уровень настолько высок, что позволяет "разрубить Гордиев узел", который невозможно распутать. Мы всё равно не сможем поддерживать эту программу, потому что никогда не разберемся, что он там написал. Я снесу программу до базовой актуальной версии, на «заводские настройки». К тебе трудоустроится мой программист, от которого ты уже не будешь зависеть, ибо в любой момент сможешь заменить его на любого франчайзи, каких сотни. Но к сожалению, дня на три дня контору придётся остановить, менеджеры будут писать ручкой в блокнотах, а бухгалтеры достанут из шкафа счёты "Абакус", других вариантов нет. И да, могу тебя обрадовать, два из трех дней, это и так выходные". На том и порешили. Очередная "нерешаемая" проблема исчезла, а Пётр понял, что Люц не зря ест свой хлеб, пусть даже и с икрой.

     Но беда не приходит одна. Как-то в офисе непонятно откуда, появился странный человек, которого за глаза стали называть Жорой. Менеджеры злились, что этому типу выделили отдельный кабинет, в котором до этого находился Люц, и он стал регулярно приходить, как на работу. Он без опозданий появлялся каждый день, и по одному человеку приглашал в кабинет «на собеседование». Причем всем сотрудникам было велено без утайки честно отвечать на любые его вопросы. Когда Люц, через день после командировки на «чужбину», как всегда, ближе к обеду, появился в офисе, к нему подошел незнакомый коренастый человек в черной кожаной куртке, с предложением: «Пройдёмте». Он предложил Люцу проследовать в «свой» кабинет, отчего Люц слегка опешил, потому что,  во-первых: такие вольности в общении с Люцем мог позволить только сам Пётр, а во-вторых  этот кабинет до этого момента Люц тоже считал «своим». По пути следования Люц узнал у кого-то, что Пётр на работе после командировки ещё не появлялся, и это Люцу совсем уже не понравилось. А ещё больше ему не понравилось, что на работе не было никого из руководства, а также учредителей, и даже главного бухгалтера. Когда Люц и Жора вошли в кабинет, Жора закрыл дверь и указав на кресло, сказал: «Присаживайтесь».

«Приплыли» - подумал Люц, глаз у него был наметан, Жора был пропитан запахом «оперативного работника» так, что разило за версту...



(с) Владимир Солвер
15.02.2023

Продолжение следует...
http://proza.ru/2023/02/16/1815


Рецензии